法律相談一覧
-
叔母の夫の発言が許せない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 未申告口座について
【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合
【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件とキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士に相談したら、キャリア決済を多用していることが問題かもと言われました。 その料金は毎月普通に払っているので、債権者には入ってません。 自己破産するとしても、キャリア決済は関係ないので、今後も使いたいと思ってます。 でも問題なのでしょうか。 【質問1】 自己破産申立直前(前月とか)までキャリア決済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ。詐欺。
【相談の背景】 投資の情報商材をみていて勝率の高いものがありました。それで、話などを聞き代金を支払ってしまいました。後から調べると詐欺師の1人がやっているグループでした。まだシステムなどはもらってなく同意もしておりません。この場合、返金してもらうことは可能ですか。 【質問1】 この場合、クーリングオフで返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。
【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で警察に訴えると言われました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は未成年ですが、パパ活をしています。今日、性行為一歩手前のところまでする約束をしていましたが、やはり怖くなり、バイトがあると嘘をついて断りました。しかしもうお金が振り込まれた後だったので相手からは警察に訴えると言われました。また会う日を設けるし望むならお金を返すと言いましたが聞いてもらえません。 【質問1】 この場合、私の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科がある場合のビザの申請
【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフターピルの支払いによる悶着。刑事告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前マッチングアプリで会った男性と性行為をした際に避妊をしなかったため、アフターピルを処方してもらいました。相手の男性からは費用を負担すると言ってくれましたが、その後の返信が遅くなっており、不信感から報告しました。 何も返信が来ないため、相手へ別のトークアプリを用いてメッセージを送ったところ私を恐喝罪で刑事告訴し犯罪者にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪にあたるんでしょうか?
【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。
【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護拒否と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?
【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今となってはとても後悔しています。 3年前から火災保険でを使って不正請求を繰り返していました。 複数の保険会社から複数回請求し、今まで受け取っていました、総額70万円ほどです。今回とうとう保険会社から連絡があり、今後の対応は弁護士からの連絡を待って下さいと言われました。 自分なりに調べてみたところ過去の保険会社とのやりとりも保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるか、ならないか
【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のチケット詐欺で示談に失敗、起訴になりました。
【相談の背景】 SNS上でチケット詐欺(約19000円)を犯してしまい、示談に失敗し、起訴となりました。 在宅での事件になり当初から弁護士へ相談していましたが、被害者様からは示談金は加害者の状況(どのような人物か、支払い能力があるか)によって考えるとのことでした。 そこで私の状況(無職、体が弱く安定した就業が困難=弁済能力低、弁護士費用は家族負担)を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡による過失、被害金の支払いについて
【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単人と複数人への慰謝料請求の書き方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師AとB、事件屋Cが居て、ABCは共謀して詐欺を行なっています。 投資詐欺で銀行ローンを組ませ、詐欺師A Bは被害者から金を騙し取ります。 そして「金を半分返する」などと言い、事件屋Cを紹介します。 事件屋Cは、非弁提携している弁護士を紹介し、金を返してほしければ、自己破産をする時に、証拠を出さず虚偽の陳述をする様に言い、詐欺破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞責任を約束した書面の有効性と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書面にてBに同意してもらいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルを誘う事、その理由の悪意
【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の処分について
【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品や菓子類の内容量
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 食品や菓子類などのパッケージに内容量何gと記載されていますが、量り売りと違い数g多くても全商品同じ価格で販売されている場合 【質問1】 消費者が詐欺罪などの罪に問われたり賠償請求される恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば宅配サービスなどのお弁当などでお肉が何gでいくらとあり、それよりもいくらか多いなどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 旦那の話なのですが、5年ほど前に銀行のキャッシュカードを落としてしまい警察に紛失届を出したのですが出す前に振り込め詐欺に使われてしまった為、口座が凍結されてしまいました。 旦那は1年半ほど海外に居た為、凍結されていることに気が付きませんでした。帰って来て紛失した旨を銀行に伝えたのですが、警察に連れて行かれて事情聴取を受けました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
facebookでの詐欺について
【相談の背景】 1週間ほど前にfacebookのMessengerで私はステージ3の咽頭癌を患っている77歳です、わたしは恵まれない人への支援をしたいのでここに亡くなった旦那の遺産の9億円があります。手伝っていただけませんか?もしも助けていただいたら優しさの報酬として30%をあなたに差し上げます。という連絡が来ました。やりとりを進めて行く中で,まずオーストラリアから日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意について究明したい。パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における詐欺事件の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ
【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール、詐欺など
ベストアンサー【相談の背景】 精神的にも金銭的にも困っている友人をさがし、その友人が少しお金に困っている時に必要以上にお金をたくさん貸して(時には借りるように促して)、月々の返済などで苦しめてもっとお金に困る状態にして、本当にもう逃げ道がない状態になった時に、「こっちもお金がなくなったので返してほしいと」言い続け、マインドコントロールの方法をとり、自分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への示談交渉について。私の発言が脅迫に当たると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私のやっている事業に対して「あいつのやっていることは詐欺だ」というデマを流されました。SNSで執拗に私のことがわかるように@でメンションを入れて非難し、さらに自分のフォロワーにも「○○は詐欺師なので通報してください」と扇動しています。 相手を特定すると私の知り合いでした。 その知り合いに対して 「弁護士に依頼して法廷で争うか、示談にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査 半年連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリカ詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 自分に対しての架空請求の電話により146万円分のビットキャッシュを買うように指示され、買った146万円分のビットキャッシュのひらがなIDを全て話てしまい、146万円を失いました。その時に買ったビットキャッシュの控えは破棄してしまいました。警察に相談したところ、お金は諦めろ!と言われました。自分が持っている情報は加害者の固定電話番号のみで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています
【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与は別に考えるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが離婚していると嘘をつき7年共に過ごしていました 同棲はせずに通っている感じでしたがつい最近離婚していないことが発覚しました。 あまりに長期に詐欺にあった感じなので別れをお伝えしましたが、離婚して一緒になってほしいそうです。 私はまだ決めきれてない状態で半分は離縁、半分は許そうと思っているところです。 周りの意見離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に関する問い合わせ
【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてもスッキリしたい、パチ屋にて
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場での労働環境と、友人への借金
ベストアンサー【相談の背景】 経営をしている友人に仕事(食品製造)に誘われ、自分はやりがいを感じていた仕事(洋服のお直し)を4年間していたので、そんなに稼げてはいなかったのですが、生活は出来ていたので、お直しはやめたくないと説明して、少し悩んでいました。 そこに友人が、お直しも自分の会社でやろう、給料も今より良くなる、食品製造も続けながら。と言われ、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が犯人の逃走を助けた場合
【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから