65,879件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭飲食について聞きたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者(事務兼助手)の患者への嘘の説明及び偽カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科にカルテ開示請求をしたところ、後日、診療代金表の様な物(所謂カルテではない)で、まして途中で途切れている物を渡されました。 その為、電話をし(録音済み)、女性事務員に「途中で途切れている」等の不備を指摘。もっともらしい説明を受け、続きは後日送ると言われました。 三日後、その女性の名前で、体裁は整えてある診療代金表が届きました...

弁護士回答
    1
  • お金を払った友人、元カノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が元カノにお金を助けてもらってました。 友人の為に元カノは借金しました。 友人は以前も元カノに返金しましたが、元カノの借金がまだ残っており、再びお金を払いました。 友人と元カノでATMに行き、払いました。 その時の明細も撮影し保存してあります。 元カノがクレジットカードは残しておきたいと言いました。 でも友人は反対しました...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 本件は詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 当時、スキー仲間、相談相手として友好関係する継続することに同意した相手が一方的に手切金を支払うことを申し入れたことに対し、金額まで合意がありましたが本人の取り消しの弁明があったため合意書の作成にまで至ってません。 手切金は、相手の懇願により謝罪期間を設けましたが最終的には相手が裏切る形となりました。 相手は手切金の支払いに対して...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提だった同棲相手に部屋を追い出された

【相談の背景】 弟の話です 弟は、地方から引っ越してくる彼女(連れ子も居ます)と、結婚を前提で付き合っていた為 一人暮らしで借りていたアパートを引き払って 彼女と子供と自分で暮らす為のアパートの賃貸物件を探したり、家具家電も弟が揃えて 住んでいたみたいです しかし、彼女にはこっちに知人が居たらしく その知人と最近会ってからというもの いつもの...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺に個人情報を送ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にLINE副業に登録してしまいました。 マニュアルが2000円ということで、キャリア決済にて支払い、個人情報も名前、メールアドレス、電話番号、住所も入力してしまったのですが。マニュアル自体は電子書籍とあり業者よりメールが届いたのですが、色々と怪しいかもしれないと思い、LINEは即ブロックしました。後になって調べると副業詐欺だと分かり、...

弁護士回答
    1
  • 商品購入した際の応募シール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入した商品毎に集めて応募可能な点数シールが付いていて、点数の付け方が必ずしも価格と比例しておらず、購入者はその法則や仕組みが分からない場合  【質問1】 もし点数の貼り間違いなどがあっても購入者には判断が付かずにそのままにしてしまうと詐欺罪や詐欺未遂に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 買取後の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、バッグや貴金属の古物のリサイクルを行わせて頂いております。 相談内容となりますが前日お客様より貴金属の模造品を買い取りしてしまい(専門機関にて成分鑑定済)電話にて返金をお願いした所、専門家が買い取りしたのだから責任をもってそちらで負債として下さいと電話を切られてしまいました。 模造品の内容としては、68点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は送致の為に逮捕しますか?

【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりになってしまった

【相談の背景】 どうしようかもわかりません。軽い気持ちでやってしまいました。 【質問1】 2023年1月に知り合いの知り合いが一括で40万円の現金を渡すのでスマホ(iPhone)を契約して渡してくれればそのあとの支払いはこっちですると言われ、スマホを4台契約しました。合計100万円ほどです 【質問2】 SIMカードはこちらのほうにあって端末だけ相手にわたしてます...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求した際に、カルテ以外の物を渡してきた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科にて、カルテ開示請求を行いました。 最初に渡されたものは、カルテ(診療記録)ではなく、それまで支払った診療代金表で、それも途中で切れている物でした。 再度請求したら、最後まで印刷されているとはいえ、診察代が発生しなかった日の事は書いていない(抜けている)診察代金表でした。 カルテとは、診療の様子を記録した物ですが、診療記録は...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?

【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...

弁護士回答
    2
  • 書類の内容を見せず押印をさせられ、勝手に増資をされました。どのような罪が該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主の株式会社を運営しています。代表取締役は別人にお願いをしています。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとせず、その場の雰囲気もあり(お金を貸している側...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい在宅捜査中です。 2月頃県外の刑事さんから連絡を受け、譲渡した口座の件で詳しく話を聞きたいと言われ電話でお話しました。 3月中に県外の刑事さんが自分の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが2月以降連絡がきません。 最後に連絡してから2ヶ月経ちます。 とても不安です。 一度催促の連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺についての立証できるか

【相談の背景】 ネットで出会った男に多額のお金を騙されて取られました。男が覚醒剤の容疑で捕まって嘘だと、分かりました。 で勾留されている期間、男から男が使っていた電動のキックボードを預かって欲しいと言われていたんで、預かっておりました。 釈放された今、男にお金を返してほしいと言った所、そのキックボードを乗れる状態で送って来いと言われました。 キ...

弁護士回答
    1
  • プロダクションにお金を取られた。

【相談の背景】 ライブチャットの仕事をするにあたりライブチャットのプロダクションを介して登録をしてます。 先日、私が規約違反をしているという作り話をプロダクションにされペナルティとして約20万円を報酬から差し引かれました。 作り話である事はサイトに問い合わせて裏がとれてます。 【質問1】 これは詐欺にあたりますか? 【質問2】 さらには慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の際の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺にあいました。詐欺グループは、特定できないため 副業紹介者と、口座を売買した振込先の名義人に対して訴訟を考えています。 先に、口座名義人に対して、不当利得返還請求(振り込んだ金額の全額)をし、いくらか回収できたとして、 そのあと、紹介者に対して、損害賠償請求を行った場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 紹介者への請...

弁護士回答
    1
  • 借りた後に事情が変わった。詐欺になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔友人が元カノにお金を助けてもらいました。 元カノは友人を助けるために借金をしました。 その援助自体は前の質問によると、犯罪にはならないとご回答いただきました。 友人は元カノに借金を払いたいからと金額を聞き、元カノに払いました。 しかし元カノは遠慮してしまったので、全額友人には言えませんでした。 まだ借金があることを知り、友人は...

弁護士回答
    1
  • 凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の停止または延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、7年前にBに損害賠償請求訴訟を提起されて敗訴し200万円の賠償金の支払を命ぜられましたが、判決に不服であり、また逆に訴える考えも持っていたため払わずに5年が経過しました。この間請求も無く5年が経過したため時効が成立したと思っておりましたが、令和2年の民法改正により時効が5年から10年になったことを知り、改めてBを「虚偽告訴」または「訴訟...

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益がなんなのかわからない

【相談の背景】 財産上の利益をだましとることは、詐欺になると聞きます。 【質問1】 ですが、財産上の利益とは、お金に変えられる形のないもの、つまりそれは、サービスだけである。そう考えても良いのか?

弁護士回答
    1
  • 訳あり商品のお伝え有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の食品小売店で勤務中、いわゆる訳あり商品ですが、味は同じで通常より量も多く差額も数十円程度なのでこちらがお得ですと、お伝えしてお買い上げしていただきましたが、少し欠けたり割れたりした物が入っている為、お得になっているとお伝えする機会もないままとなりました。 【質問1】 店頭には特用や割れてある旨の...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺がしつこいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月後、代引きで次の分が来ましたが、郵便局員の方に訳を話して受け取り拒否しました。 そして今日、長いこと放置しているので支払わないと遅延損害金が発生...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正直に言った友人、祖母に。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...

弁護士回答
    2
  • 最終確認、祖母に借りようとしてる友人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...

弁護士回答
    2
  • 確定してから借りたい。詐欺になるのか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 込み入った話です。本件は詐欺になるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借入の際に年収を偽ってしまった

【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...

弁護士回答
    1
  • 高額ツール バイナリー詐欺

【相談の背景】 3月頭にインスタグラムで知り合った、バイナリーオプションの指導をしてる方と繋がりました。 みんなやっている・1,2週間で100万円稼げる・他の生徒さんもたくさんいる・ツール支払いできなければみんなカード作ってお金借りてでも買っている。とのことで、バイナリーオプションの指導をしてもらうことになりました。 バイナリーオプションにはツールとい...

弁護士回答
    1
  • お金が足りないと言って借りた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れました。 お金を借りる際、嘘を言えば詐欺になりうる事はわかります。 では、使い途に関して「お金が足りない」「お金が必要」と言った場合。 足りない、必要なのは事実でお金の使い途に関して詳細を言わないで借りた場合。 【質問1】 使い途を言わないでも貸してくれた場合、貸す側にとって使い途は重要ではない=詐欺にな...

弁護士回答
    4
  • 未成年者のタバコ・酒類の販売について

【相談の背景】 ネットニュース等を見ていると未成年者への酒・タバコ類の販売によって店側が罰せられるというのを目にしますが、未成年者は年齢確認として「18歳以上ですか?」に「はい」と回答しているのに店側が処罰され未成年者は処罰されていないのが気になります。 【質問1】 このような場合未成年者が詐欺罪に問われないのはなぜですか? 【質問2】 ネット...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?この理由で借りたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りる際、嘘を言えば詐欺になりうる事はわかります。 では、使い途に関して「お金が足りない」「お金が必要」と言った場合。 足りない、必要なのは事実でお金の使い途に関して詳細を言わないで借りた場合。 【質問1】 これは詐欺になりますか? 【質問2】 このようにお金の使い途を言わないで借りた場合、借りた後にどの様にお金を使って...

弁護士回答
    2
  • メッセージ上での売春契約

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。先日snsで知り合った20歳の女性から売春をしないかと誘いを受け承諾してしまいました。ギフト券3万円分を先送りして、女性が住んでいる住所を教えてくれて後日そこで会って性行為をするという内容でした。興味本位でギフト券を持っているフリをして女性から住所を聞き出してしまいました。そのあと、売春をするのが怖くなりやっぱりお金...

弁護士回答
    1
  • 法人相手のボート販売

【相談の背景】 船舶の販売業者です。ある会社の役員がモーターボートを法人契約してくれました。まだ、金銭のやり取りは有りません。社長からは全く連絡がなく何処にいるのかも不明です。大丈夫でしょうか?」の法律相談 【質問1】 このまま進めても大丈夫でしょうか。 詐欺ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 借入後短期間での自己破産は詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人よりお金を貸してほしいと依頼があり、借用書も作成する。との事で、お金を貸しました。 借用者は私が作成し郵送、記入し返送してもらう約束となりましたが、支払い期限が近い物があるとの事で、借用書を作成する前にインターネットバンクでお金を振り込みました。 その後、借用書と返信用の封筒も作成し切手を貼り付け、特定記録で郵送。相手方に届...

弁護士回答
    1
  • 返金可能でしたが返金不可と

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の小売店で購入直後に隣の個数違いの商品と交換したいからと電子決済だった為、一度ご返金の上に事務書類記入などの面倒からつい返金は出来ない旨をお伝えしてしまいました。 【質問1】 結果的にはご返金に応じて、隣の商品をご購入いただいたのですが、詐欺罪や詐欺未遂などの罪に問われる恐れはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空債権

【相談の背景】 資金繰りが厳しいくファクタリングを架空債権してしまいました。 期日がもうすぐなのですが、払える宛もないし返せる額じゃありません、、、 【質問1】 支払い期日日に弁護士に依頼したら自分はファクタリング会社との対応はしなくて大丈夫ですか? 【質問2】 架空債権でも、元請けに連絡はいきますか? 【質問3】 詐欺罪になると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあってしまいました。

【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...

弁護士回答
    2
  • 海外インターネット詐欺における、振り込み口座名義人への振込金返還請求について

【相談の背景】 海外のインターネット商店の売り手として勧誘され、指定されたアプリに売り手として登録しました。商品登録や商品購入の為、多額の費用を運営会社に支払いました。振込先は全て、日本人口座名義の日本の銀行ですが、口座名義人が毎回すべて異なっておりました。最終的に、売上げ金を引き出そうとすると、いろいろ理由(税金・保証金など)を付けて、全く引...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の為に身売りする彼女に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 古物商の販売責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしています。 以下のようなケースは法律的にどうなるのか教えて欲しいです。 消費者Aから商品を買って、それを偽物だと気が付かずに古物商Bが仕入れてBが消費者Cに売って、CからBが訴えられた場合、BはCに返金することになると思います。メーカー側から訴えられた場合や刑事事件になった場合の責任はどうなるのでしょうか。 もちろん偽物販売を...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の不正受給に気づいた

【相談の背景】 怪我のため、保険適用で柔道整復師の治療を受け始めました。その後、半年ほど経っても保険適用のままなのでふと気になり調べてみたところ、先生の発言と照らし合わせると「部位ころがし」なる手法で不正受給を行っているのでは?ということに気づきました。保険適用前からお世話になっているので荒立てたくない気持ちはありますが、詐欺に加担したくないの...

弁護士回答
    1
  • この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。連帯保証人の奨学金の分割支払いでの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、200万円くらいの詐欺被害に遭い月々の返済をすることが厳しい状況に陥ってしまいました。弁護士へ相談したところ、実家住まいで財産もないのであれば自己破産がいいと思うとの助言をいただきました。 ただ相談後に、奨学金も含まれることを知りました。 奨学金は日本学生支援機構の人的保証のもので、連帯保証人は親になっています。奨学金は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから