24,481件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のネットバンク引き出して

ベストアンサー

他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • お金目的でした。

2年間、バーテンダーに片想いしてました。 何度か告白はしたんですが、働き始めて間がなく、今は仕事を頑張りたいからと断られ続けました。でもいつか振り向いてくれたらいいと思って思い続けていました。 彼はよく店に来てほしい、自分の作ったカクテルを飲んでほしいと言うので、時間とお金の許す限り店に通い続けました。 店に行ったら彼に会えるし、彼の力になれる...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれないブランドバッグを売ってしまってトラブル

困っています。どうかご回答お願いします。 正規品として購入したバッグを結局使わなかったので、フリマアプリで売りました。 売れたのですが、その方が鑑定され、怪しいらしく返品していただき返金も完了しております。 昨日返品されまして、こちらも正規店にて確認予定でしたが、体調不良で近々行けません。 それから購入された方から連絡があり、とても気に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。

数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告を刑事告発

ベストアンサー

わたしは自分のバイクをAに預け買い手探しを頼みました。Aは勝手にバイクをBに渡しBはCと売買契約を交わしました。事情を知った私はABらにバイクの返還を求めましたが拒否されました。 現在、バイクの返還を求めて民事裁判中です。ABは無権限者です。 これに対してABは無権限を回避するためにAは代理人としてBと売買契約をした、その後BはCと売買契約を交わしたという虚偽...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への請求はできますか?

3年前の話です。 旦那の元彼女から妊娠したから中絶代で30万と慰謝料として7ヶ月付き合ったから70万円の請求がありました。 しかし、その請求があったのは別れてから1年後です。 1年経ってからの妊娠と言われたみたいです。 話があったときは旦那もパニックして借金をし、100万円を払ったみたいなのですが別れてから1年後の妊娠は考えられないと思います。 さらに...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトにての出来事。私は訴えられるのでしょうか?

有料サイトにてやり取りをしていた女性と会おうと言うことになり連絡先交換をしようと思いしましたが、・・・という状態になり見えない状態で交換できずサイトに聞くと交換するには52万円以上のポイント購入実績が必要と言われ交換を諦めましたが、女性の方が代理で出してくれるという話になり、出してもらうこととなりました。しかし、その後、サイトの方に電話連絡をく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になる発言かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資でお金を増やすからと言う名目で、為に必ず勝ちますや、倍に増やしますと言うのは、個人間で契約書を交わしていても、言った相手は詐欺になりますか? 【質問1】 お金を預ける前と後で、あまりにも言う事が変わるので、不信感を抱いてますので、その発言が詐欺になるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債権放棄錯誤取消し立証責任

【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの嘘の告知

ベストアンサー

取引先からデータが無くなったと嘘の告知を受けました。 そのためデータ復旧など行いました。 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出入りの銀行営業マンに150万円のプレゼント??

私の叔母の事なんですが 現在88才 連れ合いは30年以上前に他界 子供はなしで ずっと一人暮らしをしていました。 私はいとこにあたりますが すいません疎遠にしていて 年賀状と年1,2度の『元気にしてるか』の電話連絡程度のお付き合いでした(結果的にそれがよろしくなかったんだと反省していますが) その叔母が3週間ほど前に転倒して骨折 入院する事になり な...

弁護士回答
    1
  • 元主人から告訴といわれています

主人と離婚して 5年になります。結婚しているときに 主人名義の保険を 義理の母がかけていました。当時主人には内緒で借金があり 内緒でなんとかするために そ保険の範囲内の貸付を 受けていました。主人や義理の母には内緒で 返済はしようと思っていたのですが その後主人とは離婚し 私も 自分の生活などのことで そのことを 忘れていました。今年その保険が満...

弁護士回答
    2
  • 「最初からだます意思があった」の条件とは

詐欺についての質問です。 最初からだます意思がなかった場合詐欺にはならないそうですが、例えば 『チケットを持っていない』にも関わらず「チケット持ってます。○○円で譲りますよ」といって代金を受け取りチケットを渡さない場合、それは最初からだます意思があった、ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が憎い。

遠距離恋愛で彼氏と約5年お付き合いしています。お付き合いする時に結婚を前提にと言ってくれました。 彼の家に私が一ヶ月滞在し一ヶ月は実家に帰るといった、行ったり来たりの同棲生活でした。 今年7月から11月まで仕事が忙しく彼の家に行けない状態でした。メールも彼が仕事が忙しいと言うので1ヶ月に2回ていど彼からの電話もありません。「浮気なんてする奴は信じられ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の告訴について

ベストアンサー

前回の質問で社団法人の役員をやっていますが、その代表から「あなたの知人に1万円の報酬で作業を依頼したい」と言われ、紹介しました。 依頼された作業は完了し、納品も済ませ、請求書は知人の名義ですが、私が代理で送りました。 その後、別件でトラブルになったのですが、代表が「本件が片付かない限り、当該費用はお支払いしません」と私に言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはならないですか?

一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 請求額について

許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?

ベストアンサー

結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...

弁護士回答
    2
  • 有り難うございました。この場合は計画的ですかね?

もし、最初から彼女が親と計画して「この場面を乗り切る為に演技でもなんでもして私を助けて」 泣けば簡単に許す人だから…。 見たいな打ち合わせをしていた場合…。 当然、入院から退院までの間や入院前の準備とかでかなりの出費があります。 今、思い出したのですが実家に帰ってからしばらく電話では話しをしてました。 その時に、売り言葉に買い言葉的かも...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われなかった時の対処法。

先日、個人融資を探していた時ある投資系の事業を紹介して頂きました。 その事業は、動画配信サービスの配信者に対しオフ会などの場を用意し売る形の事業でした。 その場を用意するための費用が倍くらいになって返ってくる、投資に繋がると。 その方は、8万円あれば25万円にして返すよと。 ですが、8万円をお支払いしたあと契約が組めたらしく手渡しで返すお約束をし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託請け負いして書式無いとの件

医療卸売業者に頼まれ書式が無く業務役務協定覚え書きで相手常務が説明して業務委託の内容で本社が困ると話して来て専門が必要で委託と言う内容保証するからお願いすると言われて信じたら詐欺にあたり民事裁判になり常務しらないと言われて困ってます。やはり詐欺ですよね?

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ悪質な課金

スマホアプリで、課金をしたらボーナス報酬ということで一覧が載っていました。 決められた額の課金をしても報酬が届かず、問い合わせたところ、後々報酬一覧の課金額が、当初よりも高く設定されており、報酬が欲しければ更に課金をするように、返金は受け付けないと言われました。 詐欺ですよね?

弁護士回答
    1
  • 車コーテイングをデイラー依頼

新車デイラーでコーテイングを依頼したが、現場の作業も見たことがない。作業は外部の業者。保証の書類に施工業者の明細がないいつ、どんな作業したか不明。施工日から7年保証、グロスチェッカーで60度角80度以下で無償補修とあるが、素人にかわかりますか。プロに聞いてグロスチェッカーで検査、1週間後には車のボデイ全体で何か所も80度以下が発生。すでに料金は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

ある人の質問を見てたらこのような回答を見つけました「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありません」って本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融利用者の多いこのご時世で、ふと気になったので質問を投稿いたしました。 バイト(非正社員)が身分を正社員として給料などを詐称し、消費者金融にてキャッシングカードを作成(借入)した場合、未使用で何もせず、解約したとしても違法になるのでしょうか? 借入をし、使用してる場合は、詐欺罪に値すると聞きましたが、上記のようなケースの場合はどうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

ベストアンサー

人にものを依頼し、依頼された者が立替払いをしている状況で依頼人がその対価を支払わない場合ですが、依頼された者が依頼人に支払を求めたところ依頼していないといい、支払う意思がないことが判明した場合、詐欺罪に該当しませんか。 依頼を受けた証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 本当にありがとうございます

一気に不安がなくなりました。 これからはそういうサイトにアクセスすることはしません!! 今回も、これから何があるかわかりませんが、何があろうとも無視し続けます。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証と告訴期間について。

ベストアンサー

父が亡くなる半年前今まで私達姉妹三人にかけていた死亡保険が別居親族である父の実の弟に全部名義変更されました。30年父を担当する、生命保険の方に「何故今まで私達にかけてくれていたのに変更になったか」を聞いた所「あの叔父さんは自分で使わないと思いますよ。ちゃんとお子さん達にわけてくれると思いますよ」と言われました。平成25年7月頃の話しです。同年11月父が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...

弁護士回答
    3
  • 複数回に渡る詐欺の時効について

ベストアンサー

2年間複数回に渡ってお金を取られる詐欺にあいました。 最初に取られた日から3年経ってしまったら、その分は時効になってしまうでしょうか? 最後に取られた日から数日後、怪しくなって詐欺かもと警察に相談しました。 ちなみに訴訟した場合、判決が出るまで時効は止まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...

弁護士回答
    3
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

同棲していた彼にお金を貸したまま逃亡されました。 家のローンを組んだ頭金がどうしても不足しているので 助けてほしいと言われ将来結婚しようと言われていたので その時はローンを組んで借りました。 その後一緒に住んではいましたが別れるつもりで いたので返してくれるとのことでした。 親族が危篤なので旅費もかしてほしいといわれ そのまま逃亡。 調べたら私...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにフリマサイトのアカウントを貸すことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。知り合いにフリマサイトを貸してほしいと言われました。 【質問1】 知り合いにフリマサイトのアカウントを貸してほしいと言われましたがこれは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性は本当の年収は1000万なのに女性に年収3000万と嘘をつきました。 女性は借金がないのに、借金が500万あって生活が苦しいと男性に嘘をつきました。 男性は借金を信じ毎月10万円を交付しました。 借金がなければお金はあげませんでした。 詐欺罪にあたりますか? 【質問1】 男性は本当の年収は1000万なのに女性に年収3000万と嘘をつきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 継続犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居時に車を持っていかれました。 共同財産になるので窃盗罪にはならないとは思いますが、 車で、出勤中の私に対し、 娘の本を返しにいくから、車が必要だ。 車を置いて行って。 とゆう理由で自宅に車を置いていきました。 帰宅時、連れ去り別居状態で、妻の実家から車を乗って帰ろうとした時に祖母から車がもってくのか?とか、念押しされ...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正付与について

【相談の背景】 1回の購入金額が5000円毎にポイントが付与されるショップで、10000円以上15000円未満の買い物を3回しました。本来6ポイント付与されるはずが、故意に(言質があるので故意なのは間違いない)ポイントを5ポイントしか付与されませんでした。 【質問1】 これは詐欺にあたりますか?詐欺でない場合は、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ローンなどの書類偽装、詐欺

住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • DVされても泣き寝入りしないといけないんでしょうか?

元彼氏にDVを受け、こそこそ隠れて引っ越しました このまま、泣き寝入りしないとダメなのでしょうか? 相手は 私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした 殴られた証拠やメール、着信など警察に何回も足を運んで相談してます 今でもSNSなどにコメントしてきます 前に別れ話になった時にお前の裸の写真をばらまくと言われたこともありました

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで記載商品と違うものが届きました。

フリマアプリにて商品を購入しました。 記載されていた商品名と違う商品が届きました。商品番号も確認済みです。 出品者に確認したところ、勘違いでしたと謝罪され、返品対応しますとのことでした。商品番号も確認せず購入した私にも落ち度はあったのかもしれませんが、記載では記載商品の定価より安くしていますという書き方ですが、実際は本来の商品の定価に上乗せした...

弁護士回答
    1
  • 「詐術」ってどういうものでしょうか?

ベストアンサー

結婚直後に離婚することになったのですが, 妻から結婚退職に関して慰謝料を求められています。 離婚原因は妻が家を出て行って,結婚式まで予定日の直前で拒否した妻が作ったと考えているのですが, それを別としても,妻の請求には理由が無いと思っております。 実は,妻は育休中は給料がもらえないとか保険料を納めなくて行けないとか述べて,私を説得してきたの...

弁護士回答
    2
  • 招待状に他人の名前で招待したら私文書偽造等の法律に抵触してしまうか

ベストアンサー

披露宴の代わりとして食事会を開催するにあたり、親族のみに招待状を出しました。 その招待状には主催の母親の名前でなく、無断で我々新郎新婦の名前で招待する内容が記載されていました。  食事会には親族は祝儀を持参して頂きましたが、新婦は義理の母親が勝手に名前を使用して親族を招待し祝儀を集めたとして、私文書偽造及び詐欺罪ではないかと言及しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームのキャンペーンについて

オンラインのブラウザゲームの話です。 応募者の中から抽選でキャラクターがもらえる、抽選から外れても必ずアイテムがもらえるというキャンペーンがありました。 当選発表の日に、周りの人達は「キャラが当たった外れた」とチャットで報告がありましたが、私にはアイテムすら届きませんでした。 後日、運営に問い合わせをしたところ、「確認してみます」と返信が来て、...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...

弁護士回答
    1
  • 示談について。このままでは逮捕されてしまうのですか?

私と私の彼女の似顔絵を勝手に他人に渡したことについてあまりにも反省してなかったので民事で訴えることにした所相手がそれは困るといってきたので彼女と相手で私が間に入り示談にしました。お金を受け取ったあと相手側から納得できずお金をかえせとゆわれました。しかしそのお金は残っていないしかえせなければ恐喝や詐欺で僕を訴える勢いです。一応手書きのハンコのつい...

弁護士回答
    2
  • 大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?

ベストアンサー

こんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...

弁護士回答
    1
  • 資産運用代行して溶かしました

【相談の背景】 FXで運用代行をして資金を溶かしましたが詐欺に抜けなりますか? 【質問1】 FXの運用代行で資金を溶かしてしまいました 200万円です 私が稼いでる事をsnsで載せていたらどうしてもやってほしいから運用してくれた言われ もし資金が溶けてしまっても絶対に保証できないしそれで

弁護士回答
    1
  • FX自動売買ツールについて。

ネットオークションで10万ほどのFXの自動売買ツールを購入しました。 しかし作者が宣伝していたような利益は10分の1ほどしか出ていません。むしろ作者が参照動画としていた使用している人の動画ではないとのふれ込みだった含み損が利益をはるかに上回って何倍にも膨れ上がり損害の方が出ています。 作者に何故か聞いてみると含み損が溜まるのは当たり前、利益が少ないの...

弁護士回答
    1
  • 女の子は

ベストアンサー

19歳だったということです。その場合、渡してしまうと援交になるのが嫌で行為はしたみたいですが、お金は渡したくないと言ったみたいです。 その女の子が警察に行き話したとして何か罪になりますか?女の子には詐欺とかにもなると言われたみたいですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから