5,387件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 3年前川遊びで1人溺死。重過失致死で書類送検。

相談失礼します。 僕は建設業の小さな会社を営んでいて、3年前の1月下旬に当時の従業員達3名と仕事帰りに川遊びをしていました。 度胸試しをしようと言う話になり、旧中川という川に架かる、中川新橋の真ん中からロープで降りて行きその後登ってくるという事をしました。 みんなノリ良く楽しんでいました。 その時に降りて行ったA君が登って来れず、水泳を得意として...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 運転中の右折時に直進車両に回避を強いた場合、違反に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、車を運転しており、反対車線を挟んだ先の施設へ右折にて侵入しようとしておりました ちょうどその施設から右折で出ようとしている車がおり、その車が右折したと同時にこちらも右折しました そのあと反対車線から車が来ており、反対車線の車がクラクションを鳴らしながら中央線(追い越し禁止)を跨いで私の車を回避し、走っていきました 幸いにも...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 車で右折する際に下回りを擦ったりしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折した際に信号の代わり際ということもあり人が横断してこようとしており、急いで右折しましたが、その際に対向車も左折のため入ってき、対向車側からも車が来ており混乱しました。さらに軽い音も聞こえたような気がします。その音がいずれかの車に当たったのではないかと不安になりましたが、どの車もそのまま行ってしまいました。ちょうど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...

弁護士回答
    2
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 飲酒ひき逃げ扱い(疑い)

朝7時から8時位まで焼酎を飲み、そのまま午後2時位まで寝ました3時位に仕事なので、家を出発しました。そして5時半位に、高速道路にて前方不注意で、前の車に追突しました。気が動転してしまいそのまま止まれず次のジャンクションで降りてしまいました。コンビニで冷静になろうと水(コーヒー)を購入して、現場に戻ろうと思ったのですが、高速道路なので戻れないと気づき...

弁護士回答
    2
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。左折中の車が自転車レーン上で停止は後ろから追突した場合の過失割合、どこまで請求したら良いか

先日夜、自転車で自転車レーンを走行中前方にコンビニに侵入中左折中の左折車がいました。 相手方の車両が左折動作中自転車レーン、歩道に跨って停止したため、避けることが出来ず車両後方右側に追突しました。私は右臀部に痛み、右肩に違和感を負いました。 運転手はコンビニの駐車場のどこに止めるかを確認するために一時停止した、自転車なら気付いていなかったと警察...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯びひき逃げについて。

急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑罰が。

ベストアンサー

以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか

ベストアンサー

先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...

弁護士回答
    2
  • 自動車 名義変更について

4・5年前に隣の家に車を譲ったのですが…。名義変更をしてくれず毎年、車税の請求が来ますが、近所トラブルがあり話をするのも嫌な為、強制的に名義変更させる方法は無いでしょうか? 隣人が「15万で譲って欲しい」と父に言ってきて「ちゃんと名義変更しろよ」と言い書類も譲ったそうなのですが、未だに名義変更してくれません。 15万と言ったにも関わらず「修理に3.40万...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる

2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...

弁護士回答
    2
  • 「過失致死」と罪名がつけられているのですが、認めていいものかわかりません。

ベストアンサー

先日、夜中に街灯がなく暗い幹線道路を運転中、道のど真ん中で倒れている人を轢いてしまい亡くなられました。 後日わかった事ですが、自分が轢く前に別の車が轢いて逃げた所をその後に通った自分が轢いた様です。 また、警察の方から直接聞いたのは「1台目の人が轢いた時点ですでに虫の息で助かったかどうかという状態だった」と聞きました。 ですが、ニュースや新聞はも...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げ後の自首と出頭期間について

実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...

弁護士回答
    3
  • 18年前の前科は裁判に影響しますか?

酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金、慰謝料等にについて

相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ車両に対する請求金額などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまにドアミラーが接触いたしました。 (お互いのミラーは、原型をとどめたまま、カバーが外れた状態です。) 停車し、相手車両を探し為に200m程歩きましたが見当たらず。警察に連絡致しました。 現場状況及び相手車両の特徴を伝え、警察が来るまで約20分程度有ったと思います。 警察:到着後直ぐに、相手車両を捕まえてきましたと。 相手:...

弁護士回答
    1
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転

息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?

前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。調書が終わると裁判になりますか?

先日 無免許運転で逮捕されました。逮捕されたのは初めてですが、無免許で捕まったのは2回目です。1回目は10数年前なんですけど、その時は罰金だけですみました。今回は逮捕なんで周りの人達数人が本署に呼ばれての事情聴取・職場にも警察の人達が来たりしてました。私も後2〜3回呼ばれたら出頭しなくてはいけません。調書が終わると裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから