法律相談一覧
-
金を返さない彼氏について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に126万貸してます。 今で1年1ヶ月ですが、毎月のように大きい額でお金を貸して欲しいと言われ必ず○日に返すからと言って約束しましたが、一度も返すことはありませんでした。加えて、会わない、音信不通等があり何度か爆発して一括返済を求めましたが、分かったと言いながらもお金の用意はせず嘘ばかりです。私も好意が残っていて通話でちゃんと話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中のスマホについて
【相談の背景】 今月の頭に携帯キャリアで、iPhoneの新規契約を行いました。 (回線新規契約・iPhone本体は分割払いでの契約) 実際に届いた機種を手にしたところ、想像と違い使いにくいため、SIMカードは抜いて家にある古い端末に入れて使用し、本体は街にあるリサイクルショップで売れないかと思っています。 【質問1】 SIMカードを抜いていたとしても、分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウント作成について
ベストアンサー【相談の背景】 最近よく利用しているとある漫画サイトで3年ほど前にもアカウントが作られていることがわかりました。そのサイトは複数のアカウント所持を禁止しています。また、初回クーポンを二重に取得、利用してしまったかもしれません。 【質問1】 こうした場合、故意ではなくても、詐欺罪などになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺で20万円を失いました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 以前副業を紹介され お金を振込すると増えるという詐欺にあいまして 連絡はテレグラムで振り込み先は残っています、 合計20万ぐらいなのでそれをどうにか取り返してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 副業詐欺に遭いまして それを取りかえして欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で情報商材を買うと言ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 Instagramで知り合った方で無料面談という形で50万円の商材を購入すると口頭で言ってしまいました。 断ろうと思えば断れたと思いますが、断りづらく結果として購入すると口頭で言ってしまいました。 口頭でも契約は成立すると聞いたことがあり、どうしたらいいか悩んでいます。 ちなみに、契約書はおくられてきていますが、まだ何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の不当所持は罪にならないのですか、
【相談の背景】 1月12日に調停離婚が成立し 母親である私が新しく戸籍を作り娘(2才)の養育もしています。 それまでは元夫の扶養になっていた娘の保険を私の扶養で保険証を発行するために 保険証を2月に返却しました。 ですが元夫は会社に保険証の返却せずに3月20日の自身退職日まで所持していました。 なので3月1日〜20日まで娘の病院にかかった全額の自費で払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった情報の悪用と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 詐欺にあいました。 その際に口座番号、免許証コピー、携帯電話を提示してしまいました。 【質問1】 提示してしまった情報を用いて悪用されることはあるのでしょうか。また、悪用される前に何か対応しておくことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止法について
【相談の背景】 去年の1月に借金の返済金に困っており、口座を売ってしまい、その口座が投資詐欺に使われてしまいました 詐欺に利用されたのは被害者側弁護士より通知が来てからわかり、警察へ相談しました 5名くらいから返金して(合計で1千万円くらい)との通知が来ておりますが、どうして良いか分からず、警察の方へ伺いましたが、そちらで対応するしかないとしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕現場を知る方法はありますか?
【相談の背景】 逮捕現場を知る方法はありますか? 捜査記録とか見れますか? 詐欺師が逮捕されましたが、不起訴になりました。 4200万取られて、952万しか返りません。行方不明です。 債権者破産をしたいです。 【質問1】 逮捕現場を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金サイトへ連絡先を送信してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金と呼ばれるサイトで住所氏名、携帯電話番号、会社情報、年収と月収、ラインQRコードを送信してしまいました。今のところ連絡がきていませんが、万が一初期不良来た場合の対処法を教えて頂きたいです。 そのサイトではラインでやり取りを主にしているとの記載があり、ラインのQRコードをすぐに更新しているため相手から私のアカウントを追加す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弟が控訴保釈中の身です。事件内容としては、特商法違反2件、窃盗、住居侵入です。被害者の方は3名居ます。逮捕後半年経過してから保釈となりました。その期間に特商法違反の被害者1名と窃盗住居侵入の被害者に全額被害弁済をしました。一審では求刑三年、罰金50万円に対して判決は懲役1年6ヶ月罰金50万、未決算入120日でした。この判決後に控訴をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
120万を返さない彼氏
【相談の背景】 アプリで知り合った彼に1年間で120万ほど貸しました。初め3ヶ月は電話毎日してLINEも会うことも月2くらいでしてました。でも3ヶ月過ぎた頃からお金の催促は来るのに通常の連絡は減り会うのもあちら都合でなくなりました。私も何度か爆発して一括返済を求めながらも好意がありひき止めてしまいました。11月には温泉に行く約束をしてあちらが予約したから半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物サインの販売について
【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが その後、一切連絡がつかずに困っており 友人が以前、利用していた フリマアプリをみたところ 最近、商品を出品しているのを 見かけました。 以前、私はその友人が好きだったアニメの キャラクターとサインを色紙に書き 私が書いた偽物なので、家で鑑賞用として 飾ってと言いました。 【質問1】 しかし、サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ヤクルトレディで働いているのですがキャッシュカード担保詐欺にあい、売上金が強制解約で引き出せなくなり ヤクルトに分割で返済をする約束をしました。 低所得世帯給付金などから3回払いでと約束をしたのですが 低所得世帯給付金が凍結口座入金予定だったため、振込手続きが予想以上に遅れてしまい(振込予定から3ヶ月遅れ中)売上金の支払いが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者傷害による示談
ベストアンサー【相談の背景】 第三者傷害により骨折、入院、手術しました。 こちらが先に暴行(唾吐き)し、結果相手の暴行行為によりこちらが怪我をした(傷害)という状況です。 支払いはまだですが、健康保険を使って支払う予定です。 会社の同僚ということもあり、こちらは診断費、入院費、手術代のみ請求する予定で、示談を進めるつもりです。 【質問1】 健康保険会社に第三者傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に裁判すると言われました
【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った
【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での詐欺について
【相談の背景】 パパ活をしていた16歳です。 Twitterで出会って金銭を貰っていたのですが学費の返済といい実際は遊びのお金としてお金を使ってました。それが相手にばれ警察に話すと言っています。 そして合わないとリベンジポルノすると言われています。 【質問1】 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体から破産管財人を選ばれるのは、
【相談の背景】 自治体から破産管財人を選ばれるのは、 どういう理由からですか? 詐欺にあい詐欺師に関連したたくさんの法人の調査をしています。登記簿を取ると、ある会社が自治体から破産管財人を選ばれていました。 ある会社は詐欺師のペーパーカンパニーで、ここ数年債権回収で、3000万儲けてます。 最も口座に入ったのではなく、債権回収の相手に確認しましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書及び個人情報の漏洩について
【相談の背景】 職場先に提出した履歴書が従業員同士で勝手に閲覧されており、さらには勝手にスマートフォンで写真まで撮られていることが発覚しました。 【質問1】 もしも履歴書の写真を撮った従業員によって私の履歴書が悪用されるとしたらどのような被害を受ける可能性がありますか?(詐欺被害、高額の商品を送り付けられる等) 【質問2】 履歴書の写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割についての同意
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げ後の任意出頭
【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?
【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭・男女問題について
【相談の背景】 元キャバ嬢です。 客を増やしたいが為にアプリで出会った男性がいました。 その男性は2回来てくださり、それ以外は外であってました。 美術館やご飯,ショッピングで 金品やお小遣いをいただいてました。 一緒にいる時間が増え、一時期は毎日の様に会ってました。 キャバ嬢をしている理由を明かすと 僕が助けてあげると言っていただき、借金の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の譲渡について
【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約外の業務命令に困っています
【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に利用されるのではないか心配です!
ベストアンサー【相談の背景】 ある集まりで初対面の人に、話しの成り行きで名前、電話番号、顔写真、LINEの個人情報を知られてしまいました。 「ここに名前を書いて」と言われ紙片に漢字で名前を書きました。 詐欺などの犯罪に巻き込まれないか心配です。 【質問1】 詐欺などの犯罪に巻き込まれた可能性がありますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員アプリとポイントカードの連携
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ダウンロードしたばかりで初めて利用する飲食店の会員アプリとポイントカードの連携をしているのを忘れて、ポイントカードをある旨を店員さんにお伝えしたところ、連携されていると聞いて気が付きました。 【質問1】 詐欺未遂罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットからの不正利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホから侵入され、 不正利用詐欺をされてしまいました。 警察にも届けをして、 カード会社にも不正利用保証制度の申請をして調査を依頼しました。 ところが、このカード会社は「あなたのスマホで操作されているので不正利用には当たらない」 と意味不明の回答を貰い、 詐欺られた金額の引き落としを明細に上げて来ました。 10万円ですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵を貸して下さい 詐欺事件 裁判
【相談の背景】 誤り削除してしまったので再度お願い致します。 お知恵を頂きたく相談させて頂いたのですが、 現在詐欺事件で公判待ちの保釈中の身です。(被害額1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判判決を含めては2回で終わると聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方次第でそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損に該当しますか
【相談の背景】 5万円の借入してる方に返済を申出てましたが、辞退されてました。しかし、私には督促も無く、SNSの知合に「5万円返してくれなく音信不通で連絡取れない」と話したようで、借入の事実以外は反する内容を第三者により拡散されました。 拡散した人はアカウント削除してしまいましたが、常にSNSで誹謗中傷してる方から「詐欺師」との新たな拡散されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪や詐欺罪で逮捕できるのか
【相談の背景】 相手の方から「顔と下半身を見せてほしい」と言ってきて見せたところ、「晒します。いやなのならPayPay払ってください」と言われました。そこで私は10000円払いました。Twitterのアカウントは把握しています(凍結しているかもしれません)。また、電話番号の一部は把握しています。(PayPayで電話番号の上3桁と下3桁だけわかりました)けど、被害総額やポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を事務員だけで委任契約(委任契約書受理)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前くらいに任意整理を弁護士事務所に依頼したいとおもい電話をしました。 まず最初に事務員Aがでて、担当から連絡を入れると電話を切りました、すぐに事務員Bから連絡がきて内容を説明しました。これなら問題なく任意整理できるといわれ、費用の話をされましたが、弁護士の方は一度もでませんでした。返済は4年間で毎月7万8千円で依頼費含め返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから