35,510件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について

ベストアンサー

4年前に、離婚をするつもりで、不倫をしました。夫は離婚に応じず、もし離婚して、日本に戻れば、相手の会社にメールで連絡または、実際に会社に行き、相手の人生を崩壊すると脅され、離婚できずにいます。相手にもメールなど私に返信したら、彼の人生をめちゃめちゃにするとメールを出しています。夫にこの行為をさせないように防ぐ方法はありますでしょうか?もちろん不倫...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴?公式起訴?

ベストアンサー

日頃から交際相手からの暴力を受けており、骨折しました。被害届を出し、捕まり勾留中ですが、相手は「わざとやったわけではない」と言ってるみたいです。48時間、10日、10日の延長も終わります。 検察官から電話があり、「裁判官の前で証言して欲しい」と言われましたが、どういうことですか? わざとやってないと相手が言ってるからこのまま裁判官の前で証言しても不起...

弁護士回答
    6
  • 治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?

ベストアンサー

私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • この場合婚姻費用は、どちらが支払う?

ベストアンサー

現在  兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?)     嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明)     子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...

弁護士回答
    7
  • 親権喪失、停止の事について。

妹は甥っ子(8歳)が小さな頃から育児放棄気味で預けて遊び歩き祖父母が親代わりで、一年近く預けっぱなしや子供の手当てや持ち物を売ったりして、男性に貢いだりで自己破産手続き中です。暴力などもあり保育所からも虐待だと通報されたりしてました。 今は甥っ子連れて出て行き男性と連れ子と同居なのですが、夏休み中で祖父母の所に来ているのですが、親が迎えに来ても...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚について。

2011年3月に結婚し同年の12月仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。喧嘩等はひんぱんにはありましたが暴力等はしていません。逆に嫁が暴れたり刃物等を持ち出し自決しようとする行為稀にあり。連絡は取れますが戻る気は無いようです。現在も別居中ですが登録住所は私の住んでる場所のままです。先月嫁の連れ子がビザの更新をしたと役所から保険証が届きました。相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスでの張り紙

シェアハウスの自室のドアに「これ以上迷惑行為をするなら出て行け」との張り紙が2回貼られていました。 この犯人を名誉毀損や脅迫で訴えることは出来るでしょうか。 ・「迷惑行為」とは騒音を注意したことによる逆恨みで、犯人も特定できています。 ・他の入居者も犯人の迷惑行為に困っており、協力を得られる状態です。 ・張り紙の証拠は保存できています。 ・大家...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブル・いやがらせ

ベストアンサー

契約駐車場から職場へ向かう時、近所の人から停めるなと怒鳴られ文句を言われる。(駐車場からは少し離れている所の60代の男性)管理者に連絡。駐車場と関係のない人だから、無視して停めれば良いと言われるが、いつも見張るようになり 退社頃には外にまで来るようになった。ただの嫌がらせなのでしょうが、気持ちが悪いし、そこを通らないと職場に行けないので憂鬱です。...

弁護士回答
    1
  • 写真をネタに脅かされてます。

数日前に知り合いの女性Aさん(既婚者)が知人の男性Bさん宅に遊びに行ったときに泥酔して裸の写真を撮られてたみたいです。その後Bさんからの執拗な態度や悪質なメール等でAさんが離れていくのを、Bさんは写真をばらまくぞっと。Aさんの旦那さんにも全て喋るぞと脅してきています。 Aさんは旦那さんにバレたところでそれは気にしてないんですが。第一に写真の事と第二...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今親権の審判中です。旦那からのdvで去年小学3年生の娘と実家に逃げましたがだんなが子供を連れ去ろうとしたため今、施設に子供を預けてます。で、最近調査書が届きましたが、旦那が娘に性的暴力があった事実があると書いてありました。総合的に見て旦那に親権が決まるのはどうかなといった感じでしたが、実は、私の母親が病気で子供の面倒を見るのは辛いと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...

弁護士回答
    2
  • 高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪として、告訴は通りますか?

ベストアンサー

以前、家庭内暴力事件を起こして、有罪になり3年服役しました。 拘置施設で同棲相手(被害者)に、警察を通じ、パソコンは両親に返して下さい、テレビはもらって下さいと書いた文を渡しました。 その文は、今も手元に有ります。 しかし出所後も、返還されず、相手方と話す機会が有り、相手の家に行くと、私のテレビが見えました。 これは、この時点で窃盗と言える...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • DV証明書について

ベストアンサー

今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに写真をばらまかれる

ベストアンサー

交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について

私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...

弁護士回答
    7
  • パワハラで退職 を会社都合退職にしたい

社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からなぐられました。

34歳の既婚者で子供が1人います。私の不倫相手も既婚者ですが、子供はいません。相手の旦那に不倫がばれて慰謝料の支払いを承諾しました。示談書は未作成。その後も不倫を重ねてしまい、また相手の旦那にばれてしまいました。再度、話し合いをする為に相手の旦那に合ったのですが、いきなり頭を殴られた、後頭部を蹴られて救急車で病院に行きました。 不倫の事が原因とは言...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相手方に危害を加えた場合について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟を提起する原告は,大抵の場合,被告に対して頭にきている人が多いと思います。  また,上記訴訟で提出された被告の準備書面や陳述書を読んで,「嘘をつくな!コノヤロー!」という感情を持つ原告がほとんどだと思われます。  そこで質問ですが,相手方の主張に頭にきて,訴訟以外の場で,例えば「電話をかけて抗議する」「相手方の...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪の証拠について。子供の証言もdvの証拠となりますか?

ベストアンサー

妻が私をDVで訴えようとしています。でも正直に話しますが、暴力は振るったことは一度もありません。年に2-3回夫婦喧嘩で言い合っただけです。ところが、子供に、お父さんがDVしたと言わないとおこずかいあげないとか、弁当作らないとか脅迫しています。子供もDVの定義を理解していないので、言われるままに私がDVしてたと証言するかもしれません。妻は私が逆に子供を手なず...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての動機にない項目が、後日裁判で離婚動機になり得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 ご存知でしたらご教授お願いします。 先日妻から離婚調停の申し立てを受けました。 妻の離婚申し立て動機は以下3点です。 ・浪費する ・生活費を渡さない ・精神的虐待 これらに対して反論の準備をしておりますが、 離婚裁判に進んだ際、例えば申し立て動機以外の、 ・暴力をふるう ・家族をすててかえりみない ・異性関係 を持...

弁護士回答
    1
  • 階段から落ちました

ベストアンサー

きのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

お二人の弁護士の方に先ほど回答して頂きましたが、返信の方法が分からないのでここでお礼を述べさせて頂きます。有難うございました。 過去の不倫の件で慰謝料を請求されているのですが、納得いきません。慰謝料を一切支払いたくないのですが、何か方法はありますか。離婚していなくても婚姻関係が破綻していれば、慰謝料ゼロという可能性もあるということですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

知人が傷害事件を起こし、相手側が全治1ヶ月で、多少の後遺症があるそうです。 相手とは、上手く示談が出来なかったそうです。(相手が家を知られたくないから、相手が家にお金を取りに来ると言ったにもかかわらず来なかった。電話越しに50万で示談すると、いくら医療費がかかったかなど証明もなしに言っていた。) 相手から売ってきた喧嘩でした。 しかし、送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

婚約とは、未成年の場合、両家の親が話し合いで、どこまで、決めたら成立していることになるんでしょうか。女性が、同居は、嫌だマンションにすみたいので、マンション費用を出して欲しいと言われ、当日決まらず当人同士決めさせると、先方の親に言われ、結果駄目になりました。こちらが費用を用立てられないのですが。それでも、同居をすすめたので、婚約成立になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の夫と別れることは可能?

結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。本当でしょうか?

私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...

弁護士回答
    1
  • 姉のことで相談します。私と子供に死ねって言うの?

姉が、離婚して実家に戻ってきました。 結婚して実家を出る前もひどかったのですが、 昨日、ついに家のドアにチェーン鍵をかけられて 母、私(妹)が家に入れない状態です。 家の契約者は母になっています。 気に入らないことがあると、暴力かは わかりませんが、母にはくってかかってくるとも 言っていました。 姉が子連れで帰ってきているので、 そのケンカを...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが、子供に会わせてくれない

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?

ベストアンサー

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方と、慰謝料の支払い

ベストアンサー

知人男性が交際していた女性に暴力をふるって逮捕されました。女性は怪我をしたので慰謝料を払おうとしています。女性は罪に問うつもりもなく、慰謝料を受け入れて終わるつもりです。慰謝料を渡す時に男性側が示談書を書いてもらおうと用意していますが、自分でワードで作っても問題ないですか?書き方の注意点などありますか?例えば事件現場がどこかの会社の場合、(株)と...

弁護士回答
    3
  • 質問よろしいでしょうか?

現在私は国家公務員をやっていますが、約五年前に消費者金融からお金を借りた事により上司から指導の一環といわれ出納帳を毎週提出しないといけないようになりました。しかし今それが返ってストレスとなり金銭管理がずさんになっています。上司からは暴力をふるわれています。自身は改善したいのですが、どうしても上司を交えてなければいけないのでしょうか? また、出納帳...

弁護士回答
    2
  • 義父母について。どうすればよいですか?

前にも質問しました。また同じ様な質問ですいません。現在夫は不倫中。別居はしてません。義母に私の子どもの事も含め精神的に追い詰められ精神科にも通いました。夫は義母の味方で義母の事で暴力もされました。現在は夫のみ義実家に帰っていて私と子どもはもう行ってません。この先子どもも大きくなれば離婚は考えてます。夫は今すぐにと言ってますが…このまま私が義実家に...

弁護士回答
    2
  • 間接交流の間に。。

ベストアンサー

現在、夫に虐待に仕立てられ連れ去りをされた7歳になった娘と1年4ヶ月も調停をしてきましたが会わせてもらえません。言葉の暴力(普通に叱っているものです)や精神的な安定のためカウンセリングを受ける必要があるの一点張りで試行面接すらできていません。 間接交流になった場合、その間に こっそり会いにいっても 大丈夫なのでしょうか? 子供が夫に話してしまうリ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。これは脅迫になりますか?

お恥ずかしいんですが私は風俗で働いてます。 彼氏がいて私の職業も知ってて付き合ってます。 よくケンカをしていて別れ話になったら親や私の実家の近所や親の職場に仕事をバラすとか仕返ししたるから等と言い脅してきます。金銭のやり取りは私がお金を渡すことはあっても相手側からはもらったことはありません。 ケンカしたら暴力もふるわれて困ってます。 これは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 請求可能?私の方も 慰謝料請求できますか?

元妻と離婚して 半年が 過ぎました。早いものです。今は 慰謝料の事で お互い 弁護士がついて話しが進んでいる段階です。離婚の原因は 夫婦喧嘩の末の 暴力です。お互い 頭に 血がのぼると 手を挙げてしまいます。元妻は 慰謝料 200万請求してきてます。診断書も あるようです。私の方も 喧嘩の時の 怪我の 診断書あります。私の方も 慰謝料請求できますか?私についてる弁護...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件

中学生の息子が同級生に殴られて、目を怪我しました。 目のまわりは青く腫れ、眼球はかなり充血しています。 過去にも同じ子に暴力(後頭部に頭突き)をされています。 前回も今回も一切の謝罪がありませんので、警察に行き傷害事件として受理してもらいました。 原因は向こうがちょっかいを出してきたので、うちの子が口で反撃したところ殴られたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 初めましてこんにちは

父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから