法律相談一覧
-
慰謝料
結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。 私のいとこは、夫のDVによって家を出ましたが、本人の優柔不断な態度に、正直翻弄されています。 はじめは、離婚一辺倒でした。しかし、最近になって別居を視野に入れて検討したいと言っていました。 ここにきて、自宅に一度帰ってみたいと思うというのです。 本人曰く「家の状態がどんな感じか一度自宅に帰って見てみたい。帰るのは、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部長の解雇について
はじめまして、私の努めている会社の営業部長なのですが慢性的にパワーハラスメントを行い過去に幾人かの退職者を出しています。 「首にするぞ」「降格するぞ」「ヤクザの知り合いに指をつめてもらえ」等の言葉の暴力や肘で頭をこづいたり、顔をはたいたりします。人事権が無いにも関わらず降格&減俸を行っています。 彼は体格が良く態度が大きいので皆(社長も)恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した際、相手の弁護士は出てくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で相手方には弁護士がついています。 調停より前に相手方から暴力を受けていた為、被害届を検討中です。 【質問1】 被害届を出した場合、相手方は弁護士が対応するのでしょうか? 【質問2】 暴行現場での現場検証があると警察に言われましたが、弁護士も一緒にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の喧嘩で相手を怪我させた場合の謝罪状のデメリットは?
【相談の背景】 一週間前、仕事中に相手と喧嘩してしまい、相手を怪我させてしまいました。 会社からは謝罪状を書けと言われました。 【質問1】 謝罪状で「私が軽率な行動で暴力を奮い◯◯様に怪我をさせてしまい申し訳御座いません。」 みたいなことを書いたとしたら法律とか慰謝料とかで何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての、弁護士さんに依頼する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通ができない状況です(入院中であり、全介助です)。 元々このような状況になる前から、離婚の話は出ていました。 夫は暴言暴力があり、その証拠は残っています。 夫の家族も、離婚させたがっています。 【質問1】 この場合、裁判になりますよね。 弁護士さんに依頼する場合、費用がどれくらいかかるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事によるうつ病で夫に暴力を振るった私が子供の面会交流や離婚調停で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が理由でうつ病になり、口論になった際、夫に暴力を振るってしまいました。そのまま家を追い出されて1ヶ月以上子供に会わせてもらえません。 【質問1】 子供の面会交流、監護者の指定、離婚調停等に動きたいのですが、私が加害してしまった以上、私が不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫からの暴力により母子シェルターで子供と生活中です。 【質問1】 離婚調停の日取りが決まり通知の封書も夫側に届いた後での依頼した弁護士さん都合での調停日延期(一カ月ほど先) こういう場合どういった理由で日程が変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟で慰謝料請求ができるのか
【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者に何かあった場合次の親権者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人夫のDVにより離婚をし、日本で子供を育てているのですが、万が一私に何かあった場合次の養育者は元夫になってしまうのでしょうか? (夫は子供との関わりははありません) 暴力的な人なので絶対に養育者にはなって欲しくない。 【質問1】 未成年後見人を指定すればいいのか? ほかに方法があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの家に荷物があります、音信不通で連絡とれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元カレからの精神的暴力発言がきっかけで鬱病を発症しました。 ②同棲していたこともあり、荷物が彼の家にあります、音信不通となり連絡がとれない状況です。 【質問1】 ①その際慰謝料を請求するなど訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ②荷物が捨てられた場合、請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限をかけている状態での相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの暴力に困り、先日住民票閲覧制限をかけました。 役所には相続の話など、正当な理由がある場合に閲覧の要求があった場合は都度にこちらに相談してくれるとは言われました。 【質問1】 その場合、どのような手順を踏めばこちらの住所を姉や親族に知られずに相続を放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の痴漢でPTSDに。労災が降りるのか
以前親から性暴力を受けていた友人が、通勤中に痴漢に遭いました。被害にあった時は警察には行っていません。 電車に乗ろうとするとPTSDが発症して通勤困難です。 電車に乗ると数分で気絶してしまい職場までたどり着けません。胃潰瘍にもなっています。 このような状況で遅刻や欠勤が続いているのですが、労災やなんらかの給与補償はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました。
暴力行為等の処罰による法律違反で逮捕され、現在 裁判を待っている状況です。被害者の方との示談は不可能です。 集団による暴行で3年以下の懲役、50万以下の罰金です。 初犯です。担当の弁護士さんは執行猶予がつくと言っていますが不安でたまりません。執行猶予になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のプライバシーの侵害
夫婦間のプライバシーについてお聞きします。 配偶者が職場の同僚に当方の性的な事、収入、生活環境など聞けば不快だと感じる事を喋って困っています。夫婦かであってもプライバシーの侵害に触れる可能性はありますか? また根拠がないにもかかわらず、暴力を振るう、性的虐待があるなどの発言に対しては名誉棄損に該当しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決からの差押え
ベストアンサー未成年者から一方的な暴力を受け、現在加害者の親と話し合いをしてますが、示談は難しそうで裁判になりそうです。 そこで質問です。 仮に勝訴し、慰謝料を取れる判決が出たとします。 この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の内容は裁判に進んだ場合にも参考資料となるのか
ベストアンサー面会交流調停で調査官調査が終了し、相手の子供に対する暴力および叫ぶなどの虐待行為が報告書として提出されました。相手はそのことは認めており子供と面会もできない状態です。今後、裁判となった場合にもこのまま私が有利な状態で進みますが? なにをしてくるかわからない人なので不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の取り消しについて
一度認知をすると、血縁がある場合は認知を取り下げることはできませんか? 結婚前に暴力などを受け、未婚で出産しましたが最近相手に勝手に認知届けを出されました。 相手との間の子に間違いはありませんが、認知を取り消すことはできないでしょうか。 子供が望んだ場合は調停で取り下げることが可能というような記事を見ましたが、子供が調停を申し立てて相手が同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDになり慰謝料請求を調停でおこしたいのですが、 1.慰謝料の相場がわかりません。婚姻時の性的な暴力により離婚し、今現在PTSDの治療中です。 相手に子供との面会交流調停をおこされ、症状が悪化。 2.面会交流と慰謝料調停を同時に行うのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に責任を取らせることはできますか?
ベストアンサー私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。 離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、養育権と財産分与
ベストアンサー性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応に問題があるのでは
市役所で担当のケースワーカーと 私と子供で面談をしました。 その際 子供が施設であった暴力沙汰などで怖い思いをしていた事実 誰もその当時聞いてくれなかったことなどを話しました。 担当者との会話は録音しましたが 再びその話については 覚えがないという返事をされました。 私はアルコールを飲む人だから 忘れることが多いと言われました。 市役所の対応に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー旦那が約6年前位に失踪しました。 警察には捜索願い出して今から三年前に遠くの県で元気に生きてる事だけを伝えられました。 子供の養育も怠っておりお酒のんでは子供たちに暴力振るう人だったので、このまま離婚したいですが、どうすればいいですか? 弁護士雇うお金もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の居場所について
旦那の度重なる暴力から逃れて県外の遠い親戚宅に娘と身を寄せています。 今後、調停や裁判になった場合には、裁判所に今いる場所を知らせなければならないのでしょうか? また、今後調停や裁判になった場合、判決文その他で旦那や旦那の弁護士に今の居場所を知られる可能性があるのでしょうか? 絶対に知られたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を持っていかなかった場合、拘留期間は短くなるのか
ベストアンサー昨夜、夫が私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、拘留中で明日の朝に検察に送られるそうです。 警察で、暴行の診断書をとってきて今日中に持ってきて下さいと言われてます。 診断書を持っていかなかった場合、起訴される可能性が下がるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との接触回避について
娘が子供二人を連れて戻ってきました 元旦那が家に来て困っています 私がいない日中に来ます 暴力と喧嘩が原因で戻ってきており、何かあってはと危惧しております 警察沙汰にも何回もなっているので、不安です 子供たちに危害が加わってもいけません 金輪際、接触出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の合意書について
DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書には、また暴力をふるった場合は、夫が家を出ていくということが書いてあり、今度は、手は出さないものの、精神的DVをするようになり、現在離婚協議中です。 婚姻中の合意書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻すにはどうしたらいい?
ベストアンサー2度離婚して 今は二人目元旦那名字ですが 娘と話した上 地元に戻るし 旧姓に戻してやり直したいのですが。 名字をこのまま使う理由もありません。娘も元夫から暴力を受けこのまま名乗りたくないみたいです。 氏名変更届けに出す理由はどうかいたら 旧姓にもどせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて被害届を提出しました
先日、警察が暴力について被害届を受理し、実況見分もし、調書もとりました。刑事さんから必ず連絡しますと言われたのですがその日が近づいてきました。連絡をしてこないことはないでしょうか?予定より遅れたり時間がかかったりするものですか?そろそろ連絡が来る頃なのですが早くて6月末だとも言われました。遅くて7月半ばかいっぱいかと。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか
父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中 浮気旦那からの慰謝料
アル中により暴力暴言のあった旦那に疲れて性生活を拒否してから旦那は浮気に走りました。 お酒を控えてくれれば普通に話す事や仲良くする事も考えていましたが酔って暴言や酔って妄想で勝手にキレている旦那をみる度に関わらないようにしていました。 この場合、慰謝料をもらって離婚する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで不登校になり、加害者側に法的な対応手段を取りたいです。
ベストアンサー中学生の娘が部活のいじめが原因で不登校になりました。 暴力などはないのですが、集団で無視されたり、誹謗中傷を受けたようです。 学校の担任や顧問に確認しても、女子特有のもので、所謂いじめではないと言われました。 実際に、通学できないほど落ち込んでおり、朝になると震えて家から出られません。 学校で解決できない場合は法的に解決したいと思うのですが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族へ慰謝料請求できるのか
相手からの暴力にそれなりに抵抗し私も殴り返したりしましたが、男の力で倍返ししてきました。 相手は、正当防衛での怪我で私の家族に慰謝料請求すると言っています。 警察は男の力で女にアザができるほど殴って、それは過剰防衛だと言っています。 相手が言うように私の家族に慰謝料請求はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の借金の支払い義務について
ベストアンサー今晩は、娘は内縁の夫と暮らしており三人子供がいますが夫の暴力に耐えられなくなり内縁を解消すると相手に伝えたところ、内縁の夫の借金の総額の半分を支払え、と脅されています。 内縁生活の中でできた借金は娘にも支払い義務はあるのでしょうか?借金の名義人は内縁の夫です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒から教師(公務員)が暴力を受けた場合、生徒の更生を信じるのであれば告訴・告発をしなくともよい?
生徒・児童から教師(公務員)が暴力を受けた場合であっても、学校側が生徒の更生を信じるのであれば告訴・告発をしなくともよいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝され、威嚇を受け、彫り物が入ってる方でした。
先日デリヘル会社に面接に行きました。面接時に色々話していたら、急にオーナーに逆ギレされ、恫喝されました。謝れやとかかなり強い威嚇を受け暴力を振るわれそうになりました。警察にはすぐ通報したのですが、被害届は出しましたが、精神的苦痛と、面接時に人格否定されましたので、訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。
風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 全治一ヶ月
傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になると職場にバレますか?
ベストアンサー離婚裁判を考えています。 裁判をする場合、よく職場にバレてしまう…といいますが、出勤状況などについて書類の提出を依頼する事によってバレてしまうのでしょうか? 主人は、自分が不貞行為や暴力をふるっていたのに、私に落ち度があるように周囲に話ているので事実が開示出来ればいいな。と思っているのですが、その様な方法はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が精神科に通ってます。慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。また、質問なのですが 嫁が精神科に通ってます。結婚して1年になります。結婚してまもなく精神科に行くようになりました。なので通院期間も1年になります。 僕のせいで精神科に行くようになったと言われました。離婚の際 このようなことで訴えられたり慰謝料を取られることはありますか? 喧嘩が原因になります。暴力はいっさいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校いじめ 隠ぺい
小学校でこどもがいじめを受けました。 いじめと認めたくない保身の校長先生です。学校には、児童が暴力や暴言の事実を認めない、事実確認をしても出てこなかった、など不誠実な発言や加害者の弁解を繰り返されてきました。 教育委員会への報告に偽りがあるようです。 先生方、教えていただけますか。 有効な手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚の申出の可否
妻にDVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。また妻からは家裁を通じ離婚調停の申立書が届きました。即時抗告が棄却され、離婚調停が不成立となった時、妻が離婚の理由を私の暴力としているので有責配偶者となり、私の方からは離婚の裁判をおこすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから