9,079件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消金銭トラブル

同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。

ベストアンサー

2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。  このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。  中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。   ところが使用開始して数ヶ月、フル充...

弁護士回答
    1
  • ホテルサイトのキャンセル

ベストアンサー

ホテルサイトからホテルを予約したことになっていました。クレジットカード決済はすでに一週間前にされてしまっていましたが、宿泊4日前だったので、すぐホテルサイトに連絡したのですが、電話が通じず(10分たっても待たされたままの状態)だったので、直接ホテルに連絡し 「宿泊4日前、身に覚えのない予約ということでキャンセルOK」の了解をもらいすぐそのホテルサ...

弁護士回答
    1
  • 自分には大企業の上層部に知り合いがいると言って、不当な要求を迫る行為に対する 脅迫罪、恐喝罪の適用

脅迫罪、恐喝罪の適用に関する質問お願いいたします。 【疑問点】 大企業の上層部との関係をちらつかせて、相手に不当な要求に応じるように迫る行為に 脅迫罪、恐喝罪の適用されるのか否か 【簡単な経緯】 オークションサイトにて、私の出品した商品が落札され、商品を発送したところ、 相手から、袖丈寸法が説明より2cm短いから返品に応じろとのクレームが入りま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について

ベストアンサー

ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • オークションでの個人売買です。入金後、落札者と連絡が取れなくなりました。返金も発送もできません。

ベストアンサー

インターネットオークションで女性用衣類やファッション小物を出品しています。 仕事の関係で、常に最新の服を着ていなければならず、何度も同じ格好をするのが難しいのでリサイクルしています。 状態に関して揉めるのは嫌なのであくまで中古のリサイクルとして、安めの値段で即決設定しています。 女装趣味のある方や個人的な嗜好で女性服を欲しがる男性もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • ヤフオクでの車購入、騙された。

私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • どのように対処すればお金はもどってきますか?

最初の相手の特徴として 携帯番号、メールアドレス、名前、住所、口座はわかっているが、名前には信憑性がうすい。 経緯、 知り合いから掲示板でチケット購入の交渉をしているが、明日の午前中までに振込希望、お願いします信じてください。騙しませんの文章とは思えない内容のためといきなり、4万近い資金を明日午前中に手配するのが無理で私に話しをふる。私が相手と交...

弁護士回答
    1
  • 偽サイトトラブルで法的手段を取ると言われています。

夏頃に偽サイトと気づかず掃除機を購入しましたが、海外から掃除機ではなくサングラスが届いたのですぐにメールで返金を求め、届いた商品と35.4%の返金を貰うことで話が決まりました。 そして1ヶ月以上経った頃に何故かほぼ全額が口座に戻ってきましたが、つい3日前に、トラブルで全額返金してしまったので、添付してあるURLから再度クレジット情報を入れて支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者です。訴えようと思います。

友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰の重さ

ベストアンサー

刑事告訴をした場合ですが詐欺と恐喝の場合どちらが刑事罰としては重くなるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 引越後に借金、住所変更忘れで罪に?

【相談の背景】 引越したばかりの時に、前からお世話になっている借入先にから再度お金を借りました。 その際に住所が変更していることを伝えるのを失念していて、そのままお金を借りてしまいました。 【質問1】 この場合、罪になりますか? 【質問2】 借りたお金の返金を求められますか?

弁護士回答
    3
  • アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?

モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

持続化給付金を不正受給してしまいました。大学生で義務がないことを知りました。 友達に誘われてまんまと話に乗ってしまい不正受給をしてしまったのです。しかし今になって罪悪感がものすごくあり返還したいと思っております。 そこで弁護士の先生方に質問したいです。 1.経済省は早いうちに返還すると追加金を払わなくていいと言っていましたが本当ですか? 2.自...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。本当に裁判するのかな?

アダルトサイトの退会金18万円を分割で支払い、今日全て支払い終えたら、担当者の上司から、ほかにも退会してないところがあると言われ、30万円払えと、言われた。払えないと言うと民事裁判で決着すると言われ、今迄払った金は、返金するとのこと。本当に裁判するのかな?

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい

よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...

弁護士回答
    1
  • 質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。

ベストアンサー

フリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...

弁護士回答
    1
  • 携帯ビジネス

ベストアンサー

初めに説明が下手でわかりにくいことをお詫び申し上げます。 今年の4月に携帯ビジネスの会社説明会を受けにいきました。その説明会で携帯一つでネット販売の時代だと言われ『必ず儲かるし、初期費用25万円も必ず2ヶ月で取れるから』と言われてその場は帰りましたが、後日契約をしてしまいました。それが4月6 日でした。それからホームページ作成に2週間〜3週間かかると言...

弁護士回答
    1
  • 海外への請求は可能ですか?

ベストアンサー

俗に言うマレーシア詐欺にあいました。 取引はアメリカ人、配送先は海外マレーシア、名前はおそらく偽名(パスポートのコピーあり)、住所は詐欺に多く使われている建物(あとで判明)、連絡は電話とメールでやり取りしていました。(現在も連絡を取ろうと思えば取れます) 相手が決済したウェルズファーゴ銀行の入金連絡のメール(多分偽装)が来て相手に送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容院で異なる施術を受けた時

ベストアンサー

さっそくですが教えてください。 2月27日に美容院で縮毛矯正(+カラー+カット+トリートメント)として施術を受けましたが、受けた施術が髪の毛の状態からインターネットで検索したところ、ストレートパーマだったことわかりました。 縮毛矯正→半永久的にストレート ストレートパーマ→一時的にストレート 1,この場合、美容院はどのような罪に問われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブルについて

こちら購入者です。30個入り8600円の化粧品を2100円で落札したと思っていたところ、商品が届いたら実はサンプルの5個入りだということがわかりました。 サンプルで5個入りという記載はなく、また画像もアップしていましたがたぶん正規品の画像で、サンプルだとわかる画像はありませんでした。取引説明文にはノークレーム、ノーリターンの記載は特にされていなかったです。 ...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトを不正利用した。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...

弁護士回答
    3
  • 部落費の着服がどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

昨年、12月に集めた部落費25万の内15万をギャンブルに使ってしまいました!ただ、今年の2月には全額謝罪もして返金もしました!これってどのくらいの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬の有料商材と塾費の返金は可能でしょうか?

競馬をした事が無かったものですが、昨夏にSNS上で競馬の塾というものに入塾しました。競馬はギャンブルでは無く投資だと。 主催者は自動で買い目を購入するソフトというものを使っており、そのソフトでは自分で予想をカスタマイズし、更に回収率を上げれるというもので、その方がいうには過去の2018年の成績は投資に対して回収率125%で、すぐにコピペするだけで使えるとい...

弁護士回答
    1
  • リサイクル高額査定売却後返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 航空券の払い戻しについて

ベストアンサー

こんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による執行猶予付きの人間が…

詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...

弁護士回答
    2
  • 自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか

【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のMその知人Kからの贈与契約は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産手続き中との申告あり】私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • お金を渡した相手がヤクザかもしれず、返さないまま音信不通。返してもらうにはどうすれば・・

【相談の背景】 友だちから紹介された投資話が詐欺まがいで、投資先が飛びました。 友だちはグルではなかったようです。 どうすることもできない中、その友だちからお金の回収をしてくれるという人物を紹介され、藁にもすがる思いで一緒に依頼をしました。 その際、依頼料や手付金やらで150万円程を渡すことになりました。 これは担保のようなもので、回収の成否に...

弁護士回答
    1
  • 認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...

弁護士回答
    2
  • 代わりに運用してあげると言われ現金手渡しで80万渡したんですが急に音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺? 1年半前に画像共有アプリで知り合った方に資産運用などの話をしていてお金を預けてくれたら代わりに運用して4ヶ月後に増やして返してあげるよって言われて80万円を現金手渡しました。 今思うと怖い事なんですが何度か会って信用してしまって渡してしまいました。 その後4ヶ月後に連絡すると「コロナで運用が悪くなって下がってるからしばらく...

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い金返還について

先日、母親が家賃の多重支払いをしてしまいました。 家賃の支払いは銀行振込ではなく家主が直接回収に周り、家賃と引き換えに予め家主から渡されていた受取表に家主が判を押す、という方式でした。 2019年の5月に生前整理をした際、受取表が一時的に行方不明になり、お金だけ貰って判を押しませんでした。 母はおかしいと思いつつ、長年の付き合いだからと見過...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決について納得いきません

ベストアンサー

ネットオークションでブランド物の腕時計を出品しました。 質屋で買取査定してもらいましたら本物という事で5~7万円という事でオークションへの 出品を勧められました。 10万円で落札され取引が成立し入金を受け送付し相手に届いた途端「偽物」「詐欺師」呼ばわり され、「金を返せ」と言われました。 オークションの出品条件として「詳しくないので画像で確認く...

弁護士回答
    2
  • 倒産した旅行会社の被害者です。

ご相談いたします。 旅行会社に3月22日に601620円振込ました。 21日に明日までに振り込まないとキャンセルするというメールが来たからです。 今年の11月24日出発予定のハワイツアーです。 翌、3月23日には部屋のリクエストを受付ました。というメールも旅行会社から受取っています。 ここ3年連続この旅行会社でハワイ旅行に行っていて、いい旅行だったので疑うことな...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の不正請求について

2013年春頃、深夜、居住マンションの地下駐車場の消防設備及びそれが装着されている壁が破壊されているのが確認しました。防犯カメラの死角にあったことから加害者を見つけることが不可能でした。加害者がいない場合、マンション管理組合で加入している損害保険請求ができないので、担当のマンション管理会社の指導の下に、理事長と理事が共謀して加害者を理事自ら偽装(所...

弁護士回答
    1
  • 休業損害のこちらの記入ミスで悩んでいます

ベストアンサー

先日、友人の逮捕の件で相談させていただきました。回答していただいた先生には大変感謝しています。 実は、コレは私の事なのですが、1年ほど前に交通事故の被害者になりました。休業損害証明書を会社からいただいたのですが、過去3か月分の収入の部分が書いておらず担当者は「自分でしらべて」と言いましたので仕方なく自分で過去の出勤日を見て書き提出しました。(故意...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションで商品を落札したのですが、振り込みを完了した後、言い訳ばかりで商品を送ってくれません。返金要求したのにも関わらず、また言い訳ばかりで… メールや電話などで話しても、すいません。ばかりで話になりません。 そこで質問なんですが、相手の家族や職場などの連絡先を聞いて、オークション代金を早急に返金するように促すことは、しないほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 「彼女の携帯に警察からの電話があり、詐欺容疑重要参考人出頭を求められています」

【相談の背景】 数日前に同棲している彼女の携帯に「質問主の携帯番号しってる?」と警察から電話があり彼女は知らないと答えた後に事後報告で僕に電話があった旨を伝えてきました。 僕自身身に覚えが無かったので聞き流しました。 すると昨日、僕の携帯に電話がかかってきて (以下会話文) 警 「何のことかわかるよね?え?わからん?えらいブランド品捌いたらしい...

弁護士回答
    1
  • セール期間中にセール内容とは違う内容で購入させられた。詐欺罪に該当しませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 1月中旬頃、ガスコンロの購入を検討しており某都市ガスのショールームに来店したのですが「2月1日から4月30日まで会員様限定で40%割引セールをやるので2月になってから購入されてはいかがですか?」と店員さんが言って下さりお言葉に甘えて2月になるまで購入を見送っておりました。 2月2日に定価から40%割引された金額で予定通りガスコンロを...

弁護士回答
    1
  • フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい

【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

貸したお金が返ってこないのです. 借用書は書いてもらったのですが期限が過ぎても.言い訳ばかりで1ヶ月が過ぎ今では電話にも出ない状態です どうすればいいでしょうか・・・ この場合詐欺罪で訴えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴状の種類について

ベストアンサー

ネットオークションで購入したブランド品の服が明らかに偽物でした。 オークションの商品ページでは、「商品は鑑定済みの正規品でございます。違った場合、返品返金に対応させていただきます。」と書かれてあったので連絡するも、全く返事がありません。 相手の住所も分かっており、たまたま住所が近距離なので少額訴訟を起こそうと考えています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?

YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから