法律相談一覧
-
軽犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に入国できるのか?
私は日本人で、アメリカ人の夫とアメリカで永住しています。まだ具体的にいつとは決めていませんが、夫と一緒に日本に行きたいと思っています。日本への移住にも関心がありますが、それよりもまず3か月以内の旅行としてでもうちの夫は日本に入国できるのか心配しています。 夫は飲酒運転のmisdemeanor(グーグルでは軽犯罪とでてきますが、この訳でいいのでしょうか)と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁夫からの知らないお金を請求された。
初めまして。41歳、子供5人のシングルマザーです。 私には、6年共にした内縁の夫がいました。内縁の夫の間に3人子供もいます。別居して1年が経つころに、飲酒運転で、私達が住む家に突然現れて、玄関のガラスを割り玄関先に出た私に暴行加え逮捕されました。 それからは、ビクビクしながらも何事もなくすごしてました。 事件から10か月経ち・・・今日(5.16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント時に他人の過失で怪我をした場合の損害賠償請求方法
野外音楽イベントに参加中 突然泥酔状態の女性が倒れ込んで来て彼女の足に直撃。 その場では踊っている人が沢山いたため二次災害を回避する事を優先。 後日 病院の診察で十字靭帯と半月板損傷の診断結果。 松葉杖状態で会社への出社も不可、医療費はじめ損害賠償等の請求をしたい。 加害者の特定は目撃者証言によりSNS上で特定出来ている。 【ご質問】 どの様に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪。検察取調べ後の流れについて
暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区少年団での年間予定
地区少年団で一年間会長を務めます。 その中で今年は秋祭りの当番地区になっており、数ヶ月前からの祭りの話し合い、準備はもちろん、自治会とも連携しながら準備を進め、当日、晩まで片付けに反省会と大忙しの年に役員が当たってしまいました。 秋祭りに労力を使ってしまうのでクリスマス会は今年は無しでと言うと、子供が楽しみにしていると言いながら、自分達も嫌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の警察からの電話窓口について
今回暴行事件を起こしてしまい、在宅事件となりました。知り合いの弁護士を専任しましたが、警察からの呼び出しの電話にでるのが不安で弁護士に窓口をたのんだものの、弁護士と刑事がどうやら私の出頭の件で揉めたようです。 このままでは逮捕状をとられそうで。警察からの電話は弁護士にしてくれと断り続けて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴状を受理してもらえるだけの証拠
ベストアンサー暴行事件や傷害事件等では証拠が無いため、警察は被害届や告訴状を受理しないというのはよく聞く話ですが 一体どの程度のレベルの証拠があれば警察は動いてくれるのでしょうか? ①コンビニ等の監視カメラ映像 ②無関係の目撃者 ③ペン型やメガネ型の隠しカメラの映像 ④ICレコーダーの音声 ⑤スマホ等の写真 隠しカメラは監視カメラと違い、刑事事件の証拠とは認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、裁判所より書類が届きました。
ベストアンサー本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意がある傷害未遂??
ベストアンサー自分が乗っている脚立を悪意を持って倒されました。 奇跡的に怪我はしていませんが、怪我をしてもなんら不思議ない状況でした。 この場合、倒した相手はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて
先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車トラブルで相手を訴えたい
ベストアンサー電車トラブルで、今になって訴えたいのですが可能でしょうか? ほっておいた方が得策でしょうか? 朝の山手線車内の中央の人と人の間に、たっていました。その際に、肩が1m程とかなり離れていたのですが、左隣の人に近すぎるといわれ、駅でおろされました。 近すぎたというので、あやまりました。ただ、その後も罵声を、浴びせられたので、個人しか映らない様に写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で押し返す行為
ベストアンサー今朝の事です。 通勤時間帯であり電車内は混んでいました。 私の前にはリュックを前に背負い携帯電話をいじっている女性がいました。 駅に着き人が入ってきたので女性も私の方へ詰めてきたのですが、私の後ろも詰められる程のスペースがそれほど無く、詰めるとつり革に掴められず不安定となり、またリュックを下ろさずスペースを取り、なおも携帯電話をいじろうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】不払いの可能性高い和解条項についてー暴行事件
加害者に有利な和解を裁判官に勧められています。事件、調停や裁判の内容は過去の質問で記載しましたが、暴行事件の加害者が、月1万ずつ30万払うと言っていますが、これまでの流れや他者とのトラブルなど考慮すると、初めから払わないことが和解前から推測できます。 通常の和解条項では、二回の延滞で一括払いや年5パーセント延滞金 を入れるようですが、これでは無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年前のレイプ 病院で検査済み
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルしている商品の弁償について
ベストアンサー介護保険でレンタルしている車いすを第三者の暴行により破損させられていまいました。私自身も怪我を負い、加害者は警察に留置されたのち、自宅復帰しています。レンタル事業者より、破損部分の弁償について相談をうけていますが、この場合、レンタル事業者に直接加害者へ弁済交渉をしてもらう事は可能でしょうか?事業者は、個人情報の問題もあり、契約者(=商品の管理者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚と殴り合い、彼も暴行罪になりますか?
会社の同僚と通勤の途中に,会社の同僚が私を言葉で攻撃し侮辱しました。彼にどうして私をこのように言いましたを聞きますし、そして、彼の目の前に行きました。彼はとても怒って私 に近づいて、私の鼻を指して、私はあなたのことをかなり我慢しましたと言いました。そして、弁当箱をおろして私の胸先を打った、私は傘をおろして殴り返しました。その後私達は互いに殴りを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について質問。
今日中学一緒だった女の子と久々に会おういって会ったんですけど 思わず抱きついてキスしてしまいました 向こうも嫌だといいつつ受けいれてました。 そのあと急に携帯の録音機能を使いだしコソコソしてたので すぐ謝って家まで送ってあげました。 許すといってたのですが怒ってました。 これってわいせつとかになりますか? 録画されてた所は普通の会話してた時だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 電車内で口論
ベストアンサー今朝電車内で女性と口論になりました。 車内が混み合っていて私がやむおえず押す形となったら足を踏んで来たり睨みつけられたりしたので私はなんなんだと言いました。 そうしたらその女性はあんたがうるさいと言ってきて、私が言い返すと携帯で写真を撮ってきました。 写真を消すよう迫り駅長室に行こうと行っても聞かず逃げられたのですが、相手が警察に行ったら私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の会社に嫌がらせをする男
近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の暴行、脅迫の立証にはどの程度の証拠が必要ですか、
ベストアンサー強姦されたと立証するのは検察側の仕事とお聞きしました。 暴行、脅迫が強姦の要件のようですが、その証明は診断書等の裏付けなしに自称被害者の供述だけで事足りるのでしょうか? 加害者とされる側の供述はどの程度きちんと聞いてもらえますか? 合意があったのにあとから、あれは強姦だったと匂わされ、冤罪が不安です。 実務を知る弁護士さんのご意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意があったと思うのに、後から強姦だったと言われています
ベストアンサー半年ほど前にカカオトークというアプリで知り合った女性と三回ほど関係を持ちました。 場所は家とラブホテルです。 その後、連絡が途絶えていたのですが、今になってあれは三回とも無理矢理だった、強姦で警察に行くと言われてしまいました。 動揺して、アプリをアンインストールして消してしまったのですが、ほんとうに警察に行かれた場合、自分が強姦三件で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の悪意の遺棄の対抗策
悪意の遺棄の相談 ■現状:家から追い出された、クレジットカード、キャッシュカード、金目のものは全て取られた。仕事用貸与パソコンのデータを消された。 ■家族構成:実子(4歳)、妻の連れ子3人中1人同居 2人は自立させた ■経緯:妻は境界性パーソナリティー症候群と思われる症状で、暴行、暴言、発狂など、私は5年以上悩まされ、ストレスを受けている。海外での風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら金を払えと言われています。その後も請求されたら?
ベストアンサー彼に別れたいと告げたところ「今までお前にいくら使ったと思ってるんだ。別れるなら金払え」と言われました。 納得はできませんがこれで縁が切れるならと思い同意しました。 (金額も払えない額ではないので) でも支払っても連絡は来そうです。 彼は酒乱の気があり酔うと連絡してきてまたお金の請求をしてくるかもしれません。 これは恐喝罪になりますか? 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、暴行罪について
ベストアンサー暴行罪、傷害罪について教えてください。 DVで警察に行きました。 その時は被害届を出していません。 病院に通ってPTSDと診断されて、今回被害届を出しに行こうと思っています。 2年前の診断書 頭部打撲で救急車で運ばれました。 その際にDVと診断され、その後、何回もアザが出来るまで殴られ蹴られて写真があります。 昨年末にも頭部を打ち意識なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました
ベストアンサー昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が会社で暴行を受けました
運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店内で怒鳴ってしまった場合
知り合いが某ショップでキレてしまいました。 店員さんの説明の仕方が気に入らなかったらしく こっちのことなめてるんですか?や目の前でふざけるななどと言ってしまい、しまいには携帯を壁に投げつけてしまっていました。 お店の壁は壊れたりしてなかったと思うのですが… わたしも一緒に居たのでお店を出るときに対応してくださった店員さんや他のお店の方にすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の彼女から強請を受けている
強請の行為を受けてます。 以前付き合っていた彼女に私が暴行した件で、示談を申し入れしたところ、拒否されました。被害届は出されていない。そして、私の弱味(過去の自転車での飲酒運転や通勤の定期代の水増し)につけこんで、金銭を要求してきております。 これは恐喝に該当すると思うのですが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書提出後の刑事及び民事について
暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力事件の示談後拘留はいつ終わり家へ戻れるのか教えてください。
暴力事件で家族が五月九日まで拘留中です。 相手の方と示談をし本日、示談書を警察署へ届けて受け取っていただきました。これで拘留はとけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が殴った際眼鏡が歪み、無料で直せたが相手が反省していない場合の損害請求
ベストアンサー大学の友人と川遊びに行った際、喧嘩になって眼鏡が壊れました。 きっかけは自分が友達に頼まれてタオルを渡す際川に落としてしまったことが相手の逆鱗に触れてしまい、思いっきり顔面を殴られたことによるものです。自分も調子乗りすぎて相手が投げてよこすなというのを、足場が悪くて近づく面倒くささと、いじり半分で投げて寄越してしまった自分にも非があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき
A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の養育費や学校の授業料を返さないといけないの?
今、父親から高校中退したから 入学費と辞めるまでの授業料を返せと言われています。 それを断ると、 以前、ビンタをされて我慢できなくなって殴った事を暴行で訴える、牢屋に入ってもいいのか、常識も社会も分からない人間だな、働いて返せ!それができないのなら土下座して謝れ 等言われました。 それは脅迫にも思えるほどで理不尽だと思ったので土下座の強要をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない暴力の被害届けについて
暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件
ベストアンサー4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談拒否について
ベストアンサー彼氏に暴行をされ、彼氏は逮捕されました。 検察と弁護士から電話があって示談すると言ってはみたのですが、落ち着いて考えてみると彼氏からの謝罪が少なく自分のことばかりなような気がして示談したくなくなりました。 このように示談書にサインをしていない場合は、一度示談すると言っていても拒否できるのでしょうか。 祝日になるため弁護士と連絡を取りづらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で入所者から暴行された!!
ベストアンサー私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから