法律相談一覧
-
恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂 執行猶予、実刑
ベストアンサーはじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動機について(プレゼント編)
自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な債権回収に関する質問
【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科に勤務している妻に子連れ別居され、面会交流審判をしている非監護親の夫です。妻は夫のDVを恐れ、面会交流の送迎時だけでも夫と会うのが苦痛と訴え、直接面会交流を拒否しています。ですが夫婦喧嘩の時に毎回、先に手を出すのは妻でした。それで暴れる妻の腕を押さえ、妻の腕に青アザが出来たことが1度だけあります。それで、先日妻側の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の一時保護について
【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんがいる上司から告白されました
数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏がDVで現行犯逮捕について。処罰について
ベストアンサー先日彼氏から首をしめられ包丁を持ち脅され怖くなり警察を呼びました。 私逮捕してもらいたいわけではなかったのですが 彼氏は手錠をかけられ現行犯逮捕されました。 その際 警察に『最低でも明日明後日には出てこれない。もしかしたら1、2年出てこない』と言われました。 私はできるだけ彼氏がはやく釈放してもらいたいです。そして書類が作成できていないので本日警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間関係による示談について
先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠写真の件
ベストアンサー離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の妊娠と婚約破棄。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?
ベストアンサー入籍前に彼女の妊娠(双方作ろうという事で)が分かりました(男親の両親に結婚する旨を報告、彼女の両親には報告なし)。しかし、些細な喧嘩の末、彼女が別れると言いました。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?また、私の同意なしに、彼女の一方的な堕胎は、法律上問題ないのでしょうか?また、婚約破棄、堕胎について、精神的慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ?初犯は執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームセンター 未成年喫煙への対応について
ゲームセンターで未成年喫煙に関する以下のようなトラブルがありました。 アルバイト店員としてどのような対応が適切でしょうか? 私は個人経営のゲームセンターでアルバイトをしています。 先日、明らかに未成年と思われる客が喫煙しているのを目撃し 年齢確認をしたところ拒否したため退店するようにお願いしました。 (学生証提示で1play無料のサービスを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与品を恐喝で取られた場合の法対応について
【相談の背景】 一昨日友達に私物のPCを貸与していたが、友達が恐喝されて私のPCを脅しに負けて渡してしまった。この場合、被害届は受理されますか? 【質問1】 他人に物品を貸与していた場合、被害届は購入者がするべきか恐喝された人がするべきか分からない 【質問2】 仮に被害届が受理された場合、恐喝してきた相手が対象となるのか貸与していた相手が対象になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要とスクショの拡散について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為
【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な借用書の記入、貸付者の名義について
【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニラんでくる職場について
ベストアンサー職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫
ベストアンサー祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。
ベストアンサー梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、友達、警察に訴えると言われた 学生
ベストアンサー友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への虐待は事件にならないのか
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
非喫煙者の肺がんリスクを高める歩きたばこは傷害罪ではないのでしょうか。
ベストアンサーある記事によりますと、 国立がん研究センターは、受動喫煙と肺がんの関係に関する国内論文を統合し、受動喫煙が非喫煙者の肺がんを「確実に」高めると結論づけ、受動喫煙は避けるべきだとガイドラインを改訂した とのことです。 ということは、歩きタバコは非喫煙者の人の身体に対して強制的に害を与えていることになるため、通り魔と同じく傷害罪が適用される行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の頃の父親からの性的虐待
ベストアンサー私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから