法律相談一覧
-
パパ活身体の関係ありの前貸し
【相談の背景】 25歳の女です。 パパ活で身体の関係ありでの前貸しをしてもらいました。絶対に返さないといけないお金ないのでしょうか?訴えられたら詐欺罪などになりますか?分割で返す意思はあります。 家庭での食費などがなくサイトで出会った男性に身体の関係ありでパパ活をしてもらうことになって、身体の関係を持つ前に約45万円借りてしまいました。 私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて
【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称 経歴詐称による投資詐欺
【相談の背景】 約3年ほど前に知人の紹介で、とある人物に500万円のFX投資をしました。その時のその方の実績は"元U18サッカー日本代表"、"Jクラブオファー3チームからあった" "筑波大卒"という肩書きで、また、FXも1日70〜100万ほど毎日稼いでるということで、そこに魅力を感じ投資をしました。 しかし、実績は、元U-18サッカー 日本代表に入ってることもなく、Jクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得での示談額と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。 一昨日不正しかことがバレショッピングモール側から店舗に連絡があり、呼ばれました。今までに貯めたポイントはおそらく10万円分ほどだと思います。 ほとんどのポイントを使っており、店舗でお客様の支払いにポイントを使い現金と変えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない解体工事代金を顧客に請求したら詐欺になりますか
【相談の背景】 約1年半前、私が勤めている解体工事会社は、個人の高齢の施主に高額の解体工事見積書6000万円を提出し、施主と契約書を交わして工事契約を受注した。しかし、下請けには安価な2500万円で発注し、3500万円の暴利を得た。 顧客に提出した見積書には、ガラなどのゴミの量、重機回送回数、解体工事用に新規に設置するいろんな設備など詳細に書かれているが、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却時の詐欺のケースについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 投資用のマンション保有しています。 売却しようとしていますが、中々売れない状況です。ですが先日ある仲介会社から相場よりも結構高い値段で買いたい買い主がいると連絡がありました。 買い主の情報を聞くと法人であり節税のため不動産購入を検討しているとのことでした。 仲介会社も昨年出来た会社で口コミ等を調べても出てこず、相場よりも高い値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?
【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードを夫が横領
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、郵便書留で届いた私名義のクレジットカードの不在票を郵便局で見せ、夫ずらして私に代わって受け取り、離れた場所に住んでいる私に受け渡すのを拒んでいます。夫は探し物を出さなければ、渡さないと豪語しています。私は夫の探し物は、一切、知りません。カードを盾におどしの様な態度は許せません。何かの罪に当たらないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立時の担保金
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。詐欺被害者である私は、債務者(破産者)に強制執行を仕掛ける予定です。 【質問1】 債務者(破産者)が強制執行停止の申し立てをしてきた場合、担保金はいくらくらいになるのですか?そもそも破産者に担保金が払えるのですか? 【質問2】 債務者(破産者)が強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で警察に自分から出頭する時
【相談の背景】 4月末に支払いに困り、焦った私は口座のログイン情報を教えてしまいました。やってはならないことだと分かっていながら、報酬が今の今年度の年収分であったことから5月に売買に応じてしまいました。その後、5月12日に振り込め詐欺で口座が2つ凍結し、銀行に電話して静岡県警からの指示で止めたと聞きました。その後すぐに静岡県警に電話し、自分の出身地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングで知り合った人に 会わないと○○するからと言われて、 会いたくないけど 怖いから 会う約束をして 結局嫌すぎてドタキャンしてます。 当然相手は怒りますが、 本当に会いたくないのです。 会いたくないと本人には何回も言っていますが、逆上して、 いいんだよ、会わないなら。 僕はお金助けてきたから今後会わないなら詐欺だから訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺被害にあった場合
【相談の背景】 振込詐欺にあった場合どうすればいいのかお聞きしたいです 弁護士費用のこともあるので依頼することによってメリットデメリットなど教えてください 【質問1】 振込詐欺にあった場合どうすれば良いですか? 警察への届け出、振り込め詐欺救済法への届け出が優先だと思いますがその後弁護士に依頼をするべきでしょうか? 相談した弁護士の中には「振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春・先払い詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトについて!
【相談の背景】 副業でコピペするだけで収益もらえらのん登録して後払い口座に14000円払うんですけそれに個人情報入力してそっからLINEが返ってきません! 返事ないし既読がつかないから退会もできません!振り込みの口座番号もだからわかりません! ましこのまんま無視されて請求きたら払わないといけないですか? 個人情報悪用されますか? 【質問1】 副業コピペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺!?
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺!? ハロートークという外国人とコミュニケーションを取れるアプリで、イギリス人女性と仲良くなりました。ビデオ通話などしたことなく、本人の情報は顔写真くらいです。 日本へ旅行する際に、飛行機に載せれない荷物を受け取って欲しいと言われ、【住所・氏名・電話番号】を教えてしまい、25kgの荷物を発送されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がどのくらいでつくか
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 受け子1件、出し子1件で起訴されました。 残りの受け子の1件の被害者は示談金を受け取らないという事で供託の手続きをとりました。出し子の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい
【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得は債権者平等を外れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なしの捜査はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った退去費用を返金して欲しい
【相談の背景】 3年前、アパートを退去した際、原状回復等の退去費用として、30万円ほど支払いました。 今思うと、経年劣化や残存価値などは一切考慮されていない請求でした。 今から少額裁判を行うことで、返金してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 支払った退去費用を返金して貰えるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のない方から借金について
【相談の背景】 インターネットで知り合った方から振込やPaypayでお金を借りてしまいました。 本名、住所、年齢など知られています。 借りる理由など嘘はついていませんが、いついつまでに必ず返します、と言って間に合わない事が何度かありました。 借りた額は総額70~80万円ほどです。 借りたお金は、数千円ずつ少額ですが毎月必ず返すようにしています。 借金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求書でのファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権でのファクタリングについて 以前、生活に困っており架空債権でのファクタリングをしてしまいました。 以前は何も考えてなかったのですが、少し怖くなってきました。 【質問1】 支払い期日にはちゃんと支払えるのですが、この場合、何か罰則などあるのでしょうか。 【質問2】 もし、詐欺だとなる場合はファクタリング会社からの被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのキャンセル料金
【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責債権の執行文付与の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。私の債権は非免責債権(詐欺)です。破産債権者表に執行文を付与してもらう必要があります。 【質問1】 執行文付与は破産裁判所の書記官にお願いすれば良いのですか?もし断られたらどうすれば良いですか? 【質問2】 債務名義を得てから10年以内にすれば時効消滅は免れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「投資勧誘の電話をもらう約束して、放置してたら業務妨害訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃に、投資の勧誘があり最初は断っていましたが、あまりにしつこかったので、根負けした形で次回に投資の詳細を担当者から連絡をもらう約束をして話を終わらしました。後日連絡があっても取らないでいたのですが、最近間違って電話をとってしまったので、相手に断りの話をしたら、今まで電話を取らず、折返しの電話もなく放ったらかしにして、断るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paidyのApple枠
【相談の背景】 お金に一時的に困っています そうだんさせてください 【質問1】 paidyのApple枠で買ったiPadやiPhoneを転売したら逮捕されますか?? 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の対応に関して。
【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について
【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代の過入金
【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金、株式を調べるのに、詐欺師は地方銀行を口座をつくりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師によって投資詐欺被害に遭いました。 民事訴訟を起こし、判決によって債務名義を取得しました。 今は、第三者からの情報取得手続きをするところです。 詐欺師は、預貯金を回収されないように、銀行を分からなくするか、現金化して預貯金を少なくすると聞いています、 銀行や信用金庫などでの預貯金、投資信託や株式などを調べたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから