65,879件見つかりました

法律相談一覧

• 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺にあったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前にSNSで連絡をもらった女性に話を聞いて欲しいと言うことで、ラインの連絡先を教えました。 内容は、会社(キャバクラ)からもらったお金をロッカーに入れていたら誰かに盗まれ、自分の子供の託児所代、無駄欠勤等の罰金が払えないと言うものでした。 他のお店から今のお店へ移籍したらしく、移籍金が入るので、必ず返すので貸して欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが受任しない基準を教えて下さい

【相談の背景】 今後弁護士を委任しようか迷っているのですが、 根拠がなく、可能性が高いレベルとなります。 月に100万円売り上げの出るWebサイトを2000万円で購入しましたが、 せいぜい利益が出ても月に1万円程です。 その為、売り上げを偽っていた可能性がかなり高いのですが、 あくまでもその証拠はなく、今後弁護士さんに依頼をして 弁護士照会などをかけて...

弁護士回答
    1
  • 床に落とした食べ物を

ベストアンサー

【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 性格の不一致により婚約破棄をしたいです。 交際婚約期間は短いですが結婚に向けた準備は進めていたため、婚約は成立していると思います。 結婚準備の段階でたびたび意見が合わないことがあり、婚約の解消を何度か申し出ました。問題や意見の相違が起こると自分を正当化し、全て私の心の問題が原因かのように言われることに耐えられなくなり、結婚して...

弁護士回答
    3
  • 着手金目当ての離婚弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...

弁護士回答
    2
  • 非免責の賠償金について

【相談の背景】 ・家族のAが詐欺を行い、到底払えないような非免責の賠償金が課せられた ・Aには支払い能力がほとんどない ・Aの衣食住は同居家族が用意している(目を離すと何をするか分からないため、監視の意味も込めて) 【質問1】 これらの条件で債権が移ったり、家族が資産差し押さえの対象範囲に含まれてしまう等の状況などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事紹介サイトからの請求書

【相談の背景】 投稿させていただきます。よろしくお願いします。 3ヶ月前に水道工事の仕事を開業し、一定の収入はあるのですが、どうしても空きの日が出てしまうため、インターネットの仕事紹介サイトに登録しました。 ですが、仕事は毎日来るのですが、キャンセルをされます。 その、仕事紹介サイトの方からは、請求のメールが来ております。何も仕事をしていないのに...

弁護士回答
    1
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の口座凍結に関して

【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 完済後に詐欺罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 法律事務所への支払い

【相談の背景】 ネットで知り合った人からの依頼で、 個人の方から振り込まれたお金を仮想通貨に変換、送金を何回か手伝いました。 銀行より法律事務所に連絡を入れるように言われたので、連絡したところ、 あなたの口座は詐欺として扱われているため、凍結要請をしている。 今すぐ〇〇万円支払えば解除してやると言われました。 自分の口座に振り込んだ方は直接知り...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム詐欺の不当利得の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おじが20年前に数社でリフォーム工事を行なっており、その中の内容で二重窓サッシ工事が何件かあるが、家の窓に二重窓はひとつもありません。 【質問1】 20年前の、この二重窓工事において、不当利得の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • 整骨院不正 その後の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...

弁護士回答
    3
  • RMT詐欺について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。

【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...

弁護士回答
    2
  • 着手金 返金 不当な契約について

【相談の背景】 1週間に詐欺被害を受けて相手側の口座凍結を急ぐよう煽られ着手金108万をカード決済させられてしまいました。 上記を決済させられている最中引き続き電話で同時に委任状に電子署名もさせ中身を確認させる事なく強要させられてしまいました。 契約してしまった法律事務所は委任内容に沿って業務を真っ当しているため、依頼者側の勝手な契約解除は無効とし...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 以前同棲していた女性に50万ほど借金をしたままわかれました。連絡もたち、返済もしていません。ですが僕もすこしでもいいおとこに見せようとアルバイトなのに自営業で年収2千万と言う嘘をついていました。 それでなぜか僕の父親の会社に息子と連絡がつかない、このままなら詐欺罪でうったえる。と書いていたそうです。わたしは詐欺罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却後の自己破産について

【相談の背景】 現在飲食店の事業を行なっております。公庫と地元の銀行から無担保無保証で事業資金として合わせて1200万円ほど借入しています。ただ、創業後まだ半年ですが、コロナの影響もあり、毎月100万円ほど赤字が出ている状況です。 融資を受けた運転資金は400万円ほどまだ残っていますが、今後のことも考え、自宅を売却(800万円ほどになる予定)して運転資金を...

弁護士回答
    1
  • 過去の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にオークション詐欺扱いでゆうちょ銀行の口座が凍結されました。所謂凍結口座リストに載ったのが原因かと思います。 その後、ネットで7年経てばリストから消えるという話を聞き地方銀行で口座を作りに行くと無事に作れました。そして作れた安心感でゆうちょ銀行でも口座を作りに行きました。するとエラーメッセージが出たらしくて貯金事務センターで...

弁護士回答
    1
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...

弁護士回答
    3
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • 機械の不具合か自分の数え間違いか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 回転寿司屋にてお皿を投入してカウントする機械の不具合か、自分の数え間違えかも知れませんが、1枚少ない気がした為、店員さんにお伝えしたところ「何かあれば連絡します」という旨を伝えられましたが、連絡先を聞かれなかった為、後日、運営会社のホームページの問い合わせフォームからその旨をお伝えしましたが数年以上経ってもご連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

【相談の背景】 私は男性で、昔、少しの間交際していた女性のアダルト画像を顔や性器にモザイクをかけた上でインターネットや、雑誌にて公開して収益を得ています。 撮影や掲載の許可を得たつもりでおります。 当時は彼女も楽しんでいました。それについて証拠や証言もあります。先日それについて弁護士を通し精神疾患や、アダルト画像の無断掲載を理由に数百万の慰...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った方に騙された

【相談の背景】 友人がTwitterで知り合った方に自分が処方されている精神薬を売ったのですが、お金は支払われずブロックされたようです 友人は販売が駄目なこととはわかっていたが、困っているのをみかねて送ったそうです お金は次の診察代程度だったとのこと けれどこの方は、どうも常習犯なようで、同じように騙された方が複数おられるようです。その方は、買う方は罰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の無料LINE相談は詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は何回も無料、LINE相談は無料で電話番号と氏名をいれて相談内容をいれましたが詐欺ではないでしょうか?大丈夫でしょうか?住所まではいれてません 【質問1】 弁護士の何回でも相談無料やLINE相談無料は詐欺でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設は不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に口座を詐欺グループに送ってしまい、犯罪に加担してしまいました。 その後、当然ながら、持っていた口座は給与口座以外すべて凍結されました。 今後口座開設は無理なのでしょうか。 【質問1】 口座開設は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと言われています。

【相談の背景】 友人から話があり姪を知りました。8年前に旅行を代理予約してあげたのですが去年の8月頃前旅行の手配してくれたからまたお願いしたいと連絡が来たので軽い気持ちで代理予約をしてあげたのですが段々それが膨らみ友達にも紹介したりまともな金額が預かる事が出来なく振り込みしてきます。安い旅行に行く?前言ってたよね? と姪が言ってきていてとても困っ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせ工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めさせ工作を依頼しようと思うのですが疑問があります。 【質問1】 そこの探偵事務所?は匿名依頼オッケーなのですが、お金の振り込み先を振り込む直前まで教えてもらえません。振り込んだら連絡するので振込先を聞いたら教えられませんと言われました。これは詐欺の可能性ありますか 【質問2】 何度か質問したらいたずらか聞かれましたが、警戒...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書く義務があるかどうか?

【相談の背景】 私は母と父両方いなくてそのため祖母と祖父に育てて貰いました。そして家から出たいと言ったら借用書などを書けと言われました。 今まで育ててきた借りを返せと言ってきたのです。私は高校3年間バイトしそのお金全てを取られてきました 【質問1】 この場合借用書を書く義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の手続きをしており、個人の方から何人か借りています。 自己破産の手続きが終わってから、刑事事件として、集団訴訟をされる可能性はあるんでしょうか? 逃げたりとかはせずきちんと自己破産しても詐欺とかなどで訴えられちゃう可能性はあるんでしょうか? 一回もかえせなかった人もいるんですが返済していた人もいます。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 未完成物件とはどんな建物か

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か脅迫被害届出し方

【相談の背景】 子供が発達障害で主人からDVを受けていた為、子供の家庭教師にお金を払い子供や主人の相談をしておりました。その中で、料金をどんどん値上げをされた為、おかしいと思い、会社のシステムを利用し、家庭教師の生年月日等虚偽があった事を本人に聞いた所、個人情報を勝手に利用した罪で会社に訴えると言われ50万円搾取されました。その後も、私が離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 友達が家出少女の振りをしている件について。友達は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月初めから私の友達が、Twitterで家出少女の振りをしてお金を貰っています。一応見返りとして、要求されたもの(写真など、ただ個人は特定されない)を送っていますが、これが罪に問われないか私は不安で仕方ありません。私自身は協力していないのですが、友達が罪に問われるのは阻止したいです。 【質問1】 友達は罪に問われるでしょうか?今止めて間...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。

【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...

弁護士回答
    2
  • 口座売買に手を出し銀行口座が作れなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を騙し取られて口座が作れなくなってしまいました。 24歳男です。2年前遊ぶ金欲しさにSNSで口座転売の高額バイトに応募し自分名義のキャッシュカードを20枚ほど送ったのですが報酬として約束されていた100万円はいつまで経っても振り込まれずその間に逮捕されて懲役と罰金を受けました。罪状は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪です。出所後に気付いたら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のこの行動は、詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士が依頼される前に相談された時に、負けるかもしれないのに、「絶対に勝てますよ」と説明をしてを委任を受け、着手金を受け取り負けた場合、「着手金詐欺」と言われることがあると思いますが、 【質問1】 証拠がある場合、この行動は実際に詐欺罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺についての知識をご教授下さい。

【相談の背景】 内部告発になります。 とある不動産会社にて 某金融機関配布の返済比率計算式に基づくと物件(3000万)の融資が困難なお客様がいました。(計算上は1500万までしか融資出来ない。) そこであろうことかその不動産会社ではお客様の給与明細に加工を施し、金融機関を騙して不正融資の斡旋を行いました。 過去数年に渡り、何十件もです。 ※金融機関もお客...

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 口座解約をされてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 口座をつくっても、 犯罪に利用預金口座なとに係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律 にもとづき、消滅手続きをします。 と郵便がきて解約されてしまいます。 更には、 主人が分割払いしていた、UFJ銀行から解約の連絡がきて、 UFJニコスに一括返済(相談によっては分割)するように連絡がきています。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 商品代引き詐欺 少額訴訟

【相談の背景】 EC事業を営む者です。 令和4年9月に当社の従業員がA社から商品を商品代引き注文を受けました。 10月上旬に商品を代引きで発送したところ、『コロナで自宅療養中のため、現金を用意できなので今から振り込みます』と連絡があり、振り込み実行をしたスクリーンショットが送られてきたため、運送業者に代引きを取り消しそのまま配達をするように依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • レジでの商品券誤返却受け取りについて

【相談の背景】  コンビニのレジで初めて商品券を使って買い物しておつりを貰いました。 会計の後に、若いレジの店員さんから商品券をお返ししましょうか? それともこちらで処分しましょうか?聞かれたので、私が貰えるんですか?って聞くと、どーゆうこと???と先輩に聞きに行きました。若い店員さんが 戻ってきて、お返ししても、こちらで処分しても良いですと言われ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談するべきでしょうか?そうすることで解決できるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の秋頃よりマッチングサイトで知り合った男性と別のSNSに移行しやり取りをしていました。元々はいわゆるパパ活前提でした。しかし直接会う事もなく名前もどこの誰かも知らないまま、SNSで動画50本と写真60枚(お恥ずかしいですが、私の顔出しの下着姿や裸の写真や動画)を送り、その代わりにお金を頂くというやり取りに移りました。今思えば先にお金を受...

弁護士回答
    1
  • オリパ賭博について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオリパ賭博というので、負けて100万以上の支払いがあり、払いました。オリパ賭博とはどんな物で違法ではないのでしょうか?どうもおかしいとは思いましたが、すぐに払わないと詐欺になると言って払いました。 【質問1】 このような賭博はやった側は違法になりますか?支払ってしまったお金は戻らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合罪の裁判は別々なのか一緒なのか。

【相談の背景】 同時や近い時間に行われた、併合罪の裁判は別々にやるのですか、それともまとめて一緒にやるのですか? 強制性交等罪と監禁罪が、重なった時間でおこなわれた併合罪の場合などです。 【質問1】 この場合、二つの罪を両方ともセットで同じ日の同じ時間に裁判するのですか? それとも、別問題として別々に処理するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから