法律相談一覧
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
2歳の子供がいます。 私も主人も親権を譲る気がありません。 主人は喧嘩するとたまに暴力をふるいます。 私が子供を抱っこしていても、子供の上から私を押さえつけたり、力強く押して私の体をよろめかせたりしたことがあります。 またその際、子供を私から力づくで取り上げようとします。 私も最初は抵抗しようとしましたが、板挟みになっている子供が可哀想なのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ診断で慰謝料請求。
離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不調が分かりきってる離婚調停について
ベストアンサー一方は不倫、もう一方は暴力を理由に離婚調停が開かれます。双方が慰謝料を請求し、調停が不調となるのは目に見えています。(絶対お互い譲らないと思う) ①こういう場合、調停を故意に欠席しても問題ないでしょうか。 不調となれば、先方は必ず訴訟を起こしてくると思います。こちらも望むところです。 ②調停欠席により訴訟で不利な待遇は受けますか。 弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?
弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり前の通院について。どうしたらよいでしょうか?
夫より離婚の裁判を起こされました。かなり前に夫より殴られ数回通院しました。接骨院なので医師の治療ではありません。殴られた日や通院の日はメモしてありましたのでわかります。通院先に当時のカルテの有無を聞くと、通院がかなり前だった事とその後のコンピューター化に伴いカルテの内容は無くなっていました。殴られた事を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません…
お互い既婚で不貞行為があり、1ヶ月以上経ってから、女性側が強姦罪だと言い出しました。 しかし男性側は合意であったと主張しており、無理矢理されたとは主張しているものの、女性側も暴行(暴力)脅迫(しないと殴る、殺す)などはなかったことは認めています。 この場合、男性側が強姦ではなかった証拠を提出しなければならないのか、それとも、女性側が強姦であった証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存。まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での強制わいせつ。刑事事件として扱われるでしょうか?
彼女が学校内でセクハラでは済まないようなことをされています。 学科内の男から急に胸を触られます。それはふざけてやっているのでしょうけども、彼女が嫌がれば力を強めて胸を触ろうとします。服の中にも手を入れることがあります。また、他の学生の前で肩を組んだり手を繋ぐことを強要したり卑わいな言葉を投げかけたりとこれはもう犯罪ではないのでしょうか?セクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用支払がなく困窮
夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求できますか?
浮気相手がうちにきていたところを、捕まえたのですが、相手が逃げ出して警察に110しました。結局弁護士事務所に、相手の、免許と、車検しょうをコピー、(警察かんどうはんで)し、その日は、終わったのですが、相手も、弁護士たててきました、暴力はいっさいしてません。ただ、相手が、車で、自宅にきていたので、車を動かせないように、2台で、ブロックしました。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。またか...みたいになってるんですか?
ベストアンサー知り合いが勤めてたとある悪徳会社が社内暴力、給料未払い、などによりやめた社員に損害賠償請求を片っ端からしてるみたいです。例えば同じ原告(悪徳会社)が嫌がらせで同じような裁判何回も起こして負けてる時って、もちろんきちんと裁いてると思いますが裁判官の心証は悪くなってるものですか?またか…みたいになってるんですか?裁判官から悪徳会社にもうやめた方がいいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
市道民税滞納により口座が差押えされてるかもしれません。 はっきりした事がわからないのは、両親の暴力により家を二年前に出ていて実家に書類など届いているため確認できないためです。 そこで、郵便局と他に口座が一つあるのですが、現在差押えされてるか確認する手段はありますか? 残高はないのですが記帳したら差押えと記載されるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や慰謝料の請求。代わりに国から治療費や慰謝料を払ってもらうことは可能なのでしょうか。
もし殺人未遂や強盗未遂で暴力を振るわれて傷害や障害を負わされ、犯人が逮捕されそのまま、留置場拘置所刑務所と行って10年20年と刑務所から出れないと分かったら、治療費の請求や慰謝料の請求はどうなるのでしょうか。犯人の財産を差し押さえたりできるのでしょうか。又差し押さえが可能であっても財産が全くなければ、泣き寝入りの可能性があるのでしょうか。代わりに国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談の条件
職場の上司(男性)と、私(女性)の別れ話から、暴力事件に発展してしまいました。 上司は、逮捕され会社を退社する事になりそうです。 起訴されるかわかりませんが、 「刑事処罰を問わない」 「今後、接触しない」「連絡を一切しない」 との条件で示談を求められていますが、どうしたらよいか悩んでいます。 相手は会社もやめてしまいますし、今後の所在がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?
離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による質問です。
ベストアンサー先日、電車内で口論になった相手より一方的に暴力をふるわれ前歯が折れてしまいました。 駆けつけた警察官に取り押さえられ身柄を拘束出来ました。 相手は出社に間に合いそうになくイライラしていたのでというのが動機だそうです。 慰謝料、治療費を請求するも無い袖は触れないというスタイルにどうにも納得が出来ません。 交通事故の場合、通勤中の過失で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すのか?このお金は返す必要性があるのでしょうか?
私の知人で19才の女の子がいます 昨年まで、キャバ嬢をしていて その時に知り合った55才の男に、断ってるのに、強く交際を 求められいます メールも長い文章で1日3件以上 返信しないと暴力的メールが届きます 勝手にお金を振り込んだりしてかます 総額20万位です 体に刺青なども入っており 怖いらしいです メールなど止めて欲しいなら 金返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時の預かり物について
相手の言動が支配的、暴力的になり、交際がもつれ、実家に避難しています。すでに関係解消を伝えています。 交際相手が勝手に置いていったものを返せと言っています。 しかし、当人に会いたくありません。また、相手は合鍵を持っており、勝手に部屋に入れないように補助鍵をつけました。 期限を切って返却を要求されている状態ですが、精神的に参っており、すぐには対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠としてのメール
昨年協議離婚しました。夫が突然生活費を入れず暴力を振るった為に離婚を決意しました。三年前に女性関係で問題があり、夫の携帯メールを私に転送する事にしました。夫も承諾しています。しかし、離婚した現在もメールが転送されており、婚姻時から交際していたと思われる女性からのメールが来ています。肉体関係がある事、妻がいるから連絡は夫からする事になっていた事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性以外でのDVを理由にした中絶は正当か
ベストアンサーDVを理由にこちらの同意なく中絶をされてしまった場合 妻に罪を問う事は出来ますか?(道徳的に実際に訴えたりなどはしません、DVへの知識のためです) 妻への言葉の暴力などのDVはありましたが、無理やりに性的欲求を強要し行使するなど強姦まがいな事は一切ありません。 しかし、一言でDVと言われてしまえば "被害者はDVに怯え夫婦の営みを断れない状況下に置かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
初めて質問します。私の娘は昨年の9月に妊娠がわかり、結婚が決まってましたけど、年末に彼の暴力で、警察沙汰にまでなりました。せきはまだ入れてませんでした。9月から彼と娘は私の家で暮らしてまして、やっと引っ越ししたばかりなのにその矢先で、 赤ちゃんは大丈夫で、娘は顔をはらし、傷だらで首もしめられたりしたようです。娘は仕事もできないてすし、私もシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?
ベストアンサー離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?
姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件に
息子が一年前ぐらいにラウンドワンで十人ぐらいに絡まれ暴力をふるわれ目の骨骨折と鼻の骨骨折させられました。 警察に被害届けを出していました。 先日捕まったと連絡が入りました。 すぐに先方の弁護士から連絡が入り15万円で示談して欲しいと言われました。 相手の子も反省していると言われました。 今も息子は目がかすむらしいのですが将来もあるのに慰謝料があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への会社事情の告発
警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。発生しますか?
ベストアンサー八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
主人と親権を争っています。 こどもと共に別居中ですが、別居先は知られてしまいました。 そこで質問です。 親権を争う際、こどもを転校させなければならない方は不利と聞いたことがありますが、本当ですか? また不利だとして、別居先を知られてしまった以上、私は離婚したら引っ越して知られないようにしたいのですが、(暴力が原因で保護命令も出ており、何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示拒否
ベストアンサー別居後2年経過です。 現在、家庭裁判所にて(双方弁護士有り)離婚協議中です。 しかしながら、妻側が(15年間専業主婦)財産開示を硬くなに拒否し続けています。 ①興信所を使って資産調査をした資料は有効でしょうか? ②裁判になれば、婚姻中につくった財産は、本当に1/2とされるのでしょうか? 当方の財産開示のみで、折半という協議で納得するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の分与。そして、慰謝料として?
私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権について教えて下さい
先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
主人と離婚することになりました。今は別居中であり、私は子供と一緒にすんでます。離婚原因は旦那からの暴力や嫌がらせです。浮気もありました。 離婚にあたり、親権で揉めています。旦那は親権はほしいが、養育は私がするよういっています。親権を譲らなければ養育費も払わないと。今までの旦那の行動が異常でしたので私としてはどんな権利も渡したくありません。 親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費や慰謝料
ベストアンサー用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私を脅します。なぜ脅迫にならないのですか?
ベストアンサーお世話になります。 同居している父が私を脅します。色々なことで悪態をつけてきて「殺す、死んでもらう、ころされても仕方ないぞ」とか。「お前はダニだ。ダニは始末する」などです。警察に相談すると凶器を持っていたのかとか、暴力があったのかなど具体的な殺害準備行為があったことが重要であるかのごとくいってきて脅迫には当たらないとか言うのですがそんなもんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母について。離婚するにあたり私も当然不利になりますよね?
姑の過干渉があり子どもが産まれてからよりいっそう干渉が強くなり精神的に追い込まれ不安障害になってしまいました。夫にはこのことで暴力 そして今は不倫に走り今も不倫中です。主人から離婚請求されています。姑に子ども達を以前は頑張ってあわせてました。でも今となっては精神が病んでしまい会わせる自信がありません。自分が情緒不安定になり育児に支障がでるのが怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?
現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期限てあるのですか?
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚について
日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください?
父親名義で私が携帯を使っていました。震災の影響もありたくさん使ってしまいました。2月に法的措置の通告のはがきがきました。携帯会社に分割のお願いしましたが、できませんでした。裁判所に支払い催促をしそれでも支払わなければ動産または給与の差し押さえと書いてありました。裁判所からはまだ封書はきてません。父親は暴力を振るうので言えません。裁判所から手紙が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので再度質問します。
ベストアンサー友人のことですが、奥さんが子供を3人を連れて、家を出て行ってしまったそうです。 警察に捜索願を出しても、受理されず、興信所を使って調べたところ、「DVシェルター」に居ることがわかったそうです。 でも、友人は奥さんにDV(暴力)を振るった覚えがなく、困惑しております。 現在、奥さんから、訴状などは届いておりませんが、友人が自ら、離婚調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。おおよそ婚姻費用はどのくらいでしょうか?
婚姻費用について質問です。 震災で家が半壊になり解体することになりました。以前から、旦那の精神的暴力モラハラがあったため、これをきに別居することにしました。私、離婚希望。お互い別々のアパートを借りました。2月21日から別居。旦那は解体後、家を建てるそうです。 子供が2人います。6歳(幼稚園) 1歳3ヵ月。 私、専業主婦。旦那会社員、月収は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日加害者に。後は弁護士に任せたらいいでしょうか?
ベストアンサー今日加害者に電話して 今までのまずい対応 暴力を振るった事 電話で謝りました 加害者から 「翌日家まで来て謝って見舞い持ってきて」 後 「第三者連れてこい」 と言われ どうしても都合がつかず僕は 「日を改めて伺います」 といったら なら こっちから伺うと言われました 丁寧に断ると 家に行くと脅かされました 見舞金 物凄い額言われそうで…もう こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠とは?
昨年、主人の浮気がわかり、その後 相手の女性が妊娠し、堕胎しました。 主人は相手の女性と別れたと言ってましたが 関係は続いていました。 その事が原因で,主人から暴力を受けて 警察に相談したら,被害届をだすことになり 現在、拘留中です。 主人が逮捕された日に自宅に相手の女性が 訪ねてきたので、主人の母に電話し事情を 話してもらいました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから