23,168件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求詐欺の対処法について。メールの内容がとても怖いです。

ベストアンサー

先日、70万円を超える高額な請求が来ました。少し前に退会手続きがという感じのメールにもしかして何か入ってしまっていたかもしれないと思い手続きをしてしまいました。届いたメールには自分の住所やメールアドレス、電話番号が載っていて今日が猶予最終日で明日の日中取り立てに行くという旨のことが書いてありました。これは、架空請求詐欺というものでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 自己名義のカード

ベストアンサー

夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟の進め方についてわかりません。

【相談の背景】 詐欺被害(貸したお金が返ってこない)に遭い、同様に被害を受けている方が複数いて集団訴訟に踏み切ろうと思います。 【質問1】 集団訴訟の進め方について、まずどうすればよいでしょうか。 どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りで裁判になった場合の罪状は何になるか?

【相談の背景】 長文失礼致します。 とある女性Aにお金を貸しました。 AとBは姉妹でお金を借りています。 私は妹Aの代わりに、その姉Bの口座に300万以上振込しました。 妹Aは手取り20万から25万で、家賃滞納や携帯代も滞納して支払えないにも関わらず、姉Bは妹Aに1週間で21万支払うよう要求しましたが、今までにも毎週のように数十万支払いの要求をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費トラブルで精神的に追い詰められています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 離婚したばかりです。 ・養育費13万円(公正証書あり) ・13万円の持ち家(共有名義)のローンを養育費がわりに返済する(公正証書なし・LINEでの記録あり) ・貸したお金を7月のボーナスで払う(公正証書あり) 上記が条件です。 離婚届を出した数日後に、結婚するから養育費を減額してほしいと言い出しました。 拒否をしていると、次は仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関しての相談です。

【相談の背景】 一ヶ月程前に、SNSにて海外 銀行からの融資案件 というのに連絡してしまいました。 その際、LINEにて CIC情報・名前・生年月日・電話番号 住所・職場・本人確認の為、免許証 保険証を伝え、指定銀行がある為 口座を融資先で手配すると言われましたが、自分が開設した方がいいのか 聞くと、開設段取りしてるとの返答。 1週間後、キャッシュカードが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました

【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...

弁護士回答
    1
  • 友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融支払いできない

【相談の背景】 前まで同居してた彼女がいます。 いまも連絡はとれますが、居場所知らなくて 実家も引っ越しされています。 消費者金融から35万借りています、彼女にお金貸してと言われ借りてしまいました。 しかし彼女は1年半前から 返す、振り込むといってるのに 1円も返さなくて。 精神的な病があります。 また、消費者金融へ和解書をぼくが描いていて ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なお客さんの脅迫に困っております

ECサイトを運営している会社で働いていますが 取り寄せの商品を多く扱っていて、 ・土日祝除く5営業日程度の発送 ・遅延の可能性があること(5営業日を過ぎたら遅延として扱い、お詫びをしています。) ・お取り寄せ商品のためキャンセルは受けられない などの注意事項を確認してもらい「了承」を選択してもらった上で注文をしてもらっています。 しかし、とて...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 夜職 お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私はお水のお仕事をしているのですが、お客様と金銭トラブルになりました。 そのお客様に仕事について、なぜ始めたのかと聞かれ、親の稼ぎが少なく学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお客様から愛人関係でもいい、パパでもいい、とにかく俺が払うよと言われました。最初は断っていましたが、欠勤する度に今日出勤しなかった分(稼げなかった分)の仕送...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 契約後に支払った一時金は返ってきますか?

私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達を騙してお金を貰っていました...

ベストアンサー

友達が気になっている男の人の振りをしてメールをしました…その人に借金があると嘘をつきお金を貰っていました…一度親に分かってしまい警察に行きましたが友達同士のことなのでと帰されました…その時はもう二度と会わないと約束し請求もされませんでした…でもお金は関係なく親友でもあったので会いたくてお互い連絡を取り合うようになりました…友達はその男の人を心配しお金...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いに関して。全額支払うしかないのでしょうか?

家賃支払いに関してですが 管理会社から毎月家賃の請求書が届くのですが 書類にてオーナーが変わり振込先も変わるという内容の物が書面にて届きました。その支持に従い毎月振り込んでいましたが 入居してから8ヶ月突然家賃が支払われてないと連絡があり合計約80万円支払って欲しいと連絡がありました。 結論から言いますと オ振込をしていたその振込口座が違い、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?

去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...

弁護士回答
    4
  • ビデオチャットアプリの運営から連絡。

あるビデオチャットアプリという所から電話がかかってきて、「○○さんですか?あたし(アプリ名)と言うアプリ運営している者です。あなたが以前3月ほどアプリを登録し、料金未入金なので連絡させてもらいました。」と連絡来ました。私は確かに無料ポイント内で納めたはずなので払いません。と伝えるも、「うちは後払い方式をとっているので払ってもらいます。もし払ってい...

弁護士回答
    3
  • ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。

ベストアンサー

先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの実家への連絡

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、該当のマンションが建ちましたが、 相手が腹を立つことを言ったので、元本と当初の話の1割の利益分配を支払いました。 ところが、相手は弁護士をたてて、こちらが本来得るべき利益を得たのならば、当初の利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、...

弁護士回答
    1
  • 3日以内に99800円払えと言われた場合、どうすればよいですか?

アダルトサイトで、サンプル動画を見るために年齢確認をしたら、いきなり登録したことになってしまって、99800円を3日以内に支払うようにとのことでした。「これはあなたの意志で登録されたのでワンクリック詐欺ではありません」と書いてありました。 怖くなって、他を確認せずにサイトから出てしまいました。 もしサイト側から請求メールや電話がきても無視して大...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険会社に疑われている 対抗したい(簡略して記載しております)

①彼女と父が物損事故をしました(事故現場に当方はいない) ②保険代理店に(彼女と父が物損事故をした)と相談(駐車場での事故、警察に事故届した方がいいかと)と相談 事故届け出はしなくても 問題ないということで保険申請をしました(事故2日後) ③保険会社から1か月間音沙汰なし 彼女から保険会社に電話してようやく現場立会い日程約束 ④物珍しさで現場立...

弁護士回答
    1
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • こちらの手違いで口座凍結されました。

ベストアンサー

こちらの手違いでインターネットオークションの落札者様から入金があったにも関わらず送付が遅れてしまって、口座凍結されてしまいました。返金したいのですが、IDも住所も分からなくなった場合はどうすればよろしいでしょうか?このままだと詐欺になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 知人からの振り込み要求について

【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2

弁護士回答
    4
  • 私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった

相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理後の流れについて

刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 副業LINEに登録してしまい

【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。

今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です

【相談の背景】 3年ほど前からお金を借りている方がいます 合計額は250万円ほど、嘘をついてお金を借りていました。 今回、少し揉めてしまい相手と連絡が取れなくなってしまいました。何度も連絡しているのですが連絡が取れず警察に相談されているのかなと不安です。 返済する意思はあります、今月から返済を始めていく旨を伝えてあります。 ただ連絡が取れないこと...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんでしょう?

ベストアンサー

エーブイ動画と言うサイトでサンプルを見るを押して最初は15齢だけど詐欺になると思い、止めようと思い、戻るを選択したかったのに間違えて登録を押してしまい。入会費として99800円を銀行口座に振り込んでくださいと言われました。この場合振り込んだ方がいいのでしょうか?99800円なんてお金振り込めません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険、偽装事故について

自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリからサイバーポリスらしき人が連絡してきました

ベストアンサー

先日トークアプリを入れたら胸を見せると言われました。アプリのURLを押したら怖くなったのでそれ以上は何もせずに無視していました。するとサイバーポリスというアカウントから連絡が来ました。その連絡には一切警察への連絡番号とか書いてないんですけどどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル。店長の行為は恐喝、詐欺に該当しないでしょうか。払ってしまったお金は取り戻せますか

ベストアンサー

●風俗店(ヘルス)にて、女の子と合意の元で避妊具付きで性交しました。終わってみると図らずも避妊具が外れており女の子に避妊ができていないまま性行為をしてしまいました。 ●女の子が店長に連絡し、店長がやって来て女の子は部屋から出て行き、私と店長の2人だけで話合いとなりました。店長から、「普通に警察にいくと40万とか50万はかかる」と言われました。こういっ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。

クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...

弁護士回答
    2
  • 初月無料と虚偽表示をした会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?

【相談の背景】 ある会社の通常月2900円・初月無料(0円)と表示されていたAIサブスクに加入したところ、購入履歴を見ると即2900円購入したことになっていました(クレジットカードによる自動課金のため、実質強制払いに)。 【質問1】 その会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結と相手への商会

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理され逮捕待ちです。 相手の銀行口座を凍結しようと思ってますが、警察がわずかしかないと 言います。 弁護士さんに払う費用はいくらぐらい ですか? 又相手にどのような照会が行きますか? 【質問1】 銀行口座凍結費用と相手への商会

弁護士回答
    1
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから