20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?

ベストアンサー

旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...

弁護士回答
    3
  • 自動車内での強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

教えていただけますか? 先日、夜中に国道を自動車で運転中、交差点にコンビニ帰りの女性がいたので声をかけました。車を脇によせ自動販売機でジュースを買い外が暑かったので車内でのむ事になりました。 「今からドライブに行きませんか?」と聞いた所OKでしたのでドライブに行くことにしました。 しばらくは世間話や下ネタを交え、いろいろ話をしていました。話し...

弁護士回答
    7
  • コンドームを使っての性行為に同意した女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合の罪について

ベストアンサー

コンドームを使った状態であれば性行為に応じるという女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合、同意のない性交を行ったとして強姦罪等が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 暴力に値する行為か?

妊娠中の妻との喧嘩において、妊娠中の妻を過呼吸になるまで追い詰めるのは暴力に値しますか? なお、手は一切挙げていません。 言葉のみの喧嘩です。

弁護士回答
    3
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • できないことを無理にさせようとする

【相談の背景】 おはようございます。 できないことを無理にさせるのは、罪にならないでしょうか 【質問1】 できないことを無理にさせる

弁護士回答
    2
  • 中学生の私語に対する体育の先生の暴力行為について法的な問題があるか?

【相談の背景】 中学生の時に体育の先生に注意された10秒後に私語をする生徒がいました。毎回授業のたびに注意をしていて、授業中私語をするなと注意された10秒後にまた話し出していると、先生が「おい、田中!(仮名)」と言ってそのまま投げ飛ばしていました。 【質問1】 100回位口頭で注意して止めなかったので投げたのですがこれはやはり法的には問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際していた遠距離の彼氏がいました。ですが、突然モラハラがひどくなり罵倒される日々でした。そんな中で私自身が限界にきてしまい目の前で死んだら楽になるんか?と言って自分に包丁をむけました。彼にとめられ一度は落ち着いて部屋に座り、私が少し移動しようとしたところ彼に両足で背中を蹴られました。 【質問1】 私はDVだと思ってますが相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意ではないがぶつかってしまった

【相談の背景】 コンビニに行きました。買い物を済ませ、会計をしようとして前に進もうと思ったのですが、前に会計していた中年の男性の客がレシートを落として拾っているのに気づかずに前に進んだら、故意ではありませんが、自分の膝が一瞬その中年の男性の尻に当たってしまいました。直ぐに謝りましたが、男性は何も言わずに出口の方向へと歩いていきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親族間における強要罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申し立ての理由は性格の不一致です。現在再同居11ヶ月目になりますが、来月の離婚調停を前に強引に別居を迫られています。子のために日頃妻から様々な暴言(アスペ、統失等)に耐えて生活しています。 妻に懇願し別居は仕方が無いにしても離婚はやめてほしいと伝え、約束してもらえるなら出て行くとしたところ、私が出て行くこと...

弁護士回答
    1
  • 酔ってしまって知らない人に触れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒飲みすぎてふらふらにになり公園のベンチに座ろうとしたら転けそうになり先に座っていた知らない女性の肩を掴んでしまいました。 この時女性はびっくりして逃げていき私も驚いて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合わいせつ罪等の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転は証拠が無いとダメなんですか

息子家族が親である私の家からの帰路での出来事なんですが、夜8時を過ぎていたせいか人通りも少なく、わりと広めの見通しの良い道でもあったので、息子は奥さんと並んで走行していたのです。息子は原付、お嫁さんは電動自転車に子供を前と後ろに乗せて。そこへ後ろから猛スピードでハイビームにした自動車が背後に来たそうで、少し煽られたので息子達は端っこに寄ったそうで...

弁護士回答
    1
  • バスの中での迷惑行為

ベストアンサー

通勤バスの迷惑な男性について 毎朝のバスの中で、わさど咳をかけてくる人がいます。 その男性は、隣に座る方が咳をしたり喉をオホッとした途端に、その人に向かって顔や頭に咳を吐きかけます。 このような男性を法的に処罰することは可能でしょうか? また、現場を抑える意味で撮影して証拠として残すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでアカウント名は嫌がらせになるのか?

SNSでアカウント名を「いつになったら働くんですか?」「無職なんですか?」「両親と仲良くないんですか?」など相手の痛いところをつく文章にして、非公開アカウントにしている相手に何度もフォロー許可申請を送るのは犯罪になりますか? フォロー許可通知が届くため、相手は嫌でもアカウント名という形でその文章を読むことになるのですが。

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年者に暴力行為

16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 成人間でのイジメもイジメ?

学校でイジメられたというとかなり大きくイジメとして問題になりますが、成人でのイジメも同じように傷害事件やらと刑事事件になるのでしょうか?刑事事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚が後輩に健康食品を勧める行いについて

会社の同期が、協力会社の後輩たちに、健康食品を紹介して売っている。本人は後輩のことを真剣に心配して、良いものと話しており、無理に売りつけていないらしいが、立場的に弱い後輩ことを考えると、同期の行いは法律的に問題はないのか。

弁護士回答
    1
  • 話し合いしたいが前向きになってくれない。

今度妻と会ったら無理矢理連れてこようと思います。話し合ってくれて解決する約束しましたが、別な男性と結構会っています。 自分の所有する車を貸しているので、どちらも悪くないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 強要罪に付いて質問です。

ベストアンサー

先日、スーパーで私が使用しているクレジットカードに署名が無いとレジ係に 因縁をつけられ、強制的に、レジでカードに署名させられました。 これは違法ではないですか? 他人のカードに署名が無いからと、権利もない人に 強制的に、カードに名前を書かせる行為は、強要罪ではないでしょうか? 他の人も見ている前で、恥ずかしい目に遭われました。 下手に名...

弁護士回答
    1
  • 就業要求の結果、親の対応に関して

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしてしまい、警察を呼ばれました。その後に再度、就業要求をしてしまったのですが、そのために親から鍵を投げつけられるなどしました。これは、暴力にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷

見知らぬ二人組(未成年)に写メを撮られTwitterに写真付きで、「こいつらむかつく!きもい」というようなことをいきなり書かれ それを見つけた私は意味がわからず、今すぐツイートを消してくれと話をしに行きました。 しかしその二人組は反省するどころか、は?と強気な様子。 それに怒りが爆発した私は相手の鞄を蹴ってしまいました。 その場わとりあえず謝ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まりの警察官になぜか怪我をさせられました。どのようにしたらよろしいですか?

交通取り締まりの警官にいきなり、免許の提示を求められました。警官は「なぜとめられたかかわかる?」と聞いてきました。私は覚えがなかったので「わからない」と答えました。すると警官は「私はあなたが赤信号を無視したのを確認しました。切符を切るので免許証を提示ください」と言ってきました。私は免許証をみせながら「赤信号など無視していません。免許証は見せます...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述

傷害で被害者になった私。眼下内壁骨折(全治3週間と診断)明日12日に被害当日から2度目の調書作成にあたります。 相手は既に逮捕されていて、私も被害届と診断書を提出済みですが、 警察との電話のやりとりで 相手側も(私に)やられたと供述していて、怪我のあとも残っている・・・とのことで 私は手を出していないので、それがいつついた傷なのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲役1年2ヶ月、執行猶予4年の判決

傷害事件による、懲役1年2ヶ月、執行猶予4年の判決が彼に下されました。 今回の事件と別件の、判決前の傷害を訴えた場合、罪はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 電車の中で手で男(何者か)に強い力で押されました

電車で男の何者かに強い力で手で押されました。暴力好意です。犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社にて

会社にて同僚とのトラブルで相手のあまりにも無責任な態度と発言で胸ぐらをつかみ振り回してしまいました 途中駐輪場の屋根(かなり低い)に自分から後ずさりして頭を打ってました その後なにやら被害届を出しておおごとにしようとしていると聞きこんな胸ぐらつかんで振り回した位で犯罪になるのですか ? また今後どういう展開になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...

弁護士回答
    2
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 友人が不安がってるのです。殴打について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪の適応条件について。

ベストアンサー

病識のない精神障害者のおそれのある母親に数カ月前から軟禁されています。 突然「どこにもいけないようにやる」と言われ、携帯と金品(クレジットカード・預金通帳・キャッシュカード)と靴を盗まれ、捨てられています。そこで、諸先生方にお伺いしたいことがございます。 今回の件は刑法上の監禁罪に該当しないのでしょうか? また、どの程度からなら軟禁として問...

弁護士回答
    2
  • 過去の自分の発言不安

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔のことで記憶が曖昧なのですが 教えて欲しいです。 過去に成人の方と卑猥なやり取りをしており年齢が不安になりました。(結局成人だった) その後にパニックになりもし年齢が未成年だったら犯罪で警察沙汰になるかも、周囲の人から犯罪ではないのかと言われているので不安だから 年齢を確認させて欲しいと話を大袈裟にしてしまいました。発言時は...

弁護士回答
    1
  • 退職強要で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...

弁護士回答
    2
  • 別居後、モラハラ被害受付

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...

弁護士回答
    1
  • 破れたシャツを、さらに破いた行為は器物損壊になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の席で、部下のインナーシャツがヘソあたりまで切れていて,ボロボロだったので、一緒に乾杯しながら、両手で少し引っ張ったら、ビリッとなったので、「もうこんなのカッコ悪いから,破っちゃえば」と言ったら、部下は、「フォー」っと奇声を発したので、最後まで破り切ってしまいました。その後、それにより周囲の同僚も大笑いする者、イエーなどと...

弁護士回答
    2
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取・誘拐に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子(姉の息子)がよく遊びに来ます。 私は姉との兄弟関係が良く、甥っ子もなついてくれているので、遊びに来るのは大歓迎です。 【質問1】 甥っ子は未成年ですので、親戚と言えど、親(姉か義兄)の許可なしに招いたり、泊めてあげる事は、未成年者略取・誘拐に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可なくスマートフォンのデータを複製した場合の刑事責任の追求について

【相談の背景】 先日、趣味のサークルでの飲み会の時、私がスマートフォンで地元の友人と撮った写真を見せていた所、一人が私のスマートフォンを奪い取り、制止を無視して勝手に画像を自分のスマートフォンで撮影し、保存してしまいました。
その人とは関係の無い、私の地元の友人との写真ですし、複製の許可もしていないので、削除して欲しいとお願いしたのですが、わかっ...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで警察からの呼び出し

【相談の背景】 14歳になる息子への虐待の疑いで息子は一時保護され、丁度2か月が過ぎた頃に警察から「話を聞きたいから本署迄来てください」と電話が来ました。『そのまま逮捕ですか?』と尋ねたら『逮捕なら電話での呼び出しはしません』と言われたのですが今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 今後どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について教えてください。 自由への害悪の告知があると思います。 相手は妻、私は受けている側になります。 次の言動は自由への害悪になるのか判断がつきません。 外が暗くなっている18時ごろ、体調不良もありベッドで休んでいるところ「まだ18時だ、寝る時間じゃない」と言われ、電気をつけられ、布団もとられて、無理やり起こされて、延...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にあたりますでしょうか。

【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と名誉毀損について

【相談の背景】 全く心あたりもなく、店側か客側かはっきりしない原因を、客のせいにして通報され、店内でなく個室等で話すよう言っても、動かないよう強制された場合、 【質問1】 強要罪と言えるのでしょうか。 警察は事件性無しとのことでしたが、公衆面前の嫌がらせと受け取れます。

弁護士回答
    1
  • 性的問題犯罪にらあたるか?

ベストアンサー

13歳の娘が親に黙って23歳の男性と付き合ってて SEXしてます。 相手は犯罪にならないですか? 娘は合意の上です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与について

結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成  夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人)  夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料  3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。  証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

強制性交等罪は携帯にあるハメ撮り等から警察に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入、被害者はなし、何罪?逮捕は?

ベストアンサー

会社でみんなが飲むお茶に異物混入されていました。 誰も飲むことなく気付いて終わったのですが、その件で警察に行き事情聴取をされ指紋をとられました。 みんなが触るポットですし私も触っています。 なのでもし自分が犯人にされたらと思うととても不安です。 調べたら異物混入は傷害罪にあたるそうなのですが、それには未遂がないようで、これは何罪になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかまれました。

会社の人に胸ぐらつかまれて車に押し付けられました。 怪我はしてないし証拠がありません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の店員さんに痴漢のようなことをしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に会社の飲み会において、普段より酔ってしまいました。 その時に誰が一番腕の筋肉があるかという話になり、注文を届けに来た女性店員に腕を触らせてと言いそのまま上腕二頭筋を摘んでしまいました。 店員さんは何も言わずに忙しそうにその場を去りその後は何もありませんでした。 酔いが覚めてから大変なことをしてしまったと思い心配です。 1.通報された場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから