6,691件見つかりました

法律相談一覧

• 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 追突されました。示談に応じなければどうなりますか?

追突されました。示談に応じなければどうなりますか?保険会社の対応が悪く、示談に応じるか検討中です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。

1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。

先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...

弁護士回答
    23
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?

ベストアンサー

交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?

前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。

【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応

昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について

ベストアンサー

山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...

弁護士回答
    1
  • 事故で痛みの症状が後日でた場合

ベストアンサー

駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えの無い交通事故の加害者としての事情聴取に関する相談

【相談の背景】 身に覚えの無い交通事故の加害者として警察から呼び出され実況見分と事情聴取を受ける予定です。 自車が右折レーンに入る際に停車していた相手の車に当たったという内容です。普段は通らない道ですが確かにその日は通った道でした。相手のドライブレコーダーに自車のナンバーが写っており当方の自宅まで警察が訪ねてきました。 一度、該当の車で警察署ま...

弁護士回答
    1
  • むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?

6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...

弁護士回答
    2
  • あおり運転・当たり屋とのトラブル。

先日あおり運転を受けました。 事の発端は片側二車線道路で相手の車がウインカーを出さずに私の車がいる車線の方へぶつかりそうなくらいの距離で車線変更して来て危ないと思いクラクションを鳴らし、相手の車と違う車線に移り、追い越しをかけた所、ハイビームでクラクションを鳴らしながら2kmほどついてきました。 先の信号に引っかかり、相手の方が降りてきて私の車...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士より治療打ち切りの留守電あり

ベストアンサー

昨年4月に車vs車で過失割合10:90(当方10)の側面衝突事故被害に遭い、運転者の私と同乗の母親とも頚椎捻挫等で病院に通い人身事故扱いになってます。 整形外科の通院は2人共『13ヶ月間』今年の5月一杯まで自由診療で(加害者損保払い)通院しましたが、 加害者側弁護士との話し合いで打ち切りになってます(現在は第三者被害の保険証で通院中) 私は外科通院のみで症状固定と...

弁護士回答
    1
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げです。車両の特定は終わっていますが、その後進捗がありません。対応を教えてください。

10/25、首都高にて当て逃げをされました。進行中の事故で右車線走行中、左車線走行の相手方が左後方より当方左後輪近辺に接触し、そのまま逃げました。混雑していた事もあり、車両番号、車種、車体色などがすべて明確になっており、その場で110番通報致しました。先述内容がはっきりしているので相手方はすぐに判明するでしょう、とのことでしたが、その後、相手方と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 不安です。

【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...

弁護士回答
    4
  • 日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?

先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで追突されました。

ベストアンサー

本日、追突事故がありました。信号待ちで停車中に追突されました。警察の現地調査と病院、一応手続きは済ませました。レントゲンで骨には異状ありませんでしたが、首が痛いです。診断は1週間。今日と明日会社を休みます。相手の女性は任意保険に入っていません。全部お金で払うと言ってます。休業保証もすると言ってます。質問です。出勤途中なので、休んでる間(2日間)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化

妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...

弁護士回答
    2
  • 既往症について。と、言う事でしょうか?

ベストアンサー

保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の病院へ通院の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故なんですが急に駐車場から出てきた相手側にクラクションを鳴らし気づいて一旦止まりかけたものの何故かそのまま突っ込まれました。お互いに低速だったので車自体はえぐれ傷や多少の凹み程度で事故直後は体の痛みはありません。しかし当てられた時に気張ったせいか首を曲げると痛いです。ただ元々ストレートネックで首を痛めていたため事故のせ...

弁護士回答
    6
  • 自動車(わたし)と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...

弁護士回答
    5
  • 警官に主張を取り上げてもらえませんでした。

先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の救急搬送先の診断書

ベストアンサー

どうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • お願いします

任意保健会社の弁護士が居るのですが話しをしているとさっさと終わらせたいような態度で後遺症害等級も取るのも医師は交通事故によるヘルニアだと言ってくれているのがですのが弁護士は関連性を証明するのが難しいと言ってます。 医師は13等級位は取れるのではないか…と言っています。弁護士は取れても14等級認められない可能性がある!!と言います。私自身腰の傷み痺れが残...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに

2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...

弁護士回答
    1
  • 自賠責、支払い不能となるでしょうか?

ベストアンサー

軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。

弁護士回答
    2
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブルについて

自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから