35,507件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の利益相反とは?

現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

私(夫)は妻から離婚したいと言われています。2年ほど前に妻の浮気がきっかけで夫婦仲が良くないのですが、子供はかわいいです。現時点では私がモラハラや暴力・育児放棄・ギャンブル・虐待等の理由は全くなく、妻が言うには単に性格の不一致だそうです。その際、別居も拒否することも出来ますか? もちろん現在、拒否しているのですが、万が一妻が子供を連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

ベストアンサー

うつ病などの精神疾患などで仕事が出来なくなり貯金を切り崩して生活をしていましたが生活が苦しくなってきました。生活保護を考えておりますが家族からの暴言が酷くて精神的に追い詰めてきます。追い詰められて何度も自殺未遂もしました。 家族から逃げたいけど家族や親戚に生活保護のことを知られたら生きてけません。 DV被害者の人は生活保護をを受ける時家族に知らさ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について。

あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...

弁護士回答
    3
  • 憲法16条にいう「平穏に」の意味について

憲法16条には「何人も、・・・平穏に請願する権利を有し、・・・」と規定されていますが、この「平穏に」の意味につき御教示ください。 私は、この言葉は次に続く「権利」にかかり、国家権力その他の何者からも妨害されずに請願できるという自由権的側面を意味するものであると、思い込んでいました。しかし、ある試験問題集の解説には、暴力や脅迫による請願は認めら...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の際の個人情報

運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄について】慰謝料などの案件

私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立てまでの日程について

ベストアンサー

1/16深夜、妻に暴力を振るい110番通報されました。警察に行き、取り調べ、上申書提出となり事件されませんでしたが、警察から妻に接触しないよう求められました。その後妻は帰宅しておりませんので、保護施設などにいるかと思っておりますが、妻側から何の連絡も無いため今後の成り行きが掴めません。仮に保護施設に入所後、速やかに保護命令の申立てを進めているとすると、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二ヶ月前、妻に大事な人を侮辱され室内でモノにあたってしまいました。 彼女は元々情緒不安定な部分もありこの事件をきっかけに診療内科を受診、現在実家に帰っています。 彼女に手をあげたことはなく、モノに暴力をふるったのもこの一度限りです。 離婚申し出と同時に慰謝料を請求される可能性があります。 この場合慰謝料を支払わなければいけないか、 また支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

今月の半ばに3回目の調停を控えている者です。2回目の調停の時に、調停員さんが、「ご主人が私の書いたものを見たら、やっぱり貴方は変わっていないと思うから、これは受け取れません」と言って受け取りませんでした。内容は、過去に暴力を振るわれたことなどが怖かったので、喧嘩になると「出ていってよ」と言ってしまっていた。というものでしたが、次の調停で不調になり...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護。警察→児相。

子供からの暴力に耐えられず110番してしまいました。 親(私)と子供から事情を聴き子供だけ警察に保護されそのまま警察判断で児童相談所に 連れて行かれました。金曜日の夜のことでしたので月曜日に子供の様子は電話して聞いてくださいと言われました。 早く子供と会いたい、取り戻したいと思っております。 初めて児童相談所に伺う時、私たち夫婦と一緒に弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。そういう感じの文書で良いのでしょうか?

嫁が夜間外出した事実など、何月何日に出たとかがはっきりわかりません。 その当時は離婚の事を考えてなかったので。 今、親権について争っています。 A4用紙2枚程度で、嫁の事や子供に対してのモラルの低さ、言葉の暴力、平手打ちして、長男の怪我 決定的な感じの事はなかなか、つけて無かったので詳しくは書けてないのですが、記憶を辿って今書いてます。 そうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない夫について

結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない夫について

結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校から退校処分を受けました。

精神的に不安定で他の生徒に危険が及ぶ可能性があると言う理由で今日突然に 夏休みあけ目前ですが、言い渡されました。専門家の意見も待ってくれません。 処分の理由に納得がいかないことと、段階を 踏まない強硬な処分に対して学校を訴える事はできないでしょうか?もちろん面談ではその 前段階の方法についてこちらから提案し、再考してもらうようにお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商取引における(BtoB)での支払いの時効、請求の時効は何年何か月でしょうか?

支払う側として支払いを拒み続ける場合に 「これをやったら時効が停止、時効中止、時効リセットとなるのでやってはならない事」 という注意事項はありますか? (国外脱出とか、会社を倒産させるとか、支払い拒否の理由の中に禁止の言い訳がある、とか、etc) 請求側として支払い求め続ける場合に 「これをやったら時効短縮、即時効到来、あるいは請求無効となるの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

不倫相手(相手独身)に70万貸していました。 数回暴力を振るった事があり相手の親からその事の話しを出され半分しか返さないと言われました。半分35万の借用書があります。ハンコは自分の方は押してありません。 別件で四年前に暴行罪で起訴猶予になっていたりまた警察に言われたらという思いや嫁にバレたらという思いがありその時は帰ってきました。 しかし貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?

ベストアンサー

私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...

弁護士回答
    3
  • 浮気の現場に踏み込んだとしたら、その場合の裁判での不利な事案は起こりますか?

ベストアンサー

女房が不貞を働いております。 沖縄旅行の計画を知り、尾行をしてホテルを突き止めようと計画をしております。 相手の男と同室という事がわかった場合、法律に触れないよう乱入しようと思います。 勿論、暴力は度外視ですが女房から、または不貞相手より警察を呼ばれたとしたら何か私に不利な事案が起こるでしょうか? 女房は理不尽な事も正論として通す強い性格で一筋...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

DV夫と離婚裁判をしようと考えています。 私は、結婚したくてしたわけではなく、 別れてくれなかった、別れ話の度に暴力、結婚前に 強制的に撮られた性交渉の動画をばらまくと脅されたり、逃げられないと諦め、結婚しました。 その動画ですが、弁護士さんに相談したら 証拠として提出する場合、弁護士さんと裁判官が 見るそうですが、裏ビデオなみなので、正直...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • DVは告発できるか?

夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたあと逃げた…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚の決定的原因は暴力です。細かい話は置いといて、きちんと離婚をしたあと、親権者の私が未成年の子供二人を連れて家を出て新天地で新しい生活を始めています。相手方は居場所を教えろと言ってきています。子供達はお父さんと会いたがりません。このような場合、居場所を教えないと捜索願を出されたり、違法な行為となるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。なぜ、調停が続くのでしょう?

離婚調停において、こちらは離婚の意思は固いですが相手方は全く離婚するつもりはないそうです。不貞、暴力はありません。 こういった場合は、話し合いにならないのですぐに不調に終わるのではないのでしょうか? なぜ、調停が続くのでしょう?こちら側が申立てをしているので長引いても特に問題ないのですが、話がまとまらない事分かっているはずなのに調停員の考えに何...

弁護士回答
    2
  • 出店した際の費用について

オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか。相手から必要以上に出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。 あまりにもしつこいので、口約束で払うと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料は、どのくらい取れますか?

DVモラハラ夫と別居8ヶ月になります。 離婚のさいに、慰謝料を請求するつもりですが、 PTSDの診断書と結婚してからDVモラハラをうけた事を書いた日記しかありません。 この場合の慰謝料は、どのくらい取れますか? 相場でいいので教えて下さい。 ちなみに、DVモラハラは結婚前からありました。 暴力は結婚前の方が酷かったです。 結婚前の事でも慰謝料は取れます...

弁護士回答
    1
  • 離婚・DV・証拠撮影、映像について

ベストアンサー

夫に暴力を振われたとします。二人の住処ビデオカメラを設置したとしてDVの証拠を取りたいのです。 隠し撮り(盗撮)は証拠として扱われますか? その盗撮は盗撮した側は犯罪でしょうか? ちなみにDVの基準はどこからでしょうか? 1回でも髪の毛を引っ張られ首を絞められてもDVでしょうか? あと夫と二人で購入した電子レンジ、パソコンなどは離婚した場合どちら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また、老人ホームから出る事は出来ないですか?

生活保護を受けてる73才の女性の方の相談です。以前は一人で生活保護を受けて生活をしてましたが後から娘さんと二人で生活保護を受ける様に成りました。しかし、娘さんの暴力で一時老人ホームに入る事に成りました。この場合、娘さんと離れて、生活保護を受けて、一人生活をする事は出来ないですか?また、老人ホームから出る事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

去年、10年付き合った彼とわかれました 彼、32歳 私は45歳バツ1子供三人います 付き合っているときには彼から何回も暴力をうけました 子供達も何度も殴られました 子供もおろしました その時のお金は私のほうで支払いました 無免許で車ものってました 捕まって拘置所にいたときも 私がお金を払って早く出てくることができました こんな彼から慰謝料はとれるんですか

弁護士回答
    2
  • 通知書。彼と会い話をしたいのですが方法はありませんか?

教員との不倫です。 痴話喧嘩のつもりでいたのですが、わたしがまだ離婚していないことを知った途端に別れ話。 感情的になった私の言動が、脅迫、暴力、ストーカー、名誉毀損(仮に真実を述べるとしても)と 弁護士から通知書が届き彼に直接連絡は出来ません。 どうしていのかわからず、話を聞いてもらえた弁護士に本意ではなかったと回答書を作成していただきました。...

弁護士回答
    2
  • DV になりますか?私の行動はdvになりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 妻とは別居前に、激しい口論になり、妻が包丁を突きつけてきたので、私は一発、平手打ちをしました。 そのことで妻は診断書を取っており、それを証拠にDVと言い慰謝料を請求してきます。 私にはそのような証拠となるものがありません。 また、妻は私の勤め先に、普段から殴る蹴るの暴行があったや、子どもにも暴力を振るうと無実無根の話を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠。それは法的には許される行為ですか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停が不調に終わりました。裁判も辞さないと、証拠集めをしてしたらしいのですが、私としては離婚しないでやり直したいと考えています。夫はパソコンに詳しく、娘と私のメールのやり取りまで、パスワードを解読し、証拠にしてあると言います。それは法的には許される行為ですか?また、夫からの暴力を過去に受けましたが、それについて怪我をして受診...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うべき

結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...

弁護士回答
    1
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?

はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私が自宅から家財道具を引き取る際に、元夫がその場に立ち会うことは妥当なことですか? 私としては、元夫の顔は二度と見たくないのですが・・・。 元夫に必要な家財道具は好きなようにリストアップさせ、そこに載っているもの以外を私が持っていくというように書面化してあります。元夫はほとんどの物を主張し、私の持っていくものは僅かな物です。 心情的には、不倫行...

弁護士回答
    2
  • dvをしてきた夫からの離婚申し出

結婚して、10年。夫からdvをうけてきたのは約7年ほどです。子供は幼稚園年長です。途中、暴力が恐くて数ヶ月別居をしたことはありましたが、子供をかわいがってくれるし、家庭を壊したくないという思いで、今も一緒に暮らしています。しかし、最近夫から、離婚してくれとしつこく言われるようになり、どうやら意志は固いようです。この場合、夫は有責配偶者となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者の母親です

息子、中3が去年、私の交際相手から暴力をうけ大怪我。相手は検挙され正式裁判になり第1回が来月になります。怪我プラス息子はPTSDになりましたが、同時に私もPTSDになりました。息子は民事で慰謝料請求しますが 私も相手に対して慰謝料請求できますか?私、対、相手で。事件を思い出すと動悸がし薬が手放せません、睡眠薬も手放せません。診断書をとれば民事で慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

暴力に関する事で、内容証明郵便を郵送しようと調べています。 相手側の親が暴力団関係者である事が判明しました… こちらの住所を知らせたくないのですが、現在の住所地ではなく、封筒と内容証明に実家住所を記載するのは可能でしょうか? 実家住所でも私名義の郵便物は届きます。 実家住所にする理由は…現在の居住地からかなり遠い事と、町内にお世話になっている刑...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

以前のにも書きましたが、私の結婚前の不貞で離婚する事になりました。旦那とは何も話が進まず現在別居中自分からでて行きました。 夫からはものを投げられたり、言葉の暴力を受けて居ましたが、色々あるので慰謝料は請求出来ないので離婚後無職の旦那に養育費を請求しようと思いますが、無職でも養育費請求出来ますか? また離婚後親子不存在確認を旦那がした場合養育費はどう...

弁護士回答
    1
  • これはDVではないですか?

私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうすれば良いですか?

会社での不正で42万円の示談金を今日までに払うと書かせられました。強制的です。示談金の用意が出来てません。自分も悪いですが相手からの暴力にも納得出来ません。電話をして録音されるのが嫌で電話してません。どうすれば良いですか?法テラスの先生は証拠も見せない無理矢理念書を書かせたので相手の出方を待ちなさいと言われました。示談金を払えば済む話しは分かってい...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件

息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...

弁護士回答
    2
  • 質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?

ベストアンサー

友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...

弁護士回答
    1
  • 妻の態度

ベストアンサー

妻は別居してから連絡もとれず、話し合いもしてくれませんでした。理由は身に覚えない私の言葉の暴力みたいです。 私には離婚の意思があったのに、妻が、私のことを怖くて離婚の話し合いもしてくれないで離婚裁判にしたことは、妻にとって不利にならないのでしょうか? 妻は私のことを怖くて話もできないと言いながら、調停員に説得されて、子供の写真を送付した時には...

弁護士回答
    2
  • マイホーム

旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 親権者の指名。で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから