5,387件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車に追突されました。

ベストアンサー

二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 車で歩行者とぶつかりかけた

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車でぶつかりそうになりました。 私が交差点で左折しようと信号待ちをしていて、青になった時に横断歩道を渡ろうとしていた歩行者とぶつかりそうになりました。 私の確認不足でありますが、ぶつかる寸前で止まりました。 歩行者の方はびっくりしていましたが、普通に歩いて行きました。 ここからは言い訳になりますが、私の確認不足は言うまで...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法

ベストアンサー

自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか

ベストアンサー

先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。  T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の行為による届と保険扱い

ベストアンサー

相手の保険会社の担当者が変わったので、聞きたいことがあり連絡し、加害者の加入保険を聞いたら、対人賠償も入ってると。最初は保険を使わないと言ってたが、20万ぐらい要ると言う話になり、それやったら保険を使うと途中から変更になったと言うことです。自賠責しかないと言われてたし、健康保険を使うように言われ、使用してました。薄給のため治療費もやりくりしてましたが。 後任...

弁護士回答
    2
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...

弁護士回答
    1
  • 自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか

狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。

自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 酒気帯び運転 過失致傷

【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...

弁護士回答
    1
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 車を運転中に動物を轢く

1週間ほど前、日曜日深夜23時頃ですが、 猫ちゃんを、轢いてしまいました。 脇道から突然走り出し車にぶつかってくる感じで、避けきれず、轢いてしまいました。そして、初めてのことで情けないながら、猫ちゃんを轢いてしまったことに動揺と恐怖心で、逃げてしまいました。 (即死させてしまったと思い、、、車には血はついていませんでしたが) 10分後現場に戻ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について

ベストアンサー

私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 執行猶予つきますか?

今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...

弁護士回答
    4
  • 信号無視と歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号無視をしてしまいました。 歩行者が歩いており、多少小走りになる程度で避けてくれました。 【質問1】 この場合、信号無視と歩行者に対する妨害などで後日検挙はありますでしょうか。 ドラレコの映像や防犯カメラなどは証拠になりうるのでしょうか。 また、どの程度の違反で警察は捜査をはじめますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の旅行等ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...

弁護士回答
    3
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 自転車 飲酒運転後の流れについて

【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げと当て逃げについて

先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故3月4日の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。  1 勝訴したの...

弁護士回答
    7
  • 立て続けの飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。

弁護士回答
    3
  • 相手が任意保険未加入

相手の信号無視での事故でしかも任意保険未加入の相手です。現在も通院中で強い痺れと痛みがあり、後遺症認定もしていくことになります。弁護士特約があり、弁護士依頼済みですが依頼前に何人かの弁護士と電話でやりとりしましたが任意保険未加入の相手だと依頼受けられませんと一つ返事で何回か断られました。なぜですか?そんな経緯もあり、今の弁護士にも不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 危険運転をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...

弁護士回答
    2
  • バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください

先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから