法律相談一覧
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届か示談か
ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴罪で相手を告訴したい
ベストアンサー街の中で、ごみを捨てた人がいたので、注意をしましたら口論になってしまいました。 そうしましたら、一方的に殴られ全治二週間の怪我をおわされたので傷害罪で相手を告訴しました。 相手も私を傷害罪で告訴しました。 私は、一切、暴行は行っておらず、相手に触れてもいません。 目撃者もおり、間近で見ていた人も、私が相手に暴力を行ったのは見ていない、私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた
先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル、壁ドン被害
【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 恐喝の事件に巻き込まれました。 恐喝罪で被害者が怪我をした場合、犯人は恐喝罪にとどまりますか?それとも強盗致傷になりますか? 恐喝致傷がありませんので、生まれた疑問を質問した形になります! 【質問1】 どちらが成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗致傷を既遂した者が、再度、強盗をしようと被害者を現場におびき出そうとする行為について
強盗致傷を既遂した者が、再度、強盗をしようと同じ被害者を現場におびき出そうとする行為は、強盗未遂になるのでしょうか?それとも恐喝未遂でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の懲戒処分の程度について
ベストアンサー公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩
【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の障害事件の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ガールズバーでの高額請求と支払い拒否の法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚と飲みに行った際、客引きに1時間5000円と言われガールズバーのような店に行ったのですが、会計が約10万円でした。 店内で2人の女性に4、5杯お酒を飲ませましたが他は何も注文していません。 会計で約10万円の請求をされ、納得のいく金額ではなかったもののとりあえずコンビニのATMにお金を下ろしに行くと言って同僚と店員の1人と共に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)
ベストアンサー妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を渡されました。 警察には話してあります。逮捕されるのでしょうか?
主人と離婚の際に優位に離婚できるよう、不倫の証拠が欲しくある男性に頼みました。 その男性はの知り合いの女性と不貞行為を行いその動画を証拠にしようとなりました。 頼んだ相手が悪く、男性は私から協力するには謝礼が必要といい、私は350万支払いましたが、 その男性は主人と女性の不貞行為後に、示談金として3000万要求すると言われました。 私は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出頭すべきか迷っております。
ベストアンサー今年2014年の7月20日にさる公園にて某タクシー会社の運転手と思しき人物と些細な事で口論となり、非喫煙者の自分が話の最中に相手の吸っていたタバコをやめてくれるよう注意したにも関わらず、吸い続けた為取り上げたところ私の指が顎に当たった当たらないの部分で暴行されたと110番された為、駆けつけた最寄りの所轄署員と共に任意同行を求められてそれに応じた所、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の親戚からの手紙
初めて質問させて頂きます。 私の姉の話です。 姉は3年程前に離婚しており、元夫との間に子供が2人(保育園児、親権は母親)います。 元夫には兄がおり、現在服役中です。 姉も面識はありません。 詳しくは知りませんが、逮捕内容は婦女暴行だそうです。 向こうの親戚からは勘当同然で、話題にするのも嫌がられているらしく、姉も詳しい話は聞いたことがないそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴状について
タクシー運転手との口論で相手から1週間の診断書と被害届を出されたため、10万の罰金刑がでました。口論の発端は道を間違えたことを指摘した際の運転手の横暴な口の聞き方で、その態度に運転席の防御ボード(アクリル製)を叩いたことで 運転手が警察に連れて行くと激昴し、信号無視、速度オーバーで強制的に警察に連れて行かれました。警察についた途端に首を押さえだし、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恐喝」と「強盗」の違いとは?
「恐喝」と「強盗」の違いとは何でしょうか? 拒否や抵抗が出来るか否かによって異なる。と説明されましたが、それは純粋に被害者の主観的印象だけで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、加害者と一緒にいた人物が教唆や幇助などの罪に問われる可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が犯罪の実行役ではないが、その実行犯の気持ちを動かすような言動をしていた人物がいた場合、その人物はどういった罪に問われる可能性がありますか? 先日、近所に住む面識のない男女のカップル(夫婦)とあちらの一方的な勘違いが原因でトラブルになりました。 まず最初にカップルの女性が私の行動について誤解している会話内容が聞こえ(あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 騒音 脅迫
【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?
【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)が強制わいせつ罪で逮捕されました。今まで一度も警察にお世話になった事の無い息子がとショックでした。 事件を聞くと酔って自転車で帰宅中にすれ違う女性の胸を触って走り去ったとの事でした。通常ならチカンで迷惑防止条例違反ラインらしいのですが3人の女性に同様にしたと言う事で悪質と見なされ強制わいせつ罪で逮捕されました。 とにかく被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点
【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書文面の可否について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者 を甲、加害者 を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者ビザ目的で騙された。偽装結婚されました。
昨年8月にアメリカ人男性と結婚しましたが入籍し配偶者ビザが取得された途端に態度が変わり同居の話も逃げられ何の相談もなく別な地域に移住されました。以後半年以上婚姻生活も、勿論生活費をもらうなどもありません。最近彼のSNSに4年前の記事がのっており「外国人と結婚したい女性」を募集していたのがわかったり、一度目の結婚は暴力団に頼んで配偶者ビザ(偽装結婚)取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース、慰謝料請求は可能ですか??
9〜10人前後の飲み会後、私はメンバーの内の一人から、殴られ歯が折れるといった被害に遭いました。 私を含め、メンバー同士は全員が同級生です。なので当然、お互いに面識のある知り合いです。 仮に、犯人をAとします。 その飲み会には Aとかなり仲が良い友人であり、同時に私の友人でもある人物も来ていました。仮に彼をBとします。 事件当時、私が暴行を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の加害者側への慰謝料請求について。
ベストアンサー10月25日、極真空手初段、関東大会優勝経験者、某道場にて指導員をしている友人にふざけて殴られ、整形外科では頚椎捻挫、胸椎捻挫、胸部痛、右肩痛、右橈骨神経麻痺、診療内科では鬱病、PTSD、自律神経失調症の診断を受けました。 今まで、精神的な病にかかったことはありません。 相手はゲイの男性で、音楽の趣味が一緒で自宅でDVDを観たりしていた、単なる元友人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検が設置した防犯カメラ映像を保全する方法を教えて下さい
検事から「暴行事件の事情を聞きたいので来てほしい」と連絡があり地検に行った 被害者は私、被疑者はA弁護士、検察官はB検事、検察事務官はC。冒頭、私が鞄からノートや資料を出すとBは ノート・資料を広げないで下さい。会話の内容はメモしないで下さい 法的根拠はないが取調べをするのは私。その私がお願いするのだから従って下さい と答えた。私はBに反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について
傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか?
8ヶ月ほど前になるのですが、会社帰りに友人と軽く飲んだ後(焼酎のお湯割り3杯程度)、家に帰る途中のことです。最寄駅の階段を登っていたところ、誰かから何度か後ろから押されて”危ないなぁ”と思ったため、右腕を少しだけ後ろに下げて後ろから押されないようにしました。(この時相手には触れていません。)そのまま階段を登り終わった直後に”お前この腕、何やってんだ、こら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における費用と事件の処理について
2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か
【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
四年前 身内が Aに常習的に暴行を受け3日間の監禁までされ 現金10万円と 中古軽自動車(11万円)を取られ その身内の姉も 家に火をつけると脅され現金7万円を脅し取られたことがありました。 警察にも相談してましたが 今回 県外にAがいることが分かり 警察と示談、慰謝料を両面から考えている様で その慰謝料について相談を受けました。こんな場合、慰謝料としてどれ位の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)
【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害の被害者です。慰謝料について。
障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
現在、起訴→有罪→控訴→控訴棄却→上告となってます。 先日加害者の弁護人から連絡があり、加害者の親が慰謝料を払うので、 厳罰を望まない旨に署名して欲しいと言われました。 同時に、最高裁は主に憲法違反などを審理する場なので、それに署名しても減刑されることはほぼ無いだろうと言われました。 正直なところ、こちらの損害として慰謝料は払って貰いたいが、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから