22,314件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務者の変更に伴う費用と手続き

離婚後、連帯債務者を私から元夫の母に変更をする場合(持ち分1/5について、金融機関承諾済)に必要な手続きとその際の費用について、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 個人が売主として土地を分譲するのは違法になりますか?

ベストアンサー

気にいった土地が見つかり、購入を考えております。 欲しい地域の土地は、なかなかない上、広い土地ばかりです。 そこで、質問です。 1.土地が広すぎるため、3~4区画にわけて1区画を自分の居住用として、   残りは売却を考えています。個人のため不動産会社に仲介してもらおうと思うのですが、   これは反復継続に該当し、違反行為にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産アフィリエイト

将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 →不動産アフィリエイト 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録してもらいます。登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の行政処分について

【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こしました。処分はどうなる?

【相談の背景】 ビール350、3本缶チューハイ500、3本飲んで3時間ほど寝て飲酒運転をしてしまい、単独の事故を起こしてしまいました。事故ってしまうまでの記憶がありません。呼気検索0.8でした。 一回目の警察での聞き取りに調査は終わりました。 記憶がないのと、呼気検索が0.8と高くどのような行政処分、刑事処分になりますか? 前科はありません 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか

【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...

弁護士回答
    1
  • 近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び事故について

ベストアンサー

10月に酒気帯び物損事故をおこしました。 まだ処分が来ないので、運転記録証明書取り寄せ、本日受けとりましたが、酒気帯びの記載がなく、無事故無違反のSDカードが入っていました。 これはまだ処理されていないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を起こした社員の扱い

ベストアンサー

交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保健師助産師看護師法について

今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...

弁護士回答
    1
  • マッサージ師がリラクゼーションサロンを開業出来るのか?

ベストアンサー

今、民間資格のみで、リラクゼーションの自宅サロンを開業しています。 ですが、実際には、無資格者がマッサージを業として行うことは、(それが例えリラクゼーション目的であれ?)禁止されており、本来ならば違法となると聞きました。 私は、リラクゼーションセラピストの仕事が好きで、今後もずっと続けたいと思っております。 なので、それが違法であるのなら、ち...

弁護士回答
    1
  • 「形式犯」の意味について

「形式犯」とはどのような概念なのでしょう? 何か具体的な例等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    7
  • 不動産の名義変更

いつもお世話になります。 現在、自家マンションは妻の名義になっておりますが、夫婦の名義に変更する場合は、どうすればよいでしょうか。 手続の流れ及び目安の費用も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書を作ってもらうとき自分と相手側が一緒に行かなければならないのですか?相手側がいけないと言っているときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 何度も飲酒運転をしてしまい、今回は実刑の可能性の方が高いですか?

ベストアンサー

飲酒運転で12月初めに裁判しました。下旬に判決です。今回が始めてではないです。裁判の時に検察にも言われましたが、10年前にも裁判で懲役1年執行猶予3年の判決が出てました。その後は昨年10月に酒気帯び運転で捕まり、略式裁判で罰金30万円でした。今回は1年もたってないのに飲酒運転で逮捕されました。一歳の子供がいると言うことでなのか、送検された際は、今す...

弁護士回答
    1
  • タクシーの不当な料金の通報先について

タクシー会社に勤務しています。地域の小さな株式会社の福祉タクシー業者が仕事欲しさに競合相手の利用者から値段を聞いて認可運賃以下の勝手な料金で営業しています。斡旋を地域の包括支援センターが行うので、調べれば利用者の証言も可能でしょうが、こういう場合どこに通報しどこがどう言った処分を行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私的独占、不当な取引制限と独占禁止法

大学医学部の医局は、その地域の病院に「縄張り」を持っているものです。 某県内の某医大の医局の縄張りの病院から、心臓カテーテルなどの技術を持った循環器内科の医師が、某医大の医局に引き揚げられ、地域の急性心筋梗塞患者に対処できなくなりました。困った院長が、県外の病院に医師の派遣を依頼した。県外の病院で希望者を募ったところ、赴任してくれる医師が見つ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令と身分証明書

2010年5月、妻へのDV行為があったとして半年間の保護命令を地方裁判所から受けました。 その後、現在再就職先の会社にて入社手続きのために市役所から「身分証明書」を取り寄せて提出する事になっています。   ご質問は、その身分証明書には、過去の保護命令を受けた事が記載されているのでしょうか。 また、記載される場合はどのようなケースでしょうか。 至急、お教...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?

一年弱前に酒気帯び運転で捕まり90日の停止処分に30万の罰金でした。 昨日三杯程お酒を飲んでしまったので朝まで数時間酔いを冷まし帰ったのですが酒気帯びでふたたび捕まってしまいました。 民事上、刑事上どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 否認 釈放

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...

弁護士回答
    3
  • 行政処分について。どうして?

私は飲酒運転の同乗者で行政処分の対象者として聴聞の通知が来ています どうして?同乗者に行政処分があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか

ベストアンサー

義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。   今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...

弁護士回答
    1
  • 外国人所有不動産売却サポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の行政処分軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月7日に一人で飲んでいて、飲酒運転で検挙されました。事故は起こしていません。飲酒運転は初犯です。アルコールは0.26となっています。ここまでの皆さんの10日を見て罰金刑は確実ので支払い準備はしています。行政処分についてはやはり欠格期間は2年になるでしょうか?軽減することは不可能でしょうか? あの日以来お酒は一滴も飲んでいません。 何か...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 1年4ヶ月前に物損事故を起こし、警察の方に飲酒の疑いで0.35でました。 記憶がないので取り調べも終わり、今になって検察庁から呼び出しの連絡があり身分証明書と印鑑を持ってくるように言われました。 どうなるんでしょうか? 【質問1】 どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護認定とバイクの運転

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 【質問1】 要介護1の状態でバイクを運転して法的に何の問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒類の販売にたいして。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 小さなお店をしてます。 凄く細かい事ですが、お客さんが焼酎のボトルを1本キープしてるんですが、遠方に転勤する事になりそのボトルを引いて持って帰る場合は法的には何の問題もないのでしょうか? 営業許可などはしっかり持ってますが、酒類の販売の許可は持ってないので。。 そのボトルを渡す行為が販売になって問題は問題なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書証人について

こんにちは、先日遺言執行者から公正証書が送られてきました。 公正遺言証書で証人の住所欄に〇〇銀行〇〇支店銀行員だれそれとなっていました。 証人は住民票で確認されると思いますが、この表記では銀行員の確認(身分証当)での確認ということでしょうか、又このよううな承認確認人で、この公正遺言証書は認められるのでしょうか。 追加、相続人の一人が証人に当時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ。もし罰則きたら免停はどれくらいきますか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    1
  • 風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合

ベストアンサー

当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

離婚調停に向けて年金分割のための情報通知書が必要になり、手続きに行こうと思いましたが、私の年金手帳を主人に隠されてしまいました。 私と主人の年金番号は分かるのですが、年金手帳が無いと手続きできませんか?

弁護士回答
    1
  • <赤切符と国家資格の申請について>

ベストアンサー

私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能

初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ充血による休業保証金について

ベストアンサー

まつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法における不動産短期売買

ベストアンサー

不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 二度の万引きに対する罰は

4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードでの飲酒物損事故について

【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 医師法の条文の中に他人の尊厳を守る条文はありませんか?

ベストアンサー

医師法の中に 患者に限定せず他人の尊厳を損なう行為を禁止する条文はありませんか?最終的には裁判官が決める事ですが、ある医師の人格否定する発言で自分は駄目な人間と考えすぎて心療内科~精神科受診で精神科の薬を服用定期的に通院の状態になりました。

弁護士回答
    1
  • CIC開示に必要な電話番号がわからない場合

ベストアンサー

H.16に免責がおりて10年経過しました。マイカーローンを組みたいと思い、全銀協とJICCで開示した所事故情報はホワイトでした(全銀協のCIC欄もJICC欄も該当なし) CICも不安なので開示したいのですが電話番号が思い出せず開示手続きができないでいます。 この場合、絶対に開示できないのでしょうか(契約時の住所などはわかります)

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。

【相談の背景】 私は2年後に理学療法士国家試験を受けるのですが、酒気帯び運転をしてしまい前科があります。合格できたとしても欠格事由に当てはまります。 そこでネット等で調べていると、罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、知られる事はない。」と記載されている物を拝見しました。 倫理観には欠けますが、申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから