このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容院でカラーのトラブルについて
ベストアンサー友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か質問させて頂いたのですが…
以前にも質問させて頂きました。副業をしようと思い、インターネットで調べたパチンコの打ち子のバイトに応募しました。Aと言う会社に登録し、登録料数千円を払い、身分証明書として免許証を写メで送信しました。その後、Bと言う会社から連絡がある事を伝えられ、連絡がありました。2回、1円パチンコで研修を受けました(指示などのやり取りは電話でした)。 次に会社Bからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について
TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を教えるスクールから商品代金だけでなく、全額返金を求めることが出来るか?
とあるスクールに入会しました。入会金とは別に、情報分析ソフトのUSB購入も必須条件でした。(商品は約50万円)分割で契約した後、USBが不具合を起こした為郵送し修理を依頼しましたが商品が戻らず音沙汰無し。こちらから問合せたら面談したいと連絡があり、出向くとシステム開発している会社と講師の間で不和が起こり開発が続けられなくなったとの事。しかし、別の会社で新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトで入手のチケットの公演中止
ベストアンサーチケット売買サイトでFC先行のチケットを手数料入れて25000円ほどで2枚購入しました。その際に売り手も買い手も相互に匿名で連絡先もわからないで取引できるサービスを利用しました。ところがその購入した公演が(3月28日分)新型コロナの影響で中止となりました。その後チケット売買サイトの運営会社側からはチケットの売買は終了しているからという理由で売り手買い手双方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗、警察で被害届けか民事訴訟で貸した全てを返してもらうことはできますか?
【相談の背景】 友人に去年の9月に120万貸して、携帯が壊れたので携帯を貸してほしいといわれ使用していない携帯を貸しました。それから10月に34000円今年の1月に20,000円返金があったのみです。友人から携帯電話を返却したいのでといわれたので住所を相手に伝えたのですが、返還されることなくLINEメールにも電話にも一切でません。再三お金を返して欲しいとメールや内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺に遭いました。無視し続けると、毎日のように怖いメールが来ます。どうしたらいいでしょうか?
三週間前にSNSで知り合った、紛争地帯にいる軍医から、引退する際受け取った400万ドルの入ったパッケージを外国(国連認定と言って、それらしい書類を添付してきました)の配送会社(エージェント)から送るので、受け取りを頼まれました。承諾すると、そのエージェントから最初71万円を日本の銀行口座に振込指示があり振り込みました。そして、振込完了通知書をエージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークション詐欺と申し立てられるか
私は落札者側です。或る本の特装版 上・中・下巻の3冊セット・特典無しと、特装版 中・下巻の2冊セット・特典付きが出版社から発売されることを知りました。が、完全受注生産のこれの注文受付期日を過ぎていた(但し、発売日よりは前)為、ネットオークションで捜しました。「中&下 特装版 ○○ ○○」(○○は、その本に出てくる登場人物の名)とタイトルのついた出品を見つけ(発売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺について教えてください。
ベストアンサー以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬自動購入ソフト 詐欺の疑いについて
ベストアンサー5月ごろに競馬ソフトをネットで知り合った人の友人を介して購入しました。 購入前の説明としては、必ず当たるものではないが、続けていれば利益が出ると色々な資料を見せられました。 その後、割引でと87万を現金でとのことだったので渡しました。 その際、身分証のコピーを取られています。 また、売買契約書を書きました。 今は、運用の際、サポートSEの方と必ずLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおいて
数日前にオークションで中古のテレビを出品しました。 落札後に入金も確認出来たので、発送の準備をしていたのですが、ビーキャスカードが無いことに気付きました。取扱い説明書などの備品をいくつかの袋に別けて梱包しようとしていたのですが、2枚あったビーキャスカードのうち1枚が見当たりません。 電気屋などで購入すれば簡単に手に入ると思っていたのですが、ビー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人相手のチケットトラブル 騙された
ベストアンサー> ネットオークションで、コンサートチケットを売りました。 > 相手が外人の方のようで、片言の日本語を利用しながら取引しました。 > 入金が、バンクオブアメリカというところからで、チケット代金が、80000円でしたが、15万円からしか振り込み出来ないから、7万円を入金して欲しいと連絡ありました。 > それから、15万円を返金します、との事でした。少しおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した家族は相続欠格者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者を集めて投資させる行為について
ベストアンサー架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金メッキ製品のオークションの転売トラブル
ベストアンサーオークションの返品について、オークションで購入した金属製品を同じオークションで転売しました。出品した金属にはk18の表示があり、当方も金製品だと思い購入しました。手持ちのお金が無くなり、同じオークションで転売しました。ところが、転売先の購入者からメッキ製品であり返金をしろと言われました。説明書きには、実際の金質と表記とが異なる場合もある、という前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?
250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による債務不履行の場合の返金
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 5月に病気(突発性難聴)になってしまい、本来入院すべきだったのですが、塾の授業があったため、通院で点滴治療をしました。7月中旬になっても病状が改善されず、中旬以降全面的に休塾、その間医師と相談して、この病気はストレスが原因だそうなので、一旦塾を閉鎖する事にしました。保護者には、7月出来なかった授業に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?
先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺での被害届だされてしまいました
先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
おつりを30円?多くもらったことについて
ベストアンサー髪を切りにいったときのことです。 カット代2180円に対して2500円を渡したら340円のおつりをもらったのだと思います。こちらの店はレシートは発行してませんので、その場で確認してません。 家に帰った後に財布の中身の小銭を見て、もしかしたら30円多くもらったのではないかと思い、店から出てから1時間後になりましたが30円返金してきました。返金対応した店員は別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での援交詐欺被害について。
【相談の背景】 SNSで出会った方と援交の約束で paypayで3万円先払いで送金してしまいました。 【質問1】 パッタリと連絡が途絶えた場合、どうしたらいいでしょうか? 勉強代として割り切るしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の電子契約書 詐欺について
【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に振込詐欺被害を受けました
ラインでやりとりしている自称キャバ嬢相手に 緊急でお金が必要だと言われ、お金を貸してしまいました。 最初は48000だったのが 次に130000 さらに38000 振込終わったら何かで引き落とされたと言いだし、 追加で35000を要求してきました。 そしてさらに何かで引き落とされたと言いだし、 また振り込めと言い出しました。 これは返す気がないと思い、お金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのクレーム、返品、返金のトラブル
ベストアンサーヤフオクに出品しています。先日落札された品(模型)が作動不良という事で返品請求が来ました。 どのような不具合か見るため送り返して(着払いです)もらい見たところ、新品でしたので作動が渋かったのです。 調整をして返送しようとしたのですが、相手側は、返品、返金の一点張りです(恐らくはこちらに送った段階で返品完了と判断していると思います)。 オークシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いを騙して詐欺事件になり検察借り呼び出されています。
今年の2月に突然警察が自宅に来て家宅捜査しました。詐欺事件として…知り合いを騙して130万借りました。他にも知り合いから借りていて、そちらは返していました。しかし130万借りた人には全く返してなくて、詐欺事件となりました。何度か警察に呼ばれて事情聴取されました。そして、家族が肩代わりして全額相手に振り込みしました。 前科も前歴もありません。人を騙してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルからの口座凍結
オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサーお金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに支払い続けた結果
ベストアンサーはじめまして。 最近、アダルトサイトのページに飛んでしまいそのページに動画がありました。登録した覚えもありません。そしたら動画が再生してしまいました。もちろん誤ってやってしまいました。 退会を求めるようメールしたのですが返事はなく、丁度祝日の日になった夜中の時間でした。次の日連絡をしてしまい、住所も教えてしまいました。 動画を再生したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人を紹介 現金を振り込んだ。
私の妹なのですがインターネット掲示板において「○○○○アイドル名を紹介してあげる」という書き込みにメールを送った所、現金を振り込めば紹介すると言われ、現金35000円を振り込んで該当の芸能人のメールアドレスを教えてもらったみたいです。 しかし、なかなか返信か来ない為、疑い始めていた所、教えてもらったアドレス(アイドル)の方が「芸能人を紹介してあげる」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が逮捕された場合の対応を教えてください
【相談の背景】 とある案件で依頼していた弁護士が、別件で逮捕されてしまいました。 依頼した弁護士事務所は、弁護士は一人で、事務員が多数だと思います。 依頼中から、事務所に電話しても弁護士とはほぼ連絡取れず事務員としか話せませんでした。 解約して着手金返金(実費を引いた額で構わないと考えています)をお願いしたいです。 【質問1】 解約して着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。 その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本のコピーのテキストで70万円、、
ベストアンサーセミナー商法で、他者の本のコピーの様なテキストによるセミナーとビジネスのノウハウ料で70万円支払いました。 本のコピーであることは後から気付き、この方法を取り入れると自分も著作権侵害になりそうです。 返金を求めることは出来ないでしょうか。 ビジネス展開出来ない時点でもう価値がなく、、 契約書も、返金はどの様な理由があっても不可など無茶苦茶です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合
インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた
【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。
【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の不正受給に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 今から2011年に離婚を前提に別居し児童手当は私(母親)が受給者となりました。 その際に調停では話がまとまらず、離婚するには裁判になると言われ、心身共に疲弊していた私は話し合いを続けることができず、8年ほど別居したのち、色々ありましたが2019年から再度一緒に暮らすことになりました。 その際に受給者を夫に変更した方が良かったようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に住んでいた賃貸物件で高額な退去費用を請求されました。納得がいかない部分が多く立ち合いの際に そこは家が壊していないと伝えても不動産屋は原状回復は元通りにして返す事!とそれ以外言わず話し合いにならず 後に高額請求をされました。納得が行かず不動産屋の担当と話をしようにも担当は「もう家には関係ない! 保証会社との問題!だから二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の破綻後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 投資に失敗しました。 友人の金銭を預かり、またその友人は自分の知人からもお金を集め中間マージンを取っていました。 中間マージンの味を占めた友人は数人からお金を集めてきました。 私は、「必ず儲かる」と言ってまでお金を集めないでくれと諫めましたが、本人たちに会わせてもらえないのでどういう契約内容だったかは私は知りません。 10か月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから