法律相談一覧
-
第三者行為災害における物的損害の補償について
【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、無理矢理連れ戻されてしまいますか?
ベストアンサー下述の通り、もし19歳半の今、親からの暴力等で家出をした場合、警察に発見されたら無理やり連れ戻されてしまうのでしょうか? 帰りたくない旨、事情を伝えれば警察はわかってくれるのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_976418/
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親とのメールや電話ストレス
実の両親からの、着信やメールが昔から激しく、最近では、1日に何十回とかかってくる時もあり、ストレスで体調崩してます。 法的に対処出来ませんか? 私は、過去父にしつけといい、殴る蹴るの暴力と暴言をされ、数十年続き、精神的にまいっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の契約破棄について
自分は同姓愛者でパートナーと公正証書を結んだのですが、喧嘩時の暴力や日々の言葉による罵倒、常に監視されていて実質の軟禁状態にあり、一緒にいるのが苦痛になったので、相手の目を盗んで逃げだしてしまいました。 もう相手と会いたくないので、顔を合わせずに公正証書の契約を破棄したいのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒での出勤停止または解雇について
ベストアンサー現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?
ベストアンサー別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内容証明郵便
ベストアンサー長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届きました。同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円払えとの内容です 同居中に口論で各1回手がでてしまいましたが 慰謝料額はこんなに請求されるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から何年で離婚成立になるか
交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?
ベストアンサー両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の理由について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、上司と仕事内容で口論になり 平手で頭を叩いてしまいました。 その時はさらに上の役職の上司と面談を行い 処分は受けませんでした。 しかし、以降も口論が続いており 口調がきついと注意を受けています。 2ヶ月前の暴力と続いている口論を理由に 懲戒解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 認めていても
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間のトラブルはどのような場合に逮捕となりますか?
家族を怒らせてしまうと、毎回「警察に通報する!」とか「これは逮捕だ!」、果ては「刑務所行きだな!」と言われます。原因は私の発言や動きによるものがほとんどで、近所の家や人までは巻き込んでいません。家族間でのトラブル(といっても殺害や暴力などの重犯罪ではない)を起こした場合、私は何をしたら本当に逮捕や刑務所行きに至ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士の信用失墜行為は有罪が必要ですか?
ベストアンサー介護福祉士は、信用失墜行為の禁止。違反すれば取り消しがありますが、基本的に有罪の確定が必要なのでしょうか? 七年前の虐待で、介護福祉士が取り消しになる心配はありますか? 虐待は、暴力とはではなく悪ふざけで利用者の着替えの写真をとって仲間とふざけていました。 いまはすごく反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です!過去に薬物をやっているだけだと
ベストアンサー友達の旦那が薬物を過去にしていたようです。 私は今はあまりその友達とも接点がないのですが、過去に薬物のせいで友達が旦那から暴力を振るわれた事もありました。 私のお節介ですが、友達がそんな旦那と今でもいるのが可哀想だと思っています。 その旦那は普通の会社に勤めています。 その旦那は逮捕できますか? 過去の事だけであったら逮捕はされないのかどーなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為をした方です。 こちらから言い出し離婚 しました。 主人からとめどなく送られてくる 誹謗、中傷などの文面 性的な支配、暴力もあり 家を出ました。 その後一旦は 戻りましたがまた エスカレートしていき 実家に戻りました。 向こうは離婚したくないと 言い張りましたが こちらから無理やり 離婚をお願いしました。 この場所の離婚理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居申立審判で同居の判決を避けるには
先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生になる自分に虐待(?)をしてくる親の対処
親から虐待(?)みたいなのを受けています 精神的な言葉の暴力 殴る、蹴る、ものを投げる等 私はスマホを持っていて、何回かあったんですが、皿洗いをしていなくて切れてスマホをこれから三年間没収などと言われ、友達はお前に必要ないといわれました。そこで、先生方に質問があります。 1 これらはどう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の有責具合について。
ベストアンサーふと気になったんで質問させていただきます。 妻が不倫をし、夫が責めたことによる鬱の発症。 夫は責めすぎだと気付き、離婚を拒否。 だけど、妻が夫といると精神的に病が重くなると離婚を主張。 このような状況だとどちらに軍配が上がりますか? 医師からの意見書は存在しない、夫は暴力なしという体裁でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人特定され、脅迫メールが送られてくる
ベストアンサー2、3年前にナンパで知り合った女性とメアド交換し、お酒を飲みにいきました。 ただ、メールのやり取りをしていても暴力的な彼女に嫌気がさし、自然に連絡をとらなくなったのですが、最近になって、個人情報を特定した、職場に連絡すると脅迫に近いメールが届きます。 怖くて眠れません、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか
ベストアンサーつまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父からのDVについて
ベストアンサー今年中学三年なのですが、学校に行かないことで祖父の家が近いこともあり何度も殴られたり蹴られたり引きずり回されたりしました。 写真や音声などの証拠は何もとれていません。 またいつ暴力を振るわれるかわからないので怖いので、警察などに相談したいのですが証拠も何もない状態で訴えたりする方法はあるでしょうか? (弟や両親はその状況を見ているので証言にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方、調停の行い方について。
ベストアンサー離婚したいです。 内容証明を送りたいですが、現在の住所が分かりません。 住民票を置いてあるであろう住所ならわかります。 内容証明はどの様に送るのが良いのでしょうか。 その後は調停を行おうと思っています。 どの様に進めるのが良いのかご教示下さい。 離婚理由は相手の風俗通いと金遣いの荒さ、暴力、などです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?
教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。 公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫ってくる旦那に対して
ベストアンサー旦那が離婚してくれと言っています。 今まで暴力や浮気などはなかったのですが、性格の不一致を原因に私と別れたいようです。 私は別れたくありませんが、養育費などもちゃんと払うと言ってて、離婚しないなら別居すると言われてます。 わたしは離婚したくありませんが、もしこの離婚に応じるなら相手から養育費の他に手切れ金のようなものを貰うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁における請求について
ベストアンサー夫の暴力で別居しているのですが、夫から離婚訴訟を起こされました。 答弁書での私からの請求としては、 1 本件離婚請求を棄却する。 2 被告や家族に対する接見を禁止する。 3 訴訟費用は原告負担とする。 としたいのですが、上記の1と3はよくみかけます。 2をはさみこんでも、良いものですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪評の吹聴について取れる手段
ベストアンサー会社で、有りもしない悪評を吹聴され、不当に人事考課を下げようとしている人がいます。 私の関係各所に「同期の○○さんとプライベートでトラブルになり、ものに当たり散らすなどの暴力を振るったらしい」といいふらしているようです。 その○○さんとはトラブルになったことは一度もありませんし、そもそもプライベートで会ったことはありません。 今現在特に人事考課が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
無事調停がほぼ円満な形で終わりました。子どもとは月に1回程度会えるという条項ですが、実際何か月も子どもに会わせてもらえない例もあると思います。子どもへの暴力などこちらには何も非がないにも関わらずです。何か月も音沙汰がない場合、慰謝料が発生するのではないのかと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛とDV
知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権分離。お金の管理ができない、浪費癖でしょうか?
上記の様に親権と監護権を分離するという判決が下される場合は具体的にどういった場合が考えられるのでしょうか?特に親権についてです。監護権の場合は暴力や育児放棄などの場合は認められなくなると思うのですが、親権を分離される場合はどうでしょうか?お金の管理ができない、浪費癖でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定款に社会的信用の無い企業について記載
ベストアンサー一般社団法人の設立のため定款を作っています。 定款にこれまで地域づくり団体(任意団体)時代に、約束を裏切られたり暴力的な発言などがあった企業を、法人化後は関係を持たないことを定款に明記したいのですが、定款に「社会的信用の無い企業との関係を持たない」と記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権について。それはどういった場合が考えられるでしょうか?
乳児を連れ別居を始め、二年半が経過しようとしております。面会交流は行なっています。双方、親権を譲らない場合は相手方に上記も含め認められてしまう場合はあるのでしょうか?それはどういった場合が考えられるでしょうか?当方で今まで養育してきました。もちろん暴力、育児放棄はありません。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の行動
訴えている相手が保釈され、ひょっとしたら集団ではしりにいったりしているかもとききました。 その場合どうした証拠をつかめば、保釈とりけしになりますか 娘孫に暴力ふるい生涯でさいばんちゅうです それと、ほうテラスから弁護したててましたが、民事も引継とおねがいして、申し込みましたが、 しせん弁護士さんに、かえるのはよくないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令か被害届か
家庭内暴力が起きた場合、例えばそれが初めての暴行で全治1週間程度の軽いケガだったとしてですが、被害者が警察に行くときに、保護命令にするか被害届にするかの分かれ目は何なのでしょうか? いずれも警察を通して行うものなわけですが、警察がどちらかを薦めたり誘導したりするのでしょうか? あるいは、1回目の相談だからというのも影響しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に至るまでの経緯に関して
ベストアンサー暴力など命の危険性がない場合を前提として伺います。 喧嘩をして離婚しようと思った場合でも、普通は当事者である夫婦間で話し合いをして折り合いがつかない場合、両家の親が入ったりして話し合いをする。それでももめるとなると調停となる。これが一般的な流れと自分は考えているのですが、専門家の先生方はどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談されて困ってます。何が彼女にできますか?
友人が母親からDVを受けてます。 言葉の暴力や信用できないからと荷物や部屋をあさられたり、財布をこっそり見られたり、 30歳代半ばになってもまだ干渉してきて、家を出ることもままならない。出ようものなら追っかけてきて、連れ戻す勢いなので同居の状態です。 何が彼女にできますか? 法で守ることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?
以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。
ベストアンサー会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?
暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから