20,364件見つかりました

法律相談一覧

• けがをさせて暴行罪になった後、相手と連絡が取れません。今後どうすればいいでしょうか

1月末に相手の肩を蹴ってけがさせて、暴行罪となりました。 暴行の原因は相手方にタックルなどをされた時に、蹴り返したことです。 判決がでて罰金10万円の罪になりました。 当初メールでやり取りできていましたが、2月10日頃から相手から連絡が取れない状態です。 警察で取り調べを受けた時に相手の症状を聞いたところ、外傷はない(ハレ・あざは無い)けれど手にし...

弁護士回答
    3
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の性的暴行、告訴できるか。泥酔時に人の財布を使う

6/30の夜中から7/1の朝まで飲んでました。友達とその彼氏、その店の常連で初対面の男Aの4人でした。 朝方飲み終わって帰ろうとした頃の私はかなり酔っ払ってて座り込んで歩けないくらいでした。友達とその彼氏が少しコンビニに行ってる隙に初対面の男Aがわたしをタクシーに乗せラブホに連れて行きました。全く記憶がなく気づいたのはそこから5時間ほど経った頃です。ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について

ベストアンサー

暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について質問させて下さい。 略式に同意する旨を検事に伝えた際に、とある紙にサインを求められました。 そこには、略式に同意する旨の内容は記されていたのですが、「同意書」とは書いておらず、記憶が曖昧で恐縮なのですが「上申書」的なタイトルが書かれていました。また、求刑するであろう罰金額も記載さ...

弁護士回答
    2
  • 【急募】不払いの可能性高い和解条項についてー暴行事件

加害者に有利な和解を裁判官に勧められています。事件、調停や裁判の内容は過去の質問で記載しましたが、暴行事件の加害者が、月1万ずつ30万払うと言っていますが、これまでの流れや他者とのトラブルなど考慮すると、初めから払わないことが和解前から推測できます。 通常の和解条項では、二回の延滞で一括払いや年5パーセント延滞金 を入れるようですが、これでは無視し...

弁護士回答
    1
  • 電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。

ベストアンサー

4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予

統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...

弁護士回答
    2
  • 事件内容 暴行事件と警察に言われた 傷害事件にあたるかあたらないか。

ベストアンサー

下記の内容が被疑者(犯人)に対し、暴行罪か傷害罪になるか知りたいです 昨日の23時30分くらいに、彼本人のみがコンビニへ買い物に行き、帰ってきたのは1時20分ぐらいでした いつもコンビニに行くのなら、20分程度で帰ってくるのに遅かったため(どうしたの?何かあったの?) と、聞いたところ、(知らない人にすれ違い際に殴られた)とのことでした 事件があったのはその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない未成年から娘が一方的に暴行をうけました。慰謝料の請求は?

先日、中学生の娘が公園で他校の中学生から理由も無しに一方的に絡まれ、殴られてケガをしました。 こちらは手出しをしておりません。 加害者側も娘も警察の調書を作成し、こちらは被害届を提出しました。 殴られた事により娘はケガをしており、通院をして治療費がかかっています。 顔の打撲や擦り傷、首のむち打ちなどで全治2週間ほどのケガですが、顔面には傷跡が残...

弁護士回答
    1
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。

ベストアンサー

痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......

弁護士回答
    2
  • 1度目傷害、不起訴 2度目暴行 今後はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年の6月に傷害を起こしました。 その件は、示談も成立し、不起訴となりました。 その際に、支えてくれた女性がおり、お付き合いをしました。 お付き合いしてるうちに、口論が多々あり、手を出してしまい、暴行の被害届を提出されてしまいました。 傷害ではありません。 彼女(被害届を提出された後に、復縁しましたが、結果として今現在は別れています。)の答申...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害で額に10針の怪我による示談金や慰謝料などについて

4日前に、私(加害者)は運転中に相手(被害者)の車が前に割り込んで来て、慌ててクラクションを鳴らし急ブレーキで事故に合わなかったのですが、私は頭にきて相手に詰め寄り胸ぐらを掴み殴って、相手の額(目の上眉毛辺り)に10針縫う怪我を負わせてしまいました。怪我は全治2週間と診断され、その期間は仕事を休むと言います。あとは背中に擦り傷があり、相手の職業は運転手で...

弁護士回答
    1
  • この場合の暴行事件で民事訴訟を起こされた場合、慰謝料どれくらいでしょうか?

自分の母の話しなのですが2カ月前に母が犬の散歩中に公園で小学3年生の男の子達5〜6人がケンカ(母の主観では一方的なイジメに見えた)を発見し、気になるのでしばらく様子を見ていたそうです。睨んだらやめるかとも思い睨んだりもしたみたいです。 その後、上級生と思われる子が入ってきておさまり母もその子達の横を通り去った様なのですが、その後そのイジメられていた子...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか

2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の暴行、暴言で適応障害になったのは傷害罪で告訴できるのか。

中学2年の息子が部活動中に先輩から何度か胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれ部活に行けなくなり適応障害と診断を受けました。 傷害罪で相手を告訴することはできるでしょうか。 胸ぐらをつかまれたり暴言を吐かれたのは昨年の夏以降です。部活に行けなくなったため、先輩が引退するまで休部してこの7月に復帰しました。 最初は元気に行ったのですが、引退した先輩が顔を出...

弁護士回答
    2
  • 未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。

昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • 4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?

6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上は他人だけど半分血が繋がっている兄弟からの暴行は処罰してもらえますか?

まだ3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしている私に、弟(24才 父親が違う弟)が文句をつけて『殺してやる』と言いながら掴みかかってきました。赤ちゃんも巻き込まれて揉みくちゃに、、。 私は擦り傷や打撲や精神的苦痛を受けました。訴えることはできますか? もしくは警察の方に弟の住んでる家に行って厳重注意などしてもらえますか? 弟といっても、父親違いでほとんど一緒に...

弁護士回答
    1
  • 「暴行罪で警察に通報する場合 証拠として動画や写真を撮っていいのでしょうか?」

買い物中に前にいた50代くらいの奥様の腰にカートがぶつかってしまいました。その場で謝ったのですが 態度がなってない もっと謝れ等 ずっといわれ続け 逃がしてもらえず いい加減しつこいので こちらも「謝りましたよね?」とやっと言い返しました。その瞬間 なにも関係ないそばにいた 奥様の旦那さんが現れて事情も知らないのに カートでガツンガツンとずっと 私...

弁護士回答
    2
  • とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか

ベストアンサー

一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?

ベストアンサー

職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額

初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応

お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致死と業務上過失致死の違いは?

ベストアンサー

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われて逃げて捕まった。ぶつかったら突き飛ばした事になって暴行罪は成立しますか?

20歳目前(18歳や19歳)の未成年や成人が痴漢(最悪強制わいせつ罪)に間違われて思わず逃げようとして、第三者に思い切りぶつかり容疑が晴れなかったら少年院や刑務所に送致でしょうか?また電車を降りてすぐに駅員や警察がいるのに被害者が動揺したりして、さらに間違われた人が間違われているのに気がつかずその場で、電話をしたりして目の前にいるにもかかわらず、すぐ犯人...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行。その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

知人の方が集団暴行に合われすでに3か月間入院されています。 目撃者が犯人側の人間ばかりで目撃証言が取れず捜査が難航している状態です。 それ以外にもたくさんの人がいたので、目撃証言を募るためにフェイスブック上で事件の投稿したいのですが、その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。

2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?

先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪被害届。このまま行くとどういった流れ(結果など)が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

外国人の主人が顔見知りでない他の外国人とバーで揉め被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、本人は蹴っていないと言っています。顔の前に手を振りかざしてきたので、その手を払っただけと言っております。 その店の店員が揉め事を止めに入った際、押されたらしいですがこの方は被害届は出していません。1ヵ月後に警察に呼ばれ今話を聞かれていますが、蹴...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害

息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...

弁護士回答
    2
  • モラハラたえられない

ベストアンサー

【相談の背景】 私への暴行罪で主人は過去二回逮捕されています。私は脳出血、片麻痺で家の事はすべてやってもらってるのであまり言い返せません。 逮捕されたのはおまえがどこかにチクったからだとモラハラがひどくなりました 誰かにしゃべって逮捕されたか弁護士に調べてもらったと言ってます 【質問1】 そのような事調べられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤクザが賃貸物件を借りていた場合

【相談の背景】 友達がヤクザである事を隠してマンションを借りていて逮捕されました。 10年以上借りていて家賃もきちんと支払っていましたがヤクザである事が発覚し強制退去となり、その後詐欺で逮捕されました。 【質問1】 今はヤクザをやめ真っ当にやって行こうと努力していました。 彼には殺人や暴行傷害の前科がありますが今回も実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで貢がせ嬢をしている際の暴行罪や傷害罪の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで貢がせ嬢というものをやっています。内容と致しましては罵倒されるのが好きな方や虐めて欲しいという方に対し、暴言を吐いたり踏みつけたりして好きな額だけ貢いでもらいます。 【質問1】 本人の希望で殴ったり踏んだりしても暴行罪や傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 確定申告の際は何税で申告すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは不同意わいせつ罪になりますか? 会社の同僚と昼休みに話ししていました。 その時に同僚が寝るというので、寝るのを邪魔するために、 ふとももをぽんぽん叩く 太ももを揺さぶる ふとももをくすぐる ということをしました。 寝るのを邪魔するためで他意はありません。 また、私と同僚は同姓です。 【質問1】 この場合、不同意わ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで婚約者に暴行され、お金を貸したのにかえってこず、婚約者が生活費の支払いをすると約束したが、支払われていません。 【質問1】 これら複数のことをお金で請求したいと思ってますが、これらを合意書1枚にまとめても法的効力はありますか? 【質問2】 また、支払日、指定口座は私が決めるという文でも法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 従業員とお客さんのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員とお客さんの間でトラブルがありました。 従業員がわいせつ行為、また、暴行(押さえつけ)を受けました。 こちらとしては、反省の態度を見せていただければ、慰謝料、警察沙汰にもせず、示談書に署名してもらうだけの予定です。 【質問1】 示談を交わす際、免許証の提示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 軽傷(全治3日)の傷害事件は

ベストアンサー

【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 銭湯 抵抗 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯のサウナで痴漢に遭いました 陰部を触られました その時に私が抵抗のため殴り、その日に警察へ行く事をしたらどうなりますか? 銭湯に監視カメラはありません 【質問1】 痴漢で相手は捕まりますか? 【質問2】 私が暴行罪で捕まりますか? 【質問3】 その日じゃない時に警察行っても証拠不十分で相手は捕まりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから