20,372件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者の被害届は受理されない?

精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 警察の対応に不満

おばあちゃんの家の近所におじいさんがいます。 正確に言えば70歳くらいのおじいさんです。 この人は平気で人に殴りかかってくる人で、近所で近づくなと有名です。 しかしながらおばあちゃんの家は隣に接しています。 必然的に喧嘩を売られます。 何度も警察に連絡しておりますが、いつものことかということで対処してくれません。 すごく職務怠慢だとおもいま...

弁護士回答
    1
  • ひわいな行為とわいせつな行為の違いについて

ベストアンサー

すみませんが、ご回答の方何卒お願いします。 1ヶ月前に私は、小学生の友達に、「少しだけスカートめくってパンツ見せて」と言って、パンツを撮影してしまいました。 この行為は各都道府県にある迷惑防止条例の「通常衣服で隠されている下着などを無断で撮影するなどのひわいな行為」と同じなのでしょうか? それとも「わいせつな行為」になってしまうのでしょうか? 似...

弁護士回答
    1
  • 父親をDV行為で訴えたいんですが

ベストアンサー

けがはしていない為、被害届け出しようもないのかなと。内容は、私が自分の思いどうりに動かない、反抗すると、手をたましてきたり、木の棒で向かってきて、直前で止めるなど。または、灰皿を投げてくるなどです。人前でびくつく、父親と似た声の人の声で、身体が異常に震え止まらないなどあります。通告できたりしないでしょうか?最近、生活面の問題もあり、あわなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から肩を殴打され

昨年7月に会社の同僚から左肩を強く殴打され、当初の医者の診断では『肩関節周囲炎(四十肩)』との診断がおりましたが、3ヶ月ほど通院しても快方に向かわず、むしろ痛みは増し昨年11月には左肩甲骨、左胸にも痛みが走り、複数の病院で診てもらい、今年の2月にようやく『胸郭出口症候群』という診断がくだり、星状神経節ブロックという注射を受けましたが、今現在も痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 過失か不可抗力か、

些細な口喧嘩の後、その相手と狭い通路ですれ違う時に体の一部が当たり、叩かれたと勘違いした相手が胸ぐらに掴みかかり、叫びながら揺さぶってきた。 その相手は身体が弱く病弱なため、相手の身体を気遣い、また揺さぶられる自分の身体を守るため、相手の揺さぶってくる行動を制止させようと肩を抑え引き離した時、相手がバランスを崩し尻餅をつき、後ろにあったイスに当...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVについて

ベストアンサー

約二年間付き合ってきた元彼のDVを訴えようか考えています 今までされてきた行為は 毎回相手の都合で突然電話がかかってきて家に行き、デートというよりも毎回相手の家まで行き性行為(避妊なし)をするだけで終わった途端帰れと追い出される 生理中なので断っても無理矢理やらせる 性行為を断ると激しい暴言をはく 相手が最後までいけないと激しい暴言をはく しまい...

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと

精神障害者40歳です。 障害者を平気でなぐる人がいます、それは過失でないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を作成していたのですが。

ベストアンサー

また、質問させてください。 簡易裁判所から支払督促が届き、その答弁書を提出済です。 口頭弁論まで何日も無いのですが、債権者の方から電話が あり、答弁書に「認める」の部分にレ点がされていませんが、 記入し忘れですか。と説明され、「認めるでよろしいですか」と強要されました。 しかし、答弁書に訴訟費用についても各自の自己負担でお願いしたいと記載し、尚...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事上での喧嘩

私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司に殴られました。外傷がないとダメでしょうか?

たった今、上司と口論になり上司に10発程度後頭部を殴られました。 外傷はないのですが、一方的に殴られて許せません。 目撃者もいます。 どうすれば、上司から金銭や傷害罪等に結び付けられますか? 外傷がないとダメでしょうか? すいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に。

過去の話しなのですが、身体中青あざだらけになる様なDVを受けました。 痛みがひどかったので病院で診察をし湿布をもらいました。 全治3週間ぐらいでした。 本当に酷い男で、この度、被害届けを出そうと思っています。 3ヶ月前ぐらいの出来事なのですが、私が被害届けを出したら彼は今後どうなりますか?? ちなみに、ガッツリ鬱っぽくなってす。

弁護士回答
    3
  • こんばんは。それは夫婦間でも訴えられるのですか?

旦那の携帯をメールを見せてと言って携帯を渡してくれました。それで義母からのメールを見たんですがすごいひどい陰口がダラダラと書かれていました。 その陰口を見られたくなかったみたいなので携帯を返しくれといって取り上げようとしましたがまだメールをみていたので返しませんでした。誰かからメールの着信があったので返しましたが旦那いわく、最初のメールだけ見せる...

弁護士回答
    1
  • 父から暴力を受けていますが、私は仮釈放中の身で抵抗できません 少しでも、解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

父から暴力を受けていますが私は仮釈放中の身で、問題になって仮釈方が取り消しになるのが怖くて抵抗もできません これまでの経験から、エスカレートするのが分かっていて怖く、身に危険を感じています 今日弁護士の方に相談に行きましたが、あまりはっきりとした解決方法は出ずに時間だからと返されてしまいました 警察に相談するにしても身柄引き受け人が父なの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解

ベストアンサー

彼に顔面を殴られ4針縫う全治2週間のケガをしましたが、彼に土下座され、今後は暴力、暴言をしない約束を交わし治療費も払ってもらうことで和解契約をしましたが、2週間もたたずに、暴言が始まり、髪をつかんで殴りかかるようにしてきたり(殴るマネ)します。和解金などなしで円満にしようとしたのですが訴えられないと思ったとたんに態度を変えてきて、彼との交際は不倫から...

弁護士回答
    1
  • わいせつ?それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?

うちの小学3年生の次男が児童養護施設で 首をしめられた、投げつけられたなど、あそこを職員に触られたなど言っているんですがこれは 何で訴えられますか? それとこの職員は警察に捕まえられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料目的の恐喝にあたるか?

【相談の背景】 先日、道を通れる、通れ無いでトラブルになり、 私が車椅子で相手は軽のワゴンでした。 最初は口論でしたが、 お互い熱くなり、私から手を出しました。 相手の顔を殴りました。 私は車椅子ごと倒されました。 先方は、今回の事以前から首を痛めており、 ...

弁護士回答
    2
  • 性行為の合意と暴力の疑い - 被害届の受理と罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 お付き合いしていた女性がいましたが女性が浮気をし別れるとは決まってなかったのですが、私の持ち物の返却のために直接会うことになりました。その際、日中にラブホテルに入室したのですが3回性行為を行いました。お互い合意だったと思います。そこから3週間程度女性とメッセージでやり取りを行いお互いにまた会おうとも話していました。しかし急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 反省文が原因で精神疾患を負った場合、傷害罪・強要罪などで訴えることは可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの事で相談させて頂きます。 学校での事なのですが、レポートの提出が遅れた罰として昨日から、1日4000字もの反省文を書かされているようです。 (いつ終わるかは伝えられていないそうです。) これが強制なのかは定かではありませんが、その生徒は「あれは半強制だよ。」と言っていました。 【質問1】 これによって生徒が精神疾患を負っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...

弁護士回答
    2
  • 暴力に対しての慰謝料請求について

離婚調停の際に暴力に対しての慰謝料請求を考えております。 弁護士さんをつけないと調停での慰謝料請求は難しいのでしょうか? また、警察に被害届を出しましたが不起訴となった場合には慰謝料請求はできませんか? 証拠はどういったものを用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性風俗店における行為が強姦罪にあたるか

ベストアンサー

2年ほど前、風俗店に行き、そこは本番禁止の店ではあったと思うのですが、サービス中に性交しました。その際、特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしました。このため、私としてはピルを飲んでいるから大丈夫なのだろうと思っていました。しかし、行為を終える旨を伝えると、女の子が「やばい」といいながら、身体を離そうととしました。この時すぐに私も身体を離せばよか...

弁護士回答
    3
  • 強要罪が成立すには不十分でしょうか

ベストアンサー

現場監督から、ある下請け業者を使うように強要されました。 理由はその下請け業者を使うと、水増し請求ができるからというものです。また、その下請け業者の失敗に対して、私が賠償請求をされています。  もちろん水増し請求も強要されていますし、私には、そのキックバックは一切ありません。  会社には水増し請求の事実を告発し、その人は退職しました。   ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護されました。

長女が一時保護されて三週間がすぎました。 一時保護された理由は学校行く前に私が物で長女の頭を叩きました。 帰りが遅いので学校に迎えにいったら 長女が職員室にいて そこには児童相談所の方がいて私が朝物で長女の頭を叩いたせいてこぶができてて内出血みたいになってました。それで学校の先生が児童相談所に連絡して強制保護になり連れていかれました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意(殺意)について教えてください

ベストアンサー

未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...

弁護士回答
    2
  • 離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?

ベストアンサー

質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • マンションの傲慢な喫煙者

ベストアンサー

7、8年間マンションの隣人がベランダで喫煙をしています。TV、新聞、週刊誌等、あらゆるメディアで副流煙問題を取り上げているので、いつか自分から止めてくれるだろうと待っていましたが、一向に止めないので、4年前にとうとう「ベランダで吸うのを止めてください」とベランダ越しに言いました。無視をされました。煙が部屋に入ってくるたびに声をかけるのてすが無視を...

弁護士回答
    2
  • 刑法での和姦・強姦に関して

刑法では和姦か強姦かを見極める際にどのような基準を採用しているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • 通勤電車内での迷惑行為

【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...

弁護士回答
    1
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の被害にあって怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 1年半前恐喝事件の被害にあって犯人の恐喝の実行行為により怪我をしました。現状警察が恐喝だけ告訴を受理してくれてます。傷害の部分も告訴したいです。犯人は傷害の故意はなさそうです。 この場合、恐喝罪と過失傷害罪の二罪が成立すると言う理解でいいですか? もしも、傷害罪につき、犯人の故意があると認定されたら、恐喝罪...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...

弁護士回答
    1
  • 秋葉原での体当たり事件の起訴可能性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月頃に秋葉原で体当たりを受けてやり返したところ、相手が被害届を出したようで今頃連絡が来ました。 なにせ当然のことながらその時以外に警察のお世話になったこともなく、警察も電話口で「逮捕はしない、大事にする気はない」と連絡を受けていたので特に示談等や相手の方の情報はわからないのですが。 【質問1】 起訴される可能性は高いかど...

弁護士回答
    1
  • 「示談成立後、検察庁からの呼び出しについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 服を引っ張り通報されました。 その後、弁護士の先生に相談しました。 示談が成立しました。 被害届も取下げられました。 それは起訴か不起訴か、気になります。 検察庁から呼び出しがありました。 印鑑と免許証を持ってくる様に言われました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しについて

弁護士回答
    2
  • この行為が強制わいせつ罪かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  1年と数ヶ月前のことです。  マッチングアプリで知り合った女性と夜に会うことになり、車でドライブに行きました。途中、人気のない駐車場により、車の中で映画を見たりした後、お互いの距離が近くなり、私が顔を近づけると相手からキスをされました。その後もキスをしあったりしてました。 その後女性が眠そうになり、目をつぶってる時に、胸を触って...

弁護士回答
    1
  • 口淫をさせられた話です

【相談の背景】 一年前の話です。 当時働いていた(水商売)での出来事です。 当時、その店は2階に店舗を構えており3階は空きテナントでした。 その日、お酒を死ぬほど飲まされて(お客さんに)ぐでぐでになっていました。 2階のトイレで吐いていたとこと、店長に「3階で吐いてくれ。ここはお客さんも使うトイレだから」といわれ3階まで連れていかれました。 暫くすると...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕を一方的にされた

【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人にキスをしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と相手の同意のもとホテルに行きました。 自分は性行為ができるのかなと思っていたのですが相手はそうではありませんでした。しかし、肩を組むなど軽いボディータッチをしてしまいました。 行為はせず、帰り際に、キスくらいしよう。とお願いをしたら断られましたが、駅まで車で送るから良いじゃん。などと言ってキスをして...

弁護士回答
    1
  • 人妻・熟女 画像 保存 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 人妻や熟女の画像を保存してしまいました。 しかし、すぐに削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • エアガン 人に向けて撃つ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 強制性行為が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での逮捕の可能性

4月末に彼女宅にいました その後口論になり、「家を出る」と伝えた所 玄関までの通路を塞がれました その間に揉み合いになり、壁に穴を空けてしまい 110番通報をされ警察官立ち会いの元 「壁の修理はする」といい示談になり その後数日後に警察署から連絡を受け 「傷害での被害届けが出ているので取り調べして欲しい」と連絡がありました 殴ってもなく痣の判断だけで被...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で起訴されますか?

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の暴力、器物損壊

私は現在高校生です。 そして私の家庭は母子家庭で、私、母、母の祖母の三人で暮らしています。 母と祖母は、よく口論になり、母は無抵抗な祖母に 次のようなことをします。 1.死ね。などと暴言を吐く 2.暴力を振るう(髪を引っ張る、蹴りを入れる) そしてそれが済んだと思うと、また次のようなことをします。 1.包丁を持ってきて、襖を切り裂く 2.物を投げつ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

先週職場で店長への私の態度(返事)があまりよくないのが原因で呼ばれ、普段溜め込んでいた不満なども色々あり腹が立ち反抗的な態度を取りろくに話しも聞かず反発的な発言をしてしまいました。 それに腹を立てた店長から複数人の前で『2度と来るな』等と怒鳴られ長い間胸ぐらをつかまれ服が伸びてしまいました。後程SNSで謝罪がありましたが私にも非があったにしろ、胸ぐら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから