23,165件見つかりました

法律相談一覧

• 心配です。

ベストアンサー

検索していて、アダルトサイトをみていて、動画のところを、18歳以上とクリックして再度クリックしたら会員登録しました、サイト名(クンニ大好き)と書いてあらました。登録料金99800円を3日以内にお支払いください、3日を過ぎると通常料金150000円となります。と書いてあったので、元に戻って確認したら、クリックしたところの下の段に、18歳以上としてクリックすると会員登...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件についての担当検事

【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕、起訴され保釈中です。 担当検事が誰なのかが気になっています。 共犯がいるのですがそちらは検事の取り調べ、私だけ副検事から取り調べを受けました。1番最初の検事調べの時だけは検事の調べでした。起訴状などの書類などには副検事ではなく検事の名前が書かれています。 この場合、求刑などを決めるのは検事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブルによる恐喝

令和元年10月初め 私の祖父(10年前に亡くなっている)の実の弟(元反社会的勢力)から速達で郵便が届きました。 内容としては、実の弟(元反社会的勢力)が刑務所にいる期間私宛に2000年から2010年にかけて(私は当時未成年でした)送金した30万円を返せ。私宛に送ったはずなのに私の祖母が横領している、これは横領罪、詐欺罪だ、返さなければ法的処置をとるという...

弁護士回答
    2
  • 知人の実家住所を共通の知り合いから聞くことは個人情報保護法に抵触しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けたのですがその数日後から連絡が取れなくなり、最近やっと実家にいるらしいことがわかりました。同様にお金を預けている人と連絡が取れ、その方は知人の古くからの知り合いらしく実家の住所等々を知っているようです。その方は私や、同じく投資に参加し連絡が取れなくて困っている人に実家の住所を教えた場...

弁護士回答
    1
  • 口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...

弁護士回答
    2
  • 口座担保の融資で口座凍結されてしまった場合

お金に困っており、融資のお話を聞き 融資に必要なのでキャッシュカードと通帳を送ってくださいと言われ送ってしまいました。 融資後キャッシュカードなどはお返ししますとのお話でしたが融資もされずそのまま連絡がつかなくなりました。 数日後銀行から口座凍結の連絡をうけ、警察に連絡すると犯罪に使われているとのことでした。 私は解離性障害があり、この時はキャ...

弁護士回答
    2
  • ラベル張り替えの今後

5月初めに割引シール張り替え、万引きGメンにつかまり、店長と面談しました。そして、差額分310円を支払いました。警察にも、連絡がいき品物の写真をとられて、店屋には、立ち入らないと契約書を書いて、帰宅しました。翌日警察から連絡が来て、主人に話すように言われ、祭日で当直しかいないから、6日後に連絡します。店屋も寛大な対応で、おそらく始末書になると思うけど...

弁護士回答
    3
  • 金銭の受け渡しについて

既婚者です。二年前までずっと会ってる方がいました。向こうも既婚者なので割り切った形であっていました。ちょうど二年程前に向こうから会うのをやめようとゆわれ、最後にお礼と30万円をいただきました。受けとれないと言いましたが受けとりそのまま一年半程もう会わずに時間が経ちました。 あげるとゆわれたので借りてはないし、向こうもあげたとゆってるのですがこち...

弁護士回答
    5
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます

友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • いただいたお金を返せと言われています。

飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...

弁護士回答
    4
  • 至急回答願います。上記全て嘘ですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

金銭トラブルにてトラブルとなっていた相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は簡単に書くと以下の通りです。 1.通知人は貴方とは従業員と客です。友達ではありません。 2.交際を断られた為、金を返せ、警察に詐欺罪で訴えるなど脅した。 3.そもそも借用書の金額は借りていない。脅されて書いたもので借用書を取り消します。 ただし通知人は金銭を借りた...

弁護士回答
    2
  • 車の売却代金が入金されない

【相談の背景】 車の売却代金が入金されない。 8/21 車の査定を依頼。査定後、今すぐ引き渡して貰えればこの金額で買い取るとの提案があり、金額が他社比較少し良かったのでお願いすることに。支払い日は9/13になるとのことだったので、もう少し早く出来ないか相談し9/8に支払いで契約。 9/9 口座を確認すると振り込まれておらず、店舗へ連絡。9/29に支払いが遅れる...

弁護士回答
    1
  • 大至急に調べて欲しいです

ベストアンサー

10月16日お昼にアダルト詐欺の相談したいと思いインターネットを検索した所ある探偵事務所にたどり着きました。 その時は何も考えずに相談して、64800円掛かるので、すぐに支払いました。 その後、この探偵事務所を調べたら悪徳業者らしいと感じました。 探偵事務所の事を知っている方はぜひお知らせ下さい。警察にも相談しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 有料サイトに子どもが登録

ベストアンサー

娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...

弁護士回答
    4
  • 借りた相手と連絡がとれません!

知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...

弁護士回答
    4
  • 電話番号で住所ってばれるかについて。

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。24時間以内なら退会できると書かれていたのでメール送信しました。返信には未納なのでできないこと、誤作動も見られなかったので退会できないと。慌てて電話をかけてしまい担当者と話そちらの過失なので無理だと言われ、電子カードで20万買いまた連絡するようにいわれました。不安になり相談無料の探偵社に連絡したところ相...

弁護士回答
    3
  • 架空請求の業者に誤って個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

昨日、携帯電話に「至急連絡を」とのメールが入っていました。登録の電話番号(フリーダイヤル)に連絡をして聞かれるがままに名前と生年月日と郵便番号を教えてしまいました。こういう場合、どんな被害の可能性がありますか? 詳細:最近、保険の満期で書類送付をしなければならない日にちが切迫していてメールの担当者がたまたまその担当者と同名だった為に内容もほぼ読...

弁護士回答
    5
  • アフィリエイターから情報教材を購入したがサポートがない。

アフィリエイターから情報教材を購入し、ブログでスカイプコンサルなどあると記載してた為 購入したのですが、コンサル自体もうやっていない。とアフィリエイターから連絡がありました。 さらに、気軽にお問い合わせください。と書いてありながら 全く返信がなく、違うアドレスで試してみても3日以上連絡がありません。 この場合、返金可能なのでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブル

オークションサイトで出品した物が不良品だったため返品したいと連絡がありました。 不良画像をお送りいただきましたが、この後事情があり連絡が取れずにおりました。 1ヵ月後の2週間前、連絡が取れないので警察に被害届を出すとメッセージが来ていました。 この場合、刑事罰を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?

【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...

弁護士回答
    3
  • エロ動画サイトでの請求について

ベストアンサー

先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • お金は返してもらえますか?

女子大生に手渡しでお金を貸しました。 一応、メールのやりとりで返す意思はあるようです。 しかし、まだ一銭も返されていません。 借用書はありません。 メールでのやり取りは40借りている、返す、と言う文面で、現在は入院中とのこと。(真偽はわかりません) この場合、警察に相談しても詐欺罪で立件してもらえますか? 住所等はわかりませんが大学名だけわか...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトの料金請求

皆様、今晩は。教えて欲しいのですが、昨日、突然3年前に登録したアダルト動画サイトの料金を払ってくださいと連絡がありました。 しかし自分は、そんなサイトに登録した覚えも無いですし、3年間一度も連絡が無く、相手側の電話番号が携帯電話の番号です。 ちなみに、料金は36000円です。 どうしたらいいのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?

以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...

弁護士回答
    1
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • 悪徳フランチャイズ本部と契約してしまいました。

ある会社と昨年8月にフランチャイズ契約を締結し、加盟店となりましたが、 基準の曖昧な研修が続き、未だに開業出来ない状態で、月会費の5万円だけ発生しています。 これはフランチャイズ加盟店を語る程の良い詐欺では無いでしょうか? 出来れば、初期に支払った金額と月会費を返還して早く解約したいと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の和解金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 返金対応を行ったのに被害届を出されました。

【相談の背景】 SNSにて情報商材の取引を行いましたが、その内容が違っていたため返金して欲しいとの連絡を受け全額返金しました。その際の連絡で「○時までに返金が来なければ警察に相談する。」と言われたため、すぐに返金対応しました。しかし直後にブロックされSNSにて私のアカウントを晒された後警察に被害届を出したそうです。 相手にはPayPayにてメッセージを送った...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 故意ではないタクシーの無銭乗車について

ベストアンサー

先日、仕事上の都合でタクシーを使用しなければならなくなった際に、手持ちの現金もキャッシュカードもなかったため、タクシー乗り場にて運転手の方に「〇〇(カード会社名)のカードは使えますか」とお聞きし、使用出来ると回答をいただいた為乗車しました。 目的地に着いた後、精算をする際に「カードで支払います」と伝えた際、「支払いは〇〇(カード会社名)のタク...

弁護士回答
    6
  • 元彼の連絡方法(?)

【相談の背景】 元彼からの請求と、会って渡さなきゃ行けないのかについて相談した者です。何度もすいません。もしあっちの都合でやっぱり手渡しと言われた場合きっぱり連絡を断じてもいいのでしょうか?来月の8日に会う予定ではありますが会う気もないし会いたくないのでどうにかして銀行振込にしてほしいです。 【質問1】 元彼に今日以降 手渡しで と言われた場合こ...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの呼び出し時期について

ベストアンサー

1ヶ月前に、銀行が口座凍結になっていることを知らず使用した所、警察に囲まれて警察署に連れていかれました。お金を借りる目的でカードと暗証番号を業者にわたしてしまいました。結局借りれるどころか振込め詐欺に使われてしまいました。 警察署では、自筆で経緯を文書で書かされ指紋で印をつきました。 また、呼び出します。といったきり、一ヶ月が過ぎますがいつ呼び出...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは

友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...

弁護士回答
    2
  • 今後の事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に口座売買をしてしまいました。 詐欺に利用され売買した口座は全て凍結、警察へ出頭し厳重注意で終わり事件化はしませんでした。 他県の警察からも電話がきて売買したこと出頭したことを素直に話しましたが事件化せず厳重注意で終わりました。 それから3年が経ちましたが未だに逮捕されないか不安です。 【質問1】 売買と出頭をしてから3...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量でなんとか執行猶予

ベストアンサー

3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック 固定電話で連絡

本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車について。

ベストアンサー

先日、深夜かなり酔った状態でタクシーに乗りました。1300円程で自宅に着いたのですがドライバーの運転の荒さに憤り「運転が荒いから金は払わないよ」と言うとドライバーは「こんなの普通だ!」と反論しました。その一言にカッとして本当にタクシーを降りてしまいました。運転の荒さへの戒めとして言っただけで代金を払う意思はありました。翌日、後悔から交番や警察署に連...

弁護士回答
    3
  • 仕事上で立て替えたお金を払ってもらいたいです。

去年の夏頃から副業サイト(クラウドソーシングサイト)で仕事をしています。 仕事内容は商品の代行注文とレビュー投稿です。 1回に、4~5点の指定された商品をECサイトで代行注文して私のクレジットカードで払い、指定された住所に商品がとどくよう入力して注文から15日後に私の口座に代金と報酬が振り込みされるという流れで仕事をしています。 12月は20775円、1月は16...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合、連絡をした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月、間違えてアダルトサイトに登録をしてしまい、直ぐに退会をクリックしました。 その後、退会するにはこちらから、口答でお願いしますと電話番号が記載されたメールがきまして、不安だったので、電話番号に電話をしてしまいました。 退会申請に名前と年齢、住所を教えてくださいと言われまして、それを相手側に伝えてしまいました。 後々考えて、退会するのに住所は...

弁護士回答
    4
  • 車 持ち逃げ 今後の対応?

【相談の背景】 買い取り業者に135万円で軽自動車を売りました。 車両とナンバープレートを先に渡しました。 車検証と現金の受け渡しが条件でした。 契約書などはありません。 メールと口約束だけでした。 現金の受け渡し当日、振込すると連絡がありました。 それから、振り込むという言葉だけで支払いはありません。 不信に思ってからの通話の録音は続けています...

弁護士回答
    1
  • 相手から連絡こない困ってます

Twitterでのやり取りで、相手方が旅行会社で使うタブレットを契約して欲しいって事を頼まれ私名義で契約し、後で書面をしたら法人名義になるのでとの事で約束をしましたが金曜日の夕方から連絡が途絶えていてしまいました。 何度も電話しても電源が入らないか電波の届かない所にいるというアナウンスが流れました。 このままだと私の所に請求が来てしまいます。 どうした...

弁護士回答
    1
  • いきなり損害賠償を求められました。

ベストアンサー

いきなりこんなメールが届いたのですが、身に覚えがないので無視しても大丈夫でしょうか? 以下届いたメール内容(プライバシーとか言われたくないので少しだけ変えてあります) 緊急のご連絡 (株)××調査 担当の○○と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書を反故にしてくる事例

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に副業詐欺に遭いました。弁護士を通し、相手方と和解合意書を取り交わしました。支払い済27万の内4万円の返金と、残りの支払い14万の債権放棄となりました。 【質問1】 仮にの話しなのですが、和解合意書の規約にこちらが違反していなくとも、相手の業者が和解合意書を反故にして再び請求して来る、といったことはよくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活についての質問

【相談の背景】 パパ活についてです。 生活費に困っており、それを大人の関係で定期的に会ってるパパに相談したところ50万円くれることになりました。いつもは食事の後ホテルに行く流れでしが、食事の際に50万を受け取った際、態度が悪くなり、トイレに行くと嘘をついて帰ってしまいました。 【質問1】 今までは大人の関係の対価で、お金を受け取っていましたが、今回...

弁護士回答
    3
  • 無効チケットの返金を要求するにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

某オークションサイトでアイドルグループのチケットを落札しました。 代金を支払い、チケットも手元に届いたのですが、届いてから1週間後に入場不可の無効チケットであることが判明しました。 無効チケットであることはチケットの名義人個人に連絡が入っているようなので無効になっていることを知らないということは無いですし、出品時の説明にははっきりと、無効チケット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから