20,372件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの被害届けについて

ベストアンサー

4年程前に当時の上司から、体を小突く、イスを蹴る、書類をなくす等のパワハラをうけていました。その後、体の調子が悪くなり去年から精神科に通っています。精神科の先生からPTSDの可能性があると言われました。そこで先生方に質問がございます。 この件で警察に被害届けを出す場合、証拠として診断書の他になにが必要でしょうか?(パワハラをした上司本人が行為を認め...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでしょうか?器物破損でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前、自分の精液を手に持ち、道を歩いている女性にかけてしまいました。かけた後は怖くなってすぐに逃げてしまいました。 この時、痴漢行為や露出といったことはしておりません。 1. こういった行為はどのような罪に該当するのでしょうか? 2. この件の時効はどれくらいでしょうか?時効が成立していれば、この事件の捜査はもうされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校内での一方的な暴力について。

ベストアンサー

1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問われますか?病院での医療行為について

ベストアンサー

看護師です 医療行為として摘便という便を排出させるものがあります 寝たきりの年配の女性の方へ施行しました 身体を横へ向け位置の確認がうまく出来ず誤って膣の方を触れてしまいました こういう場合は猥褻罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪、強要罪など、罪にならない程度のメールの言い争い言葉を教えて頂きたいです!

脅迫罪、強要罪など、罪にならないメールの言い合い内容を教えて頂きたいです 許せない人がいるのでメールで喧嘩(言い合い)したいのですが 罪にならない程度の内容にしたいと思うのですが 「不快、やめて欲しい、大嫌い、気分が悪くなった、気持ち悪い」などの言葉は罪になるのでしょうか? こちらが気を付ける事は ・何通も送らない ・〇〇するぞ等脅迫し...

弁護士回答
    2
  • 傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。

ベストアンサー

息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...

弁護士回答
    2
  • 地区少年団での年間予定

地区少年団で一年間会長を務めます。 その中で今年は秋祭りの当番地区になっており、数ヶ月前からの祭りの話し合い、準備はもちろん、自治会とも連携しながら準備を進め、当日、晩まで片付けに反省会と大忙しの年に役員が当たってしまいました。 秋祭りに労力を使ってしまうのでクリスマス会は今年は無しでと言うと、子供が楽しみにしていると言いながら、自分達も嫌々...

弁護士回答
    1
  • 体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?

ベストアンサー

体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店内で嫌がらせ

ベストアンサー

おはよーございます。はじめましてよろしくお願いします。良く行かれるパチンコ店で、知らないお客、顔なじみのお客、常連客に、体が接触したりします。ひじ、ひざ、足など当たります。恐らくわざと当ててるような気がします!凄く不愉快な思いになります。自分では用心してるのですが、頻度は時々あります。過去にお店の常連客では高齢者60~70歳の男性からひじを当ててき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の協力について

8月頃に友達が傷害事件を起こしました。 その件が今取り調べをされてるらしいのですが、 その事件の時友達に協力してくれと頼まれ相手の場所を教えてくれと頼まれて場所を教えたのですが この場合僕の罪はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘に手を出してしまった場合

ベストアンサー

娘の非常識を正そうとして口論になり手を出してしまった場合、傷害罪になるのでしょうか? 逆に娘から先に手を出してきた場合には正当防衛となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 彼氏の暴力で訴えられるか?

知り合いの女性のAさんの話です。 Aさんは彼氏と別れたい。彼氏は別れたくない状態の話です。 彼氏のパソコンにAさんの色々なデータがはいっているため、彼氏の家にある、彼氏のパソコンを持ち出そうとした所、彼氏に暴力を振るわれ、アザなどのけがを負いました。 この場合、傷害罪などで訴えられるのでしょうか? パソコンが彼氏の持ち物なので、その辺りがどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?

ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。  弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦罪になりますか?

夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...

弁護士回答
    3
  • うつ病を理由とする慰謝料請求、傷害罪の刑事告訴は認められますか?

先日、気が付かず他人の犬の脚を踏んでしまったことから、飼い主の男に物凄い勢いで長時間怒鳴りつけられ、みぞおちを1回殴られました。あまりの恐怖に私はひたすら謝るだけでした。 後日、電話で金銭を要求されました。実際に動物病院で診察したのか分かりませんが、従わなければ何をされるか分からないという恐怖があり、言われるままの金額(3万円)を送金し、事を終え...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている人が物に当たる

ベストアンサー

お金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。

弁護士回答
    2
  • これはレイプになるのでしょうか?

去年の12月の半ばに、彼女が、車で、さわられ、抵抗したが、エスカレートする行動に怖くなり、されるがままに車の中で行為をされたそうです。 彼女は僕の同級生が経営している、ガールズバーで手伝いで働いていました。 相手はそこの客でした。 僕が一月に自営を始めるという事で一年で、軌道に乗せて再来年には結婚しようと約束をしたばかりでした。 そこで、今...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先での威嚇について

ベストアンサー

家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...

弁護士回答
    1
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    3
  • 卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?

私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい

ベストアンサー

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • やはり

ベストアンサー

本気で付き合っていたとしても高校生が相手だと、児童ポルノ法違反になるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手女性へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...

弁護士回答
    1
  • 妻との口論での行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり頭や肩などを叩かれたり物に当たったりされたのでカッとなり制止するために胸ぐらを掴んで押してしまいました。 【質問1】 上記の件は暴力にあたりDVや犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル荷物の不法占有

【相談の背景】 兄、弟間のトラブル、成人済み、実家 弟氏が兄氏をボコボコにしました ↓ 警察は、弟氏は危険だから兄氏は実家に入らないほうがいい ということで兄氏は実家荷物そのままで家を出ました ↓ 警察が帰るところで弟氏が兄氏の部屋で荷物ガサガサ漁っているのを 見て、警察は弟氏は兄氏の部屋に一切入らない様厳重注意しています ↓ 兄氏は卒業アルバム...

弁護士回答
    1
  • しつこいナンパで逮捕されるか。

【相談の背景】 先週、飲み屋街で女性に声をかけ、肩をつかんで飲みに誘い断られました。5分くらい粘った後に女性に逃げられました。 【質問1】 この場合強制わいせつ罪や迷惑防止条例違反の罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑における全治日数の違いについて教えてください

【相談の背景】 傷害事件で、例えば、1つの全治10日の傷と複数の全治10日の傷、この二つの状況で 【質問1】 量刑に違いが出る可能性がありますか?教えいただきますか?ありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 3月9日に彼氏と揉み合った際に右前十字靭帯損傷をしてしまいました。 今も普通には歩けず通院をしています。 喧嘩したのは2人のせいだと分かっていたので運悪く私がケガをしただけと思い許しました。 その後も1回喧嘩した時に壁に穴を開けられそれも許しました。 3月21日に大喧嘩をして壁に穴を開けられハムスターがいるゲージを足で破壊され家をめちゃ...

弁護士回答
    1
  • 私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。

【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅迫による精神的苦痛に対する刑罰はあるか?

【相談の背景】 親と喧嘩になって親が一升瓶を取りに行き持って向かってきました。 その時は何もされずに済みましたが その日からずっと何かされるんではないかと毎日不安でいます。 【質問1】 一升瓶を持って向かってくる行為 毎日不安で過ごしてる精神的苦痛は 何か刑罰に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で偶然女性を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車を降りる際、足元に他の乗客の荷物があったので、足を上げて避けたところ前方にいた女性のお尻を膝で蹴るような形になってしまいました。満員電車の下車の流れもあり、また怪我をさせるほど強く蹴っていないと思い、そのまま下車してしまいました。すみません、と小声で言ったものの、相手に伝わっていないかもしれません。しっかり謝罪すべきだっ...

弁護士回答
    1
  • 病気の母からの長年のパワハラとモラハラ

【相談の背景】 訳あって実家暮らしをしている成人済みです。 幼少期から母親の「お前なんか産まなきゃよかった!」などの罵詈雑言を受けてます。最近では髪を引っ張る、ビンタする、殴るなどの手を挙げることが毎日起きています。さらに「お前が死ね」とさらに罵声内容は過激化。母親は数年前から病気で、ストレスもありますが、最近はストレスの度を越しているように感...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル関係で相談です 本番行為はしておりません ただ、コンドームを外して体に射精したり、胸部を強くつねってしまい痛いと言わせてしまったりしました この場合は何か傷害罪などに問われる可能性はあるのでしょうか? 当時から現在にかけて店側から電話も連絡もありませんが不安になったため相談させていただきました よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えられた1か月半後の再調査の意味は?

【相談の背景】 2か月前に敷地内に入ってきた、配送会社の配達員の背中(肩付近)を郵便封筒にてたたきました。 敷地内の駐車スペースの約束事を指示し一度は従いましたが、再度駐車禁止の場所に止めたため、再度指示をすると完全に無視をしたので、気づかせるために行いました。 警察を呼ばれ、障害の疑いで取り調べられました。 【質問1】 取り調べの後1か月半後に...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んでしまったことに関して。後日以降罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、久しぶりに友人と食事をすることがあり、お恥ずかしいことに意識が朦朧とするくらいに飲酒をしてしまいました。 その帰り道ふとさっきまであった携帯がないことに気づき、気が動転してしまいました。 その時酔っていたせいもあり、なぜか近くの女性が自分の携帯を盗んだと勘違いしてしまい、腕をつかんでその女性に携帯に関して尋ねるということを...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から離婚要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に夫と婚活サイトで知り合い、自営の店の共同経営が条件の上で結婚前提のお付き合いから始まり結婚しました。 しかし距離が離れていたので前職を退職しなければならなかった為、2020年12月から同棲して店を手伝い始めました。 付き合っている頃は優しく思いやりのある人だったのに、同棲開始直後から命令、暴言の嵐がほぼ毎日のように続き「...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽報告による業務妨害

先日当社の下請け会社の職人が、指示通りの作業をしていなかた為に、注意と指導をしたところ 「これでも大丈夫」「全然問題無い」と言う事を全然聞き入れてもらえなかったので こちらも熱くなり「なら、帰れ」「もう明日から来なくていい」っと帰しました。 その時の話し合いに際に、相手の両肩に手をのせて、「なんで、俺の頼みを聞けないのよ」と 熱心に説得していた...

弁護士回答
    1
  • 前歴の定義がわからないので

親と喧嘩して警察ざたになり、僕と親が指紋を採取され写真も撮られてしまいました。これは前歴になりますよね。

弁護士回答
    1
  • 交際相手に性DVをされ動画をとられた処罰は可能ですか?

友人の女性が被害者で困ってます。 交際相手は無意識に性DVをしてきます。本人はその認識がなくそれが癖と言ってます。以前別れた際に被害届けをだそうかと思い警察に話を聞きに行ったそうです。友人はまだ好意があり、様子を見る事になりました。 その後にまだ関係が戻り、交際相手の態度が変わり優しくなったと言ってました。その時何度もこっちやって弁護士行くとの態...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせもみ消されました。

私は障害者です。嫌がらせは慣れています。それで転職もしました。それでも前の職場の上司は人でした(合併とかあったので。)相談は今の会社です。 職場の嫌がらせです。2〜3年前に突き飛ばされました。左足首潰れて今は杖がないと歩けません。突き飛ばされた原因は、職場での飲酒や仕事をしないで遊んでいる事を言った事と、その前に私が嫌がらせをされてる事を本社に言っ...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪になりますか?僕(当時18歳)女性(当時30~32歳独身)

ベストアンサー

約1年4ヶ月前にオンラインゲームで仲良くなった女性の方とリアルで会うことになりました。 初めて会うのですが女性の家に泊まりに行くことになり泊まりに行きました。 寝るときに一緒に同じ布団で寝ていたらそういう雰囲気になり性行為をしました。 性行為に至るまでに抵抗などはなかったです。 翌日、僕が帰ったあともSNSで連絡をしたりゲームを一緒にしたりしていま...

弁護士回答
    1
  • LINEでの恐喝 この内容で被害届は出せますか?

まだ付き合って2週間の彼氏がいます。私の元彼のトラウマとそれに関することで この先彼を愛せないかと思う不安で別れを告げると、示談金としてお金を請求されました。 ただこの件に関しては知り合いに相談すると、恐喝になるので、 LINEのやり取りを証拠に警察に被害届?を出せると言われました。 ただ彼氏の情報として、名前(フルネーム)生年月日 何県に住ん...

弁護士回答
    1
  • 車蹴られたが傷ついていなかったら罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

車蹴られたが傷ついていなかったら罪にはならないのでしょうか?(器物損壊に未遂の罪ないですし)警察呼んでもとりあってくれませんか。しかし蹴られたら腹は立ちますが。

弁護士回答
    1
  • このようなケースは訴えれますか?

ベストアンサー

分け合って小さなことから大きなけんかになりました。そして親のスマホがドアのしたに挟まりました。それは僕がやっていないも関わらずグーで頭をたたいてきました。大げさかもしれませんが少し前の記憶がぼんやりとしてしまいました。このよーなケースは1度ではありません。

弁護士回答
    1
  • 強要罪について質問です。

ベストアンサー

水商売で、お酒を呑めなくてもOKなところで働いているのですが、今日の仕事で、他のキャストから無理やり(私はいつもお酒呑めないと言ってあるのに)焼酎を呑まされたのですが、これは強要罪にあたりますか??慰謝料は取れますか??

弁護士回答
    1
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1
  • 親が原因となった精神病の治療費をとれますか?

ベストアンサー

以下私の詳細です ############ 私について ############ ・23歳・男(無職) ・20歳で就職、就職後10ヶ月でうつ病にかかり退職 ・実家住み 病気は当初は原因が「適応性障害(気質的な要因により新しい環境にうまく馴染むことのできない病気)」と診断され、さらにうつ病として退職後も通院を繰り返し、薬の服用と診察をくりかえしました。 そして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから