8,730件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 信号機付き交差点での自動車と自転車の事故について

信号機のある交差点で自動車と自動車の交通事故について 当方、友人の自動車を運転し友人を迎えに行く際に 当方側の信号が青色 先方側の信号が赤色で 自転車が左側から飛び出してきました。 ブレーキ急ハンドルが間に合わず、 衝突してしまいました。 友人の加入している自動車保険は本人限定です。 先方は病院に搬送されまして、 警察官の方からは怪我の程度はひ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。

ベストアンサー

私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...

弁護士回答
    4
  • 提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ 罰則等について

ベストアンサー

当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...

弁護士回答
    1
  • 接触事故。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。免許証を見せたらきげんがきれてました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故への対応について

ベストアンサー

お世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...

弁護士回答
    3
  • 怪我なし当て逃げ事故謝罪方法

ベストアンサー

加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4
  • ぶつかってないのに痛がる歩行者

本日地元の細い路地にて中年の歩行者とすれ違いました。 すれ違う前からなんとなく嫌な感じがし目が合いながらすれ違ったのですが、ちょっとフラっする男性でした。それでも絶対にぶつかってはいません。 しかし、通り過ぎて10mくらいしてサイドミラーを見ると腕を抑えて痛がってる様子を見せる男性。細い路地ですし、目が合ってすれ違ってますし、スピードもないですし、...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル。そこまでする必要がありますか?

ベストアンサー

免許を取得して1年、初心者マークがとれたばかりの子どもがスーパーの駐車場でよその車をこすって傷つけてしまい、動揺したのかそのまま帰って来てしまいました。当て逃げということになるのでしょうか・・・ 目撃していた人の通報で警察から連絡が入り、夫の車だったので夫と子どもで警察に出向きその後相手方にも頭を下げに行きました。 しかし、その時の夫の謝り方が...

弁護士回答
    4
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の過失割合について

ベストアンサー

交通事故に合いました 私は自転車で歩道ではなく車道側を右側走行中、駐車場から出てきた自動車に自転車右側から追突されて怪我をしました。 身体は怪我で全治3週間となり、自転車は前輪の変形となりました。 保険会社から連絡があり、自動車側にもキズなどが出来たみたいで、自転車の修理を出すと過失割合が15:85なので相手方の車の修理代金を15%負担でこちらに請求し、...

弁護士回答
    2
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険に入ってなかった為…

こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?

ベストアンサー

都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について

物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...

弁護士回答
    1
  • 自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について

ベストアンサー

私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...

弁護士回答
    2
  • むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が車の修理請求に応じない

ベストアンサー

2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げについて

ベストアンサー

先日、走行中に当逃げに会いました。 相手の車を追い、2度静止するように言いましたが、結局逃げ切られ、私は警察に行き、事故の経緯を説明しました。 その数時間後に警察から、当て逃げを行った相手が警察に出頭したとの連絡があり、40〜50代の男性加害者と連絡を取りましたが、相手は任意保険未加入でした。 私は、ディーラーに修理見積もりを上げてもらい、「相手が修...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...

弁護士回答
    4
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求での自賠責対応

ベストアンサー

被害者請求での自賠責対応の中で、物損事故で届けている場合は 自賠責の被害者請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際逃げた相手を捕まえましたが、相手に罰を与えるこちらの対応をお願いします。

ベストアンサー

私が助手席に5才の子供を乗せ住宅街の優先道路(時速30km制限)を時速30kmで走行中に左から一時停止無視(明らかにスピード違反)の車両と衝突しました。 私の左後方部と相手の右前方部の接触です。 相手は現場から直進で逃走し私は逃走先に向かい、相手の進路方向に向かい住宅街の私道の行き止まりで車が逃げれ無いようにしました。 私が車を降り相手の運転席に行き『なぜ逃...

弁護士回答
    1
  • 具体的な数字ですが…教えて下さい

ベストアンサー

具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...

弁護士回答
    4
  • 人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?

私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し2ヵ月程経ちます。離婚前に妻が使っていた車は、そのまま妻に譲渡しました。しかし、所有者が私のままとなっています(使用者は妻)ので、妻に対して名義変更をするように求めています。しかし妻はそれに応じてくれず、所有者は私のままになっております。何か大きな事故等があった場合に、私に責任がかかるのではと心配しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください

先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...

弁護士回答
    6
  • こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。

先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。  相手方の車両はバンパー部分...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...

弁護士回答
    2
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから