このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
タクシーにぶつかられたと言われた
【相談の背景】 今日(2025/5/17/20:00頃)、池袋駅東口方面の飲食店が立ち並ぶ通りを、彼氏と歩いていたところ、車道側を歩いていた彼氏が 後ろから来ていたバイクを避けた際に その後ろから来ているタクシーに気付かず、そのタクシードライバーから ミラーにぶつかられたと言われました。 タクシードライバーに呼び止められ、「お前がぶつかって来たせいでミラーが曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件
ベストアンサー二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。
当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を停めようとして右後輪を脱輪
ベストアンサーいつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください
先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ扱い(疑い)
朝7時から8時位まで焼酎を飲み、そのまま午後2時位まで寝ました3時位に仕事なので、家を出発しました。そして5時半位に、高速道路にて前方不注意で、前の車に追突しました。気が動転してしまいそのまま止まれず次のジャンクションで降りてしまいました。コンビニで冷静になろうと水(コーヒー)を購入して、現場に戻ろうと思ったのですが、高速道路なので戻れないと気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられました。
信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。
先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判を不起訴にできるか?
【相談の背景】 昨年の10月に人事事故を起こしました。加害者です。 信号機のない丁字路で左折時に自転車通行帯を横断中の自転車と接触し転倒させ、全治45日の仙骨骨折となりました。 検察から呼び出しがあり、本日(2/27)行ってきました。被害者の感情も悪くないとのことでしたが、骨折があるので罰金になりそうとのことで略式起訴のサインをしてきました。 対物は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合
私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?
前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサー2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の解雇について
これは私の話ではありませんが、私が理由不明で解雇される少し前に所属会社でおこった話です。お酒が好きな社員が居て、前の日遅くまで酒を飲んでいて二日酔い状態で車で通勤してくるのでそれを取締役が注意し、解雇した話を聞きました。もちろん前日の夜の飲酒とはいえ酒気帯び運転は悪い事です。8時間以上飲んでなくても体調によってはお酒が残る事もあります。他人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者様への今後の対応
ベストアンサー先日、ご相談した件です。 当日、被害者様とお会いしそれまでに掛かった治療費、交通費の領収書をいただきご精算しました。(被害者様に領収書を記載していただきました)まだ治療の途中でしたがお詫びの品として折り菓子をお渡ししようとしましたが、まだ完全に解決してないので受け取れないと言われ持ち帰りました。 折り菓子などは、完全に解決するまでお渡しない方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有権変更。または所有者と使用者の違い。
妻と離婚協議中で、別居中です。 自動車の所有権の変更だけ応じません。 所有者、使用者とも私になっており、車検証の原本だけは私の手元にあります。 妻は酒を飲んで運転します。 また、車検を通し忘れで半年以上経過して私が気づいたと言うのが何度かありました。 このまま私が所有者になってしまっている事で、何か不利益や事故などによる責任などが掛かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職処分の期間について
ベストアンサーありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で譲渡される元夫名義の自動車について。名義変更前の引渡しは難しいでしょうか?
ベストアンサー3月に離婚が成立し、婚姻期間中に私が乗っていた自動車を譲渡される事となっています。 元夫から名義変更に必要である書類は代理人へと届いているのですが、車両引渡しの時点で名義変更をしておかないと渡せないという事を話しているようです。 元夫から子供たちへの虐待、私への経済的DVなどもあり私達の所在は相手方に明かしていない状態ですが、現在遠方に引越しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに追突された場合の過失割合
ベストアンサー先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自動車保険。
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺診断書提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 飲酒運転後の流れについて
【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げに合いました。ひき逃げについての刑罰と示談金の適切な対応
7月16日に歩行中の私に車がぶつかってきました。 代行サービスの車が私にぶつかり、大丈夫?と代行サービスの車に言われ会話をしていると、そのまま走り去っていきました。 私はナンバーと会社名を記録し、10分間ぐらい逃げた車を探しました。 その後、代行サービスの車を発見し、警察に通報しました。 土日祝日が被りまだ病院には行っていませんが、痛みが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げよる怪我への慰謝料請求
ベストアンサー車運転中前方からセンターラインをわって対向車が来て当て逃げされました 次の日犯人を自分で探しただし捕まえ当て逃げを認めました こちらは急停車し首腕に痛みがあり通院中です 当て逃げしこちらは負傷したので相手は暴行罪傷害罪の罪にとうことは無理ですか? もちろん当て逃げされた日に警察に届けだし逃げられたのもつたえてあります 何かの罪にとえないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか
ベストアンサー先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。 T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?
ベストアンサータクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で運転中携帯で電話
【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「人身事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから