このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力に対する慰謝料、合意書について
座っていたところ四つん這いにされ蹴られ顎を強打。口が開かない状況が約三カ月続き虫歯になり(元々虫歯だったのかもしれませんが口が開かないので治療、歯磨きもできない状況)、結果神経を抜く治療をしました。 また知覚過敏にもなり治療中です。 勿論、顎はまだ完治せず治療中で、歯並びも崩れ(以前矯正していていました)ました。 事故発生当初、加害者は治療費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来るのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド料の値引き
差額ベッド料が掛かる個室に入っていたのですがある日急に部屋にソーシャルワーカーさんがきて命が危ない患者さんがいるので、部屋を譲って貰えないかと相談されました。 移動先の部屋を見たら狭く埃がある部屋で緊急避難装置設置室と書いてあり何か大きな機械が置いてありました。 悩み一度お断りしましたが、可哀想と思いやっぱり同意してあげました。 新しい部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の訴えについて
三児の母をしておりす。5年前に風俗の仕事をしており、お客様と不倫してい ました。三人目の子供は不倫相手の子供であり、彼が望み主人の子供として、産んで欲しいと言われ排卵日に性行為を行ない、後日主人と一年ぶりに騙す為性行為を行ないました。現在二歳になります。月に10〜30万円の養育費を一歳の誕生日から頂いてました。彼のお母様に一年半前に、子供の事がばれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム商法詐欺の被害に
初めましてWINと申します。私の母の事なのですが、数ヶ月前から母と同居をする事になりまして発覚した事がありましたので投稿させて頂きました。宜しくお願いします。度々届く請求書が気になり問い質すとクォー〇のリフォームローンとして、3年ほど前から支払っていました。しかし3年ほど前は自己所有のマンションに住んでいましたがリフォームをした形跡が無い事を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への不倫慰謝料について
不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵からの解決方法
はっきりとした時期は不明ですが、どうも子供の頃から警察の内偵を受けているようです。気付いたのは37歳のころです。 以後、警察ということは言わずに何台もの車で追跡され、行くところNOマークということはなくなったようです。 現在、家の中、車の中、電話(携帯も)の盗聴は常備され、テレビにはカメラも付いていたようです。昨年9月取り外しましたが、20数年みられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行中に自分だけ仲間はずれにされおいて行かれたが、慰謝料を主張できるか
当方が予定していた個人旅行に数名の同行者をメディアを通してつのり、何度かミーティングしたり連絡をとりながら旅行計画を決めました。全体で数名でした。準備期間は十分にあったのですが、再三の督促にも関わらず同行者からは特に具体的な旅程についての提案や条件提示はなく、大体の経路を決めた上で実際の経路や交通手段については同行者達の意見を聞いた上で僕に一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末…
2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に記載の慰謝料
慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか?私が払わないといけないんでしょうか?
5年前に友人からの頼みで友人の知り合いが新しい事業をするから人を紹介してくれと頼まれました。 内容は『何でも屋』みたいな感じで書類を書いたり色々事業を拡大してお金持ちになろうって言う事で頑張っただけ給料が入るとの事で具体的には説明されませんでした。 ちょうど仕事を探してる知り合いがいたので軽い気持ちでその話をして紹介しました。 紹介したまでは良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7千万の詐欺被害(暴力団絡み)
母が一昨年から昨年にかけての約一年間にわたり、ある男に騙されて7千万程の多額な詐欺にあいました。その内容は、一度に7千万ではなく、海外の株を買うため〇万払ってくれたら〇万いつごろに大金が入ってくるから分けるというものや、暴力団の人が足をあらって施設を立ち上げるため一口〇万払ってくれたら、施設運営でお給料いくら何ヶ月に渡り支払うというものなど、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側にメール
入籍してから、一度も一緒にすんでもらえず婿養子で入ったままです 質問した後に、私の意思や通院状態や苦痛をメールしなんとか数通お話しました!!私側から請求はしてないのですが、中期中絶の話や意思を義理父に話したら、費用調べさせられ金額指定してきて相手側から分けてですが、振り込み100万。もちろん相手側とは何も誓約かわしてません私が中絶により精神病んだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑息な元妻に一矢報いたい!!
昨年秋頃に妻と離婚しました。 原因は妻の不倫でした。 半年間、やり直そうと努力しましたが、その間の妻の度重なる裏切りと離婚要求に心がおれ、離婚に同意しました。 離婚までは『私が悪かった。けど、アナタの気持ちに応える事が出来ない。』と云い、『暫く距離を取ったら何年後にはまた一緒になれるかも。』という言葉を信じてました。 親権を渡し、養育費も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?
私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?
もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険トラブル
昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚を拒否出来ますか?
主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時は慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は45歳で×1、成人した子供と同居しております。 現在5歳年下の男性と7年8ヶ月結婚を前提として交際しております。交際当初から私の状況は全て話しておりました。それでも、私に結婚して欲しいと言われました。 3・4年程前から子供との交流を持つ為にと休日毎に私の家に泊りにも来ておりました。 親にもお付き合いしている事は話してましたが、まだ顔合わせはした事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急案件です。訴えれますか?
遠距離恋愛をしていましたが いきなり意味不明な話から別れ話を切り出され 一方的な別れ話をされたので以前喧嘩した時彼女から毎月飛行機を使ってた分返すと言われたので12万の返済を求めた際 返すと言ったのに今回金がないと言い出し こちらも生活費削り相手の希望で毎月飛行機使って逢いに行ってたので少しでも返して欲しいと6万で話をしました。 勿論マイナスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作依頼者が有名な詐欺師でした。
ベストアンサー4月末に男性Nからホームページ制作を依頼されました。「店の立ち上げ直前なのですぐに制作に取り掛かって。支払いは5月末日・更新費用は別」と契約書を交わす暇も無く制作に取り掛かりました。途中でメールで契約内容の確認はしました。 5月末日になるとNから「店の売上が芳しくない。支払いを延ばして」「これからポータルサイトを作って。広告費で稼いで今月末に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?
ベストアンサー弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回
昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴と詐欺罪等について
ベストアンサー検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺になりますか?
会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの出来事なのですが
オンラインゲーム会社「NEXON」が運営する「サドンアタック」というゲームでの出来事です。今年4月24日に実装された「アップグレードガチャ」というシステムで事が起きました。 アップグレードガチャというのは、所持者のアイテム(お金を使って手に入る物)をリサイクルし、リサイクルでガチャポイントを得て新たにランダムでアイテムがもらえるシステムです。公式サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトで知り合った。どうしたらいいのでしょうか?
女性が突然お金を貸してくれと言って来ました。断ろうと思いましたが取り立てが来ると言うこでどうしてもと言われました。 それから色々と話して僕が性行為を持してくれると冗談で言いました。するといいよと返事が来ました。僕は取り立てが来ると言うのは冗談かと思っていましたが本当に来るんだと思いました。 僕はやっぱりサイトでいきなり知り合った人にお金を貸すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー今年になってから、交際した彼氏がいます。その時には、彼女もいない等、独身を思わせるような事を言い何の疑いもなく付き合い始めました。 その後、彼がお金が必要だけど、ない、どうしよう、病んでる等私に話して来ました。 結婚しよ!愛してるよ!等気を引かせる言葉も言われ、私は彼を信じお金を貸してしまいました。 これからずっと一緒だと言う事を信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違う場所にした場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、住みを違う場所にしていた場合なんか問題ありますか? 私は警戒心が強く、今のご時世ネットの人を信用してません。 また、昔から好きになったら他県でもどこでも会いに行き、引越しするので あまり住みは関係ないと思っているんですけど。 だから、たとえば北海道に住んでるといって、青森に住んでいても、大きな問題はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で被告欠席の基、詐欺被害に対する損害賠償請求の訴訟を行なっております。 詐欺の立証は難しいと聴きますが、何を立証できれば詐欺に該当すると判断されますか?民法上の要件がネットで調べてもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約した人と連絡がつかずお金を取られました
昨日サイトで出会った男性の方と会いました。 月2.3回体の関係で25万〜振り込むよ とのことでした。 最初は疑っていたのですか話をするにつれ、ちゃんとしてる人だと信用してしまい、その日に体の関係を持ちました。 その人は仕事があるから違うホテルとってるということで途中で帰りました。 それまでのご飯代、ホテル代、などまとめて払うから先に払っておいてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで詐欺になるのか?
バイトで、企業側の人になりすまして、会談する事は違法なりますか? 仕事の内容は当日本人がいけない為、代わりにその人になりすまし、企業の案内などをする事です。 もし、それが別人の人とバレた場合は詐欺などに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でも詐欺罪は成立するのか?
初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル。これは違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー先日あるパチンコ屋さんに行って遊んでいたのですが、ふと上を見ると機種ごとの大当り確率が記載された札があったのですが、自分が打っている台の確率はメーカー発表で198分の1なのですが、その店は196分の1と間違った札を差してました。 小さなことかもしれませんが、196分の1と信じて打っていた方がいるかもしれません。これは違法にならないのでしょうか?自分は見た瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理が遅れると伸ばし、新商品を売りつける対処は?
ベストアンサー2年前に泡風呂の機械(40万円くらい)を購入しました。 しかし5ヶ月前に壊れてしまい、修理をお願いしたところ、 「現在製造してなくて部品がないらしく3~4ヶ月かかる。時間が掛かる為修理代は無料にします」 と言われました。 それから、5ヶ月経っても商品が来なく、問い合わせたら 「部品がまだ届かなく、まだいつぐらいとはいえない。 もし、良かったら最新型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバッグを格安で友達から買いましたがコピーでした
ベストアンサー友達からブランドのバッグを50万で購入しましたが コピーだったんですが 本人もコピーだとは知らなかったと言われたんですが 私もわからなくてスーパーコピーだと店舗で言われたんですが売買が成立してるから返金はできないと友達に言われたんですが詐欺ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズされたナイジェリア人は既婚者でした。結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサーナイジェリア人の彼氏との間に子供を妊娠しました。結婚しようと話しあい、準備を進めていましたが先日他の女性とカナダで結婚している事が判明しました。彼は私が知っているとは知りません。ビジネスビザで日本には20年以上住んでいるので、重婚が犯罪であることも理解しているはずです。結婚詐欺で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この状態が続くと詐欺になりますよね?
10年前に離婚して、その時に旦那の妹の了解をもらい妹名義の消費者金融のカードを作ってもらって、お金を借りました。旦那も知ってますが、まだその時のお金を妹に返済出来てない状態です。返済しますと言う誓約書も書きましたが、間の期間色々家庭問題があり、長い期間返済出来てないです。この状態が続くと詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから