法律相談一覧
-
暴行で逮捕された夫との示談について
ベストアンサーお世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟結果について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による子供の連れ去りについて
昨年、私の勤務中に嫁と義母に子供を連れ去られました。現在調停中です。連れ去りの原因は性格の不一致です。暴力はありません。子供は6歳で小学生です。弁護士の方に質問です。何故日本ではこれ程までに母親有利の法律なのでしょうか?多くの弁護士は疑問を感じながらも、粛々と法律や手続きに従って裁判手続きをしているだけなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待された子供の意見です
僕、父に包丁で刺されそうになりました。お母さんが止めてくれましたが、父を見るたびに少し恐怖感を抱いてしまって。暴力は5年くらい前から受けていますが、殺されかけたのは今回初めてです。僕の兄弟も虐待を受けていたので、三人で300万は請求したいなって思ったんですが。良ければお返事ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人者呼ばわり
同居していた父が急逝し、兄夫婦らから殺人者呼ばわりされて精神的に参っています。父の死の現場については警察署に資料などがあり、求めれば開示してくれるそうです。が、兄達は聴く耳持たないかもしれません。父は病死です。私が責められる理由が解らず困っています。このような場合、言葉の暴力で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV外国人夫の強制送還と再入国の禁止
別な相談で外国人のDV夫を強制送還するには入国監理局に連絡をすればと拝見ましたが、それに加えて日本への再入国を禁止するということも可能でしょうか? ちなみに私の姉のカナダ人の夫が昨晩DVによる暴力で警察に逮捕され拘束中です。姉は今回の事を機に離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告?控訴?について控訴?
不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否
婚姻関係六年、内同居期間二年、夫婦関係破綻してからの別居期間二年です。不貞、暴力という明確な離婚理由はありません。このような場合、何年程度の別居で離婚が認められる可能性がありますか?ご回答お願いします。その他もろもろの諸事情にもよるかとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を切り出されましたが、別れたくありません
妻から離婚を切り出されました。理由は性格が合わないとのことで、浮気、暴力、ギャンブルなどはありません。 別れたくないのですが、別れないことはできますか? 子供はいません。先日、妻は実家に帰ってしまい、別居状態です。 私はまだやり直せると思っており、性格が合わないという点についても自分を変えていきたいと話しています。 離婚届の記入を拒否し続けた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金について悩んでいます
施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?
離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の交渉について。幾ら払えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女に暴力をふるってしまいましいた。 彼女は被害届を警察に届けました。 全治一週間の怪我で、 警察からは逮捕はせずに任意捜査で終わらせると言われました。 が、彼女の両親から示談金の支払いを求められました。 幾ら払えるかこちらから金額を提示しなければいけません。 幾ら払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の中で傷害事故を起こした際の相手に対する示談金は?
お酒に酔い電車内で、他人にからみ口論となりました。お互い暴力は振っていませんが、結果的にわたしが相手夫人の足を打撲(診療結果打撲と連絡あり)させる結果となり、相手の方にお詫びしましたが、誠意ある回答を要求されています。誠意ある示談金は一般的にいくら程度が良識か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走族の名誉。
ベストアンサー暴走族で有名な成人の男、自分でもガキの頃から暴力的であれやこれや事件を起こし多数の武勇伝、札付きの悪人であることを誇りにしている人の過去のことを、名前を伏せて書いたら名誉棄損ですか?本人は過去のことを広めてほしいかのように、私らに自分の悪行を事細かに告げ、押し売りのような様々な要求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー私の都合が悪ければ、面会交流は拒否できますか?私が、Dv(態度や言葉の暴力)で、家を飛び出した場合、子供との面会交流は、避けて貰うことはできますか?子供と、ちょくちょく面会交流させなければならないのなら、離婚した意味がないと思ってます。また、離婚成立後、わたしが再婚して、養子縁組した場合でも、子供と面会させなければならないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー暴力などによる慰謝料請求をしています。 診断書や写真などはすでに証拠として裁判所に提出しています。カルテを証拠として提出したいのですが、複数枚になるので、甲号証をどのようにしてよいのかわかりません。 カルテ1枚ごとに甲第〇号証の〇ですか、それともカルテをまとめて甲第〇号証とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居後
妻から性格の不一致を理由に、一方的に別居を言われており、妻は密かに計画をしています。 私の了解なしに、別居をしてその際に男と一緒に住んだりまた、いわゆる男女の関係になっている場合は慰謝料請求は出来るのでしょうか?今のところ証拠はありませんが、後ろに男の匂いがします。 私に不貞、暴力はありません! 子供が犠牲にならないか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けました
以前、交際していた女性から警察を通じてストーカー警告を受けました。自分にしてみれば、痴話ゲンカと考えていたんですが、今後彼女に連絡をしたりすれば逮捕、拘留もありますからと、警察から言われました。自分としてみれば、彼女と今までの経緯を彼女の口から聞きたいと思っているんですが、弁護士を通じて彼女にその旨を伝える事はできるのでしょうか。彼女に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について。
ベストアンサー民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅禁止。家に帰れないのですか?
離婚問題でもめている主人との家について。 主人から家に帰って来ないで下さいとメールがきました。 住民票がある私と子供の家でもあります。 弁護士が帰らすなと言った、帰ってきたら不法侵入の暴力になると脅されました。 家に帰れないのですか? 主人のDVで私は実家に避難しましたが子供の荷物があり取りに戻りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与など。財産分与って何ですか?
ベストアンサー精神的虐待・暴力などの場合の慰謝料の相場はいくらが平均なんですか? 財産分与って何ですか?どんなものが財産分与にあたるのか? 慰謝料・財産分与相当額とはつまり判断は裁判所が金額決めるのですか? 相手が支払能力がない場合には慰謝料・財産分与金額はとのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと判断されますか?
ベストアンサー私の知人の女性がDVを受けて家を出て離婚話を弁護士を交えて行っています。女性が旦那に言いたいことがあり旦那に電話をしました。そのことで、女性側の弁護士は「これで暴力にいついて強く言えなくなった。DVを受けた者がとる行動でないから」と言っています。裁判や調停の場ではそのように判断されるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいたい慰謝料教えて下さい
ベストアンサー自分の彼女のことですが、今賃貸マンションに住んでます。 賃貸のマンションの更新で新たに大家に、申し込みしたさいに 条件を出されて、それをこばんだら暴力を振るわれ奥歯二本折られました。 彼女は、妊娠中のため鎮痛剤、麻酔いっさいつかえません 毎日痛さに苦しんでます。 慰謝料の相場教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの面会について
ベストアンサー家出をしている父親に、子供が会いたいと希望している場合について 1、父親が過去に子供に暴力をふるっているので、例え参観日や運動会であっても、母親が会う事を止めるというのは、母親が父と子の親子関係を悪くした事になりますか? 2、父親が仕事でもなく休日でも、子供からの面会を度々拒むのは、育児を放棄していると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のありえない強要
私の知り合い(男性)のことですが、毎月ノルマがありそのノルマが達成出来なければ、坊主や変な髪型(刈り上げなど)にすることを強要され、実際にやらなければ散髪屋に連れていかれて髪型を変えられるそうです。 また、毎日のように暴言や殴る蹴るなどの暴力をふるわれるみたいで、鬱気味になっています。 もし、訴えたりしたら勝算はどのくらいでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料請求はは幾ら位ですか?
介護ヘルパーの暴力により、左腕付随、腰の骨がずれ、左足に力が入らず、治る見込み無しの診断で身体障害者1級となりました。入院は無く、通院日数は6ヶ月です。この場合、慰謝料は幾ら請求したらいいでしょうか?また、慰謝料の他にも何か請求できるでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストのつけ。それでも払うしかないんでしょうか?
私は数年間通っていました。 しかし他県に引っ越すことになり引っ越してから今までのつけをいきなり全額請求されました 今までお金がないといっても無理やり店に呼ばれて勝手に延長や酒を飲むなどつけをさせられ返しても返しても終らない。 脅されるので怖くて行ってました 店の中で暴力をうけたときもあります! その傷ゎ今でも消えません。 それでも払うしかないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、子供面接交渉について
現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係
夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の取り寄せ
ベストアンサー別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状
私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になりますか?
あるショッピングセンターのテナントで働いているものです。食品のフロアーを総轄している方の、言葉の暴力がひどいのでセンターのトップの方に,手紙で告発しょうかと思っていますが、のちに、その方から法的に訴えられたりしませんか? ○ 太りすぎなんだよ ○俺は、ばばあ、は嫌いなんだよ ○人が大勢いるところで、今日もふくよかですね ○てめえ、で、辞めるって言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済
相手方(妻側)の、兄弟が話し合い(殴り込みに近い)来て、相手方(妻)を助ける為に誹謗中傷や暴力行為、脅しなどの違法行為におよんだ場合、裁判所は自力救済を認める可能性は有るのでしょうか? また 自力救済を裁判所が認めた場合、相手方の有責性も認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑執行前に再逮捕。それとも2月18日からですか?
2月4日に覚せい剤所持の事件判決が出ましたが、今日、去年5月に起きた恐喝、暴力事件の共犯で再逮捕されました。覚せい剤所持事件で出た懲役刑は今回の再逮捕の判決が出てから執行されるのですか?それとも2月18日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令。それとも まだシェルターにいますか?
嫁に暴力をふる嫁と子供がシェルターに行き今で三週間位で嫁は着替えもなく 子供も小学生の制服の まま行きました 今は保護命令が出て たぶん明日位に たぶん服装をとりに来ると思います これから 生活する家が出来たからでしょうか?それとも まだシェルターにいますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れました
ベストアンサー主人の浮気発覚が元で主人と主人の両親、私、娘ではなしあい、とりあえず別居する事になりましたが、決まってからも、言葉の暴力などあり、私も、子供達も、精神的にとても不安定な状態になっています。別居先の物件の都合上、後1ヶ月ほどは移動できません。何とかこれ以上は、止めてほしいのですが、我慢するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。
別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に有効な婚前契約書の作成方法
【相談の背景】 今度籍をいれるのですが 婚前に彼にお金を貸したり暴力があったりしました。それで、慰謝料、かしたお金合わせて300万を離婚後に支払うということを載せた婚前契約書を作成したいと思っています。 【質問1】 婚前契約書は離婚後有効ですか? 【質問2】 また公正証書にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻と判断される閾値
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を継続しがたい重大な事由を理由に離婚しようとする場合、何が「夫婦関係破綻の理由」になるのか、客観的な事実の主張が必要になると思います。 【質問1】 どんなに酷いモラハラなどを受けていても、実態として、結局、同居状態で、身体的暴力がなけれ夫婦関係は破綻していないと判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
威力妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に数十回特に意味のない書き込みをしましたそしたらホント規制されました 爆破するぞとか何時何十分にお前のうちに行くとか書いてません 何十回といっても普通の人も数十回は書き込みすると思います 【質問1】 暴力的な言葉は何も使ってませんこれで威力妨害になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からラインがくる場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年です 暴力で逃避しましたがその際に使ってた携帯は解約しています その携帯はいまWi-Fiつかえばつながります その携帯に旦那からラインがきます 弁護士挟むなどしてもらいたいのですがどういう風に関わればいいかわかりません 【質問1】 離婚時に弁護士さんはいましたが今はいないので改めてたてる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合の反訴に同意が必要なのは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人名を書き込み誹謗中傷しました。訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は約5年前にネット上に 「知人の個人名、その人が家族から暴力を受けてること・貧困であること等」を書き込みました。現在まだ消されずネット上に残っています。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられるとしたら慰謝料等の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の公務員の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名人に関する事実かわからない情報が拡散しており、それなのに、私自身それを事実のように扱い、フォロワーが40人程度のSNSの鍵垢にてですが二言ほど投稿してしまいました。 【質問1】 鍵垢ですが、万が一このことが有名人の方に知られたとして、公務員なのですが失職、または処罰の対象になりますか? 暴力的な発言はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した方からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金、暴力が原因で離婚を進めたいと思います。旦那は離婚に応じません。 最近、私の浮気が旦那にバレました。現在、同居中ですが家庭内別居中です。 【質問1】 離婚協議を行いたいと思います。 離婚はできますか? 【質問2】 生活が辛くて浮気をしました。 浮気した方からの離婚はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の内定を取り消せないため飛ぼうと考えています。法律的にはどうなのでしょうか
【相談の背景】 至急相談です。 実家暮らしの18歳で今年から就職する者です。昔から家族からの暴力、精神的苦痛を受けていて世間で言われる"毒親"になります。もうこの家にいることは耐えられないので家から出ていきたいのですが内定を取り消せません。 【質問1】 この場合、内定を取り消さずに飛ぶことは法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による保釈の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公衆に著しく暴力的不良行為(ちかん行為)の罪名で起訴され、保釈中の身分です。 自己都合で(再犯が怖い)という理由で、裁判前に自分の勝ってな都合で収監してもろうことは、可能でしょうか? 【質問1】 担当弁護士から収監申請などしていただけるのでしょうか?又、その場合すぐ収監されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから