このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信号無視による事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車事故の過失割合について
片側1車線ずつで縁石で歩道と区切られている道路を、自動車を運転中に、歩道を同方向に走行中の自転車(20歳)を追い越した直後に、自転車が車道へ進路変更し、自動車の左側面に接触して自動車に傷が付きました。自転車は転倒せず、怪我はないとのことでした。 自動車は車線の中央を30~40kmほどで走行していました。 事故の五日後に相手が手首に痛みが出たと言い、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業損害について
【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRと裁判所調停どちらが良いか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険人身傷害保険支払いが保険会社の調査中ということで2ヶ月以上保険会社が受任した弁護士から返事なしです その間に民間保険調査会社の調査に全面的に協力してます!ADRに相談して2ヶ月に紛争解決申立ての案内状が届きましたがADRの紛争解決申立てと裁判所の民事調停どちらが任意保険会社には効果的ですか?どちらも調停だから不調ならそこで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。通常裁判に移行された。
ベストアンサー車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の等級と弁護士特約について。
ベストアンサー車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車(私)xタクシーの人身事故。確保しておくべき資料&けがに対する慰謝料交渉について
Q1.人身事故後に確保しておくこと、記録しておくべきことをお伺いしたいです。 Q2.けがに対する慰謝料交渉について、今後の手順をお伺いしたいです。 Q3.下記けがの状況で、弁護士様に交渉を依頼することが妥当であるかお伺いしたいです。 自転車(私)とタクシーとの間で接触事故を起こしました。 私は自転車で歩行者信号が青のため横断歩道に侵入。 タクシーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故車両の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイク、相手車の交通事故にあいました。当方の過失割合は2〜3でお互いの任意保険会社で話が進んでいます。私は車両保険に入っていません。 【質問1】 古いバイクで時価額0円となった場合の賠償についてどうなりますか?相手が対物超過特約に入っていれば賠償され、入って無ければ賠償なしでしょうか? 【質問2】 私は負傷し、現在通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入について
ベストアンサー任意保険未加入についてです。先日知人に頼まれ車を運転したのですが、運転を終えた後にその車が任意保険未加入車であることがわかりました。事故は起こしていませんが、万が一気付いていないだけで事故を起こしているかもしれないと思うと怖くなりました。私は車を所有しておらず任意保険未加入です、知人に対して憤りもありますが、ちゃんと確認しなかった私も甘かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故(物損)でLINEやりとり内容は過失割合決定の根拠になりますか?(こちらで出します等)
ベストアンサー山中の県道右カーブでの接触事故(センターライン無し、カーブミラー有り) 当方上り 普通車運転 相手下り大型バイク 事故届けはバイクのみなしセンターラインをオーバーした為の接触事故でした。(双方確認した) 相手より 聞いて貰ってますが、保険がややこしいので取りあえず板金に出して下さい。 保険がややこしい様ならこちらで出しますので! こちら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げからひき逃げへの変更があるでしょうか?
ベストアンサー四十代の男です。 先日交差点で接触事故がありました。脇道からの合流で自分の右前のバンパーと相手のかたの左前のバンパーが擦るように接触した状態です。 実はその際、接触に全く気がつかず帰宅してしまいまいた。帰宅後警察からの問い合わせで自分の車を確認し傷があったため警察署に出頭し、お互いの車を確認し当たったことの確認がありました。 そのときは相手のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの疑いをかけられています
交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損の示談について
一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の請求について
交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
ベストアンサー母が交通事故にあいました。先日、その事を相談させてもらったのですが、内容が少し違っていたので、正しい内容で相談させていたどきます。 9月9日の台風が過ぎた朝に事故になりました。 母が車1台程度しか走れない細い直線の道を自転車で直進していました。道の左側は畑で、右側は1メートルほどブロックが積まれている塀になっています。 正面のT字路から左折で軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分について
先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の物損事故、相手との対応、示談について
息子(中2)のことについて相談です。 木曜に警察から電話があり、息子の自転車の前輪が歩行者の女性の踵にぶつかり、靴が破れたので弁償してほしいと言っている、とのことでした。 すぐに息子に確認し、その後警察の方が来て、息子も一緒に自転車の確認等をしました。 その時に警察の方は怪我はしていないけど爪先が破れた 靴代を弁償してほしいと言っている、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。自分が全面的に悪いのでしょうか?
先日、駐車場で、人に接触したかどうか分からない事故が起きました。 自分が全面的に悪いのでしょうか?事故届が取り下げられるケースはありますか? 商業施設の駐車場から出ようと、駐車していた車で出口の方に向かうと、出口手前で、前方に1台の車があり、私の車はその後ろに並んだ所、その車の運転手は、外に立っている人と話をしていました。進路をふさぐ形で私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 歩行者の事故。
先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の箇所割合について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が8月に車同士の交通事故を起こしましたが未だ示談できておりません。 相手は優先道路信号機あり。息子は 歩行者用信号のみ。 現場検証時は相手側は青信号を主張。 息子が一時停止を怠った事故として処理されましたが息子のドライブレコーダーをディーラーの方が確認し衝突時の相手側信号が赤である事また歩行者用信号も赤の全赤が分かり警察に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による実刑や罰金の相場についての相談
【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事責任の程度について
【相談の背景】 交通事故(人身事故)を起こした時の刑事責任についての質問です。 どのような判決が出るかを知りたいと思っています。 過去の判例やご回答いただきます先生の経験則で回答いただきたい相談です。 お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。 また、不足している情報がありましたら可能な限り補足したいと思ってますので教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者側です
11月に入籍をする予定の彼が、人身事故の加害者になりました。 私自信は、助手席に乗っていたわけではないので、事故の状況をしっているわけではありませんが、いろいろわからないことがあるので相談させていただきます。 彼は、不幸なことに、彼の父親の車を借りて運転しており 女性と接触してしまいました。任意保険に入っておらず、 彼が契約している保険会社にも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職させられた。
初めまして。自分2015年12月24日に交通事故に遭いました。当方自転車で、加害者は車です。 当方2015年12月28~2016年2月27日までの契約で派遣を通して介護業務をさせたいただくこととなりました。 しかし人身事故の為仕事を休業するしかなくその趣旨を派遣会社と派遣先に伝えました、その際派遣先には1月6日までに仕事に来れないならもう来なくていいしほかの人をよこせ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の非接触事故です。
ベストアンサー先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー6月20日に自転車同士の事故にあいました。相手からの対応がなく自転車保険にも入ってなく、警察には、当時はあざと擦り傷程度などで保険屋さんで済めば解決できるからと物損事故扱いでしたが相手が自転車保険にも加入してなく自分の自転車も自分の修理持ち。おまけに通院費も自分持ち。こちらでも何回か相談させて頂きました。 実証検分したときは、私が怪我をしてたし、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの有罪、無罪について
先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審と一審の併合について
【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?
【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街のT字路で自転車と接触
家の近くの信号もなく、標識もない、静かな住宅街のT字路で、3時から9時の方向で直線を10キロ前後で徐行中に、6時の方向から近所の小学生が突っ込んできて後部座席ドアに衝突しました。 視界にまったく入ってなく、ドスンというぶつかる音で気づきました。 本人は怪我もなく、警察の事故処理後、お互い連絡先を交換しておわりました。しかし4日後の今頃、親が病院に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の症状が改善されません
事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げについて
改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でもありかよ!自分の中では?
先日、信号待ちをしていて後部座席に荷物を移動させようとした時踏んでいるブレーキが緩んだのか前の車に軽微追突してしまいました。ナンバープレートのビスが相手のリアバンパーを傷つけてしまいました。その後は、常識ある行動で警察、保険屋さんと連絡しておよそ30分程度で終わりました。物損事故終了のはずでした! 後日、警察から人身事故になりましたからって電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから