20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪になりますか?

ベストアンサー

知人の女性がマッサージの店で働いております。先日、お客の男性が、「俺もマッサージしてやる」と言って、半ば無理やり施術台に載せて、体を触られたのですが。これは準強姦罪になりますか? この男性は女性スタッフ1人の時間帯を狙って来店し、目隠しのタオルの隙間から見て、他のスタッフが、来ると寝たふりをする、、といった悪質なお客らしいです。

弁護士回答
    3
  • 妻から保護命令の申し立てをされそうです

妻から保護命令の申し立てをされそうです。 ただ実はDVはお互い様で私も妻からの暴行によりアザや引っ掻き傷になった画像および診断書を持っています。 妻は画像と診断書を持っていることは知らないと思います。 そこで保護命令を申し立てられた際私のこれらの証拠を提出したらお互いDVということでお互いに保護命令が出るのでしょうか? それよりも申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 彼女を泊めたが、彼女の父に暴行され、被害届を出したいが未成年略取で罪になるのか?

先日、18歳の彼女を20歳の僕が同意の上で泊めました。 それが彼女の父親にバレ、僕は呼び出されて殴るなどの暴行、彼女も虐待を受けています。 虐待に関しては今回だけではないと、彼女が言っています。 ここで、虐待など暴行で被害届を出したいのですが、あちら側から未成年略取などの訴えがあった場合、僕にも罪があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者傷害で受傷した顔の傷(労災認定)

仕事中に暴行を受け、額右側に10円硬貨くらいの傷ができ、労災認定され約半年の治療で長さ2.6センチくらいの陥没瘢痕になりました。 ひきつり、違和感が残存し、瘢痕のせいで額のしわの位置が受傷した側だけ瘢痕のある位置に変わってしまいました。医師の診断書は2.6センチの陥没瘢痕で違和感が残存するとの内容です。 第三者傷害で弁護士を立てていますが、相手弁護士に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の暴力で訴えられるか?

知り合いの女性のAさんの話です。 Aさんは彼氏と別れたい。彼氏は別れたくない状態の話です。 彼氏のパソコンにAさんの色々なデータがはいっているため、彼氏の家にある、彼氏のパソコンを持ち出そうとした所、彼氏に暴力を振るわれ、アザなどのけがを負いました。 この場合、傷害罪などで訴えられるのでしょうか? パソコンが彼氏の持ち物なので、その辺りがどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音によるうつ病の悪化、口論等での心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送

近隣騒音によるうつ病の悪化、口論後の心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送 数年前にうつ病を患い仕事をリタイアして療養の為に実家に帰ってきたのですが、隣の家で子供を虐待しているらしき泣き声と怒鳴り声がひどく、頻度も1〜3日に1度、夏休みなどは日に何度も、真夜中や朝方でもおかまいなしという状況に発狂しそうになるのを堪え続ける状況が3年続き、その間警...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 「盗犯等の防止及び処分に関する法律」について。

ベストアンサー

例えば「泥棒・窃盗目的ではない」が、許可無く住居進入(未遂も含む)者に対して排斥の為の暴力はこれにあたり、正当防衛にならない。と解釈しておりますが、 どこまでの暴力行為が正当防衛になりますか? 全治二週間とか、全治一ヶ月などで判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?

児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • 非喫煙者の肺がんリスクを高める歩きたばこは傷害罪ではないのでしょうか。

ベストアンサー

ある記事によりますと、 国立がん研究センターは、受動喫煙と肺がんの関係に関する国内論文を統合し、受動喫煙が非喫煙者の肺がんを「確実に」高めると結論づけ、受動喫煙は避けるべきだとガイドラインを改訂した とのことです。 ということは、歩きタバコは非喫煙者の人の身体に対して強制的に害を与えていることになるため、通り魔と同じく傷害罪が適用される行為に...

弁護士回答
    3
  • 私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。

私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の同意なしで中絶はできるでしょうか?

私は既婚者でありながら、訳あって他人の子を妊娠してしまいました。本日産婦人科へ行き中絶手術の予約をしてきました。病院では必ずご主人に同意書を書いてもらうように言われたのですが、主人の同意なく中絶することはできないのでしょうか?病院の先生には恥ずかしくて妊娠した経緯を話すことができなかったのですが、ほぼ強姦に近いです。私にも隙があったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えてください

17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用に対して補償が下りない件

先日の財布を盗まれ、当日中警察に被害届を出しました。 財布の中のクレジットカード4枚のうち、1枚だけ止めておらず、そのカードが不正に利用されました。 2日後にはオンラインでも不正利用がないか確認しましたが、その時点ではなかったので安心していました。 不正利用の発覚は盗難からに6日後に警察から暴行の現行犯逮捕した者が、私の身分を語っているとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷保護事件について

ベストアンサー

17歳の息子が友達2人と職場の飲み会の後に 酔った勢いで一般の方を襲い現金6000円と諸々入ったバックを奪い、その時に暴行を与え全治7日の怪我をさせ先月逮捕され今、鑑別所におります。 息子は2年前に窃盗事件などで保護観察が付き、今年の1月頃にその保護観察も無事に終わった後の事件でありまして、 被害者の方と弁護士さんを通して連絡して頂いてるのですが…電話に出...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。

とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...

弁護士回答
    1
  • 裁判での書類の提出について

ベストアンサー

暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...

弁護士回答
    6
  • 車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は正当防衛?緊急避難?

車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は、通常人を蹴飛ばした際に成立する暴行罪や傷害罪等の罪は成立しないと思いますが、その違法性については正当防衛であるとして阻却されるのでしょうか?  それとも緊急避難であるとして整理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?

面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...

弁護士回答
    1
  • 腐った牛乳 殺人未遂

腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪における姦淫の定義とは?

強姦罪における姦淫の定義とはどのようなものなのでしょう? 男性器を女性器に挿入する行為だと聞いたのですが、コンドームを着用していたとしても同様なのでしょうか? また、男性器ではなく男性器を模した道具を挿入する行為は姦淫には該当しないのでしょうか? 刑法 (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とパワハラについて

名誉毀損とパワハラを同時に刑事訴訟することは可能なのでしょうか? 又、可能であるなら必要な手続きや情報の集め方はどんなのがありますか?

弁護士回答
    5
  • 暴行被害の対処法、念書の効力

ベストアンサー

先日、会社の同僚から、突然座っている椅子を蹴られ、胸倉をつかまれ何度も壁に押し付けられる暴行を受けました。 拳を振り上げる素振りは何度もされましたが、実際に殴られることはなく、けがもしていません。 この同僚とは仕事の価値観が違い、二人きりになると暴言を吐かれたり、悪態をつかれたりしていたため避けていましたが、 この日は、事務所で一人でいるところ...

弁護士回答
    2
  • 令状とプライバシー権

ベストアンサー

身体検査令状が発布されると女性でも全裸を強制され取り調べを受けるので、令状の前ではプライバシーは一切通用せず剥奪されるのかと思っていました。 ところが、犯罪捜査のために被疑者の家の中に隠しカメラを仕掛け不審な行動をしないか常時監視する捜査はプライバシー権の著しい侵害なので令状によっても不可能と聞きました。 まず、プライバシー権の著しい侵害に...

弁護士回答
    6
  • この場合の暴行事件で民事訴訟を起こされた場合、慰謝料どれくらいでしょうか?

自分の母の話しなのですが2カ月前に母が犬の散歩中に公園で小学3年生の男の子達5〜6人がケンカ(母の主観では一方的なイジメに見えた)を発見し、気になるのでしばらく様子を見ていたそうです。睨んだらやめるかとも思い睨んだりもしたみたいです。 その後、上級生と思われる子が入ってきておさまり母もその子達の横を通り去った様なのですが、その後そのイジメられていた子...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談における脅迫について

ベストアンサー

暴行事件の示談の場において、加害者の親が私に対し「車からバットを持ってきて、うちの息子(加害者)足の骨でも折って蹴られたらどういう思いをするのか教育する」 というようなことを言いました。 非常に不愉快であるとともにこちらの身の危険も感じたのですが、これは脅迫罪などにあたり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官による憲法違反の疑いについて

元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書追加提出

傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の労役刑のその後

当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明は何日で、送付されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。不倫をしていました。相手は私には離婚をほのめかしていましたが。或る日突然奥さまから電話があり、いつまでつきまとうの?何がしたいの?と。その場に相手も居ましたが話す気はないと。その後電話番号を変え、弁護士から電話があり、今度一切近寄るなと。内容証明送るからそれを見て下さいと。内容証明はなん日位できますか?

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。

状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腕をつかんだり追い回す等の 迷惑行為に対しての対処方法

急に腕を掴まれて振り払おうとしても離さず追い回されました。 逃げたのにまた近寄ってきて次は1分くらい壁に押し付けられました。 気持ちわるかったので反撃はせずただ逃げました。 怪我はありませんが精神的にとてもショックをうけました。 罰せられてほしいと思うのですが、これは罰せられるのでしょうか? どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか

ベストアンサー

夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の冤罪について

経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...

弁護士回答
    1
  • 家族内の暴力について

父親の名義の家に、二階に長男家族、一階に両親と次男の私が住んでおり、義理の姉が兄に頼み、兄が父親に私を追い出すよう毎日けしかけています。この前は兄が私の胸ぐらを掴んで押し、暴力で追い出そうとしました。その様子をスマホで義姉が撮り、録音もしたと言いました。私は警察に逮捕してもらうぞ、押したら暴行罪だぞと言いました。兄は呼べやと言いました。それはそ...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話なんですが。

人の家に勝手に入って 恋人関係の女の人の方をを 親ではない、第三者が 引き離すように、連れ出すのは、何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 女性専用車両に乗車する男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います

女性専用車両に乗車している男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います。 刑事裁判と民事裁判の両方で訴えようと思っています。どのような罪名で訴えれば良いのでしょうか? また、訴える場所は、東京の電車の場合は東京地裁で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所2回目。保護観察処分中でした。

鑑別所2回目。少年審判でのことで。 2016年08月29日 0 8月19日に彼氏が 暴行とのことで、家庭裁判所に呼ばれ そのまま鑑別所に行きました。 2回目の鑑別所です。 保護観察中です… 今回の暴行というのは1年くらい前の話で 最近は仕事も真面目にしていて、悪さもしてませんでした。 鑑別所に行ってから余罪が上がってきて 無免許運転で人の家の塀にぶつかった...

弁護士回答
    1
  • 退去に応じない相手を店外に連れ出す行為は、違法でしょうか?

質問させていただきます。 (状況) 不退去、大声で店員を恫喝などの度重なる迷惑行為のため、 警察の方立ち会いのもと来店拒否を通達した人物が再度来店。 退去要請に応じない。 (質問) ①店員(責任者)がこの人物を店外に連れ出すのは違法でしょうか? ②連れ出す際に、どのような行為(服をつかむなど)を行うと、違法とみなされるでしょうか? 御回答、...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから