法律相談一覧
-
離婚偽装を見破る方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が既婚者に騙されて交際しているかもしれません。 親戚の男性が最近ある女性と付き合い始めたのですが、その女性は以前結婚していた男性の名字のまま、かつまだ扶養に入っており敷地内別居している様子で本人曰く籍は抜いているとのことです。 元夫とその女性の間に子供はいません。 【質問1】 籍を抜いて扶養に入ったままでいる事は可能なのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査の結果に納得していません
【相談の背景】 その男性としか関係を持っていないと確信があるのに、私的の出生後DNA検査をした結果、父子肯定確率が0%とでました。 もう一度検査したいと伝えても相手には拒否されていて、今まで騙したとして慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 なので裁判で法的な検査を希望したいなと思っているのですが、私的検査で0%が出ている上で相手が拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の訴状に不当利得返還請求を追加する場合
【相談の背景】 悪徳商法に騙され100万の布団を買わされました。不法行為の損害賠償請求で100万を民事裁判で請求していますが、詐欺による取り消しが認められた時、不法行為だけではなく不当利得返還請求もできると思いましたが、その場合、訴えの変更で請求原因を追加しないとダメですか?その場合不法行為で100万、不当利得で100万とするのか、不法行為と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買・詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限外の身分証を有効期限内と偽って使用した場合の法的問題について
【相談の背景】 数日前に大学の自治会の役員を募集しました。ある方の立候補を受け付ける際に学生証を確認したのですが、こちらのミスで有効期限外のものだったことに気付かず、受け付けてしまいました。後日気づき、その方に期限内のものを提示するよう求めたところ意図的に有効期限外の学生証を使用した旨をほのめかす発言をその方は行いました。 騙すために有効期限外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義で詐欺を働いてしまいました、この場合親が拘留などされたりしますか?
【相談の背景】 当方未成年で親の名義を利用し詐欺をしてしまいました。 半年前にインスタグラムにて親の名義で作成した現金送金サービスを利用し8万円分騙し取ってしまい後日dmで警察と弁護士に相談するといった旨の文章が届きました。 自分がやった行いですので親になるべく迷惑はかけたくありません。 【質問1】 実際に詐欺を働いたのは僕ですが親の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後だけど契約破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て購入しましたが、隣に全く同外観の家を後から建てられることになりました。 買う前は同じ外観で並ぶことがある説明は一切受けておらず、さまざまなモデルがあって隣同士のバランスも考えて設計していると言われていました。 似てはいても全く同じで並ばないと認識していたからこそ購入したので騙された気持ちです。 売主からは販売方針が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸した、捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5万円で二週間口座を貸してほしいと言われて、貸してしまいました。5万円受け取ってから連絡取れなくなり、貸した相手が詐欺に使用したみたいで、銀行から口座凍結と連絡がきました。詐欺にあった方から弁護士を通して返金してくださいと、書類と電話がきました。 その額が、600万と高額で、口座を貸した為に600万騙された方がいると知って、自首しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人の子供の立場
ベストアンサー【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による特定商取引法違反
【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 慰謝料
【相談の背景】 認知と養育費等の事は2人で話し合って決めたものの結局口だけで3ヶ月以上養育費未払いが続いていて、そろそろ早く養育費振り込んでと伝えると、犯罪して強盗でもやればいいのかその辺の人間ぶっ飛ばして恐喝してくればいいのか人を騙して用意すればいいのか今から犯罪して人殺して、私の名前も家も全部出すよと言われました。 私は養育費早くして用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった
【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に過失傷害で示談金を騙し取られました(実際にはやっていないので) 仮に自分がやったものであるとしても仕事を休む程の怪我ではないのですが、仕事を休まなければならないと相手は主張していました。 (治療を要するという表現の診断書は確認しました。) 【質問1】 怪我には、仕事を休まなければならない程度かそうでないものがありますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの金銭請求
【相談の背景】 以前交際していた相手より、交際時に使ったお金を返してくれと言われて困っています。騙し取ったわけでもないですし、交際するのに使ったお金でお互いそれは負担していました。 断ってもしつこく言ってきていますし、その人の背後にはもっと恐ろしい脅し方をする人がいる可能性もあります。お金がなくて弁護士に依頼することは難しいです。そう言う時はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買にて未払い、強制抹消してしまったらマズい、、、??
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買にて、相手方が支払いと名義変更がされていません。 電話連絡すると、ちょっと待って欲しいと言われ続け 警察に相談しても連絡が取れる以上は詐欺や窃盗にはならないとのことでした。 軽自動車検査協会に事情を説明したところ、抹消手続きは可能だそうです。 払って貰える気がしないので、抹消してしまうつもりです。 正直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。
【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による誹謗中傷?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談にのってもらってたんですが、事実を知りながらも、嘘の情報を不特定多数に言われ、悪口も不特定多数の人に言われ、私に騙されるな、信じるな等も言ってるみたいです。私の前では良い顔してたのに裏ではすごい人だと知りました。友人が嘘を言ってると分かるLINEのやり取りの証拠もあります。 【質問1】 友人を訴えようかとも思ってます。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をした行政書士が登録している団体へ、トラブルの仲裁にはいってもらおうと資料や手紙を添えてお願いしたのですが、行政書士から聞いたことを鵜呑みにして、私への誹謗中傷をしてきました。 入管に関する申請なので、誹謗中傷の具体的な内容としては、あなたは騙されているとか、あなたは可哀そうな人だとか、どういう生き方をされてきたのかとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私の両親の訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引業の無登録営業の通報方法について
【相談の背景】 株の情報商材に騙されてお金を支払ってしまいました。 相手側の法人は投資助言・代理業の無登録営業の為、 金融商品取引法違反の刑罰を受けさせたい場合にどのような対応をすれば良いかご教示いただきたく存じます。 【質問1】 「金融商品取引業の無登録営業の通報方法についてご教示いただきたく存じます。」 金融庁?警察?等、どのような順番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘と夫となる人を別れさせなければいけない
【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンからの返金について
【相談の背景】 とあるFX配信のサロンに入会して、そこではもし損をしたら損をした分と、初期費用を全て返金しますと言われて入りました。書面等は無いですが、snsの文章なら残っています。そして、そこで損をして資金がショートしました。なので、返金を要求したところ、2年後に返金しますと返答が返ってきました。 2年なんて待てません。確かに、紙も巻いて無いですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の金銭問題について
【相談の背景】 2年ほど前に、彼女に消費者金融でお金を借りてもらい、現時点で全く返していない状況です。 結果的に彼女を騙した形になっています。 返さなくても大丈夫とか言う言葉も使っています。 お金は2人で使っています。 彼女の親にバレてしまい、警察に行くと言われました。 この場合どうなりますか? 【質問1】 彼女に対して、返さなくても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を通じて詐欺サイトで詐欺にあった時の損害賠償請求はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。出どころを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。それでは信用ができると判断して海外FXを始めました。海外FXで利益が出ていたので出金しようとしましたが、出金できず、税金を払わないと出金できないと・・・結局は詐欺サイトでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がホテル暮らしの場合の動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 息子から違法行為によってお金を騙し取られ、損害賠償請求の訴訟を起こし、500万円の支払い命令が下りました。判決が出てすぐに、息子は家を出て行き、行方をくらませました。息子の友人によると、息子は現在、ホテル暮らしをしているようです。また、銀行の口座を空にして、ホテルに大金を現金の状態で置いているらしいです。 【質問1】 弁護士照会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で仮処分申請を自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長に46万円を騙し取られ、それを自力で取り返し退社いたしました。 ですが、詐欺は詐欺だと思うので最終手段は刑事告訴を考えていますが、まずは自力で被害届を出そうと考えています。 警察署が著しく合理性を欠く為に受理できないといった理由で断ってきた場合に裁判所にて仮処分申請申立てをと考えています。 【質問1】 仮処分申請申立書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求命令について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて。心配事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在20代男性です。今までデリバリーヘルスを3回利用しました。1回目は、3年前に県外のデリヘルを利用しました。その時、合意を得て本番をしました。2回目は2年前、3回目は1年前に利用しました。その時は本番はしなかったです。 【質問1】 今まで連絡はありませんが、これからなにか連絡がある可能性はありますか。何か騙されて被害届とか出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以前の領収書での請求について
【相談の背景】 知人に自動車のレストアをお願いしたところ、明らかに日付が古い領収書や明細書の材料費を請求されました。 つまり契約をする以前(契約以前は一切レストアを希望する旨の話はしていません)の日付の領収書や明細書も含めて費用請求があったのですが、作業自体はまだ着手されていません。 【質問1】 この場合、全額費用を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の期日の変更の可否
ベストアンサー【相談の背景】 夫は,相手の女性を独身と騙して不貞をしていました。 夫は不貞相手から慰謝料を請求されており,訴えられています。 夫は自分で訴訟をするつもりですが,弁護士をつけないと不利になりそうで心配です。相手方には弁護士がついています。 そこで夫を説得して,弁護士をつけたいと考えています。 しかし,最初の期日が約1週間後です。期日の直前に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント詐欺について
【相談の背景】 ゲームアカウントの売買に関してです。よく詐欺師の手法で、偽身分証を使っていることに関してなのですが最近よく、偽身分証(ネットにあるものや人から騙し取ったもの)を使って詐欺をする人がよく居るのですが、ゲームアカウントの刑事事件になる確率は低くても、 【質問1】 身分証悪用された側が被害届出せば、事件になる可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ名義 詐欺
【相談の背景】 昨日、ファンクラブの名義買取を+aのお金を出して欲しいとTwitterで知らない人から連絡が来た為、買取をしようとしたのですが、その後振り込みしようとしたら、名義と振り込み名が違い疑問に思い、その振り込み名が詐欺常習者だっため、振り込まず問い合わせたところ、ブロックされました。お金を払っていない為、詐欺にはあっていません。しかし、架空の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の返金について
【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫? 認知したくはない
【相談の背景】 前に女性と関係があった人がいたのですが後に妊娠をしたと言われておろしてほしいとお願いしました。 産むなら認知はできません。と言い向こうは認知しなくていいと言われました 産んだ後に認知してほしいとお願いされました。 しかもその女性は関係があるときは離婚していると言っていたのですがあとから話を聞くと離婚していなかったときに関係をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「独身証明書」本物かどうか確認する方法を教えてください。
1年くらいお付き合いしている人がいます。 その方はバツイチで今は実家に住んでいると聞いていました。 が、ふとした事で実家ではなく別れたと言っていた家族と暮らしていました。 独身でなければお付き合いなんかしていません。 お付き合いした初めの頃に私が「独身証明書」を欲しいとお願いしてもらっています。 この「独身証明書」について質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した請求書で金銭を要求
付き合ってる彼女に、なにかといろんな理由で、お金を渡しました。歯の治療費、怪我して入院、借りたお金を返さないとならないため…などなど。 この女性は、他に付き合ってる男性がいて(こちらの男性と一緒に住んでました)、これまで渡したお金も、必要であった理由は全て嘘だったことが分かりました(歯医者の治療費については、その請求書を私に見せるため、請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内(社外)通報制度 通報者への連絡
ベストアンサーコンプライアンス、社内(社外)通報制度につきまして、 ある会社のコンプラインスの取り組みです。 「企業倫理ヘルプライン」へこう問いました、 ある社員のキセル乗車、社用車を使った自身の引っ越し、お金を騙し取る等、受付対象となるとのことですが、どのように社内で指導・処分をしたかを、通報者に知らせないとのことです。 通報者に知らせないのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?
ベストアンサー7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあい金銭を取られました
とある女性に毎月30万で月1回24時間会うという約束で騙されて1年分を支払ってしまいました。契約書はありません。証拠も乏しいです。性交渉はありません。時間数を履行されず半年が過ぎ、半額でもいいので返してほしいと思っています。幸運にも会う機会を得ることができました。相手は私が証拠を持っていると思っています そこで ①会うときに何に気をつけて録音すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先による成人と未成年の友人関係について
ベストアンサー過去に、バイト先で25歳と16歳が友人関係になり、車に乗せて食事に連れて行きました。 時間は夜の8時くらいには家に返しました。 また、40代の社員が遅くない時間に食事やカラオケに一緒に行くということもありました。 相手の親はそのことを知らないそうですが、それらの行為は、未成年者誘拐等に当てはまることはないのでしょうか? 無理やり連れ去ったとか騙したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流調停での話し方について教えて頂きたいです。当方男です。
ベストアンサー早く子供達9歳5歳の息子達に会いたいです。妻は不貞男と再婚するため、別居、連絡拒否しています。 子供達は私の悪口を妻に洗脳されているはずです。 学校や保育園の先生に言うべきか?言わないか? 子供達が心配でなりません! 不貞男と嫁のLINEで、子供達には、仕事行ってくるから何かあったら、メールしてね。子供にも嘘のメールを送っています。仕事休んで、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金について
ベストアンサー結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 私としては、別れるつもりなら結婚式をしなかったのに騙された気分です。 結婚式のローンが私名義で残っただけになっています。 1.結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから