22,340件見つかりました

法律相談一覧

• 700円程度の万引きをしてしまい、その場で全て支払い後日に改めて連絡をするということを言われました。

【相談の背景】 700円程度の万引きをしてしまいました。 その日は店長がいないということでございまして、私の免許証のコピーと電話番号を教えて、後日に警察か店長が連絡をするということで終わりました。 また、その場ですべての金額は支払いました。 【質問1】 後日の電話に出るのが怖いのですが、電話に出なかった場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けていた物を紛失された時の弁償について

【相談の背景】 書類などの手続きで実印と免許証を預けてほしいと言われ預けたら紛失されました。実印の方は弁償すると言われたのですが今現在作ってもらった場所では同じ素材ではもう作っていないと言われました 【質問1】 弁償してもらうものと同じものが作れない場合はどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症により迷惑をかけてしまい名前を変えたい

【相談の背景】 統合失調症で幻聴に悩まされて、自分の履歴書や免許書などを、日本政府や幾つかの各大使館、経団連、日本医師会に送ってしまいました。法務局のインターネットサービスも使えなくなりました。全て断られて、転職もできずにいます。 【質問1】 自分の名前を変えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の設立準備をしています。 登記申請書にある課税標準金額がわかりません。 資本金は14万で登録免許税金が6万です。 課税標準金額を教えて頂けると助かります 【質問1】 どこを探しても出てこなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を借り返却してない為、買取の話で一部入金済みです。 先方から全額振込されてない、返却もまだなので持ち逃げ、横領で刑事告訴しますと連絡がありました。 (免許証等提示済みときました) 買取前提です。  【質問1】 この場合どのようになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した借金(120万)が返ってきません。 契約書も結んでおり、印鑑及び手印もあります。 また免許証のコピーもとってます。 友人は会社を経営してると言っていますが、その真偽は定かではなく、友人の資力も怪しいところです。 【質問1】 裁判所を通じて催促を行うべきですか?

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もっと早くきずけばよかった闇金

ベストアンサー

闇金と知らず免許証写メおくってしまった。しかも会社名、会社の電話、家族何人とかおしえてしまった。口座も。。。 おかしいと思い司法書士にお願いしたが大丈夫かな??不安でしかたない。言われたとおり口座も解約したが。。この先なにもないといいのですが。。 悪用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容師法と保健所に関する問い合わせ。

美容師法と保健所に関する問い合わせです。 無免許での美容行為や美容所登録されていない場所での美容行為について、保健所に通報したのですが、全く業務改善されていません。 美容行為に対する管轄が保健所なので、保健所に通報するしかないのですが、保健所が適切に指導等行っていない場合はどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 刑事裁判 刑罰は懲役でしょうか

ベストアンサー

息子がひき逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽症ですがまだ病院に通っています。 事故から半年経っています。最近、被害者の方に謝罪に行きました。勿論、示談はされていません。 行政処分では免許取消になりました。刑事裁判の公判日時は決まっています。 どんな刑罰になるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交のことで悩んでます。

私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での事故

ベストアンサー

コンビニでの事故です。 お互いの意見相違がありますが、実況見分の日程を決める警察からの電話で、お互いに悪いので、お互いが刑事罰の対象になり、免許証の減点などがある可能性があると言われました。 今回の質問は ●刑事罰の対象とは、加害者だけではないんでしょうか?お互いが刑事罰の対象になる事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない携帯電話の契約の支払いについて

ベストアンサー

この前、クレジットカードが作れないことが心配になり 審査会社に情報開示をしました。 結果、私の免許証で見に覚えのない携帯電話の割賦契約が4回線見つかりました。 携帯キャリアに相談したところ 不正契約を立証するのは難しいので支払ってもらうことになるだろうとの回答。 この場合、払わないということはできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の検察庁出頭について。その場で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

交通違反で検察庁からお尋ねしたいことからあるので検察庁へ出頭してくださいと手紙がきました。原付の免許を更新をせず(パニック障害を持っていて外に出れず、夜しか行動できず更新できませんでした)乗っていたところを捕まりました。 お尋ねしたいことがあるからとあり一時間ほどとかいています。 その場で逮捕されてしまうのでしょうか。 何が行われるかわからず不...

弁護士回答
    5
  • 被告側代理人は原告の住民票をとるのか

ベストアンサー

被告側の代理人となった場合、 たとえ原告が自ら申告した住所氏名で記載していて、書証の中に、戸籍謄本(現住所は未記載)や運転免許証(氏名住所とも記載)があっても、被告側代理人のほうで原告の住民票をとり確認しますか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 投資助言業に該当するのですか

仮想通貨が投資助言業の免許が必要なのか お尋ねします。 仮想通貨には銘柄がございますが、 Aは1ヶ月以内に50パーセント上がります などど知り合いに配信をしたりするのは 投資助言業の行為にあたるのでしょうか? そして、その知り合いからは毎月有料でお金を 月々払う場合です。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 国家資格の財産分与について

ベストアンサー

何卒、御教授の程お願い致します。 現在、離婚調停中で財産分与について揉めています。 質問ですが、婚姻後に専門学校に通い取得した美容師免許(国家資格)は財産分与の対象になりますでしょうか? 学費及び交通費等々です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitterの個人間融資で個人情報盗まれました。

お金に困りTwitterの個人間融資を利用しました。 メールでのやり取りで住所、氏名、年齢、勤務先、免許証と保険証の写メ,LINEのQRを渡してしまいました。 その後、連絡は途絶え個人情報だけ盗まれました。 今後、犯罪やなりすましに使われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 外国籍医師の不法医療について

外国籍で、海外の大学で医師免許を取得し、日本での医師資格はないのに、医師と名乗って医療行為を行った場合、通常の日本人医師と同じような懲罰になるのですか。 日本人だったら医業停止期間があっても、外国籍の場合は、罰金さえ支払えば、国に戻ってすぐに医師として仕事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇

外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シートベルト不着用を、着用したと言い張ったが不都合な事が起きるのでしょうか

シートベルト不着用で交差点を右折したとき、右側車線にいたパトカーに追跡され不着用を指摘されましたが、着用していたと言い張りました。免許証の提示を求められましたので素直に提示したところ、暫くパトカーの中で作業をしていましたが、反則切符は切られませんでした。このような場合後日呼び出し等が有り不都合な事態が起きるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?

ベストアンサー

先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車関係の住所変更について

ベストアンサー

引っ越しをしたのですが車関係の住所変更は速やかに行わなければならないのでしょうか? 車検証、車庫証明、免許証の住所変更を行っていません。 問題がなければ車検時や更新時に住所変更を行おうと思うのですが、事故が起きた時などに保険が使えなくなる等、重大な不具合は起きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を犯罪に利用され、銀行から呼び出し。一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか?

先日銀行のキャッシュカードを紛失し、その口座が犯罪に使われたようです。その件で同じ銀行の別支店(口座を持っている)から呼び出しがあり、免許証と保険証を持ってくるように言われました。しかも来る前に連絡してくださいと言われました。 一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか? 警察が居て逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 法的手段があればお願いします

ベストアンサー

知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。

弁護士回答
    2
  • 飲酒自損事故について。あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?

125CCのスクーターで飲酒運転して自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで分割は可能でしょうか?あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?ちなみに初犯です。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になりますか?

精神的に日々参ってしまっています。彼の友人から、暮らせないようにすると言われました。 元々不安障害もあることを知っていて、そう言った行為……迷惑条例程度ですか?その彼の友人はギリギリのラインで借金踏み倒し、無免許など明らかに違法に近い人間です。毎日ビクビクしながら生活しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県立高校の校則を一つ無効にしたいです。

自分は県立高校に通う高校生です。 自分達の学校はバイクの免許を取らない、バイクを買わないバイクに乗らない、の三ない運動が校則になっています。もしそれを破ったら懲戒指導で停学になります。 三ない運動を校則にしてそのような指導をするのは、法律的にいはんなんじゃないんですか? その校則をなくす事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為等をする際の年齢確認の証拠となるものについて

若い女性と性行為や性交類似行為等をする際に、当該女性が18歳未満であるか否かの年齢確認の証拠となるものにはどのようなものがありますか? 顔写真入りの免許証があれば確実でしょうが、当該女性が名前や住所を知られることが嫌で提示を拒んだ場合などはどうすればよいのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予を満了したら。実際にその様な事はあるのでしょうか?

以前、無免許運転により執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今年の四月で満了するのですが、ネット等の情報を見てみると前科があると海外で行けない国があると書いてあるのを見た事があります。 実際にその様な事はあるのでしょうか?? あるのであれば、具体的にどの国は無理なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 赤切符で罰金8万円。こちらは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前のことですが、高速道路で150km前後で走行していたところ、オービスが反応して赤切符を切られました。 免許点数12点、罰金8万円でした。 これは、いわゆる「前科」になりますでしょうか? 私はこれまで、複数回の転職をしましたが、履歴書には「賞罰なし」と記載してきました。 こちらは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明を悪用されないか?身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?

ベストアンサー

先日、融資の申し込みをするに当たり、確定申告書類、免許書、保険書のコピーを送ったんですが、どうやらあまり評判の良くない街金融のようで、取引をやめようと思うのですが、身分証明一式を何か悪用されないか、心配です。 身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領発覚し会社から呼び出し

横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか

おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。

弁護士回答
    3
  • ヘルメット不着用が原因

お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑なのか

実刑 懲役1年6ケ月 240万の検察の言い渡しで 相手示談も何もなし。見舞いもしていない状態です このような場合は実刑になるほうが大でしょうか ちなみに初犯で 無免許運転 自動車過失傷 害 犯人隠避教唆の罪にあたります どうか宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ペットショップにおける生命保障

よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中

覚せい剤で執行猶予3年求刑一年の執行猶予中に、無免許・スピード違反を犯した場合の公判請求されて懲役刑を選択され、以前の執行猶予を取り消されてた場合の刑期と罰金など、おおよそで良いので教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 車に足を踏まれる

車に足を踏まれ、運転手は気付かずにそのまま行き去った場合、轢き逃げに該当しますか? その場合、引かれる免許の点数に、故意の轢き逃げでは無い事は酌量されますか?(被害者も罰を望んでいない) 診断は、骨折は無く、足首の捻挫、打撲で全治1ヶ月程度です。

弁護士回答
    1
  • 本人確認の方法

銀行での本人確認についてお伺いします。主人名義の口座の通帳を再発行してもらう場合、本人確認の書類が必要で健康保険証 免許証 パスポート のいずれかが必要ということですが、主人と連絡がとれない場合、通帳の再発行はあきらめるしかないのでしょうか。何か代替手段はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。(1)執行猶予が下された場合、罰金なしですか?

無免許3回目について。 (1)執行猶予が下された場合、罰金なしですか?! (2)3回の内2回は罰金刑でした。今回、3回目と言う事で裁判と聞いていますが刑罰が罰金になる可能性はないですよね?! 適切な回答御待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください

ベストアンサー

准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 古物営業法

ベストアンサー

古物である自動車を買い取る場合、相手が事業主である場合は、身分確認の方法はどのようにすれば良いでしょうか。株式会社であったり、個人事業主の方との対面販売になります。対面している相手が社長さんや事業主本人の場合は、その方の免許証なりを提示頂けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時末梢。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

彼女が一昨年、無免許で事故をおこしたらしく(単独)、車屋に頼み車を引き上げ後、ローン残(600万)あっても一時末梢できる。と車屋にゆわれたらしく全て車屋に任せたらしぃのですがどぅやら車屋が解体したみたいです。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?

去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • お聞きします。これは何に使うのですか?

無免許運転で今年の1月、事情聴取をとりに行きました。一度の事情聴取で終わりました。最近になって、警察署にとっておく書類を忘れてたので、もう一度来て下さいと言われ、顔写真もとると言われました。これは何に使うのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから