23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での金銭の詐欺 警察はこのような事案を取り合ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月26日夕方、時間貸の駐車場から事前清算を済ませて出発しようとした際出口のゲート前で立ち往生している車の後ろにつけました。ずっと動かず何をしているのかと思ったら運転手が降りてきて、「お金がないから駐車料金を払えずゲート前から移動できない。5000円貸して欲しい、夜にはPayPayで返す、貸してもらえないと車を動かせずそちらも出れない」と突然...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると言って何一つ行動しない場合結婚詐欺や婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 マッチングサイトで出会った彼と結婚を前提にお付き合いをしております。付き合い始めた頃から今年の初めに同居、夏頃には結婚をしようと言われお付き合いをしていました。去年12月に妊娠が発覚し彼に伝えた所、彼の親が大反対。彼親の説得は出来ないまま彼は結婚をしたいと言ってくれ今年2月初めに入籍予定だったのですが彼が1月〜2月まで音信不通。逃げられ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。

ベストアンサー

ヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...

弁護士回答
    2
  • 商品購入代行者による製作者への未入金・嘘は詐欺行為として問えるのかどうか

ベストアンサー

約1年前にインターネット上で商品購入代行者より商品を購入しました。 それから一向に商品が発送されず連絡もないため、代行者に問い合わせたところ製作者との連絡が取れないとのことでした。その後製作者にも問い合わせしてみたところ、そもそもこちらが購入代行者へ渡していた代金が製作者へ入金されていなかったというのです。 当然現在に至るまで商品は届いておらず...

弁護士回答
    2
  • この悩みから解放されたいです。

ベストアンサー

お金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の所に連絡がきました。

ベストアンサー

自己破産の件で連絡が取れなかった元彼が、私の弁護士に連絡をしてきたと連絡が来ました。元彼は、弁護士先生に、「騙された気分だし詐欺になるから破産はできないはずだ。」と言ってきたそうです。正直、払える月は少ないながら払い、弁護士通してからは払っていません。私はこのままどうなってしまうのですか?連絡が来たと言うことは逆に訴えられてしまうのですか?あと...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結までの時間を教えてください

ベストアンサー

先日、落としたキャッシュカードのほうを振り込み詐欺の口座に使われてしまいました。幸い、キャッシュカードの紛失に気づいて、銀行のほうに口座を止めていてもらっていたので、被害者のお金が振り込まれただけで、お金は返すことができました。 しかし、その口座は警察からの要請で凍結されてしまい、そのまま解約されてしまいました。 その後、口座凍結リストに載って...

弁護士回答
    2
  • 被告の国の弁護士(外国人弁護士)に着手金を支払ったが、1ヶ月連絡ないのは着手金持ち逃げされたのですか

外国人夫の詐欺による婚姻取消訴訟で、被告(夫)の国の弁護士に依頼し、着手金も3回に分けて 全額支払いましたが、弁護士は最初マメに連絡をくれていましたが、その後は1ヶ月も連絡がありません。 決して安いお金ではないので、「訴訟提起はいつ頃か、夫に訴状が届くのいつ頃なのか、入金確認の連絡だけでも欲しい」とメールを送っても、二回目の着手金送金以降は全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに住所を教えてしまいました。

【相談の背景】 10日前に副業サイトに申し込みをしてしまい、住所を教えてしまったんですが、詐欺だと気付きお金は未払いのまま連絡も無視しています。 このまま無視していて大丈夫でしょうか? 【質問1】 副業サイトに住所を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造された際の適切な対応を知りたい

愛知のリコール問題で、自分の署名が勝手に使われたことが問題になっていますが、 私も以前に、保険金詐欺で、私の署名、捺印が大家によって偽造されたことがありました。 私はどこか公的機関に連絡すべきだったのでしょうか? 保険会社、調査会社が事実を確認済みです。

弁護士回答
    1
  • 返金対応すると言われたのに連絡取れず。返金してもらうにははどこに相談すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで、あるコンテンツを購入しました。 内容が詐欺まがいだと思い、その疑問点を相手に伝えると、「返金対応しますがどうされますか」と提示されました。そのため返金をお願いしたのですが、以降連絡が取れなくなってしまいました。 返金してもらうにはどこに相談すれば良いのでしょうか? 月額制なのですが、その解約もできておりません。

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺による少額訴訟の管轄裁判所はどちらでしょうか?

ベストアンサー

情報商材の詐欺にあいました。 相手方に返金請求をメールで行い、返答期日は7月の初めまでにしていますが無視される可能性が高いです。 もし連絡ない場合、少額訴訟しようかと思っています。そこで質問です。 どちらの管轄の裁判所で行うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝として警察が動くのかどうか教えてください。

ベストアンサー

詐欺や恐喝だ(ボイスレコーダーに録音されている)と言われている二年前の事件があります。 ボイスレコーダーの内容だけを聞いたら、恐喝を疑われても仕方ないと思いますが、そう仕向けてきたのは相手方なんです。 最近になって、その被害者だという人から訴えると連絡があったのですが、刑事事件となって警察から呼び出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の口座解約について。もうこの先口座は作れないのでしょうか?

去年の暮れにお金に困ってしまい、キャッシュカードを売ってしまい、それが詐欺に使われ凍結して強制解約になりました。 今現在銀行の口座は一つだけあるのですがこれも解約しますと銀行の方から連絡がありました。 もうこの先口座は作れないのでしょうか? あと夫の口座も解約させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校や勤務先の情報

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、また不安な事ができてしまったので質問します。 詐欺サイトに名前と住所、電話番号を知られてしまったのですが、これらから学校や勤務先はバレたりしますか? 連絡がいったらどうしよう…とか考えてしまい不安です。自宅なら自分のことなのでしょうがないですが、他の方には迷惑をかけたくて…

弁護士回答
    2
  • 先ほどの追加で

実刑での相談の追加なんですが 借りた金額は、10万円未満です やはり高齢者から 借りたお金を返さなかったのは、詐欺でしょうか?経緯は、期日までにかえせなく何の連絡もしてなくて被害届がだされました借りたお金返しても実刑はまぬがれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい賠償請求が来ました。

【相談の背景】 お金に困っており、今年5月下旬~数ヶ月の間に口座を売ってしまいました。 先日弁護士事務所から内容証明が届き、詐欺に使われているので1週間以内に全額返金してください(200万円ほど)と書かれてあり買い手はこちらに個人融資で使用すると言っていたので血の気が引きました。 今も警察や相手の弁護士に連絡はしていません。 ネットで調べるとそう...

弁護士回答
    1
  • 買い物のバイトと思ったら詐欺の出し子に加担してしまっていたかも

【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 借用書の住所が嘘だった場合

借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用被害について

ベストアンサー

半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...

弁護士回答
    1
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺被害について

ベストアンサー

昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。

【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当てはまるのか? また示談金の妥当額は幾らか?

相談の背景 元風俗嬢です お店で知り合った客に付き合ってくれないと言われ 当時歯の矯正代が欲しかったので140万を貰う代わりに、半年という期限付きでその風俗を辞めてまで相手の同意の上付き合いました 付き合って欲しいと言われていた期限が過ぎたので連絡を取るのを辞めたら 逆上され 払ったお金を返して欲しいとの件で弁護士を付けられてしま...

弁護士回答
    2
  • 友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。

ベストアンサー

お願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作リース詐欺に引っかかって困ってます。解約出来ますか?

ホームページリース詐欺にひっかかってしまいました。5年契約です。ホームページ制作の営業電話がきっかけで、上手く騙されてしまいました。ただ、ホームページは実際に作られておらず、納品もされてません。営業担当は解約します。違約金なしで、とまでは話したんですが、全然連絡が取れず、同じ制作会社の詐欺の被害に合ってる方の話しもネット上で見つけました。因みに...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺。振込先の口座からは既に引き出されています。

【相談の背景】 Lineのオープンチャットにて、良いアルバイトがあるとのことで外国人?の方から紹介されたのですが、 とある銀行に入金したら、利息を付けてすぐ返金するというものでした。 2.3回実際に利息付きで返金があったため、次は3回連続で入金をしたところ、入金が足りないなど色々な理由をつけてきたので、このようなアルバイトはもうしないと取り消しをお願い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 債権消滅手続き開始 口座凍結

この前「犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡というものが自宅に来ました。以前、カードを紛失してしまい口座を確認したところ50万円近く振り込まれてすぐに出金された形跡がありました。その後にスマホの方で一時利用停止をしたのですがその数ヶ月後にこの通知が来ました...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺からの不倫慰謝料請求されそう

彼氏と付き合って結婚しようと言われ彼の親の前で、婚姻届にサインまでしてくれたので、信用して名義を貸していくつかローン組まされました。でも今もそれの支払いは毎月彼がしてくれてます。 その途中で、彼が女といたので、話しかけると、奥さんがいることが判明しました。その後も連絡は毎日送ったりしてましたが、会ったりはほとんどしてなく、もちろん性行為は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件(加害者側)について教えてください。

去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...

弁護士回答
    1
  • 結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか

ベストアンサー

9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...

弁護士回答
    3
  • 競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか

JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • もしかしてアダルトワンクリック詐欺だった?払ってしまいました。

無料アダルトサイトだからクリックをし年齢認証したら登録完了となりました。 3日以内に105000円入金して下さいと… 誤作動登録の場合連絡して下さいとなっており 慌てて電話をしたのが間違いだった様で、担当から折り返します…とかかって来て 何時何分にクリックして同意してますよね?利用規約読んでないですね。だからって貴方がクリックしてしまったって事は同意し...

弁護士回答
    3
  • ゲームデータの売買。これで詐欺で被害届だせますか?

ゲームデータの売買についてです。 Twitter上でパズル&ドラゴンズデータ販売すると呟きました。 とある方が、20000円で買うと言うので取り引きをしました。 ですが、その人は後払いじゃないと取り引きはしないと言うので僕が先にパズドラのデータを渡しました。 そしたらその人は別の取引でお金を得る予定だったらしく、その手段が無くなったから払える様になるまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 日本郵政振り込め詐欺情報の横取り被害

日本郵政は、2008年11月まで、窓口とATMとの振込み手続きの差額を、不法に収めて来ました。 ATM利用で振り込み手続きが行えるようになった事を殆どの利用者が知らない事を利用し、「ATM利用の方が安い」ことを意図的に告知せず、差額分を不作為の詐欺により、懐に収め続けていたのです。 この犯罪情報を、事件ソノモノをトータルに解決す可く、当時の政権与党の弁護士参議...

弁護士回答
    1
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りたお金 返済済みの場合でも

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に30万借りました。 嘘の理由を言って借りたこともあります。携帯代が払えないからと本当のことを言って借りたものもあります。ですがいずれ返すつもりで借り1ヶ月ほど前、30万全額返済しました。 この場合相手が警察や弁護士などに詐欺だと言った場合捕まったり裁判になったりするのでしょうか? 【質問1】 連絡はとり続け...

弁護士回答
    1
  • 犬の金銭のトラブル!

最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。

ベストアンサー

3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1
  • チケット取引で詐欺に当たるケースになるのかについて。

譲渡してもらうチケットとは別日のチケットを譲られたまま相手が返事をしてこなかったのですが、これは詐欺に当たりますか? 某チケット譲渡サイトを利用した時に起こったトラブルです。 その投稿は掲載時に交換希望だが譲渡可という状態になっていて、その時の譲渡の条件は掲載している日より前の公演のチケット二連番を定価でまとめて引き取るなら、というも...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪について。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから