7,135件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者ですが、被害者の方の診断書について

ベストアンサー

はじめまして、よろしく御願い致します。 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 赤信号で停車している配送トラックに、考え事をしていて、ブレーキを踏むタイミングが遅れ 衝突してしまいました。 被害者の方は、配送中で事故現場から30キロほど離れた地元の病院で受診するといっていました。 警察の方が診断書を早く提出してもらわないと、手続きが遅れてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 物損事故

先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいました。緩やかな下り坂で、やや左にカーブしている道を走行中、前方の車が軽くブレーキをかけながら走行しており、そのまま走行して行くと思っていたところ、いきなり減速した為、気付いた時には追突していました。すぐに降りて警察を呼んだのですが、相手の方のお話しでは、コインランドリーに入る為、ウインカーを出して減速し、曲がろうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • どちらも青と証言しています。

ベストアンサー

今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で相手の過失割合はどうなのか?相手はフロントガラス凍結で運転

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先日事故をしました。 まだ過失割合は出ていませんが 朝の通勤時、相手はフロントガラス凍結で 真っ白のまま運転、センターラインオーバーでした。 凍結時の写真も警察が撮っていきました。 こちらが道を曲がり直線道路に入った時には 既に車がセンターラインをオーバーしており 回避のためギリギリ道路の左まで寄せて停車中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故車に追突

2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の約款の解釈について

ベストアンサー

自動車保険の人身傷害保険の精神的損害の約款の解釈について教えてください。 入院+通院で合計20ヶ月の慰謝料表があり、表の下に以下注意書きがあります。 「(注)通院月数については通院治療期間を限度に下記のとおり算出します。    認定通院月数=実通院日数対象日数×3÷30」 事故当初にどういう計算方法かを聞きました。 すると表の下の計算方式、実通院日...

弁護士回答
    2
  • 起訴された場合罰金刑がつくことはありますか?

数ヶ月前、知人が会社帰りに自転車と人身事故を起こしました。相手は62歳女性で全治3ヶ月の圧迫骨折と診断されました。知人は点滅信号での信号無視(渡ろうとしたときは黄色の点滅)でした。相手方がまだリハビリ中のため、示談には至っていません。入院中から退院後もお見舞いを続け、相手方との関係は良好です。先日検察から呼ばれ罰金との話を受けました。ところが、その次...

弁護士回答
    2
  • 追突事故でお互いの主張が対立。

ベストアンサー

妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の後遺障害認定

車で家の駐車場にバックしている時に 隣の家の塀に車をぶつけてしまう自損事故を起こした際に首を捻って MRIを撮りに行き頸椎ヘルニアの診断を受けて7ヶ月病院に通院し、症状固定となり 後遺障害の認定をお願いしたところ非該当となってしまいました。 近所の弁護士に相談したところ、自損事故の場合取り扱っていないと言われましたが 弁護士費用特約も自損事故では使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について質問があります。

ベストアンサー

今交通事故により整形外科に通院しているのですが、過失割合によって慰謝料は変わってくるのでしょうか? 例えば自分3相手7だろうが自分2相手8だろうが自分1相手9だろうが、慰謝料の金額は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入時の事故の手続き、対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 125ccのバイクに乗車していた際に事故に遭いました。 片側一車線で法定速度で直進していると対向の車両が駐車場に右折で入ろうとし右折したところ接触しました。 相手の現場での話では、対向の車が通過したので大丈夫だと思いバイクの存在に気づかず右折しようとハンドルを切ったところ、私のバイクと接触したとのことです。 私はまさか車が右折してくる...

弁護士回答
    2
  • 事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について

【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...

弁護士回答
    2
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...

弁護士回答
    3
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の支払いについて。捜査時効で支払われますか。

ベストアンサー

父が13年前に亡くなったのですが、自殺か事故かの捜査が進んでいません。 自動車保険に入っていたのですが、当時問い合わせたところ捜査が完了するか、時効にならないと支払えないと言われました。 しかし、保険金の請求時効があると知って焦っています。 未だ進展がなくこのままだと捜査が時効になってしまうのですが、保険会社に保険金は支払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 無過失の主張をされた時

十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 昨日、バスに乗車していた時の事故について。 今、病院に向かってます。

宜しくお願い致します。 昨日、高速バスに乗っていて、運転士さんがトレーラーとの衝突を避けるため、急ブレーキをかけ直前で止まりました。 よく覚えてないのですが、夢中で座席につかまり、荷物が前方に飛ばされていました。乗客に怪我がないか聞かれ、その時は何ともなかったのですが、今朝から吐き気と頭痛がして、病院に電話したらムチウチの可能性があるのですぐ受診するように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • お願いします

任意保健会社の弁護士が居るのですが話しをしているとさっさと終わらせたいような態度で後遺症害等級も取るのも医師は交通事故によるヘルニアだと言ってくれているのがですのが弁護士は関連性を証明するのが難しいと言ってます。 医師は13等級位は取れるのではないか…と言っています。弁護士は取れても14等級認められない可能性がある!!と言います。私自身腰の傷み痺れが残...

弁護士回答
    1
  • 「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故への対応について

ベストアンサー

お世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから