22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒後代行で帰宅したのですが所定の位置に車を代行が停めてくれなかったので移動させてしまい誤って前方の溝に脱輪させてしまいました。近所のかたが警察を呼び、連行されました。車は現在も押収されています。記憶が曖昧な部分がありますが、アルコールは基準値の6倍位といっていました。 【質問1】 この場合どのような処分がくだされますか。

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

接触事故を起こしてしまいました。  職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。  左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。  気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に虚偽の記載があった場合

ベストアンサー

離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?

弁護士回答
    4
  • 3年2ヶ月前の交通違反が前科となり処分の重さに関わってきますか?

未成年の頃(3年2ヶ月前)呼気0.15㎖の酒気帯び運転で検挙され 違反点数13点免停90日と保護観察処分を受けました そしてこの度会社の飲み会に出席し お酒を飲み駐車場に止めてある自車で4時間ほど仮眠取り自己判断で車を走らせ張っていたパトカーに職質を受け呼気0.4㎖と驚愕の数値が 歩行や受け答えに関しては問題もなく酒気帯び運転として赤切符を頂きました 今となっ...

弁護士回答
    2
  • クレー射撃 散弾銃 所持についての質問

ベストアンサー

クレー射撃を始めたいと思いいろいろ調べているうちに、許可書をもらう際、身辺調査があるとの事。 恥ずかしい話、中学生の頃と高校生の頃に万引きで捕まっています。 現在20代後半で最後の頃から11or12年ほどたっています。 ほんと馬鹿なことをやってしまたと反省しております。 以下2点を確認したともいます。 1)犯歴がある場合は記載しなければいけないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の医道審議会について。

理学療法士の資格を持ってる者です。 去年の5月に名誉毀損罪で逮捕され、略式起訴により罰金を受けました。罰金はその場で全額支払い事件は終わりました。 地元の新聞では実名報道されたのですが、理学療法士とは報道されずに済みました。 福祉施設従業員というふうに報道されました。 そこでお聞きしたいのですが、3月の医道審議会で行政処分対象になるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ADHD

ベストアンサー

ADHDと診断された者ですが、先日交通事故を起こしました。相手は全治6ヵ月です。 ぼーっとしていて、歩行者に車をぶつけてしまいました。この場合、ADHD である事を警察に言った方が良いのか悪いのかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の処分と罰金と通知時期について

12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転た罰則の軽減について。罰則の軽減はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、飲酒運転で人身事故を起こしました、 前日にかなりお酒を飲んでおり、0.35という結果です、大変反省しています 自分勝手だとは思いますが、生活の上で車の運転は 必要です、罰則の軽減はできるのでしょうか?当日は缶ビール350mlを2本飲み2時間ほど寝てから運転して事故を起こしました、どうかよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 「認可」と「許可」の違いについて

下の質問での湯川先生の回答を受けて「認可」と「許可」の違いがわからなくなりました。 http://www.bengo4.com/bbs/213068/ 両者に本質的な違いが無い。とすると、そもそもなぜ「認可・許可」という別々の単語が生み出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?

同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について知りたいです。

こんにちは、安全配慮義務違反について筆問があります。私の父親が先日勤務先の事故によりユンボに挟まれ死亡しました。警察は、業務上過失致死による本人死亡の為、罪がとがめられないとのことでした。仕事現場の状況は一人で作業をする事が多かったそうです。時々父親もひとりでの作業は危ないと母親や知人に話してたそうです。その矢先起きた事故。父親はユンボに乗って...

弁護士回答
    1
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 罰金 資格 スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路22キロ速度オーバーで認めず裁判になり敗訴し罰金となった場合。国家資格は取り消されますか?また受験もできませんか? 【質問1】 宜しくお願いします。。。。

弁護士回答
    1
  • 不動産 業務委託契約

現在不動産会社で働いております。 同じ建物同じ階同じフロアに違う不動産会社がもう一つあります。 私の働いている会社は宅建士が1名おり、従業員は他2名の計3名。もう一つの不動産会社は宅建士がいないので、弊社と業務委託契約を結び、営業、接客等行っており、重説や契約時は、弊社の宅建士が行くようになっております。完全歩合制です。 この場合、資格のない会社...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の住所の不足

公正証書を作成しました。 相手の住所を検索したところアパートに住んでいることがわかりました。 ですが、公正証書にはアパート名、部屋番号が記載されていません。 この場、作成した公正証書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について

私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について

知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましてお金をかりる人に対して

ベストアンサー

本人になりすまして消費者金融からお金を借りる人がいます。兄弟や親など身内です。 代わりに返済しましたが、今後同じことをされないようにする対策はないでしょうか? 借りられた後の対策ではなく、未然に防ぐ対策案を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られた場合

青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合  未成年とメールしていた人は過失になるのですか? 

弁護士回答
    2
  • 行政処分を軽減出来ますか?

前回、2年程前の違反で150日停止の行政処分を受けました。処分が終わってから11ヶ月経過したところです。 今日、右折禁止に気が付かず、右折をしたところ、違反で切符を切られました。確か、2点の違反で取消となると記憶しています。この処分を回避することは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 意見聴取。出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こした彼氏宛に、交通管理局から郵便が届きました。 内容は交通事故による意見聴取をするとの事で、減点される点数が記載されたもので日程と時間が書かれています。 本人は拘置所に居ますので、出席は出来ません。 代理人かどちらも出席せずに、決定してもらうかになります。 出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか? 今控訴中なのですが、出席...

弁護士回答
    1
  • 自転車酒気帯び運転について

【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転でで赤切符をもらいました。初犯、無事故です。 呼気で0.39、職質のような形で止められ、取り調べに応じて検査した次第です。(AM1時ごろ) そのまま近くの警察署に連行され、調書の作成を行いました。(AM5時ごろまで) その後赤切符に簡易裁判所への出頭の日時が記載されたものを渡され、始発電車で帰りました。 下記質...

弁護士回答
    1
  • 医療国家資格取得の可能性。

【相談の背景】 8年前に逮捕.監禁の前科がつきました…鍼灸師の国家資格を取得したいと考えております。 【質問1】 取得は可能でしょうか? また この前科で取得可能な医療国家資格はありますか? 御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 以前罰金刑ありの獣医師資格取得

こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの年齢確認

【相談の背景】 マッチングアプリの年齢確認で他人の身分証を使い、登録している人が多いと聞いた。 マッチングアプリを使用したいが、年齢確認がしっかり行われているのか気になる。 【質問1】 18歳以上のみが使用できるマッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットの身分証明書の写真を使い、18歳未満が登録した場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転+道路交通法違反

先日、警察から物損事故を起こした車が返ってきました。警察の方からは、酒酔い運転だから、罰金100万円以下だね… と言われましたが、現行犯では無いので、行政処分はもしかしたら処分なしもあります。と言われました。 教えて下さい。 酒酔い運転+道路交通法違反だとどのような行政処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 郵送での胎児認知について教えてください

ベストアンサー

郵送で胎児認知をする際の流れを教えて貰いたいです。 認知をする人は京都、子供の母親は愛知県です。 それぞれ必要な書類などどのように送るのかなど郵送の胎児認知のサイトが見つけられなかったので質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 個人ガイドによる外国人旅行客送迎は白タク行為になってしまうのか?

2018年1月に通訳案内士法の規制緩和が実施され、国家資格を持たなくても外国人への有償通訳ガイドを行うことが出来るようになったと聞き、外国人観光客を早朝出船の釣り船に案内するガイド業務を検討中なのですが、お客さんの送迎が白タク行為にあたってしまうのではないかと危惧しています。 送迎には基本的にレンタカーを利用したいと考えています。 1、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に対する行政訴訟

ベストアンサー

直線道路で右折禁止標識に気が付かず右折したところ、標識に気が付かず右折する人が多く、警察官が待ち構えていて、違反切符を切られました。通常考えられる注意義務は果たしたうえで、右折しました。違反金は払いましたが、この違反に納得行かず違反取り消しを求めて、行政訴訟を起こそうと思っておりますが、どこの裁判所にどのような訴訟を起こせば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の第三者請求の理由について

遺言書を作ろうとしています。 公証役場への提出するために、自分たち夫婦には子供はおらず、両親もすべて死亡しているため、私の死亡した姉の子供の戸籍が請求必要になると思い戸籍を請求しようと思いますが、郵便で請求できるのでしょうか? 以前、市役所で委任状がなければ親戚の戸籍は請求できませんといわれたことがあったため質問します。 できるとすれば、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 身分証明の悪用について。

先日、身分証明をコピーですが闇金融だと思われる所へ送ってしまったのですが、コピーだと、悪用されにくいと伺ったのですが、そちらから「自宅は家族名義ですよね?」と電話があり、何故そんなことを聞くのか不思議になりこちらに相談しました。私自身は、契約もサインもしていませんが、何か悪用されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 宅建に合格しそうです。成年被後見人ですが、登録できますか?

ベストアンサー

宅建に合格しそうです。成年被後見人ですが、医師の診断書などで登録できますか?登録したいです。

弁護士回答
    1
  • UFJ銀行

通帳・印鑑・キャッシュカードなしでも本人であれば口座の取引の確認をする事は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性

ベストアンサー

当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 不動産(建物)の名義変更について

ベストアンサー

相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の欠格事由

ベストアンサー

成年被後見人は柔道整復師の欠格事由になりますか?はり師きゅう師は成年被後見人は欠格事由ですか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の罰金について

ベストアンサー

先月に原付二種バイクで、赤信号無視、酒気帯び運転で逮捕され、2日勾留、警察署の所長権限?で釈放され、明日、検察に行きます。 この後の流れはどうなるのでしょうか? また、罰金はいくら程でしょうか? 初犯、酒気0.23でした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩・なりすまし

ベストアンサー

まったく使っていないSNS・アプリ・会員証などがあります。 アカウントは、削除するために必要な情報の記憶がなく放置・会員証は、破って捨ててました。 個人情報を提供してますが‥ 一般人なので「個人情報の漏洩」があっても問題ないと思ってましたが‥ なりすまして犯罪の連絡手段に使われた場合に関係ないとどうやって立証できるのかな?という不安が出てきて慎重...

弁護士回答
    2
  • 宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。

ベストアンサー

本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 物損事故 あて逃げ

よろしくお願いします 飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました その際最初に停車している車(人は乗ってません)にあたってしまい気が動転してしまいその後数百メートル離れてそちらはあて逃げとなってしまいそのあと民家の門扉と自販機にもぶつかってしまいました その後警察に連絡し検査をしたところ0.6でてしまい現行犯で逮捕されて略式では裁判ができないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士費用特約について

弁護士費用特約の約款で、同特約を使えないケースとして 被保険者の故意や重大な過失によって発生した損害 とありますが、具体的にはどんなケースをいうのでしょうか? 具体的にご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 借金の有無を消費者金融側が第三者に話す事は問題にはならないのですか?

ベストアンサー

親が消費者金融に連絡し、私の借金の有無を確認したところ、消費者金融側がが借入がある事を本人へ確認する事なく話してしまいました。 本人確認する事なく話してしまうというのは個人情報的に問題にはなりませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから