法律相談一覧
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
襲い掛かる行為だけでは無罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にあった会社内でのパワハラ、暴行行為の件で、相手が私に謝りたいとのことで上司らを交えて話し合いをすることになりました。 しかし、会社内で口論となり、相手が私に対してキレてしまい、いきなり襲い掛かろうとしてくる所を上司らで止めて頂きました。 女性の上司らでしたが、複数名いたのは以前にも暴力行為があった為、今回も暴力行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書について
ベストアンサー傷害事件の示談書について質問致します。 殴打の暴行を受け、2週間の診断が出て治療は完了しました。 相手方は現在裁判待ち状態です。 治療費は支払っていません。 市の保険係へは第三者傷病届?だったか何か書類を提出しました。 自分で相手と直接示談の話し合いをしていて慰謝料はまとまりそうですが、治療費についても相手が 支払うと一文入れておいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被疑の示談について
主人(外人)が5月末に酔って鞄なくした時に一緒捜してくれていた人を取った人と勘違いをしたのか何か暴力をふるい暴力被疑事件として警察の事情聴取を受け、11月の先週に検察官の事情聴取も受けました。 主人が反省をして謝罪したいということ、被害者が怪我をされていないことから、検察官に 直接被害者と連絡を取って謝罪等して、結果を報告して下さいと電話をいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で
何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為未遂の慰謝料
昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件(未成年同士) 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?
噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書 精神的傷害
ベストアンサー私は元彼女からの理不尽な嫌がらせを受けて、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書はいただいております。そこで、警察に傷害罪の被害届の受理を度々、お願いしてきましたが、精神的傷害は立証が難しいの一言で受理をされません。診断書があるのに立証が難しいというのがまず理解ができません。仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛反省しています。初犯です。痴漢 余罪
【相談の背景】 今年4月、2度の痴漢で後日逮捕されました。初犯です。 1度目の痴漢は暴行罪となり2度目の痴漢は迷惑防止条例で余罪という扱いになりました。 先日検察署へ行きこのまま行くと罰金刑になるため、示談出来るならした方が良いのではと言われ、現在は検察庁の方から1ヶ月猶予が与えられ弁護士と共に示談交渉に努めています。2度目の痴漢は示談交渉が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害届の報告義務について
【相談の背景】 地方公務員です。セクハラで被害届を出し、上司も警察の捜査に協力をしてくださっていました。捜査が進んでいることを上司は知っていましたが、私が被害届を出しているとは思っていなかったようでした。 【質問1】 私は報告義務かあったのでしょうか。警察から報告されていると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスおねがいします。
母が被害届を出されて困っています。被害届を出されてから2年が経過しています。内容としましては、母が当時妊婦である相手方のお腹を触ったという内容です。なぜ触るにいたったかはわかりません。私自身、最近警察の方と連絡をとって知りました。相手方にけがなどは一切ありません。また、母は病院の診断書はありませんがおそらく統合失調症の病気で、まともに人と関わる能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力や脅しについて。これだけでも訴える事は可能ですか?
先日、お店のお金を横領した犯人に仕立て上げられました。話してる最中に、お前が話さなかったらどんどん痛い目に合わせると脅され、最初はアイスピックを持ち出し僕の体に刺し始めました。しかし僕自身には何も身に覚えのない事なのでやってないなど否定していたら、否定する度に、暴力を受けました。その後も、こいつは反省してないと言われ、ヤクザに売るなど、今すぐ殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?
一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとぶつかられた場合
ベストアンサー持っていた箱にわざとぶつかられ、そのまま逃げられました。 知人と一緒にいたので、証人もいます。相手の所在もわかっているのですが、この場合被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で罰金刑になる可能性
ベストアンサー息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を告訴しました
中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?
7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。
質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が近くて安心できません
ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この情報のみ見た感じの弁護士さんの意見をお聞かせください
ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってみんなそうなんですか?
ベストアンサーここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂で刑事告訴したい
中三の息子が、学校の体育館で遊んでいる時に金属バットを持った同級生に殴られ骨折しました。原因は、子供の友人がLINEで加害者のことを中傷したのを、息子が中傷したのだと勘違いしての犯行でした。加害者は計画的意図を持って朝から金属バットを持ち出し、体育館の中で大勢いる中の息子だけをめがけてわめきながら殴りかかってきました。息子が何とかかわしもみ合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関して、告訴
ベストアンサー傷害事件に関して。職場で一方的に殴られ、医師からも診断書をもらいました。この場合被害届けはすぐに出さないといけないのでしょうか?警察からは傷害罪で逮捕できるとの事ですが、兄弟での間のトラブルなので迷っています。決意が決まったとして被害届けを例=1,5,8年後に警察に出し場合受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司から暴力を振るわれたら
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3週間ほど前に。警察に被害届を出す事は可能でしょうか?
彼氏と喧嘩になり、殴られ殺してやると言われ首を絞められました。腫れは2、3日で治まり、首の周りの痛みも一週間で治りました。病院には行ってません。警察に被害届を出す事は可能でしょうか?もしくは慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に土下座させそれを撮影した教師の行為、強要罪に抵触する?
生徒に土下座させそれを撮影した教師が戒告処分になったようです。 http://www.sankei.com/west/news/150501/wst1505010074-n1.html 大変軽い処分で驚いております。 教師の行為は強要罪に抵触するように思うのですが、告発は可能でしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?
【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求
【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画学校を無理やり退学させられたが、復学したい
20代♂の社会人です。今年の春から映画制作のゼミ(一年コース)に通っていたのですが、先月に一方的に退学させられました。 事の発端は、ある同級生♀20代が、もう僕と一緒に授業を受けられないと訴え出たことにあります。 僕と彼女の関係は、映画監督とそのヒロインです。 僕のうちで二人でアフレコをやることになり、僕は昼間にやることを提案しましたが、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べに対する警察への苦情
ベストアンサー息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の誘導尋問について
1年前に女性A(自分の経営する従業員)に対して金銭トラブルが発端の暴行事件を起こしてしまい(お互いに殴った)、私は1発ビンタをし、相手は噛み付きやビンタを数十発。 女性Aが被害届を出し事情聴取を受けました。 正直に言わなかったら何したいかわかるよな?逮捕したいんだよ。 と言われ、完全にビビッてしまった私は正直に供述し、その際に相手も何発も殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?
前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の内容の事実について。
4月17日に、「傷害」20日勾留され、再逮捕で「監禁致傷」20日勾留されました。略式で結果「暴行」言われ仕方なく主人と私は罰金で5月28日に、釈放されました。しかし、事実は謎でしたので、思い切って被害者の「ストーカー男性に連絡をしました。事実証拠は、録音してます。とんでもない捕まえるネタが無いからって?警察で言われるままに相手は分け分からずそうしたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が命の危険性を感じています。実兄からの執拗な暴力。
母の実兄は海外に住んでます。昔から精神的には少しおかしく、プライドだけは高く、無職で実母からお金をせびっては威張り散らしています。数年前までは、それでも普通に関係を保ち、実兄の子(私のいとこ)の面倒も見、問題はありませんでしたが、ある日突然、狂ったように暴れだしました。今はその暴れ具合もエスカレートし、まともに話が出来る状況にありません。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状の受理とその後の警察の捜査について
【相談の背景】 刑事告訴について 不審者に暴行されたため、弁護士に告訴状を作成してもらい警察に提出しました。いったん預かる、ではなく正式に受理されました。 弁護士から受理されたとの連絡がありました。 弁護士への依頼はここまでです。告訴状の受理が完了すると成功報酬を支払い弁護士が動いてくれるのはここまでです。 その後警察が動いているのか捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による名誉毀損について。
ベストアンサーサービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決がもらえそうでしょうか?
回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の子供のDV被害届
ベストアンサー1年前に離婚したのですが、離婚前に子供が受けたDVの被害届を出したいと子供が言っています。 子供の足にものを投げてあたって骨折になったのですが、当日医者に行ったところ診断書には実際見ていないので、モノが当たって骨折しか書けないといわれました。そういう診断書しかなく。こんなので被害届が出せるのでしょうか?それと自宅で夫によるDVですが、被害届は自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから