法律相談一覧
-
口座貸しや個人融資のトラブル
【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅を借りているのですが・実質住居が別にあります
市営住宅を借りて下ります。 実際の居住は別にあり、主人の母親名義の1戸建てに10数年住んで下ります。 実質住宅ローンは主人の支払いです。 主人は料理屋を営んで下り、これも主人の母親名義で実質住宅ローンは主人が支払って下ります。 言いにくい事ながら・住宅ローンが厳しいので・店の売り上げを市営住宅の住所で私の名義銀行口座を作り少しづつためこんで下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をだまし取られました。
ベストアンサー購入予定の土地を騙しとられました。 購入予定の土地は数年前まで空き家でした。600坪くらい 数年前に不動産屋(A)が誰も買い手つかないので格安にしますので買いませんかと話しがありました。家の前の土地です でも固定資産税など考えるとこんなにはいらないと思い、奥の部分をS建設に紹介しました。(手前は分筆して買うということです。手前部分には古い倉庫があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不動産投資に失敗しました。
夫が不動産投資で失敗しました。 わたしたちが出会う前に、不動産屋から住宅ローンを組まされ、投資をしていました。 住宅ローンのため、住民票は、購入物件の住所にしてあったのですが結婚を機に、住民票をいま住んでいるマンションに移したため銀行にばれました。 今すぐに、購入物件に住むなら、ローンはそのままにすることもできると言うことで話しは落ちつきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト。お相手とメール交換、5000円...?
ベストアンサー雑誌に、載っていた副収入サイトをアクセスして、大変な事に…なりました。メールをするだけで…副収入〜個人情報も、教えることなくなんて…無料サイトと書いてあったのに…突然、有料になり、ポイントを、購入しないと、相手とメールもできない。お相手とメール交換、5000円…?副収入どころか、お金がいるばかり…怪しいと思いながら他のサイトも、アクセスして、やり方は、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ販売でのトラブル
【相談の背景】 あるサイトでデータ売買をしていたのですが、購入者が日本の銀行で決済ができないと言われたので購入者がしてしたサイトで売買を進めた結果、売上金額を申請して1時間たった頃凍結されましたと表示され売上金額の2倍支払い凍結を解除してくださいと表示され払ったら日本円の場合端数で100円入力いて頂かないとこちらは検知できません、再度凍結解除には3倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバック
ベストアンサー土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を疑われています。
【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
ベストアンサー僕銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について と名した預金口座に係る取引停止措置の書類が届きました。 その口座はバイトとある服の並び代行の資金を振り込んでもらう口座として使ってました。 不正利用など犯罪に関わることは一切使ってません。 1.ここで質問なのですがもし私に振込みをする相手が不正利用していて利用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です!無視しても大丈夫なのでしょうか?
adult-alone.comというサイトなのですが、年齢認証のボタンをクリックしたら登録完了画面になりIP端末と識別番号などが載っていました。 もう一度見直してみた所、年齢認証の画面を下にスクロールすると簡単な利用規約が書いてありました。 180日の定額料金という事で3日以内に60000円を銀行振込みしなければ、悪質ユーザーと見なし届出をして調査し、実家や勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
近所に生活保護を受けてる残留孤児の中国人妻が住んでいるが、先日その中国人妻の口から"自分名義で中国建設銀行に人民元貯金50万元もあり(日本円にしておよそ1000万円)、また政府にばれない為妹の名義借りて向こうでマンションも買った"って自慢話を聞かされ、財産を隠し生活保護を受けるなんて犯罪じゃないですか⁈ それとも財産は外国におけば関係ないっていうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)
ベストアンサー旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で差し押さえできる案件の御相談
支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について
1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認について。葬儀代の使用の場合
ベストアンサー相続の単純承認について。 銀行で口座を凍結された後に引き落としするには相続人でないと出来ないと思いますが、その後相続放棄をする予定です。 引き出した預金は通院費と葬儀に使うつもりです。 ①この場合引き出した預金を口座持ち主の通院費、葬儀に使った証明はどうするのが正しいのでしょうか? ②大抵葬儀が終わり支払いをした後に相続放棄をしますか? ③もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いについて
結婚により新居を購入することになり夫名義では借入が不可で、私(妻)名義で借入れ手続き完了してしまいました。リフォーム後に入居する予定でしたが、些細な事で揉めてしまい離婚も浮上しています。そこでお伺いしたいのですが、夫は私に迷惑が掛からないようにするからとの約束で渋々承諾しました。なので保証人なしですから債務者の私ひとりが背負う形になりますが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と賠償金の優位順
ベストアンサー調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に預けた自分のお金について。
かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事も喉通りません
私もみなさんと同じように年齢を入力すると登録完了のアダルトサイトでのことです。ボタンがあたり登録完了。サイト側から3日以内に99800万円銀行へ振り込めとのメールが次の日に入ってきました。3日過ぎると150000万円との事です。怖くて怖くて。食事も喉通りません。 サイト側の住所と名前を104で調べましたが存在しませんでした。 私は怖くてアドレス変えましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の口座売買につきまして
初めまして お世話になります。 知人の話しなのですが、昨年の11月から12月にかけて知人が利用していたヤミ金業者に5口座。 複数のアカウント買取業者に5口座合計10口座も売却したらしいのです。 中には最初から売却する目的で開設した口座もあったそうなのです。 今のところ銀行・警察等からの連絡は一切ないそうなのですが。 もし知人の口座売却が発覚した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な債務者の取り立て方法について
4月に新規オープンする温泉施設のオーナー夫婦より設備工事を請け負いましたが、工事代金が支払されません。 この夫婦は建築費用等すべての工事について返済を行っておらず、督促をすると○○までには払うと言いながら一向に支払いをしないどころか、裁判すればいいだろう!、挙句の果てにはだったらすべて持って帰れ!と恫喝してきます。 また、温泉の不動産・所有銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エロサイト
助けてください。ついさっき、携帯でエロサイトを見ていたら年齢をクリックしてくださいとゆうところで、自分の年齢を入れたら、登録完了になってしまい、あわててサイトを閉じました。しかし、もう一度開いても、登録完了、お支払いが未払いとなっていますという欄がでてきてしまいました。中身を確認すると三日以内に某銀行に59800円振り込むよう記載されていました。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買のことで相談です。もしかしたら、騙されたのでしょうか?
自分は170万円の借金と引っ越しする際の契約賃貸料と引っ越し代と掛かって、お金がないので、誰かに援助・支援して下さる方を探して、支援サイトを使って掲示板を 書き込んでみました。 そして、今月7日に顔の見たことがないと方から、メールで口座を貸す仕事を紹介してくれました。 最初は怖くてその仕事に手を出したくなかったですが、あの方が「大丈夫ですよ(^^) グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業補償中に別のアルバイト
ベストアンサー2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、凍結について
以前三件ほど、金銭難で口座を作り売買しています。先日、転職にあたって銀行口座を作ろうとしたところお断りをされました。その際に訴え元?の担当警察署の番号を聞き、一度電話の後に折り返す、と聞いたきり怖くなって電話に出れていません。 現在手元にある口座は二つなのですが 「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?
以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊費未払いについて
【相談の背景】 7月末に宿泊したホテルですが デビットカードのほうをなくしてしまい未払いのままです まだ手元にカードきておらず 振込等ができない状態です 何度かお電話したとのことでしたが電話来た形跡がなく 昨日主人の方へ電話がきまして 「何度か電話してるが出ない、 1ヶ月ほど待っても入金がないので警察に相談する」 との事でした なくしたデビッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー個人間の商品売買トラブルで少額訴訟を起こしました。 商品を売ったのにお金を払ってくれませんでした。 判決は私の勝訴でした。 ただ、勝訴判決がでてからも、相手からは全く返済がありません。 訴訟の判決日に相手は出席しなかったのですが、当日に裁判所には支払うような電話があったそうです。 相手側の銀行口座は1つしか分かりません。 今後ですが、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先口座は開設出来ないでしょうか?
【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に預けたキャッシュカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、遅くにすいません これも、また元妻の事ですが、離婚したのは3月31日ですが、別居開始の去年10月にネット銀行のキャッシュカード二枚預けていました 前々から、ずっと言ってきたのですが先程聞いたら『しつこい、そんなキャッシュカードはどっかいった、これ以上しつこく言ったらストーカーで訴える』と言ってきました 【質問1】 離婚したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー今から3年ほど前になるのですが、とあるアダルトサイトに入ってしまいました。自分の不注意で年齢と認証番号を入れてしまい後払い会員になってしまいました。4以内だったら半額3万6000円ということだったので入金しました。その後、銀行のほうから連絡があり入金した口座が振込禁止口座であるといわれました。そのことを消費者生活センターに連絡したらそのサイトにはアクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保ローンでの手付金調達
ベストアンサー【相談の背景】 当社は戸建の売主です。手付金を用意できないお客様に、何とか手付金を工面してもらい売買契約を締結したいと考えています。 【質問1】 銀行の無担保ローンで手付金相当額(売買価格の10%)を借りてもらい売買契約を締結し、住宅ローン(売買価格の100%)にて無担保ローンを完済、余剰金を残金として受領することに法的問題はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから