法律相談一覧
-
30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国人夫婦】話ができない夫との離婚について。
外国人夫婦です。私は永住者で、夫は永住者の配偶者ビザにて日本に滞在しております。夫の長年に渡る暴言やモラルハラスメントが耐えられず離婚を考えております。数日前ですが、朝起きて出勤準備をしていたら、事業が赤字続きでずっとイライラしていた夫でしたが、いきなり、暴れ始めて、あまりにも怖くて隙を見て家を飛び出してきました。その後、不安で結局家に戻れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶。私の経済的負担について
解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?
31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚反対、ビザ、一覧制限
国際結婚 実は韓国の男性と結婚するのですが、事情があり彼の両親や家族から結婚を反対されています。 彼は両親や家族と絶縁して日本に来て暮らすのですが、私達には数々の問題があります。 1.私は再婚です。 私の息子は22歳で会社に就職しています。 彼と私と3人で暮らすので、3人で日本で会い食事したりもしました。 2.私の母は他界、父は健在ですが暴力を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に金銭を要求されたら払うのか?
私は現在40才で今年10月に31才の妻と離婚しました。 入籍期間は約2年10ヶ月です。 私達に子供はいません。 離婚は妻から1年位前から一方的に言われ、 私がもうすこし頑張ろうといって繋げていましたが。 元妻の父親からもう別れて欲しいと言われ離婚しました。 私は浮気や暴力は全くしていません。最近になって妻から何かにつけて、私は貴方にお金が請求できるんだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の特別受益と生前贈与について
伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で嫌がらせする相手に慰謝料を請求したい
国の機関に非常勤職員として勤務して、2年5ヶ月になります。昨年入ってきた非常勤のF(非常勤)から1年余り、嫌がらせを受けていて、今年の3月から鬱になってしまい、仕事を休みがちになってしまいました。通院もしています。10月はついに、月の半分も休んでしまい、給与はもちろん、ボーナスも減給されることになってしまいました。Fの嫌がらせは、重要な会議準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出た場合の生活費について
ベストアンサー夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな離婚方法で進めて行くべきなのでしょうか?慰謝料は取れるのでしょうか?
旦那は飲食店経営をしており帰宅時間も出勤時間も決まってません。ほぼ昼の14時に出て朝方の6時7時に帰って来ます。一歳の子供がいる私とは全くの真逆生活です。そんな中、喧嘩が絶えません…原因は旦那の飲酒運転、旦那の外泊(週2回は帰ってくる?)音信不通(携帯の電源も切って行方不明)になる事です。放っておけばいいですが。私の性格気になって仕方がありません。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?
2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私や両親を弟から守る方法について…近づけないようにする法律がありますか?
ベストアンサー弟(現在38歳)の借金の事です。 15年以上前から借金を繰り返し行っています。 両親が以前から借金する度に肩代わりをしていました。 更生して欲しいと願う気持ちからです。 ですが、家にお金がなくなり、親戚にまでお金を借りて 借金を返済させていた事実があるにも関わらず、一向に借金癖が治るわけもなく 民事再生を数年前に行いました。 民事再生で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中 再スタートに向けた約束事について
夫婦円満調停中の者(29才)です。夫からの暴言が酷くてうつ病になり、別居中です。3歳の子どもを連れて実家に帰ってきたのですが、夫の策にハマり夫に子どもをとられてしまい、帰ってくるように言われてましたが、それでも私は夫の元に戻らず、DVを認めてカウンセリングに行く約束を公的にする為に、夫婦円満調停を申し立てました。 しかし、裁判所から手紙が届いた瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。
ベストアンサー初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
尋問後の判決について
離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい
身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害は罪になるのですか?
ベストアンサー同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との関係について
弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか
ベストアンサー友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料
交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?
ベストアンサー妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が給料未払いされてます
2014年10月中旬から25日分 2015年2月電話で請求 2015年3月労基に相談 配達証明を送る 今月中に払うと約束 2015年5月連休明けに払う 今お金がないので8月に払う 8月には10月に払う 10月3万円銀行振込される 12月30日手渡し指定場所に現れず 31日にしろと怒鳴られ 31日に現れず 2016年 労基に相談 私の息子が高校を中退してふらふらしてるときに 仕事に誘われ土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?
昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提示は絶対なのか?
今面会交流の申立をされている側です。離婚調停が成立し、今2歳の子供の親権は私がとりました。子供が5ヶ月から別居し、2歳前に離婚調停が成立しました。 離婚の理由としてはたくさんありますが、お金を得るためなら子供や私を利用したり、子供を人間扱いしなかったからです。医療費がタダだからと病気でも見向きもせず、犬や猫の命と子供の命が同等だと言ったり、出産祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ストレス。正当な別居理由になりますか
ベストアンサー長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのツケ、ツケにした際の罪
相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会要求について
ベストアンサー以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか
兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから