法律相談一覧
-
離婚成立までの別居期間について。
ベストアンサー入籍して同居期間は5ヶ月間、暴言暴力と性格の不一致で、離婚前提に別居し5ヶ月が経ちます。乳幼児1人は私が見ています。夫は離婚に同意せず調停は不成立です。 この場合、離婚成立にはどのくらいの別居期間があれば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます
元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?
ベストアンサー妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?
死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。 この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか? 取り消しの条件等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの支払った罰金は返金してもらえるのか?
デリヘルの女の子と連絡先を交換し遊びにも行きました。 それがお店に知れて暴力を受けながら無理やり違約金300万円の署名を書かされました。 半分は支払ってしまったのですが弁護士さんに依頼し返金してもらいたいと考えていますが、取り返せるものなのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉は法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止と言われました
二週間前に居酒屋に行ったとき、店員の態度が悪かったので、注意したら女の店員が泣いて店長(エリアマネージャー)に言いに行ったら突然店長が私に今後一切出入り禁止ですと言われたのですが、法的には問題はないのですか?私は、大声を出したり、暴力や、業務の邪魔はしてませんが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りは法的な罰則あり?
子の監護権、引き渡しの審判を相手方が申し立てています。 私は子供と相手方から暴力を受けた為、避難中です。 子の監護者が決まるまでは、連れ去られてもなにも罰則は、ないのでしょうか? また、監護者が決定したら、もし相手方が子供を連れ去ったら、罰則があり、すぐさま私の元へ子供が戻るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー母親を訴えたい
パート先で知的障害者の男性が母親に 私から暴力を振るわれたと嘘の事を伝え 母親から障害者施設?学校?に連絡してパート先に 担当者来訪。 嘘を吐かれた事、今後パートを辞めなければならなくなった場合、母親に対して法的に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所を教えないのは調停で不利になりますか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は教えていません。これから離婚調停を考えていますが、住所を教えていないことで何か不利になることはありますか?特に身体的な暴力はありませんが威圧的なため、今はメールがくるだけで手が震えたりドキドキしたり、拒否反応があります。住所を教えたことで乗り込んでくるのては?と不安もあります。住所を知らせないことで慰謝料を請求されるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の名義
婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供を離婚協議に立ち会わす夫
姉の夫は、姉の不倫、夫の不倫と暴力が原因の離婚の話し合いに、 中学生の子供を立ち会わすとメールで一方的に言ってきました。 姉は絶対反対です。 このように、中学生の子供を離婚の話し合いに立ち会わすといってきたことは、 離婚訴訟で親権を争う場合に、姉に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親との同居を解消し、別居する際の注意点
同居7年続き疲れました。何でも過干渉的な義理の両親にうんざり。さらに味方になってくれない主人にがっかり。さらにはDVの上に暴力はないだけ私を悪者扱い。子供は今年10歳と12歳になります。母子だけの生活を望む為に注意する事は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親ですが。まず何を、どうするべきでしょうか?
家庭内DVが、昔から行われてます。 昨日、父親が口論の末、母親の自動車のサイドミラーを破壊した。 こう言った感じです。 日常的では無いのですが、気分を害した時に、物を破壊したり、体罰や暴力を振るいます。 まず何を、どうするべきでしょうか? 話し合いで解決できるようには思えませが…。困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て前に相手方に話をしなければならないと法テラスの人に言われた
ベストアンサー親権変更の申し立てをしようと思い、法テラスにどうしたらいいか電話しました。 電話しましたら親権変更申し立てするならば相手方に合って話をしなければいけないと言われました 相手方は暴力振るうので会いたくありません 裁判所に行って親権変更申し立てを先にしてはだめですか? 相手方に合って話をしなければ親権変更申し立てできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて。被害届け事態はどのような法的効力があるのか
とある事から暴力沙汰となり 被害届けを出しました その後取り下げを行いましたが その際に交番の警官から 「一度取り下げるとこの事案については再度出せない」 と説明を受けました 被害届け事態はどのような法的効力があるのか 本当に再度出すことはできないのか ご教示の程、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。会わないで離婚する方法はありません?
友達が離婚でもめているんですが家庭裁判所はお金が必要なんです? 暴力がきっかけ何ですがなかなか離婚の話が進みません。 第三者なしで二人なら会うなら離婚するって言ってくるんみたい何ですが怖くて会えないとの事です。 会わないで離婚する方法はありません? お金がないので弁護士さんにもお願い出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
DVモラハラ夫と別居中です。 近々、離婚調停、裁判の予定ですが、下記の証拠以外にどんなものが証拠になりますか? 日記 女性センターに相談した記録 警察に相談した記録 PTSDの診断書 暴力を受けた時のアザの写真(腕と足)日付無し
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理的に受け付けないなど、性格の不一致を理由に離婚は認められるのか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は離婚する意思全くないそうです。暴力、不貞行為があった訳ではないのですが、もし性格の不一致で離婚訴訟を起こした場合はどういった場合に認められるのでしょうか? 性格の不一致といっても簡単に認められるのではないのですよね?その中でも細かい規定(?)があるのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二月に調停が決まったのですが
妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV について
DV で相手の居場所がわかりません。こちらから離婚調停の申し立ては不可能なんですか? 戸籍謄本などの交付制限になってる可能性は高いですか? 警察・配偶者暴力支援センターの相談記録書類は審尋期日呼び出しでの書類で確認してます。 保護命令は出ませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?
結婚4年目で3歳の子供が1人います。私の言葉の暴力DVを理由に離婚を希望しています。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?また、自分の収入では払えない額の金額を請求された場合、妻は私の親、祖母などの親戚に払わせることを強制できますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立?
嫁と別居期間約3年経ちます。 昨日離婚届けにサインしてもらったのですが相手方が今頃になり「同居していた時の暴力でお腹が痛いと言い、慰謝料を貰いたい」と言ってきましたが払う義務はあるのでしょうか? 私は「診断書を見てから考えます」と言ったのですがアザなどの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてます。これでもまだ手渡しやないといけませんか?
去年に元旦那からの調停で離婚しました。養育権は私にあり毎月手渡しか送金でと養育費の渡し方も決まってます。(元旦那が手渡しを希望)ですが先月家に入ってきて暴力を振るわれ警察を呼びました。今回は訴えはしませんでした。これでもまだ手渡しやないといけませんか?実際会いたくないんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
一月末に二回目の調停がありました それと同時に保護命令の裁判が2月にありました 妻は暴言暴力で訴えてきました きのう訴えを退ける手紙がきましたこれって名誉毀損に当たりますか 今後の調停で嫁はDVといままで言っていましたが DVではないと認定されたのですか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?
私ゎ生後2ヶ月の子供がいます。私が内緒で夜の仕事をしていてそれがばれて離婚すると決まりました。向こうゎ弁護士をやとって弁護士を通しています。私ゎ暴力をふるわれていて診断書があります。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?使い道がわかりません。どうしたら裁判をし親権をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになりますか?妻のdvと言う言い分は通りますか?
妻の不貞疑惑でケンカになり、妻から先に暴力をふるわれ、初めて妻の頬を叩きました。妻は私の事をDVと言い診断書を取りました。私も棒でたたかれ、恥ずかしい事ですが一週間の診断書が出ました。妻のDVと言う言い分は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で。慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか?
慰謝料は、訴えた側だけが請求できるのですか? 夫が「精神的虐待を受けた」と言っていますが、私と娘は、夫の暴力で怪我をしましたし(診断書、写真あり)さらに娘は、夫からの精神的虐待で、心療内科通院中(診断書あり)です。 私たちが、訴えられても、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し
子供の引き渡し審判を申し立てました。 過去の妻の行った子供に対する暴力行為を多数の方に目撃証言をしてもらいました。診断書はありません。 さらに別居中に書類を偽造して幼稚園を辞めさせるなどの違法行為の証拠も押さえてあります。 妻が監護者として不適格とされるのに証拠としては十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。監査役調査で問題なし回答した後に、解決金提案したい件
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力があり、被害者が監査役に調査依頼をし、その結果として「暴行はなかった。会社対応に問題はない」と通知しました。 しかし、裁判をしたくないので、解決金を支払って終わりにしたいです。 【質問1】 監査役調査で「問題なかった」と断言した後に、こちらから解決金や迷惑料などの提案をするのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラに該当するか心配です。どう判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日インフルエンザ予防接種を受けるために耳鼻科行ったのですが、去年と同じく熱が高くて断られかけました。→接種できましたけど ちょっと怒ってしまい、またですか? ため口で話してしまったことが、カスハラになったりしないか心配です。 【質問1】 別に暴力的な言動はしていません。 どうなるでしょうか? カスハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から暴言を浴びせられてます。特にLINEによるオマエ、ハゲ、やれ、ムカつく、カード使うぞなどの暴言。かなり心理的ダメージがあり、子供のことがあるので我慢してましたが、子供は成人したので離婚も考えている。 【質問1】 こちらからの暴力行為や不貞行為がない場合、慰謝料請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の男女間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童生徒性暴力防止法の施行前の処分歴の遡及適用について教えてください。
【相談の背景】 現在教員です。教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律について教えていただきたく存じます。 【質問1】 このデータベースには法の施行前の処分歴も記録されているようです。原則として法律は遡及適用が禁止されていると思います。これは遡及適用の理解になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの匿名掲示板で犯行予告をしてしまいました
【相談の背景】 2023/10/14に5ちゃんねるで〇〇(芸能人)に暴力を振るうという犯行予告をしてしまいました。 日時や場所の指定はしていません。 【質問1】 個人名を書いしまっているので罪に問われてしまいますか 【質問2】 もし罪に問われるなら自首をすれば罪は軽くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。元旦那からの暴力で、 DVでけがして救急車で運ばれたり、私の親に暴言をしつこく、言われたりして、親を苦しめた憎しみがきえません。 面会も間接交流もしたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 円満調停から離婚調停に切り替わりました。 主人とは五年交際を経て今年結婚五年目になります。 【質問1】 交際中、婚姻後と暴力を振るわれることが多々あったのですが、慰謝料として請求できるのでしょうか? 証拠として写真等はありません。 一度警察沙汰にはなったことはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在,別居中です。 別居中の子供に,合わせてもらえません。相手の弁護士からは,言葉の暴力でカウンセリングが必要であると言われています。 【質問1】 弁護士の言っている事は,本当なのでしょうか?こちらには,まだ弁護士がいません。 【質問2】 早急に弁護士をお願いしたいのですが,それまでは,LINEなどで,子供に連絡しない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子どもへの虐待隠しへの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いをしています。相手は子供に暴力をしてきたと5歳の子どもが言っていますが、当然妻はやってない主張しています。 【質問1】 虐待(身体、精神)は子どもの訴えだけでは立証できないか? 何があれば効果的に攻められるか? 【質問2】 裁判例で何か参考になるものはないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子を刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に元彼から恐喝され受け子の女性の口座へお金を振り込んでしまいました。元彼に公証役場で「暴力は受けていない、支払ったお金は恐喝詐欺によるものではなく警察へ通報しない」という証書を作成しました。 【質問1】 受け子を刑事告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚共有財産住宅ローンの貢献
ベストアンサー【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから