65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害の債権回収は絶望的?

【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...

弁護士回答
    3
  • 自動車 保険金詐欺未遂

【相談の背景】 約4ヶ月前に、単独の自動車事故を装い保険会社へ保険金の請求を行いました。 約3ヶ月前に調査会社の調査が入るとの事で、怖くなり保険金請求の取り下げを行いましたが、間に合わず、調査員との面談を行い、結果罪を認めました。 調査員との面談時に、保険会社から連絡があるからそれまで待つよう言われましたが、3ヶ月待っても連絡がまだありません。どの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですけど質問です

【相談の背景】 今年の5月に韓国に行こうとしてるのですが 詐欺と詐欺未遂と建造物侵入と窃盗して執行猶予中です!パスポート取れますかね? またはパスポート作る時に執行猶予中ですか?に正直に答えた方がいいですか? 【質問1】 パスポート取れますかね? パスポート取る時に執行猶予中ですか?正直に答えた方がいい?

弁護士回答
    1
  • "結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の開始決定の取り消しは可能か?

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が自己破産申立をしました。 自己破産の開始決定後に、管財人調査により、破産者が実は相当の財産もあり収入もあることが判明した場合について教えて下さい。 (開始決定後は、破産者から申立の取り下げが出来ないのは理解しています。) 【質問1】 「裁判所」の職権で、支払い不能ではないとして開始決定を「取り消す」こと...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の契約を取り消し返金を受けたい

【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟詐欺の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺を弁護士が企てた場合、裁判所が何か対応するのでしょうか? 【質問1】 弁護士が訴訟詐欺をした場合は、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の可能性がある女性の適切な対応について

【相談の背景】 昨日アプリで知り合った女性から妊娠したと連絡が来ました。 その女性とは3週間前に私の自宅で性行為をしました。 コンドームを用いて避妊をしており1回だけの関係でした。 妊娠詐欺の可能性が高いと思っており現時点では返信しておりません。 その女性からは「中絶を考えており費用をいくらか負担してほしい。今週中に返信がない場合は私の自宅に押し...

弁護士回答
    1
  • メールしか証拠がない詐欺は不起訴ですか?

【相談の背景】 メールしか証拠がないと、不起訴なんでしょうか?構成要件は満たしてます。 1140万詐欺されて、3分割で振り込みました。対象は同じですが別件です。 5月19日に時効がくる件は不起訴になりました。ある通信販売の社長が商売を拡大したいからマンションを担保に700万貸してくれという話です。商売に失敗するから4500万のマンションが手に入り、売るから私に...

弁護士回答
    1
  • マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転売行為、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がオレオレ詐欺の出し子(闇バイト)で先週逮捕されました。私はこの事件に全く関係がなく先程事件の事についてしりました。 友人は昔からお金に苦労しており怪しい事に手を出したりお金についてよく質問してくるタイプでした。 私が輸入車スポーツカーに乗り換えた際にどうやって購入したかしつこく聞かれた為、冗談ぽく適当に「転売ヤー!笑」と答...

弁護士回答
    1
  • 定期券 定期区間外 不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の弁護士を見つける方法と面会の可否について相談したい

【相談の背景】 先月末特殊詐欺で彼氏が重要参考人で連れて行かれました。 彼氏に会いたいです。 【質問1】 情報が全くなく彼の弁護士さんも分からずで警察署に問い合わせしました。 しばらくは会うことも出来ないと言われました。 彼の弁護士さんを見つける方法はないのでしょうか? 面会は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の可能性がある女性の適切な対応について

【相談の背景】 昨日アプリで知り合った女性から妊娠したと連絡が来ました。 その女性とは3週間前に私の自宅で性行為をしました。 コンドームを用いて避妊をしており1回だけの関係でした。 妊娠詐欺の可能性が高いと思っており現時点では返信しておりません。 その女性からは「中絶を考えており費用をいくらか負担してほしい。今週中に返信がない場合は私の自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺

【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りトラブルでの返済に関する被害届と詐欺の可能性

【相談の背景】 個人間での貸し借りの相談です。 ある男性からお金を150万程借りているのですが、 150万のうち私が貸してほしいと言ったのは90万程で残りの分は私が何とかするから大丈夫だと伝え、何度もこれ以上借りてしまうと返すのに時間がかかってしまうし申し訳無いからと断ったのですが相手の方が自分が助けたいからと言って私に渡してきたお金です。 確かに渡し...

弁護士回答
    1
  • 大学の除籍を隠して高卒を名乗って就職したら違法ですか?バレたら経歴詐称で懲戒処分が下りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのA君は過去に学費を滞納して大学を除籍されています。A君は就職しようとしていますが、面接の際は除籍を隠して「大学には入ったことも無いただの高卒」を名乗ろうかと考えているらしいです。 もし就職できたとしても後でバレたらまずいのかもしれないと不安がっていました。 実際のところ、これは違法ですか?バレたら経歴詐称として何らかの...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺により個人情報流出

【相談の背景】 フィッシング詐欺に合い個人情報が流出しました。運転免許証と給料明細です。悪用される可能性が高いのですが、気づいたのが次の日だったので即日警察へ相談し、信用情報機関には全て本人申告済です。免許証も紛失したとして再発行しております。 かなりの確率で悪用されてしまう事が考えられるので不安です。 【質問1】 もし身に覚えの無い借入があっ...

弁護士回答
    2
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談される際の相手の担保特定について

【相談の背景】 示談される際の相手の担保特定について 窃盗横領詐欺の被害者です。 被害額は1000万近くです。 加害者弁護士からの示談を求められた場合、加害者が一括では無理な場合、 こちらとしては、住所不明で担保がとれません。 担保確認のため、相手側連帯保証人など どのような金策の提案がこちらからできますか? 加害者の住民票や連帯保証人の住民票...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返還は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に新たに物件を借りたのですが、初期費用で「鍵交換費用」の名目で20,000円を支払いました。鍵を1本預かりましたが(1本と記載されている預かり証も受領済みです)新居に鍵が1本残っており、今手元に同じ鍵が2本ある状況です。おそらく前回の住人が残したものだと思います。セキュリティの関係上、鍵交換を行うものと理解しておりますが、手元の鍵は2...

弁護士回答
    2
  • 不正な養子縁組と相続欠格事由

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...

弁護士回答
    3
  • 助成金詐欺で逮捕されたが執行猶予は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金詐欺で共同正犯で二人逮捕されました。自分は初犯で現在保釈中です。 起訴は4件、詐欺、詐欺未遂、偽造猶予公文書行使、有印公文書偽造です。被害金額は約3200万円です。 共犯で逮捕されましたが自分は直接的に報酬を貰っていない、全て指示に従って窓口に書類提出をしたり偽造の手伝いをさせられていました。自分は初めから犯行を全て認めています...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害者の不服申し立ては可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し、詐欺で訴えていた相手が、不起訴処分が出た途端に携帯電話番号を変え、弁護士からも連絡がつきません。これにより不起訴処分に対して、不服申し立てをしようと思いますが、可能でしょうか?相手は反省してますと警察や検察官に言い続けただけではっきり言って逃げ得ですよね。 【質問1】 不服申し立てはこんなケースでも可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の内容について

【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担してしまった場合の相談

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件で警察・検察段階で大学に連絡することはないから安心して学校生活送ってねと言われたのですが、家庭裁判所に送致されたあと大学生でも学校照会はあるのでしょうか?起こしてしまった事件は、詐欺で県外の警察が対応してくれました。(被害額8000円、警察が仲介で弁済済み)色々調べても高校生までとしか出てこなくて大学生の対応が分からないので回...

弁護士回答
    2
  • 融資保証料先払いについて

【相談の背景】 先日、事業者ローンを申し込み、いざ融資実行日の手続きをしていた所、「保証会社の保証期間6ヶ月分を先払いしてから融資額の振り込みになります」と言われました。 資金が無い事を伝えると「保証会社ではなく保証人をつければ保証料の先払いは無いがもう一度保証人をつけての再審査となる」と言われました。 【質問1】 保証料先払いを装った詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 執行猶予の際の示談金額

【相談の背景】 詐欺事件にて在宅捜査中です。 1ヶ月前から在宅捜査中になり現在連絡は来ておりません。 被害額は100万ほど、その他に余罪で出てくる可能性もあります。 事件当時19歳でした。初犯です。精神的な病気も持っていました。現在は20歳です。 弁護士さんに依頼したいのですが、被害届が多く出されているみたいで、その分弁護士費用がかかり手元にお金もない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話への個人情報流出

【相談の背景】 先日、詐欺電話がありましたが気付かず対応して個人情報をたくさん話してしまいました。ちなみに、詐欺師は私の名前住所電話番号を知っていました。 【質問1】 先日、詐欺電話がありました、詐欺だと気付かず個人情報(氏名、住所、生年月日、職業や家族構成)を話してしまいました。なにかあるのではないかとビクビクしているのですが、気を付けることは...

弁護士回答
    2
  • 【困っています】友人との飲食代のトラブルについての相談

【相談の背景】 友人との飲食代に関するトラブルです。 友人との食事で奢るといった発言は一切せずに全額会計をしました。 金額は1人分、3ヶ月で約4万円になります。 当方からすると立て替えている認識です。 贈与に当たるようなやり取りや言動は行っておりません。 相手方は伝票を持つような素振りはなく、時には店外へ出たりトイレへ行くということがありました。...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの画像送信を、なりすまし?他人?に送り、問題になってます。

【相談の背景】 2024年04月07日 あるアダルトチャットサイトを閲覧していると、次のようなタイトルで書き込みがありました。 『ムラムラしてるから無言チン凸待ち。おかず提 供してね 雑談無視 ! き一ろ○○○○』 ○○○○は、相手のカカオトークIDです。 その時の欲望に負けた私は、よく確認もせず、自信の猥褻画像を送ってしまいました。 その後、カカオトークで返事が...

弁護士回答
    1
  • SMS詐欺の被害で弁護士会照会中、回答までの時間は?

【相談の背景】 昨年、インターネットのSMSを通じて詐欺にあいました。 【質問1】 現在、金融機関に対して、弁護士会照会を通じて口座の内容の照会を行なっているのですが、回答はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトに関する質問相談

【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...

弁護士回答
    3
  • 捜査の優先順位は被害額によって変わるのか?

【相談の背景】 家族ぐるみで仲の良かった友人から詐欺に遭いました。私だけでなく私の兄弟もです。被害額は私が100万、兄弟が300万です。どちらも警察に詐欺罪として被害届は受理され捜査中ですが、捜査途中に犯人は引っ越しをしたようで所在調査中とのことで1年経ちました。 また、被害届で詐欺として認められた額は私が70万、兄弟が30万です。 【質問1】 認められ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • 口座売買判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の携帯代金の返還は可能か?

【相談の背景】 元嫁との離婚後の話です。去年の6月に離婚をしたのですが、毎月の携帯代と私の口座から引き落とされている金額が合わないことに気づいおかしいと思い元嫁に聞いたところ、婚姻期間中に私の口座から自分の携帯代を引き落とされるように登録していたそうです。(婚姻期間中の報告も一切無しで私は登録されていることを知りませんでした。)よって、口座を変更...

弁護士回答
    1
  • 債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か

【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...

弁護士回答
    1
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • 自治会長が勝手に規約変更と会費振込要求、犯罪行為になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が規約(運用ルール)を勝手に変更しています。会費の振込が前年否決されましたが、翌年再度異なる自治会長が会費振り込み再提案されました。再提案事態問題は無いと思いますが、総会決議無く勝手に規約変更、会費振り込用紙を各家庭に配布しました。又振込手数料は個人持ちです。こんな事決議無く勝手に出来ませんと用紙...

弁護士回答
    1
  • 匿名の口コミによる誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 電話番号検索サイトで私の番号に誹謗中傷と思う匿名の書き込みが有りました 仕事でも個人でも20年以上使用しており、初めての取引先で風評被害を受けています また、口コミ内容は事実無根で一方的に私の人格を貶めたり、名誉を低下させていると思います(電話番号が特定されているため) 当然ながら詐欺行為に加担することや、前科も有りません ...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルについて

【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からのショートメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から私の妻宛にショートメッセージが届きました。妻の兄の件で確認したい事がありますという内容で、こちらから電話するようにとの事でした。調べてみたら実在する法律事務所で、記載されており、電話番号も間違い無かったので電話してみましたが、音声案内で入金した方、入金予定の方、オペレーターに繋ぐか選べという内容の案内でした。妻自身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから