法律相談一覧
-
約束とは違うお金の返済を求められた
ベストアンサー結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか
15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更の理由はこれで可能か?
苗字変更について教えて下さい 結婚して今の苗字になったのですが 幼い頃性的暴行を受けた加害者と同じ苗字で名前を呼ばれる度にその時のことがフラッシュバックしてきて辛いです。 そこで苗字変更したいと思ったのですが このようなことで苗字変更は可能なんでしょうか? また可能だとしたら苗字は自分で決められるのですか? それとも旧姓に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを避ける上手な方法
長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取の法律などに触れますか?
高校生時代に二つ下の女子と付き合いはじめました。当時私18彼女16です。 何度か遊びに行き、その時はたまたま夜から遊び、性交もしました。その後帰ったのが22:00前です。 この場合、私は未成年者略取などの様々な法律、条例に違反しますか? 因みに、その女子の父親は、その女子に何度も性的虐待をしているそう(確証なし)で、それが嫌で夜に遊んだ経緯があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰に該当しない許される有形力の行使とはどのような行為?(学校)
体罰に該当しない懲戒権の行使として許される有形力の行使とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 文部科学省の通知を見てもそのあたりのことがよくわからなかったので、質問させて頂きます。 学校教育法第11条に規定する児童生徒の懲戒・体罰に関する考え方 (4) 児童生徒に対する有形力(目に見える物理的な力)の行使により行われた懲戒は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育法11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良くなる?それとも刑法の改正も必要?
ある体罰に肯定的な団体は、教師による体罰を禁止している学校教育法11条改正のための署名活動を行っているようですが、この11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良いということになるのでしょうか? 叩く、殴る等の体罰行為が暴行罪や傷害罪に該当する以上は、合法的に行えるようにするためには刑法の改正も必要になりますか? 学校教育法 第十一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書についての書き方と部数
友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくありません
昨年8月に入籍し、子供はいない専業主婦です。今年5月に旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は私の束縛が激しく我慢してたけど、もう限界、一緒にいたなくないと。私は2人で大した話し合いもしてないうちに離婚なんてあり得ない、乗り越えられると思い、離婚は拒否しました。 ですが、離婚したい旦那からの暴言や態度で精神的に不安定なりました。ストレスから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト求人内容の虚偽記載と痴漢行為について。
アルバイト求人の虚偽記載について あるカフェのバイトの求人票を見て応募のため電話をしますと「面接のため〇〇駅まで来てください」 と言われたので指定された駅まで行くとお店の方のお迎えが来ました。 その後普通のカフェで少々話しをして「よし、採用!とりあえずお店行こうか」 と言われてお店へ向かいました。 お店の中入ってから個室に通されて「じゃあ脱いでみよっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による暴行罪について
ベストアンサー2月頃に子供がやけどさせられました。 義理の妹が、熱湯の入った椀を置き、その前に11ヶ月の息子を抱っこして目の前に移動させ、やけどをさせました。 やけどは全治2週間です。 最近ではきれいになりましたが、うすくやけど跡が残りました。 暴行罪で被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害で額に10針の怪我による示談金や慰謝料などについて
4日前に、私(加害者)は運転中に相手(被害者)の車が前に割り込んで来て、慌ててクラクションを鳴らし急ブレーキで事故に合わなかったのですが、私は頭にきて相手に詰め寄り胸ぐらを掴み殴って、相手の額(目の上眉毛辺り)に10針縫う怪我を負わせてしまいました。怪我は全治2週間と診断され、その期間は仕事を休むと言います。あとは背中に擦り傷があり、相手の職業は運転手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勝手にお金下ろされたら
お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と強要罪になりますか?
ベストアンサー複数の企業が入っている公共施設の場合の話しですが、 それぞれの会社に総務部があり、社内には「セクハラ、パワハラ等の委員会」があるとします。 これは、その各々の会社の内部に限っての話でしょうか?同じ施設に勤める別会社の人と、セクハラでは無く、個人的なトラブルがありました。 こちらにも非があり、謝罪をしていますが、相手方は自分の所属する上司に話を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのか?
学校教育法の禁ずる体罰に該当するが、刑事罰には問われないような行為は存在するのでしょうか? たとえば、殴る蹴る等の体罰は怪我をすれば傷害罪、怪我をしなくとも暴行罪が成立しますが、そのような刑事罰にはならない行為であるが、体罰には該当するというものはありますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に手を出してしまった場合
ベストアンサー娘の非常識を正そうとして口論になり手を出してしまった場合、傷害罪になるのでしょうか? 逆に娘から先に手を出してきた場合には正当防衛となるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の暴行被害について
ベストアンサー妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒・児童を廊下に立たせたり、正座させたりする体罰、何らかの刑事罰に問うことはできる?
生徒・児童を殴る叩く等のオーソドックスな体罰の他にも、廊下に立たせたり、正座させたりする行為も体罰に該当しますが後者の行為も強要罪等何らかの刑事罰に問うことはできるのでしょうか? 刑法 (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の犯人について
ベストアンサー私に暴行し軽症により傷害罪で起訴され、保護観察付き執行猶予中の統合失調症の男が、執行猶予期間中に前回と同様に私に暴行し、こちらも軽症、その犯人は今は精神病院に入院しています。 事件現場はいずれも商業施設店内であり、被害者は商業施設の店舗運営会社に雇われた店長の私です。 統合失調症のため被害妄想のため私に暴行したと考えられています。 警察からは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか? 条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます
相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪についてご相談
いつも行く、飲み屋さんでいきなり髪を掴まれたり胸ぐらを掴まれ服も破れた一発殴られたんですけど よく行く飲み屋さんに迷惑もかけたくないですし 殴られた相手とは二度と関わりたくないんですけど この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー自分:会社勤務、持病持ち、実家暮らし、帰宅後娘の世話をすることもある 嫁:無職、嫁実家暮らし、家で娘の世話とたまに料理をする、娘の面倒を見てくれる人がいる(祖父母) 娘:3歳(記入時点) ●概略 結婚前、カップル気分のままではいかないので、お互い気を切り替えていくと約束 ↓ 結婚後、半年しても嫁が家事育児を積極的にやらない(娘は好きだけど育児は嫌々)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で訴えたいのですが可能ですか?
脅迫?脅し?で訴えたいのですが可能でしょうか? 2軒隣に住んでいる80最のお爺さんが何度も私たちに怒鳴って言うんです!! (ここの道路は使わせんぞ!!ここはわしの道路じゃ!ここにバリケード作って一歩たりとも出さんぞ!! ここの電灯(街路灯)も消してやる!!ゴミ捨て場も使わせんから使うなよ!!!) 当家は立地的に袋小路?のようになっており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回のみ叩いてしまったDVと日常的なDVは同じく取り扱われてしまう?
ベストアンサー妻が精神疾患で自殺を強行しようとしたため食い止めようと妻のほほをビンタしてしまいました。 腫れたりアザにはなっていません。 自殺未遂だったので私から110番したためビンタしたことは素直に自白しました。一応自殺を食い止めるためとは伝えて警察も承知してます。 被害届はだされてません。 何にせよ叩いた事実はあり妻がこれをDvと主張してます。 事実は事実なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の耳元で叫ぶと罪になるのか?
自転車で手押し通行を推奨している橋を乗車しながら登っていました。左側通行でしたが右側を登っていたら下ってきた男性が無言で詰め寄ってきました。(すれ違うスペースは充分にありました。折衝は有りません)すいませんと2度程謝りましたが相手は無言のまま睨んでいましたので相手の耳元てますいません!!と大声で叫びました。この場合相手の耳の具合で罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの主張に対する反論について
妻が首を絞められて殺されそうになったと今後、離婚裁判になったとき主張することが予想されます。 私の反論また証拠として出せるもの。 当日、妻(精神疾患持ち。この証拠もあります。)が暴れだしあまりにも激しく暴れるため押さえ込む(首は絞めていない)。 私には引っ掻きや蹴りなどがありアザや引っ掻き傷の画像はあり。 私自身が身の危険を感じたため私から携帯で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の秘匿申し出は了承されますか?
2回目の質問です。今日の夕方社内不倫の相手が私の身内を暴行し殺人未遂の容疑で逮捕された事件についての取調べがあります。同時に供述調書の作成もするとの事です。 前回不倫関係が家族や職場に知られないかの相談をさせて頂き、秘匿を申し出れるとお答え頂きましたがそれは了承していただけるんでしょうか? 裁判の際にはいかがでしょうか? 関係者の場合、例えば調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。
中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪として成立されますか?
強姦罪として成立されますか? 路上で何度も執拗に声をかけられ、断っているにも関わらず、目的地まで尾行される。 はっきりとした拒否を無視され、恐怖を感じたため、何が目的なのか尋ねると、お金をあげるからこっちに来いと、何をするかうやむやにされたまま、すぐに終わるからと女性を誘導。 路地裏に誘い(ひっぱったり、掴んだりなどはなし)、女性は恐怖で周囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害事件について
知人の夫婦で奥様が不倫をし、それが原因で旦那様が奥様を殴り、奥様が怪我をしました。 騒ぎを聞いた隣人が警察に連絡し警察官が怪我した奥様の写真や室内の状況を写真を撮り、ご主人を告訴しますかと言われたそうですが、暴行を受け恐怖に怯え答えられなかったそうです。 その後まだ暴力の恐れがある為、近隣の家に一時避難をし、まだ自宅には帰っていないようです。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害、器物損壊、建造物侵入について
ベストアンサー暴行傷害を受け被害を受けた場合、その暴行により眼鏡が壊れた場合、眼鏡の被害届を出した場合、「器物損壊罪」より犯人の罪を重くできますか? また、事件現場が商業施設で、会計のカウンター内で、被害者が店舗従業員の場合、「建造物侵入罪」でさらに罪を重くできますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの防犯プレートを殴る行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー本日のお昼頃、飲食店までお客様をお迎えに行ったところ、酒に酔った乗客に乗車後突然防犯プレート(運転席についている乗務員を保護するための透明な板)を殴られ、その後、乗客に「俺は元プロボクサーだから右のパンチはプレートで遮られるが、左のパンチは殴れるから左フックで一発だぞ」っと脅され大変怖い思いを致しました。当方には何も落ち度もなく、また、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為について内部告発をしたら
以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再非行について
ベストアンサー現在、保護観察中の息子(16歳)について相談です。数ヶ月前集団暴走をし、先日逮捕されました。暴走族での集団暴走、信号無視等道交法違反もありました。現在拘留中で、仲間のうち運転手は全員逮捕、拘留中です。リーダー格の1人は後日逮捕になると思います。同乗者は取調べは受けていますが今の時点では逮捕されていません。息子は仲間のうち1人だけ年下です。取調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当でしょうか? 着手金の二重請求にはならない?
私と子どもが犯罪被害に遭いました。 全く面識のない、見知らぬ人物に子どもが暴行、私が傷害を受けました。 そこで弁護士に慰謝料請求をお願いしたのですが 和解契約書には 甲 : 加害者 乙1 : 私 乙2 : 子ども となっており、慰謝料も合計金額となっています。 和解契約書は写し一通のみです。 着手金を二人分お支払いしている以上、私と子どもの契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件の慰謝料請求について】
平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰容認者が全体の42%と多いのは法の支配の考え方が浸透していないから?
体罰である高校の男子生徒が自殺した事件を受け、ある新聞社が体罰についての世論調査を実施したところ、以下のような結果になったそうです。 「一切認めるべきでない」53% 「一定の範囲で認めてもよい」42% 現行法上は、家庭であれ学校であれ子供に体罰を行うことは完全に禁止されていると思います。それにも関わらず体罰容認者が全体の42%と多いのは、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル(絶縁・接近禁止?希望)
家庭内トラブルです。 母(長女)とおじ(長男・次男)の間で相続・金銭面でもめています。 父と母が10年以上にわたり祖父母の介護をしてきて看取りました。 10年前ほど前に長男・次男から24時間ひっきりなしに嫌がらせの電話(脅し・罵倒)、 母の会社に何十通もFAXを流したりの嫌がらせをされ、金銭問題など調停で話し合いましたが、 途中で長男が父に暴行し事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗ないやがらせに対する対応
母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから