法律相談一覧
-
暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について
ベストアンサー暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について質問させて下さい。 略式に同意する旨を検事に伝えた際に、とある紙にサインを求められました。 そこには、略式に同意する旨の内容は記されていたのですが、「同意書」とは書いておらず、記憶が曖昧で恐縮なのですが「上申書」的なタイトルが書かれていました。また、求刑するであろう罰金額も記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘の元彼氏の暴力について
よろしくお願いします。 高校生の娘の事です。一年ほどお付き合いしていた彼と先月にお別れをしたようなのですが、 先週、娘が夜中に顔をアンパンマンのように腫らして帰ってきました。帰りも遅く心配していたので何事かと思い話を聞いてみると 「彼に拳で何回か殴られた、ただ、私から先に殴ってしまって彼がキレた」と聞きました。 娘から殴ってしまったのも悪いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日プレゼントを返すかプレゼント代金を支払えと言われています。
ベストアンサー友人と喧嘩になり、2年前にあげた誕生日プレゼントを返せ、返さないならプレゼント代3万円をよこせと言われました。 プレゼントの品は仕事で使用している為、必需品であり常時携帯している事も友人は承知していますので、職場に来てお金を返さない場合は騒いでプレゼントを奪い返すと連絡がありました。客商売なので職場に来られて騒がれては困るので、3万円を払い二度と接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後釈放、その後について質問があります。
今月頭に、恋人に暴力行為等処罰に関する法律で逮捕されその日に釈放されました。 恋人に刃物を向け(怪我はありません)た事で緊急逮捕でした。 普段から恋人側の私への暴力もあったため警察の方からは彼と別れるように言われましたが、話し合って現在同棲しています。 その後喧嘩などありません。 今日警察から電話が来て現在の住居を聞かれ、 彼と会ってないか念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力について
ベストアンサー金銭的なはなしで、夫が切れて殴る蹴るの暴行をうけました。わたしが怒らせたからだと、言われました。警察には行きました。警察は危険だから実家に避難しなサイと言われ、実家にいます。この場合離婚になったら、慰謝料などもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の授産施設生活の悩み事があります
数年前、僕は、軽度の知的障害者なので、授産施設に入所した経験がありました。元入所者でした。 知的障害者の入所が知的障害者の入所者に何回も暴力した事があったけど、職員から警察に通報した事なかった。どうして授産施設から警察に通報してはダメですか? 通報しなく僕は不安して苦しんで悲しんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院からの金品要求
ベストアンサー事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者で今後の流れについて。
ベストアンサー仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校内での暴力に対して警察は介入出来ますか?
先日中学生の息子が学校行事で整列の際、1人の生徒に「そこは違うかもしれないよ。」と注意した所「うるさい、死ねバカ!」と言われて頭にきたため言葉で相手を反論できなくさせた所、相手はカッとなり蹴って来ました。これに対して学校へ連絡した所、相手を反論出来なくなるほど言葉で追い詰める方にも問題があります、との答えでした。幸い大した怪我もないため(発赤と少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ?強制わいせつ?パワハラ?なのでしょうか?
自衛隊に努める長男が先日自分の歓迎会に出席した際のことでお尋ねします。 二次会で貸し切りとなっているスナックにおいて先輩たちが上司から「例のものいけ」と言われ、全裸になり、今流行りの〇〇100%なるものを披露しはじめたそうなのですが、陰部を隠している物が徐々に小さくなり最後は陰部が丸見えの状態であったそうです。これを見ていた長男は、いずれ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の暴行罪について
こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、民事の現行犯について
ベストアンサー1 LINEしか知らない相手の住所などを特定して民事訴訟起こすことはできるのでしょうか? 方法があるとすれば、コロコロ変わるニックネームやトップ画像くらいしか手掛かりがない中、LINE株式会社に照会をかけて特定するのでしょうか? 2 電話番号しか知らなくて、キャリアが分からない、それこそ大手のみならず、数ある格安スマホかも分からない、そんな相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から暴力を受けています。
ベストアンサー1歳になる前の子供が1人の3人家族です。 半年以上前から数回、 口論で反論した時に1~2発程度、叩いたり蹴ったりありました。 ある時に包丁を持ち出して振り回し刺すと脅された時もありました。 子供を抱いていた時に叫んで怒りながら、殴られ続けました。 子供を渡せと興奮状態で言いますが、落ち着いてくれるまで手渡しできないと伝えても、 渡せ!と5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料
弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩に暴行を受けた場合の被害届について。
ベストアンサー2週間前に仕事の先輩に殴られ、顔に怪我をしました。警察は呼んでいませんが、現場には他の従業員もおり、目撃されています。えぐれたようなキズなので顔に怪我のあとはありますが、病院には行っておらず診断書はありません。 ◯この場合、暴行罪や傷害罪で被害届を出すにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室が日曜日のお昼に業者を呼んで工事はじめたが
昨日、日曜日のお昼(正確には午前11時40分から12時30分くらい)に購入した家具を 業者は運んで来て、納品されるだけだったら、問題は起きなかったのでしょうが、この配送業者が玄関 前の公道で商品を段ボールから出し、公道で幾つも家具部品を出し始め、隣室の階段を履物も履かず 素足で駆け上がり、室内で組み立て作業を行い、また階段を下がる行為を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに関して質問です。
ベストアンサー強制わいせつに関して質問です。強制わいせつは部位など特に定まっていないそうですが、例えば男性が女性の髪を本人の許可なく触ったりしても強制わいせつや迷惑防止条例に抵触しにくいというものを見かけました。暴行罪に該当する場合があるそうですが、髪に触れた場合でも暴行罪に該当するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を児童相談所につれていかれてしまいました。取り返したいです
子供を児童相談所につれていかれてしまいました 小学生二人の子供が私の仕事の売り上げを万単位でもちだすため、現場を押えて白状させました。 その時はあまりに頭が真っ白になり、ひっぱたきましたが、学校に相談したところ、痣になってるというので児童相談に相談すると言われ、そのままつれていかれてしまいました。 子供相談のつもりだったのですが、そのまま虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小6 いじめ 怪我 発達障害
ベストアンサー小学校6年生の息子が5年生まで情緒の障害で特別支援教室で過ごしていました。情緒だったので落ち着きが取り戻せたら普通級に戻したいと常な先生には伝えてありましたので安心していたのですが4年生の時に教科書が知的用だったことに気づき勉強にも遅れがでている事に気がつき元々情緒だったのに知的扱いされている事が腑に落ちなく教育委員会にも検査の結果が情緒だったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け込み乗車との接触
ベストアンサー結論から言うと訴えられたりしていません。今後もありそうだという想定した質問です。 電車から降りてホームを歩いていた時に駆け込み乗車をしようとして走ってきた女性がいました。絶対にぶつかると思ったので、自分がよろけないように肩に力を入れました。やはりぶつかり相手は転んだようですが、下手に関わるのが面倒だったので気づかないふりをして無視しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察での携帯提出について
ベストアンサー今日以前DVで被害届を出さず終わった件の分を、被害届出してきました。 そこで、暴行してる時の動画を取り込むと言って携帯を預けたのですが、他の動画やlineなども見られているのでしょうか? メール添付ではダメかと聞いたのですがダメとの事で携帯を渡しました。 5分位の動画1個に3時間位掛かってました。 DV相手との恥ずかしい動画等もまだ消していなかったので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26歳の人に体をさわれたのですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー26歳の男性に体を触られたのですが、被害届は出せますか? ちなみにわたしは17歳です。 詳しいことを書くと その男性は元彼の友人で、別れたあとすごい心配をしてくれました。元彼と付き合っていた時に元彼とよく一緒に家に泊まっており、その時は結構寝るときも距離あったので安心してました。 ですが、別れてから、遊びたい、大丈夫?みたいなことを言われて、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で警察が仲裁に入り、その後被害届が出されたかわかりません。
ベストアンサー先日、友人と居酒屋でお酒を飲んでいました。その時別グループと喧嘩になり警察を呼びました。 その日はよくお酒も飲んでおり、何故そのようなことが起こったのか記憶が曖昧なのですが薄っすらとした記憶の中ではこちらが先に手を出した気がします。そのうちの一人は氷水で顔を冷やしていました。こちらは髪を掴まれ数メートル引きずられました。 警察が来てからはグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症アスペルガーの部下を指導し、軽く頭を叩いたのを警察に訴えられ自主退職しました。
私たちは資格を有する他の会社のサポートをする職場で働くものです。また私は、半年前に入職した部下の彼女を指導する立場で、彼女は別の会社の担当者Aがかかえている件をサポートすることとなりました。担当者Aと部下の彼女が、間違った方向に動こうとしたため、それはマズいと会社内でも検討して、4回同じ内容の指導を彼女に繰り返し伝えました。また周りの意向を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生による園児いじめ
ベストアンサー幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為等処罰に関する法律で逮捕され釈放後
ベストアンサー昨日午前、恋人(男)と口論になり、相手に包丁を向けてしまいました。 その後相手も暴れた為私が警察に通報し、暴力行為等処罰に関する法律で緊急逮捕されました。 警察署で取り調べののち、写真や指紋採取をしました。 普段の生活で相手も暴力行為をしていたなどがわかりその日の夕方には釈放されました。 警察官の方からは、滅多にない事だと言われたり恋人との関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー駅の通路で正面から男性が向かってきて、こちらは避けてるにも関わらず、わざと肩から強く当たりにきました。 文句を言う暇もなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合、こちらとしては男にどのように抗議したら宜しいのでしょうか。稀にこのようなケースに会うのですが許せない気持ちでいっぱいです。わざと当たりにきてストレス発散してるとしか思えないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪か暴行罪か教えて下さい。
先日、彼女と一緒に居た女性と電話で口論になりました、相手は酒に酔っていて「あんた頭おかしいんじゃない?、こいつ多分病気で」と何をいっても悪口で話しをしてくるので、僕も頭に来て、 脅してしまいました。 すると「殺してみいや、今から来いや」と、 挑発してきた為、女性のもとへ行き外に出ろと伝えたのですが、「いや、出せるもんなら出してみぃ」と挑発を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の再裁判にならないようにしたい。
親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害の被害届について
ベストアンサー兄弟に殴られました。 下記のような状況でも被害届けは警察で受理してもらえるでしょうか? …喧嘩の内容や状況… きっかけは私の問いかけに対する兄弟の回答、態度に腹が立った私が怒る 売りことばに買いことばで怒った兄弟もこのままでは怒ってしまうので私に出ていけと言う まさか殴られるとは思わない私は話合おう、話を聞いてほしいと言う 髪の毛掴まれて窓に突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否
ベストアンサーある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるかについて
脅迫にあたるかについて質問です。 ある男性から、怪我をさせられました。 謝るのが普通と思い、私はそのように伝え、また先方からは治療費の支払いの提示がありました。 ですが今になり脅迫などと言われ、困っています。怖い言葉など一切使用しておらず、逆に怪我をさせられたので私は怒っています。法律上どのような解釈になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たった、殴られた、一部の事実に争いがある場合
先日、居酒屋でお酒を飲んでいたところ、見知らぬ人と些細な事で口論になりました。私はお店に迷惑になると考え、相手の背中を持って店外へ誘導しました。 ちょうど店を出たところで相手が暴れ始めたため、私は取り押さえようとしたのですが、交錯した際に、自分の足の膝が相手の腹部に強く当たってしまいました。 ところが、駆けつけた警官に、相手は「拳で腹を殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの部位に関して質問です。
ベストアンサー強制わいせつの部位に関して質問です。強制わいせつは13歳以上の男女にみだらな行為をする行為だそうですが、主に猥褻となる部位は陰部、臀部、胸部の3つでしょうか?また、男性が女性に許可なく髪を触った場合というのは、強制わいせつになるのでしょうか?それとも、迷惑防止条例に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンチ一発の代償は?
ベストアンサー先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?録音ありません
ベストアンサーこの3月に会社を退職しました。サービス業です。 会社との契約書に「顧客を取らない旨」納得してサインしました。 退職時に社長から 次の言葉が発せられました。 『顧客をとるかではなく、この島(商圏)で開業したら、外国人雇ってヤります。』 ヤル=殺すと 判断しています。 事務所には会計担当者もいて聞いています。 コレは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。
ベストアンサー少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の事情聴取後のスケジュールについて
ベストアンサー酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後部座席でタバコの灰皿を倒してしまいました
ベストアンサー先日友達の車の後部座席でタバコの灰皿をこぼしてしまい、シートに穴が空いてる事が発覚して12万したけど10万だけすぐ弁償してくれと言われました。僕は無職なので直ぐには払えないから働いたら払うと言ったのですが、相手はならお前の家まで行って無理矢理親に弁償させると言われました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒で酔っ払った元カレから受けた暴力について
ベストアンサー現在大学生です。 今から1年前に別れた元カレ(大学同期)に、付き合っていた過去2年間の間、3回ほど、ひどく酔っ払った上で暴力(髪を引っ張り蹴る、殴る、振り回す、右目に向かって思い切りぶつ、顔にしばらく消えない青アザができるほどの頭突きをする)を振るわれました。(その時のアザの写真やぶたれるところを見ていた同期もいます)その都度、何度もやめてほしい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人への散髪について合法か違法か?
ベストアンサー散髪行為について。 私は手先が起用で兄弟の髪を切ってあげています。 その友達が、私のも切ってほしいと言ってきて、何度か切りました。その情報を聞きつけた、男の子のも女の子の数人がお願いしてきて、今は、10人くらいになり、たまにですが切ることがあります。 もちろん無料です。趣味的な感じです。しかし、 いろいろ調べると、免許のないものが髪を切る行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから