法律相談一覧
-
いつもお世話になります。
こちらで何度も相談させて頂いているのですが、振り込め詐欺と言いますか、パチンコ必勝法に引っ掛かりました。 こちらの弁護士さんに、警察、地元の弁護士さんに相談するようにアドバイスをして頂きました。 しかし、どちらにも、取り返す事は難しいだろう…と言われています。 警察に相談した時点では、相手である会社とは連絡が取れていた事を理由に被害届けは受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の女性が未成年で脅迫され売春
タイトルの通り、知人(現15歳、今年16歳)の女性が まだ特定出来てないもの脅迫してる男が親の秘密がバラされなくなかったら、売春して金をよこせと その男が斡旋し、知人がそれで連絡を取り売春して金をもらって男に流れてる形になってます 親の秘密というのは罪(詐欺)に問われるような事らしく、酷く当人含め自分も悩んでます その知人がひどく怖がっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がアダルトサイト登録、料金は?
興味から、子供がアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら、登録。焦って解約手続きでメールしたが、電話連絡との事。すでに、登録されて180日動画見放題のシステムを購入されてるので29万円、支払いしてもらいたいとの事。子供が、住所、親、私の携帯、務め先を話した様です。口約束で、払うと言ったそうです。サイト、履歴など、内緒にしたかったのか、消してしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード被害について。兄に支払い義務を履行させるにはどのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー兄に私名義のクレジットカードを作成、使用されました。私名義のクレジットカードを兄が使用しているのは薄々知っていましたが、(毎月、私の銀行口座に引き落とされる金額の入金が兄からあり、そこからクレジットカード会社の引き落としがされていましたので) 実害がなかった為、それほど気にしていませんでした。しかし、3ヶ月ほど前から支払いが滞り、私のところへカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webメールのログ開示請求について
大手検索エンジンのWebメールを利用していましたが、ある日突然IDが削除され、利用できなくなっていました。業者によると、ユーザーがオークション詐欺などの不利益に巻き込まれることのないように猶予期間を設け、データを一定期間保存しているとのことですが、このデータ(過去の受信メールや友人のアドレスなど)を 業者に請求することは可能でしょうか? このIDは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を返してくれません
以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか知恵を貸して下さい。
先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人
主人が現在詐欺罪で拘留中です。 保釈請求は最短で20日にできる予定です。 主人は弟の賃貸の保証人になっており、義母から聞くところ今月で3ヶ月分かそれ以上家賃滞納をしているようです。中の備品なんかも奥さんとケンカした際に壊してしまい、出る時は実費で払わなければいけないようです。 もちろん、うちにも払ってあげれるような余裕はないです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用の踏み倒し…被害届は出せますか?
葬儀屋の社員をしています。 先日、弊社で葬儀を施行させて頂いたお客様が代金をお支払してくれていません。 再三のお願いにも、「何日までには必ず払う」の繰り返しで今日で12回目の反故となり、とうとう連絡が取れなくなりました。 見積書の他に、支払誓約書と債務確認書もサインを貰っています。 督促状も内容証明郵便で出しております。金額は60万円弱なので少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。昨夜誤ってアダルト動画サイト(?
昨夜誤ってアダルト動画サイト(?)の年齢認証ボタンをクリックしてしまいました。そしたら、【登録完了しました】入会金\150,000-.→2日以内なら\85,000-. 現金書留にて郵送するようにとなっていて。。15日以内に確認出来ない場合は第三者に……。とか;私の名前やアドレスは入力していません。怖くて問い合わせ先にも連絡していません。 過去のクイック詐欺の投稿を見て無視しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから貰ったお金
私は風俗で働いています。よく来て下さるお客さんにお金に困ってるので助けてほしいと言ったところ、お客さんは「仕送り」「投資」と言って毎月数万お金をくれました。その後、そのお客さんと関係ないことでケンカしてしまい、結局はお客さんに非があることになったんですが私は許せなくて嫌いになってしまいました。私が連絡を返さなくなったら「お金を返してくれ」「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士報酬
税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
誤ってアダルトサイトに無料だと思い、年齢を入力しクリックしたところ、登録完了となり、3日以内に99,800円、それを過ぎたら120,000円を支払ってください、という画面になってしまいました。 気が動転して振り込んでしまいました。しかし口座が凍結して、お金は振り込めませんでした。 そこで、相手先にメールをすると、新たな口座の連絡がきました。 そのあと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われています
【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?
ベストアンサーお世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのトラブルで。我慢するしかないでしょうか?
チケット未着の段階で譲り先をみつけ、支払いをしてもらっていました。 あとはチケットがこちらに届き次第、相手方へ郵送するという流れでした。 ですが公演15日前頃、実家の母に病気が発覚し、家族の生活のため仕事のかけもちを始め、朝早くから夜遅くまで家をあける生活になってしまいました。 チケットは書留で私の家に届くので、なかなか受け取りする時間がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、返金について。この場合まずはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にAKB48の投票券をヤフーオークションにて出品しました。 その投票券なのですが商品説明欄には『投票済み』と記載しておらず入金確認後に投票済みの投票券を発送しました。 すると落札者から『投票済みを送ってくるのは詐欺』、『それなら商品説明に投票済みと書け』、『返金しなければ被害届を出す』と言われました。 こちらは『中古』=『一度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護の不正受給についてお聞きしたいのですが、正直申しましていま生活保護を受給してまして不正をしてしまいました 金額は20万くらいです、仕事をして収入があったにも関わらず故意に不正してしまったということになります。 このような場合やはり刑事告訴や保護打ち切りなどはあるのでしょうか?あまりこんなこと言うのもなんですか 金額がさほど大きくない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨ツール詐欺 カード払いを途中停止して、払い戻しはできますか。
現在もカード払い継続中ですが、支払いを途中で中止して、 今まで支払った金額を払い戻しする事はできますか? 私は昨年11月頃、仮想通貨のツールを購入しました。 よくある「誰でも直ぐに月収200万程度稼げる」「クリックしているだけで終わる簡単な作業」 「仮想通貨業界は今後どんどん成長していくので、始めるなら今しかない。」「初心者でも必ず成果がでる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問理容の領収書が送られていたにも関わらず、カットしていないとの電話連絡がありましたことについて
認知症のGHに入居している父について、6/28の領収書が現金出納帳のコピーとともにGHより送られていたにも関わらず7/17に「26日に訪問理容があり、2・3ヶ月カットしていないのでどうしますか」との留守電話が担当者よりありました。帰宅後に領収書があることを確認し、担当宛に「2・3ヶ月カットしていないということが事実であれば詐欺罪として告訴します」旨のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだらアカウント消され逃亡
【相談の背景】 Xで連絡を取り合い、ゲーム機を60000円で譲ってもらうことになりました。 フリマサイトだと手数料がかかるので、双方で連絡取り合って取引するのは何度か経験していたのですが。 相手は免許証の写真を載せ、口座番号を伝えました。銀行が同じ銀行同士、私はアプリですぐに振り込みましたが、振込が確認できないと。 この時点で、ん?と思ったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で出会った人からの支援金返済の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った客とプライベートで会うようになりました。 ある日、仕事が精神的につらいと言ったら生活費として月40万で応援すると言ってもらい、支援してもらいました。 ある月、精神的にとてもダメそうで体調を崩してしまい寝込んでしまい連絡を取ることも億劫になってしまいました。 その状況を伝えてもなお、追いメッセージ、電話などをしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい
【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しずつ進んでます
具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで。無視しても大丈夫ですか?
エロビデライフというサイトで動画のところを二回クリックしてしまい、いきなりバイブがなり登録ありがとうございますとでました。 警告で9万お支払いにならなければ退会できないみたいなのですが詐欺ですか?無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退会してしまいました。してはいけなかったのですか?
ベストアンサー無料アダルトサイトでワンクリック詐欺にあい、99800円の請求をされました。慌てて退会手続きをしてしまったのですが、これからどぅしたらいいのでしょう?してはいけなかったのですか?至急教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の判決後の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交際相手とその友達に対して、詐欺、恐喝の事件を起こしてしまいました。 私も.本当に申し訳ないと思っており、30万円を分割にしてお支払いすると言う事をお2人の弁護士の先生と相談し、交際相手の方にはお支払いしています。 お友達は拒否します。と言う事でした。 先日、息子の裁判の判決が出て、執行猶予判決をいただきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことでした。相手方から中絶同意書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあいました 相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めにマッチングアプリで出会った女性が指定した所で会ってホテルに入ってから2万円を渡し性行為したのですが行為中にゴムが破れ相手が診察に行きたいから20万を渡してほしいと言われ渡しました。 その次の日に母親を名乗る方から連絡がきて娘は17歳だったと言われLINEの電話番号で個人情報はわかってる顧問弁護士にも相談してると言われその後に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの相手が借金をせがんできたが、返済をしない状況になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて会った相手とパパ活関係になり2回会うまではトラブルも無く会っていましたが、3回目の約束を決める際、家賃滞納してしまうかもとの事で手当の前借りとして振り込んで欲しいと言われ、それまでトラブルも無かったため振り込みました。 しかしその後3回目の約束の日に寝坊でドタキャンされ、謝罪はあったものの行動で示して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた相手への慰謝料、養育費の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 「結婚したい」「子どもが欲しい」「子どもができても養える財力がある」「子どもができても責任取れる」 という言葉に騙され、避妊をしないまま望まない妊娠をしました。 妊娠のことを告げると「お金で責任を取る」ということでした。 私一人では育てられないけれど、お金を出してくれるのであれば…と産むことを決意。 妊娠中、何度か会ったり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の仲介役になってしまった
【相談の背景】 1年半前に知人を介して融資の案件があると進められました。 自分自身は必要なかったのですが 融資額の20%が入るということで 安易な考えで知人を紹介してしまったのですが 手続きにあたり別途で ブラックリストに載っている方は 手付金の100万円を支払うように言われ 知人から100万円を受け取り業者に手渡ししました。 しかし最初は手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち外国人男性への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の外国人男性への慰謝料請求 約2年間交際していた外国人男性が既婚者であることを知り、これから調停に入ります。 調停の連絡が相手方に届いた途端から何度も着信やLINEを通して「電話で話し合おう」「会って話し合おう」という旨の連絡がきました。 それでも謝罪は一切なく、 奥様と出会ったのは私と出会ったあとなので結婚詐欺ではないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行未遂。ただし、相手に詐称の可能性があります。
SNSにて、女子高校生(?)と会う約束をしました。相手は、旅行(神奈川→中国地方)で自分の住む地域の近くに来ると言い、会うまでに相手主導で性的な関係を持つことを連想させるような会話をしました。ですが、実際には会う直前で「やはり会えない」と言われ、連絡は途切れました。 後日、弁護士を名乗る人物からSNSを通して「未成年誘拐・略取にあたるから話をさせてほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にお金や物を貸していますが振り込んだと嘘をつかれて返ってきません
1年ほど前から恋人にお金や物を貸していますが嘘をつかれて返してもらえません。 総額で170万程になります。 最初は貯金から返すと言っていたのですが知人に盗まれたらしく、警察沙汰になったそうです。、結局慰謝料をもらえるのでそこから返すと言われましたが実の母親に盗まれたらしくお金が無いそうです。 毎月の給料から返すといっていましたが給料が入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某FC加盟工務店と連絡がとれなくなり、外構代金の返還を求めたい。
某FCメーカーでマイホーム建て、2016年末外構工事が終わってない状態で引き渡し。 何の打ち合わせもなく外構工事され、2018年より工務店と話合い工務店もちで外構やり直しは決まったが、増築を考えていたため、外構先延ばしになっていた。 話を進めようと、連絡するも繋がらず。FCメーカーのHP確認すると、工務店の名前がなくなっており、翌日連絡すると、昨年末に業績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報の悪用について
Twitterで去年出会った方にチケット代金を立て替えていた為返金するよう求めました。 そのあと何度も連絡がなく、自分も悪かったと反省して諦めかけていたのですが、夏頃に連絡が来ました。 その際、親にキャッシュカードを渡していて、今知り合いのグッズ代行を頼まれているけど振り込む先がないので、振り込ませて欲しいと言われました。 ですが、承諾する前には振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に消費者金融のカードを送ってしまった。
ベストアンサー2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について
ベストアンサー友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にお金をだましとられました
ベストアンサーサイトで知り合った女性にだまされました。 昨年の話ですが11月頃から1ヶ月ぐらいに渡り16回ほどあいその女性にお金を渡していました。 理由は借金があるなど元彼とお金で揉めてその弁護士費用といった形でお金が必要ということでその他には携帯代の滞納、家の家賃などを助けたいと思い無期限で貸してあげるということで300万ほど合計でわたしていました。 付き合ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから