法律相談一覧
-
相続手続きのみの弁護士報酬の請求額について
【相談の背景】 疎遠の親戚の相続を身内には会いたくないので弁護士に代わりに行って貰えるようにお願いしたら 弁護士に旧弁護士報酬と照らし合わせても明らかにおかしな金額の4200万円くらいの報酬を請求された。本来いくらの相続があるか分からずとりあえず低い金額だった場合の10%で契約。あとで調べたら旧弁護士報酬だと0.5%+204万円が相場なのにただの銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについてです。 財布を無くしてしまい当分の資金としてある女性から30万円借りました。 その女性と食事をする約束をしたので私は車で迎えに行きました。 そうすると彼女は車には乗らず、借金を今すぐに返せと言ってきました。(その日の次の日が借金を返すと言っていた日でした。) 明日返すと言っても聞き入れてもらえず(その日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手との関係がトラブルになりました。病気の原因は私にあると言われます。
【相談の背景】 SNSで知り合った方と実際に会う前に断りきれずお付き合いしてしまい、実際に会ったら見せられていた写真とは全く別人で、動揺して移動中の電車の中で友人に「全く写真と別人がきた。詐欺にあった騙された。豚鼻の人がきた。」という感じのLINEを送ったところ、それが見られており次の日に悪口言ってただろう。と言われ、別れたいと伝えたところ急に胸を抑え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングをやっていた企業の顧問弁護士の姿勢、態度、見解へ大いなる疑問・・・。
【相談の背景】 コンサルタントのAさんが、Bが経営する企業の参謀をやっていました。その会社にはCという、顧問弁護士が存在。Aはすでに退任しましたが、Cは今でも顧問弁護士をやっています。 Aが在籍時。Aは改善や停止を再三促していたにも関わらず、CはBの脱法行為を非行と認識しての「見て見ぬふり」。なんの手立ても行わない。 共犯にされては不本意・心外だし、形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の総会決議を無効とするには
【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や脅迫による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明細を偽造し、相手に情報を外部へ送ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで出会った人から紹介されたウェブサイト上で金銭のやりとりをしていました。内容は向こうの指定された動画を視聴し、報告すると100円程度が振り込まれるというものです。2日で数万程度になりました。 途中でその人から「3万円振り込んでくれたら増やして返す」と言われ、怖くなったので撃退目的で振込したような明細を作成し、送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺利用による銀行口座の凍結について
【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費による財産分与の影響はどの程度あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、約10年。妻40歳から離婚理由も不明確なまま、急に離婚を切り出された夫45歳です。これまで、家計は全て妻に任せっきりで、貯金額も一切わかりません。離婚に伴い住宅を売却することになり、5,000万で売却。アンダーローンで、差額が2,000万残り、財産分与となります。家購入時は、私の親が1,000万、私1,000万を出し、嫁はなし。その後、10年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係ないお金を振り込まされた
【相談の背景】 数ヶ月前、知人に1000万投資するから起業しないかと話を持ちかけられ、年明けに、所謂フランチャイズ加盟店のような形で経営することになる為、大元の会社に18万支払わなければならないと言われました。 最初、そのお金はこちらから事前に渡すから、渡したらすぐに指定口座に振り込んで欲しいと言われましたが、もう時間がなくて催促されてるから先に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居し続けている彼について
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?逃げ得は許したくありません。
【相談の背景】 以前にも配偶者とその友人に多額のお金を騙し取られた相談をさせていただきました。 音信不通になった配偶者とは未だ連絡は取れませんが、友人の方とは連絡がつき、私たちに嘘をついてお金を振り込ませましたよね?と問いただした所嘘をついた事を認めたので、こちらに相談させて頂き弁護士の先生からも嘘をついてお金を振り込むよう仕向けた行為は詐欺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手と連絡がとりたい
【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前所長に嘘をつかれて退職させられました
【相談の背景】 3年近く前にコンビニ配送と配送管理をしていましたが、ある日配送員さんが事故を起こし、それを私が言い回ってるから配送管理には向いてないからセンター長に配送管理に入れるなって言われたから配送に出ろって前所長に言われ、貧血がはひどくて病院でも配送はやめたほうがいいと言われたので配送管理だけをする事になってる事を話したのですが、配送に出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 雇用条件(福利厚生に関する説明)が実態と大きく違っている
【相談の背景】 二年前、某プライム上場企業へ転職をしました。 採用時に在宅勤務制度が導入されており、福利厚生として週に最大4回まで在宅勤務を利用できることを説明されていました。 また、ホームページや採用面接でも福利厚生として在宅勤務をPRしており、働きやすそうな会社だと思い、転職を決めた理由の一つでもありました。 入社してから二年間は問題なく会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!
【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はストーカーになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩と長年ダブル不倫関係でした。 相手からの束縛が激しく、飲み会に行くな、異性と連絡先を交換するな、出社時は服装の写真を送れ、帰る時は時計と風景の写真を送れ、副業先のビルに出社するな、などなど。 しかし、相手は自由に飲み会に行くなどしていました。 不倫関係中に何度か業務支援を頼まれ、自分は勤務時間外に対応をしていました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員から脅迫、差別及び個人情報を掲載したメールが届きました。どこに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。21歳の男です。 日本語が母語ではないため、不自然な表現などがあれば申し訳ございません。 市役所職員から合計四通のメールが届きました。 内容を要約すると、下の通りです。 1.「あなたは本来なら支援給付金支給対象者だが、調査の結果、前科がある上に医療費の助成制度を使っている著しく生産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を今すぐ追い出したい
【相談の背景】 はじめまして。 結婚も視野にいれて2年間付き合っていた彼女と昨年11月に別れた(彼女から振られた)のですが、お互い経済状況が厳しいことやこちらが未練があることもありルールを決めて同棲を続けていました。 別れを切り出された際は、 ・価値観の違いや小さな事が積み重なって疲れた ・今は一人になりたい ・自分は人と付き合うのが向いていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を渡してしまった件について
【相談の背景】 大学生です。 去年の7月頃に、5万円程お金を借りようとしたところ、ある人のTwitterのプロフィールで「低金利、借りたい方はこちらのテレグラムのIDへ」というような表示があり、テレグラムでチャットを始めました。 まず、借りるに当たって自分の電話番号、住所、家の電話番号、学校名、免許証の写真などを指示に従って送りました。そこで1万円先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?私の推測ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 昔友人が元カノに援助してもらっていましたが友人は元カノにお金を払いました。 払った理由は元カノの借金を返すためです。 以下、勝手な推測です。 友人がお金を用意し元カノを呼びました。 元カノは返済のために友人がお金を用意するという話を知ってるのにカードを忘れる。 元カノは60で足りると言ったが、実際の残高は40だった。 元カノは60を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、独身時代に同じく独身の会社の同僚と体の関係を一度持ってしまい、その後は交際に至りませんでしたが、何度か会って食事をしたりLINEのやり取りをしていました。 昨年、同僚が結婚したと聞き、LINEでのやり取りは続けていましたが、やましい関係はなく同僚として連絡をとっていました。 先日その同僚の奥様から、婚姻前の交際中に私と体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?
【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内でしてしまった撮影行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バスで見ず知らずの女性を友達と間違えて撮影してしまい盗撮になるのか心配だという内容の相談させていただいたものです。 結果としては盗撮にはならず逮捕の心配はないとの回答を受け一旦は安心したのですが、相談の内容に保身のため1つ嘘をついてしまいました 写真自体は横からの座り姿で、その後写真を削除したのは事実なのですが、撮影した理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場をおしえてほしいです
【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、逮捕について
【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 調停条項案と遺産分割案
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方2名には代理人はいません。 申立人代理人が調停条項案と遺産分割案を作成してきました。 しかし、「調停条項案に記載された金額」と「遺産分割案に記載された金額」が異なっています。 「調停条項案」には「相続開始日の預金金額(相続税申告額)」が記載され、「遺産分割案」には「実際に分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を支払ったその後
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している時に好きな人ができました。でも相手は独身だったので幸せになって欲しくて連絡をとるのをやめたました。その後わたしに離婚したい事由ができもう一度連絡をとりました。彼はまだ独身と言いました。わたしは離婚にむけて準備をすすめることにしました。しかし連絡を再度とりはじめてから1年経つ頃彼は既婚者であり奥さんにバレたと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)
【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪?書類送検?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における履行勧告、間接強制の手続きの件
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に面会交流の審判書が決定しました。 履行勧告をこれまで4回やっております。 1回目は裁判所に郵送しましたが、その時の調査官が電話だけでも大丈夫だと言ったので、2回目ー4回目まで電話で済ませました。 内容を抜粋すると 1 相手方らは、利害関係参加人の意思に反しない限り、申立人が利害関係参加人と直接面会することを妨げない。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前、恐喝、微罪処分?
ベストアンサー【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから