20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中に派遣社員と従業員の喧嘩、労災や傷害罪の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に派遣社員と従業員が口論しその後、派遣社員が従業員の顔を殴打しようとしたが従業員が避けた。 従業員に避けた際首を痛めたので病院に行きたいと言われた。 【質問1】 避けた際に首を痛めたのは労災になりますか? また当たってはいないが首を痛めたので傷害罪や暴行罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人 実行行為性に欠けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてあるのに実際の所、一言死ねと言っても殺人にはならないというのはやはり殺人と認められる、実行行為性にかけるからでしょうか? 【質問1】 実行行為性にかけるからですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者がしたことを認める場合パワハラ行為の重さ関係なく訴えられるのか

【相談の背景】 上司から先輩と私はパワハラを受けてきたのですが先輩は私にもパワハラをするようになりました。暴行等ではありませんが先輩は私にパワハラをしそれパワハラじゃないですか?というとそうよ、パワハラよと返してきました。 【質問1】 死ねや消えろなどの暴言ではないがパワハラと感じることをされパワハラだと加害者に言うとパワハラだと加害者が認める...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ女性に声をかけた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 控訴の準備書面のだすタイミング

【相談の背景】 暴行を受けてたとして損害賠償訴訟を提起しましたが、敗訴しました。 控訴をします。 【質問1】 控訴理由書は判決に対しての不服だけを述べれば控訴を続行してもらえますか。 【質問2】 一審は相手方の準備書面で終決しましたが、それに対しての反論は 控訴理由書を出した後の期日にすることになりますか。 それとも理由書と同時に出すのですか。

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を書くべきか、無罪を主張するか

【相談の背景】 私の親戚の人が、覚えのない罪にて服役中 その人の姉より、本人は無罪を主張しているので、何とかしてほし 【質問1】 傷害致死罪から暴行罪に変更となったが、本人は無罪を主張 【質問2】 口喧嘩後に亡くなった 死亡診断書は、接骨院を営んでいる医師が書いた

弁護士回答
    4
  • 会社でのパワハラ行為

【相談の背景】 会社の上司に怒られペットボトルを投げてきました!自分に当たる事はなかったのですが物を投げつける行為は暴行罪になると聞きましたが警察に言える範囲でしょうか? ミスをして怒られた時も正座をさせられました。これはパワハラでしょうか? 【質問1】 警察に言える事だとしたらその上司のところに警察が行くのですか? 【質問2】 正座の強要が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の撤回の方法はありますか?

【相談の背景】 未成年に対して婦女暴行 脅迫 淫行して妊娠中絶させてしまった事を認めて慰謝料を弁護士と協議して支払うという内容の公正証書を作る為にノートにこれらの事を書いて拇印を押しました。 【質問1】 これを撤回してもらうことは弁護士さんに頼んだら可能でしょうか? また慰謝料はどのくらいの規模になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dV被害、第三者ができることを知りたいです。

【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後の傷害事件

【相談の背景】 1月15日交通事故の後口論になり暴行を受けた 被害届は当日出しました 未だ進展無し。 【質問1】 加害者側からの連絡が無い 勤務中の傷害事件なのに会社は何もしてくれない会社に抗議したが変わらずどうしたらいいのかわからない 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 前科があると微罪処分などは難しいですか?

私は前科持ちで半年前程に執行猶予が明けました。 そして先日煽り運転を受け注意をすると相手は面白がる一方だったので相手のかけていたサングラスを取り「あまり調子にのるな!」という行為を行い暴行罪で被害届を出されました。 殴ったり服を掴んだりはしていません。 前科があると微罪処分や不起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • DV被害で引越しと仕事を辞めなきゃ行けないんでしょうか?

ベストアンサー

DV関係の相談です 先日旦那に暴行されて、被害届を出し逮捕に至りました 10日から20日の拘留の間に警察に仕事をやめて引っ越してくれと言われました 仕事場がすごく好きで生き甲斐なので辞めたくないです 法的には仕事を絶対に辞めなきゃ行けないですか? 辞めるって警察言ってそのまま仕事を続けてたら処罰されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 障害事件の示談書の有効期限について。

彼氏に暴行受け、示談金100万で和解したんですが、彼氏の会社の上司が保証人になりその人から100万受け取りました。 示談書には2人が接近したら保証人を外れると書いてありました。 1.去年の12月末には支払いが終わり、その後その彼氏と会っていたら、会社の上司に返済しなくてはならないでしょうか? 2.また何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリ,反訳書の証拠価値

ベストアンサー

暴行事件や不貞行為等の損害賠償請求において、トークアプリ、ショートメール、反訳書(ボイスレコーダー)が証拠として、裁判所に提出すると思いますが、どのくらいの証拠価値があるものがあるものですか? また、被告が原告に送ったトークアプリのトーク内容やショートメールは、脅されて送信した。反訳書は、脅さて言わされ等の主張した場合は、どちらに立証責任があるも...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の資格を取れるかどうか?

今年、柔道整復師の資格を取って整骨院に就職しようと考えているのですが、2年ほど前に暴行罪で罰金10万円の刑にかかってしまいました。 柔道整復師法の消極的資格要件に(罰金以上の刑に処されたものは免許が与えられないことがある)と、あるのですが免許は取れるのでしょうか? また、整骨院に就職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性が女性を怒鳴る行為について

ベストアンサー

女性が男性から怒鳴られるのは、非常に恐怖を感じる物だと思います。 怒鳴られ続けて精神的に不調をきたした場合、暴行罪とか障害罪に問えるのでしょうか? また、こういう場合自殺念慮や殺意が湧いてしまう場合もあると思いますが、 死んでやるとか殺したいとか言った発言は脅迫罪になるのでしょうか? 警察に先に言ったもの勝ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたということになるのでしょうか?

2週間前に道端で何度も「やめろ」といったのにそれでも相手が嫌がらせをしてきたので、我慢できずに相手に暴行をしてしまい、警察を呼ばれて警察署に連れていかれました。持ち物検査をされて、指紋や写真をとられて微罪処分となりすぐ釈放となりましたが、これは逮捕されたということになるのでしょうか?逮捕されたなら逮捕歴はつきますよね。 逮捕されたかどうかという...

弁護士回答
    9
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟の訴状の書き方です。 暴行され病院に行った、という書き方くらいで、後の証拠提出時に詳しく書いても良いのでしょうか? あまり最初から詳しく書きたく無いので。 それとも最初の訴状から、相手が長さ50センチほどの鉄製の棒で殴りつけ手に傷を負い医師に全治1週間と診断された、などと詳しく書かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼氏からDV 慰謝料について。

ベストアンサー

1年2ヶ月内縁関係に当たる彼氏に暴行され顔面3発殴られ顔アザあり、足なども蹴られアザあり、首を絞められ警察に被害届けを出したら傷害事件として逮捕され、彼氏は拘留中です。慰謝料をとりたいのですがいくら取れますか?全治1週間の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?

ベストアンサー

知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...

弁護士回答
    2
  • 条件付き釈放違反は逮捕されますか。

ベストアンサー

前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行までの手続きについて

ベストアンサー

結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの執行猶予について。

ベストアンサー

一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴のある弁護士について

本人訴訟を起こしましたが相手が弁護士を立ててきました。 その相手の弁護士というのが、既婚でありながら女性と不倫し発覚すると女性に暴行傷害をして 戒告の処分を受けたという、とんでもない人物でした。 1.なぜこのような犯罪者が弁護士として許されているのでしょうか? 2.相手方ですがこの弁護士を「不信任!」として変えさせるとか、できないですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫に監護権が決定しました

3歳半の息子の監護権と親権を争っていました。 息子は自走保護されています。 夫は私への暴行で逮捕歴あり。 私は息子の車上放置で児相から忠告されていました。 先日、審判書が来て、監護権は夫になりました。 抗告しますが、これから覆ることはあるのでしょうか。 審判員はどんなところに着目するのでしょう。 どこまで調べているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 排泄物 傷害罪?????????

ある反社会的勢力の人が、スナックの店内、ホステスにバキュームカーで 排泄物をぶちまけました。(地元では有名な話) これは、傷害罪にならないから(器物損壊の上限が低い)暴行しないで それを選んだとその反社会的勢力の人は思ったと思います。 でも、ホステスはそのまま、歩いて帰る事が出来ないから、 傷害罪になりそうですけど、 やはり、汚いだけではな...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?

学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか?  告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう?  暴行罪も傷害罪も親告罪では...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性

ベストアンサー

妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性

ベストアンサー

妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • あおる行為は・・・あおった人は罪には

ベストアンサー

相手に「俺のこと殴れるものなら殴ってみろ、殴ったら警察に捕まるから殴れねーだろ」とかいって あおって殴られた場合、あおった方も何かしらの罪になるのでしょうか? あおった方にも非があると思うのですが・・・ ありえるとしたら自分への暴行傷害の教唆犯?は無理がありますか? そもそもこういった教唆犯が成立するかどうかはわかりませんが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ

ベストアンサー

私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...

弁護士回答
    2
  • 彼氏をぶちました。私、前科者になりますか?

ベストアンサー

もう別れたのですが、職場には内緒にして付き合っていた上司が今日電話するよと言っていたのに寝てたらしくて電話をくれなかったことがくやしくて悲しくて、上司の肩の辺りをポカポカポカポカと4発もぶってしまいました。こんなつまらない男女のけんかでも、ぶったのは事実なので、やはり暴行罪で被害届が出されたとしたら立件される可能性大なのでしょうか?因みについ最近...

弁護士回答
    1
  • 部活の教師の暴力について

ベストアンサー

息子が部活で監督にパワハラを受けています。2年近く執拗な罵声を浴びせられ続け人格否定としかとれない暴言を浴びせられています。先日、遠征の宿泊先で横になっているところをいきなり顔面を2発平手打ちされました。親も子も我慢の限界なので、暴行罪での刑事告訴を考えていますが可能でしょうか?可能ならどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?

一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。

ベストアンサー

依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の虐待について

離婚後約1年半のシンパパです。  そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか?  拳で殴っていた事を最近初めて知りました。  今その子供は11歳です。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

相手から、一方的に暴行され、民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、2週間の通院加療で診断書も、もらいましたが、実際に通院した期間は、2週間を超えてます。この場合、超えた分の治療費も請求できるのでしょうか?金銭的に苦しくなってきた為、超えた分の治療費は、3割負担の保険で支払いました。

弁護士回答
    2
  • 相手に請求できる賠償額

①店舗にて不正を行っていると大声で騒ぎ立てる行為、その行為によりお客様が不審に思い集客にも多大なる影響が出る内容です。 ②店舗にてルールを守れないお客様にルールを説明お願いし、その後スタッフに掴みかかり暴行をしました、加害者はその場で逮捕されています。こちらの怪我は頚椎捻挫で全治2週間程度の診断です。

弁護士回答
    1
  • 虐待の時効?などについて

母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...

弁護士回答
    2
  • 著しく正義・公平の理念に反する

著しく正義・公平の理念に反する 足立区女性教師殺人事件では、著しく正義・公平の理念に反するが適用されたみたいです。 これってどういうケースに適用されるのでしょうか? 例えば、婦女暴行の被害者が犯行を告訴できず、慰謝料請求の時効がすぎてから、慰謝料請求の提訴をした場合にも適用される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...

弁護士回答
    2
  • 教員の体罰と刑事訴訟法第239条第2項について

教員が、別の教員が生徒・児童に体罰を行っているのを目撃した際は、捜査機関に当該暴行(傷害)行為を告発をしないと、何らかの罪等に問われたりしますか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから