13,020件見つかりました

法律相談一覧

• 少年同士の傷害事件。

ベストアンサー

昨年末 未成年の子供が知り合いと揉め 相手が先に手を出し…お互いに殴り合いになり お互い怪我【⠀相手は眼底骨折、こちらは顎関節症に炎症】をし 相手は一方的に殴られたと被害届を出しました。納得がいかずこちらも被害届出しに行きましたが 友人等から話を聞いてからだと受理してもらえず 今だ警察から なんの連絡もなく 納得がいかないので被害届を出す方向で こちらだけ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • 現職の教員です。生徒対応についての疑問があります。

現職の教員です。 独学で行政書士取得も目指しています。 質問は以下3点です。 ①行政法上、教員の指導は処分に当たらないと条文にあると思いますが、ということは行政事件訴訟法の処分性要件に適合せず、教員の指導に対する不当性を訴えることはできないのでしょうか。 ②学校は公営施設ということで、地方自治法上の目的にそぐわない利用をした生徒の利用を停止で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

7/20暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療費...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 子供が保育園で暴言、暴行を受け、行きたくないと言っていて困っています。

子供が暴言を履かれて困っています。 5歳の息子ですが、保育園で他の特定の一人の子供から 1 蹴る、殴るの暴行をされる →アザあり 2 〇〇の隣に座ったら殺すと暴言を履かれて、保育園に行きたくないと言っています。 妻も私の共働き。保育園預けられないと困ります。 家からの距離、下の子も一緒に通えているなどの条件から現状保育園を変えるつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を請求されています

現在27歳です 19〜26歳まで交際していた男性と婚約していました。 学生で看護師目指しており卒業したら結婚しようと言われて付き合って半年で同棲もしていました。 夜間と昼間の学校で行くか迷った時に、夜間で働きながら学校へ行こうとしていましたが、 彼から学費助けるから昼間の学校に言って欲しいと言われ、全部ではないですが100万程度は出してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して3年、1歳2か月の子供がいる妻です。 最近夫の不貞行為が分かりました。不倫相手はシングルマザー。子供の存在は知りませんでしたが、主人は既婚者と知っていて不倫してました。不倫期間は約3年とのこと。結婚生活ほぼ不貞行為されていた事になり、許せません。結婚前より、喧嘩は絶えず、円満とは言えない夫婦でしたが、共に不妊治療をし、子供を授かり、時には殴...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて聞きたいことがあるのですが 先月末ぐらいに自分は太っていて男なのですが胸を後ろから揉まれて朝で自分の機嫌が悪くイラッとして振り払おうとしたらたまたま肘が相手方の顎に当たり そしたら、相手側がキレて「大人しく揉まれろや」と左脇腹を1発殴られました。 それ以降周りの従業員も自分と同じで帽子を被ってないのに自分の所に来て「なん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要、脅迫について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停で、 相手方弁護士から意見書が出されました。 私から相手方に対する連絡内容が 社会性を欠いており、民事上の不法行為だと 指摘し、メールのコピーを添えていました。 面会交流拒否が続くので、腹が立ち、 ・深夜にまで電話をし、 ・人格否定をするメールをし、 ・返信を強要するメールをし、 ・法的手段をちらつかせる などの 執拗な連絡...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV夫とスムーズに離婚希望

ベストアンサー

結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 強盗傷害罪について教えて下さい

ベストアンサー

義理の父はタクシー運転手をしております。今朝、酔っ払った20代ぐらいの男性を乗車させたました。乗った当初から酔ってイチャモンをつけてたらしいのですが、最後に乗車賃590円を請求して1000円を出されたのでお釣り490円を渡しました。が、お釣りを車内に投げ、運転手のパネルを乗り越え腕などを殴ってきたらしいです。そして自分が出した1000円を手に取り、ドアをガンガ...

弁護士回答
    1
  • はっきりわかる証拠がなくても争えますか?

6月6日の午後5時半頃、スーパーで買い物中、商品を見定めていたら、私の右側からカートを押している悪そうな人にいきなり「どけーや!」と言われたため私も「向こうにまわれーや!」と言ったため男は私にに近づいてきていきなり胸ぐらを掴み、手拳で2発私の左顎にヒットし、私は近くにあった商品にもたれかかるようにして倒れました。左顎を打撲で痛めました。 男はそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚、その後相手から脅迫や暴力を受けた場合、請求される不倫慰謝料に影響はありますか?

ベストアンサー

不倫していた相手はすでに離婚しております。 離婚原因はあくまで私との不倫ではないと聞いており、これまで慰謝料などの請求はされておりませんでした。 ただ、タイトルにも記したように、離婚後から私に対する加害的な行動が増えました。 そのため、別れ話をしたところ、「お前の親族に言いふらしてやる」「会社に電話する」などの脅迫的なメッセージや、自宅前...

弁護士回答
    6
  • 訴えると言われています

ベストアンサー

結婚1年です。もうすぐ離婚します。 理由は、私が息子(旦那さんの連子)に対して、優しくすることが出来なくなり、子供からもう会いたくないと言われていて、旦那さんにも旦那さんの家族にももう一緒に生活させられないと言われています。いま、息子は旦那さんの実家にいます。旦那さんの家族は、虐待だといって、私を訴えるようです。 たしかに、子供の前で笑えなくなった...

弁護士回答
    3
  • 前科が付くのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、友達の事でご相談致します。友達は、母親を素手でどつきました。決して、物を使わずに、自身の手でどつきました。全治3週間との診断でした。なぜ、友達は前科が付くのでしょうか??物を使って叩いていません。頭を手でどつき、足は足で蹴りました。軽く言えば、親子喧嘩、重く言えば、殴り合い?です。母親と妹は、2人で友達の首を絞めたので、友達の首からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、理不尽な申立て趣旨と動機について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 申立ての趣旨の欄で、申立人に財産分与として 相当額を支払うとなっています。 マンション、車、預貯金等は、結婚前に私が持っていた物です。 また、申立ての動機として ①性格が合わない ②暴力をふるう ③酒を飲み過ぎる でした。 ②については、ふるわれたのは私のほうで 証拠の写真と病院にも行き、夫に殴られた旨を 先生...

弁護士回答
    2
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、刑が確定後の介護による刑執行延期

刑執行の延期について 保釈中ですが、刑が確定してまもなく収監の指示が 来るという者です。 父が末期癌で寝たきり母は認知症と、私がいないと老老介護がめちゃくちゃな状況です。 たまに母が父に飲み物をかけたり喧嘩をしたりして、それに反応し父が殴り母の顔にあざができるなど事件が発生しそうな雰囲気で、ケアマネージャーさんとも警察案件になるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の婚約者が暴行。現行犯逮捕されたが微罪処分は?

失礼します。 昨日の昼に、口論の末に同棲中の婚約者に鼻を拳で殴られました。一切反省していない彼氏に腹が立ち、出血も酷かったので、指導をしてもらうために110番通報しました。その結果、彼氏は現行犯逮捕されてしまい、現在留置所にいると思われます。 私は逮捕は望んでおらず、被害届も出しておりません。また私は現在うつ病を患っているために、日常生活が困難で、...

弁護士回答
    1
  • 隣人のストーカーじみた行動

僕は夜勤で仕事をしています。 つい最近まで隣人の複数人で夜中から朝方まで騒いだり、複数人でほぼ毎日昼間に大音量で音楽を流し大声で歌うといったものが原因で昼も夜も眠れず、管理会社や警察に電話して何度か注意していただきました。 収まったのはいいのですが次は嫌がらせが始まりました。 テレビの音量を部屋の中にいても何を言っているかわかるぐらい大きく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。

ベストアンサー

親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件について

平成30年マンションで男にぶつかりそうになる。 加害者は、お前の家が毎日うるさいなど意味不明な事を言ってきて、毎日人の家を盗聴してるのかと思い気持ち悪く、言い争いになる。 左頬を殴られ暴行されました。 加害者は自宅に逃げ、インターフォンを鳴らしましたが応答せず自分で警察を呼びました。 また、加害者から、謝罪はありません 病院へ行き歯科医師...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度

ベストアンサー

以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...

弁護士回答
    2
  • モラハラにより支払った、不当請求の返還可否について

娘が友人とルームシェアをしています。 反りが会わず同居解消を申し出たところ「1年は引っ越し出来ない、初期費用いくらかかると思ってんの!」と怒り、2年契約の残り1年7ヶ月分と迷惑料で110万円支払うと書かされました。 親を交えた話し合いで、1年までの家賃代ではどうかと打診しましたが「あんたの娘が、110万円払うって言ったんだよ!そっちが迷惑かけてんだから、2...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVを見て見ぬふりする義祖母について

出産前夫からの暴力により後頭部を怪我し病院へ行きました 暴力を受けた時夫の義祖母がそばでみていました(夫と義祖母と3人暮らし)が、夫を止めに入ってくれず怪我をして病院受診する時も夫に物で殴られて流血したのに自分で転んで頭をぶつけて怪我したと言えと義祖母に言われその通りにしてしまいました この場合夫は傷害罪になるとは思うのですが、義祖母は何かの罪には...

弁護士回答
    2
  • 怠慢な警察にきちんと仕事をさるには?

ベストアンサー

初めまして、宜しく御願い致します。 8月下旬に 20代の息子は配送会社で作業をしている途中 で十数発も一方的に30代の同僚に殴られて 怪我をしました。理由は同僚と仕分け作業のペアを組んでいて彼が全く仕分けをしなかったので やるように言っただけです。その後息子は病院に行き 診断書をもらい未だ治療に通っています。 また警察を呼び調書もとり 先方が悪いとな...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害を立証できる有効な証拠

ベストアンサー

傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...

弁護士回答
    2
  • 友人同士飲酒時の喧嘩、謝罪金、出頭の有無

昨日友人と居酒屋で飲酒している際私がお酒を飲みすぎ友人の顔などを3、4回殴ってしまいました。 その後相手からも飛び蹴りなどされたのち取っ組み合いになりもう1人いた友人が間に入りその後警察官が数名来た後少し落ち着きその場は私が先に手を出した事などを謝り家に帰りました。 翌日再度謝りの連絡を入れましたが相手側の怒りが収まっておらず訴える等の返答がありま...

弁護士回答
    1
  • 遠く離れている友達は虐待されています。

遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から噛まれてできた痣について

ベストアンサー

二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8
  • 同棲中の家から逃げ出したいです

ベストアンサー

彼氏と同棲を始めて約10カ月です。 年末年始に彼氏が浮気をしたことが原因で喧嘩が増えて、最近では些細な喧嘩でも手が出るようになってきました。 これ以上悪化することが怖く、同棲中の家から逃げ出したいと思っています。 きちんと別れ話をするべきだというのは分かりますが、最近の彼の様子を見ると別れ話をしたら殴られるのではないかと不安です。 もし、彼氏...

弁護士回答
    3
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に間接的な加害者がいる場合の賠償責任が誰にあるのか

ベストアンサー

先日オートバイで走行中に後ろから来た1台のビックスクーターに煽り運転のような形で絡まれました。 最終的に私がガソリンスタンドに逃げ込み、バイクを車の横につけて車に乗っている人に助けを呼びかけました。 助けを求めている最中、加害者であるビッグスクーターに乗った男性に私のバイクを揺さぶられたり体の何ヶ所かを殴られるなどの暴行を受けました。 バイクが揺...

弁護士回答
    1
  • 失踪 離婚 養育費 慰謝料 中絶 DV

夫との間に生後7ヶ月の子供がおり、 最近2人目を妊娠したのですが 経済的な理由により中絶しました。 中絶手術の日にちを伝えていたにも関わらず 手術の数日前に夫が失踪し、 行方不明者届も出しましたが 今も見つかっていません。 自分の意思で失踪した可能性が高いです。 私の手元には夫が署名・捺印している 離婚届があり、今月中に提出したいのですが ①...

弁護士回答
    5
  • 家族内の犯罪で罰金刑の場合,誰が罰金を支払うか?

ベストアンサー

先日,父と母が晩酌中,酔っぱらった父と母が喧嘩をして,父が母の鼻を殴りました。  母は鼻血を出しながら,近所に助けを求め,110番してもらいました。  そして,駆け付けた警察官に父は現行犯逮捕され,翌日,釈放になり家に帰ってきました。  釈放時に,息子である私が身柄引受人になりました。  母は鼻血が出ましたが病院に行っていません。  また,母は事...

弁護士回答
    1
  • サパーでの売掛でトラブル

恥ずかしながら サパーみたいなバーで ずっと私は断っていたんですが 周年に300万のシャンパンタワーを させられたんですが 入金はせずに売掛で帰りました。 毎月30万円くらいずつ 支払いはしていたのですが 体調も悪く支払うことが 難しくなり滞っています。 その伝票には住所も名前もサイン しておらず払った金額も 私と相手側が言ってる金額が違います。 16...

弁護士回答
    1
  • 1度失った子供の親権について

ベストアンサー

一人目の元旦那と離婚したのは去年の10月です 離婚の理由は元旦那からのDVと私がオンラインゲームをしていたと言う理由です 義実家と同居してたのに 家事育児は全く手伝わず ご飯はまずい、味濃い、など毎日のように言われてました 私自身オンラインゲームにはまっていて 会ったことないんですが男の人とLINEを交換して 電話したりLINEをしたりしてました それ...

弁護士回答
    2
  • お見合い交際の破局後、紹介者への慰謝料請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3年前、独身だった姉(当時30代半ば、婚活中)に知り合いの親戚の男性(当時40代)を紹介し結婚前提に交際が開始しましたが、半年程で破局しました。 破局後、交際中に肉体関係を強要されたと紹介者である私に慰謝料1,000万円を払えと言ってきました。私は支払う必要があるのでしょうか。 また、姉から元交際相手を訴える事は出来るのでしょうか。 先生方、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 障害者に対したいじめ被害など、遺族が出来ることは?

知的障害がある兄弟が自殺しました。 精神的にやられうつ病にもなっていました。 呼び出され殴られたり (1度は警察介入し示談) 夜中に呼び出し話を聞かないと死ぬと脅す (寝れなくなりうつ病に) 眉毛を剃られたり、髪の毛を染められたり (遊びの範疇かは不明) 相手側(複数)は私の兄弟が自殺することを 分かっていたと言っています。 (遺書を書く、○○に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 傷害罪 試験観察について

過去に暴行罪で鑑別へ行き、試験観察を言い渡されそのあとの審判で保護観察を受けたあとの再犯についてです。 保護観察は終わってる状況で三年たった今、再び傷害罪を起こしてしまい留置所にいます。今月三日に逮捕され、一週間が経ちました。 そこで先生方に質問です。 ・彼はまだ留置所にいるのですが、留置所にいる期間がながければ長いほど重い罰を下さ...

弁護士回答
    2
  • 女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ

ベストアンサー

女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...

弁護士回答
    1
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)

ベストアンサー

女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...

弁護士回答
    2
  • 借主保護されますか?

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力 犬の親権

ベストアンサー

同棲していた彼と、彼が買ってきていた犬と暮らしていましたがDVがしょっちゅうあり、別れました。犬の登録などは全て彼なので彼の所有物なのは理解していますが。 まだ付き合ってる時に簡単で雑な文面ですが…次殴ったり別れたりしたら犬は譲り渡します、と雑ですが書いた誓約書?と、(別れたら私に親権渡してね、わかった、誓約書も貴方が書いたね、約束してよね?わかった...

弁護士回答
    2
  • 放尿が止まりません

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 飲み街に住んでるため昔から排泄行為をする人が多くて程々困っています。 しかし、最近になって自宅のドアにやられたり 注意したら殴られることもありましたので 防犯カメラ設置することにしまして設置して わかったことですがやってる人が多いの何の うちの付近でやってるのを見たら 警察を呼ぶとの張り紙を貼ったり 見かけ次第、注意は...

弁護士回答
    1
  • 兄から受けているのはDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

20代兄弟二人暮らしの弟です。 兄から以下のようなことをされています。 ・すぐにキレて話を聞いて貰えない。 ・二人分の生活費を独占されてしまい,相談もなく自分の事に使ってしまう。  必要なお金を要求した場合、不機嫌となり恐怖を感じる。 ・一度怒ると,壁などを殴って穴を開けたり,ドアを乱暴にしめたり足音など大きな音を立て威嚇される。 ・私が喘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから