7,332件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致傷の罰金について

看護学校に通う息子(21歳)が、実習期間中に居眠り運転で対向車にぶつかり、相手の方は軽いむち打ちでしたが保険で病院受診をするために人身事故扱いとなり、先日検察庁から罰金の支払い40万円の通知が届きました。 (息子も一応病院受診しましたが無傷でした) 実習中はレポート作成等のため、要領よく作成できなかったのか、1日2時間の睡眠しか取れず、1週間で15...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この請求は普通なのでしょうか?

5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。

2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後、警察署に提出する診断書について

ベストアンサー

5月初旬、母が交通事故にあい重傷を負い入院しました。被害者になります。 先日、診断書が発行されました。全治に3ヶ月を要する見込みの記載があります。 それはいいのですが、病名について疑問があります。 病名について10個ほどの記載がされているのですが、それでもまだ実際に手術をした箇所がいくつか記載されておりません。 大腿骨骨折、橈骨遠位端骨折、脛骨遠位...

弁護士回答
    1
  • 自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での接触事故の対応につて

ベストアンサー

私の妻ですが、数日前にコンビニ内駐車場で他車との接触事故を起こしてしまいました(警察通報・事故証明依頼済)・両車両とも走行状態(相手は停止しようとして、自車はバックで出ようとしていた) ・両者とも車から降り、両車の損害、怪我の有無についての話し合いを始めのためところ、私の妻が動揺して、お詫びとともに車両保険を使わず(等級ダウンを心配)、自費で対...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝方、コンビニの駐車場で車を前に駐車、周りを確認した上でバックで左に切り返したところ、少し間が空いて隣に駐車していた車がバックで突っ込んできました。 警察へ連絡、保険会社にも連絡、ブレーキランプ破損のため相手の保険会社、名前、携帯番号、ナンバーを控えそのまま修理に出してきました。 保険会社には向こうの不注意のため責任割合は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車の事故

信号なしの交差点で、自転車(高校生)は坂道を一旦停止せず、道路のミラーだけで、左右確認目視なし直進、私(40歳)バイクは30キロ直進走行、お互いの前輪同士が接触お互いに転倒、バイク、破損なし、自転車前輪フレーム歪みのみ。物損事故で警察に事故を届け出る。相手が未成年なため、両親に事故の説明をしに訪問。自転車の修理はこちらが支払う。ところが、相手両親は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の実況見聞調書閲覧について

ベストアンサー

人身事故で過失割合を決める際、相手の保険会社に「現場検証があるのでそれさえやれば過失割合は簡単に決まりますので」と言われました。 こちらの意見と相手の意見は食い違っているため、別々での現場検証でしたが、ドライブレコーダーがあるためドライブレコーダーを見ながらの現場検証になりました。 これが実況見聞調書になるのでしょうか?また、こちらが実況見聞調...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 事故後の入院期間による交通事故証明書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、3ヶ月半入院してまして、退院後も足の調子が悪く交通事故証明の手続きが出来てません。 【質問1】 交通事故証明書は事故後どれくらいの期間空いてても、手続き受け付けてもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 相手とのやりとり

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、接触、駐車場

ベストアンサー

当てたことに気づかず、1時間後、自車の傷に気づく。直ぐに警察に電話すると、やはり接触していたみたいで、警察に行き事情を聞かれ、現場確認を相手の方も交えて行いました。商業施設の監視カメラで私の車が特定されたみたいです。自宅に着信があったみたいです。警察の方は多分物件事故として処理しますとのことでした。破損箇所を指差して写真も撮られました。何があった...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

交通事故を起こし自分は気が動転して動くことができませんでした。 周りの方が消防、警察に連絡してくれ救急車が到着し搬送されました。 自分はなにもすることができず警察の取り調べを受けることしかできていません。 この場合逃げてなくても救護義務違反になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故での修理費用の差額負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月26日に、車での接触事故に遭いました。 過失割合は9:1で、加害者の責任となっております。 事故後、加害者側の保険担当者と連絡を取り合い、車の修理費用の見積もりを行いました。その結果、修理費用は26万円と算定されました。これを保険担当者に伝えたところ、「車両の本体価格が修理費用よりも安いため、全損扱いとなり14万円までしか支払...

弁護士回答
    2
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか

ベストアンサー

1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...

弁護士回答
    4
  • みなさん、宜しくお願いします。

自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での有罪判決の可能性があるか否か

ベストアンサー

自分の働いてる店(キャバクラ)で飲酒して、 他の従業員に車で寝てくると伝え、民間パーキングに停めてた車で寝てました。 しかし、目覚めた時には車をぶつけたと通報をされていて、実際に車の塗料が相手の車(3台)についてたのでぶつけてしまったみたいです。(運転した記憶は無し、通報者も運転してるところは見ていない) まもなくして警察官の方々が来て、呼気を調...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書作成前の過失割合の提示について

ベストアンサー

私の友人が2ヶ月ほど前に信号機のある交差点で、人身事故に遭遇しました。 バイクが直進でドライブレコーダーなし。怪我のため、入院中です。 相手側が右折車両で自動車でドライブレコーダー有り。怪我はなし、車両の物損のみ。 保健会社から、警察の実況見分調書の作成前にドライブレコーダーの映像を基に過失割合を0対10だと、主張しています。だから、全く保険は出...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされ骨折。加害者の行政処分、刑事処分は?

先週歩行者帯を歩行していましたら後ろからひかれました。 後ろからなので、こちらの不注意はなく、相手の車が歩行者のゾーンに進入 してきてドアミラーの根元で私の肩から腕に激突して逃走しました。 なんとかナンバーの大半を覚えていたので、警察に捕まえてもらいました。 相手は、逃げたものの反省している。謝らせてほしいとしてきました。 わたしは逃げられた...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • そもそも、示談とはなんですか?

基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

ひき逃げのことでお聞きします。 当方T字交差点で左折しようとウィンカーを出し(この時点で完全に止まって視界もあるのでボンネットは少し道路に出てます)左、右を見てブレーキを解除したところ自転車が前方ど真ん中にいて慌ててブレーキを踏みました! スピードはもちろん1キロも出てません。 現状少し押した程度でした! 怪我は無かったみたいでしたが自分のくるまの...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の交通事故についてです(当方自転車です)

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故についてですが、以下のケースの場合、 弁護士に依頼をすることでスムーズに、大きな費用負担を負わずに解決できるでしょうか。 3日ほど前に、知人の娘さんが交通事故にあいました。娘さんは自転車、相手は普通自動車です。 車がT字路を直進、娘さんは脇道から右に曲がろうとして、相手の車の正面バンパーに接触しました。 娘さんは飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 自転車どうしの事故。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

どうか、ご回答ください。先日、子供を保育園に預けた後、自転車に乗ったまま園の門からでたら、左側から歩道を自転車に乗って来た方とぶつかりました。 私は歩道から道路側に出ようしました。歩道は幅1メートルほどあり、門の前以外はガードレールがあります。門の前で少しブレーキをかけながら、大丈夫そうなのでついでてしまったのです。門はコンクリートでできているの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒疑い 任意保険 免責となる基準について

先月早朝5時、交差点での追突され人身事故の被害者となりました。 数日前までは、過失割合は、当方1:相手9。順調に話はすすんでおります。 と保険会社より説明を受けていたくらいの事故でした。 事故から1ヶ月がたった今頃になり、突然、第三者機関の調査会社に調査を依頼したいと申し出があり、後日、私のほうに面談の調査がはいる方向です。 はっきりと調査をいれ...

弁護士回答
    1
  • 4月10日今日物損事故をしてしまいました。

4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合についてご教授ください

自転車同士 正面回避不足の事故の過失割合について相手への交渉について 先日 息子(未成年)が歩道で正面からの回避不足で自転車同士の接触事故をおこしました。通常見通しのいい歩道ですが事故の場所は電信柱があり少し見通しがわるかったようで息子曰くよそ見をしており相手に気づくのがおくれ、よける動作をしましたがお互いよけきれず息子のハンドルの端と相手の...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故と相手の経過観察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書提出をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月21日に事故。被害者。翌日痛みありで診断書もらう。9月1日に実況見分、1週間以内に診断書を出すかきめて。と言われ、こちらにも非があると言われ、あんなが真ん中によってたらぶつからなかっただろうと言われた怖気付いて、警察からの電話で物損でと伝えたが今も通院中。痛くてあるきづらいなどあり。こちらは被害者。もう一度今持っている診断書と新し...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。

ベストアンサー

昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...

弁護士回答
    4
  • 自動車同士の事故、過失割合が変わり納得できない。

コンビニの駐車場でお互いバックの事故でした。私所有の車ですが仕事の車のため私が運転していたのではなく同乗もしてません。事故の状況は聞いた話です。コンビニでお互い前向き駐車しており出発のためバックで発進しました。こちらは真後ろへ、相手は後ろに下がりその後右にハンドルを切りこちらの左サイドへ突っ込んで来て接触した状況です。事故当時は警察も呼びました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故【?】 当たってもいないのに当て逃げを主張されています

ベストアンサー

道路上で接触していないのに接触された被害届を出され(当方自家用・相手方原付)その9日後に双方が警察署に呼ばれ現場検証、その日は相手方の事情聴取のみで当方は警察署からの連絡待ちです。当方車輌にドライブレコーダーがあり接触の音や映像映っておらず、相手方は承認になるタクシー車輌のドライブレコーダーを見せてもらいましたが、当たっている言ってきていますが私...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れで事故の被害者

ベストアンサー

こんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 被害者に治療費の支払い方

人身事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入ってません。 相手側は過失〇です。 相手側が通院しており 治療費を毎度通う度に払いに来てくれと言われました。 私も交通手段がなく 通う度に支払いは厳しいと伝えました。 なので被害者請求や車両保険を使用してほしいと伝えたのですが私の自賠責保険でやってほしいと言われてしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 右折巻き込み事故 バイク 車

ベストアンサー

先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。

ベストアンサー

私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから