このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店に加盟。本格稼動する前の返金可能性と競業避止義務について
こんにちは。 ある会社に代理店加盟しました。相場によって変動するある商品を仕入れて売却し、差益を得るビジネスです。加盟金50万円、研修費20万円、諸費用30万円の計100万円は支払済です。ところが、 ・加盟店本部の金看板を背負ってのビジネス不可(この点契約書記載なし。事前説明少しあり) ・研修は数日のみ(契約書記載あり) ・加盟者が卸買する際の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットクリック詐欺。司法書士着手金。費用ってかかりますか?
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあってしまいました。クリックした後に勝手にI.D.か発行され、サポートセンター窓口、退会申請の番号があったので電話してしまい、35万支払って下さいと言われました。こわくなり、気も動転し、一気に35万も払えないと話すと、利用規約も読まずに登録画面に進んだのだから登録した貴方が悪いくらいのことを言われ、最初に5万払えば後は、少しずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の入居時トラブルについて
引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書を偽造しての年齢詐称
【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解の成立しても破棄していいのか?
ベストアンサーチケット取引で諸事情があり、振込が出来なかったんですけど、振込しましたと嘘ついてしまって取引を取り消して訴訟を起こしますと言われてしまいました。しかし謝罪したら取引再開し振込をしたら和解しますということで裁判外で和解しました。 そして、取引再開してたのですが、いくつかご要望を取引相手に相談していたら自分を棚にあげておっしゃっているので取引を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する質問です
車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について
ベストアンサー10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体の関係がある金銭のやりとり、詐欺罪として、被害届が出された場合、罪に問われますか?
以前、、ネット上で知り合い、お互いに最初から体だけの条件で、月に一度くらいのペースで合っている方がいました。私の体と引き換えに金銭の授受があり、お互いに会うタイミングが合わない時は、私の口座に前もって振り込んでいただくこともありました。 今回、先に振り込んで頂いたのですが (あちらの家庭の事情で何度もタイミングが合わず、ドタキャンされたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
21万円騙された!住所不明の人とどう戦えば良いですか?
オークションで気に入った商品があり、直接取引にすると値下げしてくれると記載されてたので、直接取引でやり取りしましたが届いた商品が偽物でした。 急いで電話したが出てもらえず、メールでやり取りしましたが「私は本物と思ってますので返金の対応はしない」と取り合ってもらえません。 教えてもらった住所には行政書士に依頼し内容証明を送ったが宛所不明で返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天で買った新品と言っていたパソコンが展示品でした。
インターネットで新品のパソコンを購入しました。新品の商品?と思うような事があったので、販売店に連絡したところ新品と言われました。 さらに調べてみると販売店から新品ではなく状態の良い展示品を販売したと言われました。 新品と展示品の差額4500円の返金で手を打って欲しいと言われました。 この場合、それが妥当なのでしょうか? それとも今後、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで偽物を知らず販売してしまったら処罰されるのか?
先日 あるフリマサイトで出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報するといわれました。私は まさか偽物だなんて思っていなかったので びっくりしてこわくなり即 返金しました。 商品も戻ってきて取引は終了しましたが、 もし、これがほんとに偽物だった場合、私は処罰されるのでしょうか。こわくてたまりません。 サイト規約をあとで読み返すと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?
【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにてブランドバックトラブル
フリマアプリにてブランドバックを購入しました。 出品写真はバックの外見、バック内(皮素材、ファスナーポケット有り)、刻印が載っていました。バック外見の汚れや剥げを確認したところ、目立った汚れ等はないと返信がありました。 ただ、 その時、手元にないので4日後じゃないと確認ができないとの事で、それでもよければ購入して下さい。と返信がきたので購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサーツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が嘘の説明を受け契約した時
ベストアンサー最近とあるネットビジネス塾に入りました。 そしてその塾の費用ではなくあるプラットフォームの利用料として40万弱支払いました。 ですが、最初に説明されたその方の経歴などほぼ全て嘘でした。 私は、その人の経歴を信用して入りました。そして、未成年です。親の同意はありません。 ここで質問です。 1、この経歴が嘘であり、親の同意なく契約した場合契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
「7nowの初回登録クーポンを2回利用してしまいました。返金を申請するべきか?」
【相談の背景】 7nowの初回登録クーポンを、2つの電話番号(sim)を用いて2回利用してしまいました。 同じ端末、同じ住所に初回クーポン(1400円引き)を用いて、2度配達をしてもらいました。 最初は電話番号が異なれば問題ないと思ったのですが、法的に問題があるのかと思い、逮捕等に繋がらないか不安です。 【質問1】 セブンイレブンに問い合わせで今回のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から取り返したい
投資案件。個人融資詐欺。さくら被害に遭い多重債務になり債務整理をしているのですが急な出費等でちょくちょくお金が必要になりソフト闇金に借りる事をしてきたのですがインターネットを見ていて取り返せるかもしれないと言う記事をたくさん見かけて取り返せるなら今まで払ってきた分を取り返せたらなと思ってます。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社の運営するサイトについて
【相談の背景】 1か月ほど前にネットで知り合った方から某会社が運営するネット掲示板に招待されました。サクラかと思いましたが話し相手として関係を続けていたのですが、その人やサイトから話を続けるためのオプションのようなものを提示され、最初は低額だったため支払っていたのですが最近になってどんどん高額になってきました。 ただし、その人とは話し相手として関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルト宗教に納めた献金の返還訴訟
宗教の勧誘 会って2回め位、30分位の会話で彼等の聖書を渡され入信を勧められました。 渡された本というのは1000ページ近く、単行本くらいの活字がびっしりです。 速読術の持ち主でもなければ、ただ読み切るだけでも数ヶ月は掛かると思います。 でも2度めの会合で入信を勧められ、自分は入信しました。 求められるまま相当額の献金も行いました。600万ほどですが。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からお金騙しとられました
1ヶ月付き合ってる学生の彼女が居てました。1ヶ月立って急に、学業が下がって親から外出禁止と言われてしばらく会えないって言われました。 それからメール等連絡は出来ていたんですが、1ヶ月後彼女の方から親に12万借金合って返したら会えると言われたので振り込みました。でも会ってもらなくて、外出禁止もウソで、その上新しい彼氏いてました。自分では詐欺だと思うんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結による罪について
【相談の背景】 先日、警視庁から口座が犯罪に使われているとのことで連絡を受けました。 8月にAさんがあなたの口座に1万円を騙されて振り込んだと相談があったらしく、それで振り込み詐欺と判断して凍結したそうです。 私は詐欺はやっておらず、唯一Twitterの個人融資からお金を借りていたことはあります。おそらく、その方が騙して私の口座に振り込みを要求して融資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「和牛食べ放題レストランでの詐欺?証拠を揃えて料理代を取り戻せるか」
【相談の背景】 先日、ネットで見つけた和牛焼肉食べ放題のレストランに行きました。1人5980円の「プレミアム国産和牛」食べ放題・飲み放題コースを注文しましたが、2つの問題に気づきました。 提供された肉が和牛ではないと感じました。 注文に厳しい制限があり、2人で10分ごとに4品しか注文できませんでした。 この制限は事前に説明されていませんでした。 会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える
私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたお金を返してもらう方法
一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の搾取及び、商標権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 身内ですが、 ネットショップから商品を購入し、 「偽物だ!」と低評価をつけては騒ぎ(実際もコピー品) 商品は返品しないまま、 購入代金は本人に返金させるという手法を100件以上繰り返しています。 挙げ句の果てには、 その搾取したコピー版を本人のネットショップや、メルカリ等で販売して荒稼ぎをしています。 【質問1】 わざとコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らず販売した場合、フリマアプリで金銭要求
某フリマアプリでネット購入したSDカード3枚を使わないため販売しました。 取り引きは無事に終了したと思ったのですが 取り引き終了2週間後くらいに、不良品ではないか?どこのネットで購入したか?偽物か?と聞かれました。新品未使用のものを出品したためどのような状態なのかわかりません。 取り引き終了後なので返金などは行えないのがルールとはなっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して
不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取業者、質屋について。
友人が昔買ったブランド鞄が本物か気になり質屋に見てもらおうと持っていきました。 質屋は買取成立しましたが、本物か偽物かは言っていません。 この場合、友人のただの偽物だという思い込みで本当は本物だったんだろうと思いますが、もし偽物だとして買取成立している場合、罪にとわれますでしょうか? 分からず売った友人が悪いのか、何も言わない質屋が悪いのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EAの購入をすすめられ10万円支払い投げられてしまいました。どうしたらいいでしょうか
SNSで知り合った人にEAを勧められてまんまと話になってしまい10万円でそれを買う方向に進んでしまい、書類上での契約などはしてなくその人とのみ話し合いをして学生なので学生ローンで10万円を借り10万円支払いました。 ですがそのEAを渡されることもなく、連絡を取ったのですがなかなか渡されることがないので書類上で契約していかいので10万円返金お願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言の上塗りについて
ベストアンサー重説に不備が有り、仲介会社の詐欺に遭いました。その為、呼び出されて、店舗迄行きましたが強面の話し方をされ、嫌な思いをしました。尚且つ、条件無しの部屋を見せたと嘯き、虚偽の証言をさせようとする物件担当者に対してどう戦えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を購入後やっぱり、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構口座解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今から5、6年前の2018年あたりに中学生だったのですがお金の欲しさスマホからメールでコンビニ等で売ってあるカードを購入してメールでカードを送信してだんだん金額が上がっていって最終もらえないみたいな感じの詐欺に引っかかってしまい私はそのお金をとあるアーティストのライブのグッズ代行をするといってあとでお金が帰ってくるならと思いお金を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理からの自己破産手続き
某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション、写真で解らない瑕疵、受け取って初めて判明、返金要求可能ですか?
ベストアンサーありきたりで議論され尽くしたかもしれませんが。 ネットオークションで落札した商品を受け取ったのですが、小穴があり、商品価値無しでした。写真を見ると、微細なゴミ状の点が写っていましたが、購入前に気づく穴ではありません。説明にも、そのような瑕疵がある事は記述無く、使ってない問題の無い物、未使用、だと記述してあります。現物を見て初めて解る事で、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話になるのですが、 恋人とお付き合いをしていた時に、デートの前日に相手都合で約束をドタキャンされ、口論になりそのまま別れを切り出されました。 その方と一度別れた後に、相手とまた接触する機会がありました。私は当時のことを根に持っていたためデート時に予約していた場所のキャンセル料を被ったと嘘をつき相手に約13,000の請求をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだらアカウント消され逃亡
【相談の背景】 Xで連絡を取り合い、ゲーム機を60000円で譲ってもらうことになりました。 フリマサイトだと手数料がかかるので、双方で連絡取り合って取引するのは何度か経験していたのですが。 相手は免許証の写真を載せ、口座番号を伝えました。銀行が同じ銀行同士、私はアプリですぐに振り込みましたが、振込が確認できないと。 この時点で、ん?と思ったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池の契約後トラブル 施工をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 契約についての問題です まとめサイトで複数社の蓄電池を見積もりいたしました。 一社に絞り契約を行った。 前金として2/3前後 100万超える金額を入金 工事は4月と説明を受けています よく契約書を確認すると4月10日〜7月末ときさいがありました。 4月を超えいつ工事を行うのか?聞くと 決まれば報告しますと 6月に不安になり状況を問うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で出会った人からの支援金返済の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った客とプライベートで会うようになりました。 ある日、仕事が精神的につらいと言ったら生活費として月40万で応援すると言ってもらい、支援してもらいました。 ある月、精神的にとてもダメそうで体調を崩してしまい寝込んでしまい連絡を取ることも億劫になってしまいました。 その状況を伝えてもなお、追いメッセージ、電話などをしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結から7年経過
【相談の背景】 私は6年前にネットオークションでゲーム機を出品し購入してもらい先に料金を頂きその後商品を発送しないというオークション詐欺?をしました。被害者は30人程で1人の被害額は1万〜3万くらいで合計額が約15〜20万くらいです(返金も数人しましたので)。当然使っていた口座2つが凍結され使えなくなりました。現在は口座が作れない為就職が困難なため生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから